Pull to refresh
341
0
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Key transparency & Coniks для защиты структур данных

Reading time9 min
Views3.5K

Алексей Ермишкин (Scratch )




Прежде я бы хотел немножко объяснить свое отношение к теме блокчейна. Я очень люблю технологию блокчейн, в последнее время все, что крутится вокруг – SEO, криптовалюта, смарт-контракты – это все прекрасно и отлично, но это далеко не все, что может блокчейн, и это далеко не вся его философия.

Blockchain – это далеко не только смарт-контракты и криптовалюты, которые вообще стали сокращать до слова «крипто». Мне, как человеку, занимающемуся криптографией, это особенно бьет по ушам.

Blockchain — не обязательно распределенные системы. Если посмотреть определение слова «Blockchain», это распределенная база данных с консенсусами и со всем остальным. Нет, это абсолютно не так.

Blockchain-технология существовала за 4 года до Bitcoin. Вы наверняка тоже ею пользуетесь, но не догадываетесь, что это блокчейн. Это Git, и я очень легко это докажу.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments7

Все нормально, падаем

Reading time17 min
Views10K
Перед тем, как приступить к чтению, подумайте, какую эмоцию вызывает у вас упоминание о крупных компаниях? Это драйв, инновации, движуха, или, скорее, бюрократия, консерватизм? Поговорим как раз о том, откуда берутся такие представления и что с этим делать.



Под катом — полный драматизма рассказ о попытке внедрения гибкой методологии управления в крупной enterprise-компании.
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments3

Разработка на Blockchain — что изменится для разработчиков?

Reading time9 min
Views17K
Эта статья является переводом поста Винсента Чена (Vincent Chen) и Рамона Рекуэро (Ramon Recuero), цели которого очень схожи с теми, что преследуем и мы, и написанного для таких разработчиков, которых мы хотели бы видеть на своих мероприятиях.

Введение


Если вы читаете этот текст, то можно смело предположить, что вы — разработчик, который интересуется блокчейном. Вы уверены в том, что вы понимаете, как работает блокчейн, и вам не терпится узнать, какую пользу блокчейн может принести вам и вашим навыкам разработчика.

Целью нашего поста является:

  • Объяснить, как разработка под блокчейн отличается от других существующих парадигм разработки;
  • Предоставить некоторый контекст для возможностей и вызовов, которые существую в этой сфере;
  • Познакомить вас с полезными (зарубежными) ресурсами, которые помогут вам заняться разработкой в этой новой парадигме.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments2

Принцип экономии мыслетоплива

Reading time15 min
Views79K


Представления, на наш взгляд, излишни. Под катом доклад гуру прокрастинатологии Максима Дорофеева, в котором он расскажет, как сделать больше, а устать меньше. Узнаем немного про обезьяну, эффективность и многое другое. Возможно даже, что после прочтения половина всего, что вы слышали ранее о мышлении, обесценится.
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments30

Тимлидов много не бывает

Reading time3 min
Views11K
Нет, конечно, начальников должно быть хотя бы чуточку меньше, чем работников. Но мы то не об этом, а о том, что поиски тимлида – это долго, дорого и никаких гарантий. Во всяком случае, эксперт и в области найма сотрудников Александр Зиза говорит, что компетентные специалисты в дефиците.

На тему того, что жизни никакой в должности тимлида нет, что о работе своими руками можно забыть и приготовиться к лавине неожиданных проблем мы уже тут пожевали. Не так уж всё и страшно, особенно если перенять опыт коллег.

И все-таки, управленческие задачи не ограничиваются необходимостью не потонуть самому и вырастить себе смену (об этом тоже было несколько докладов на HighLoad++).

В конце этой недели руководители разных уровней будут обсуждать, кто виноват и что делать, в рамках TeamLead Conf. За два дня в два потока можно всякого обсудить, давайте-ка посмотрим, что там в программе и нет ли чего не того.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments4

SQL ключи во всех подробностях

Reading time18 min
Views240K
В Интернете полно догматических заповедей о том, как нужно выбирать и использовать ключи в реляционных базах данных. Иногда споры даже переходят в холивары: использовать естественные или искусственные ключи? Автоинкрементные целые или UUID?

Прочитав шестьдесят четыре статьи, пролистав разделы пяти книг и задав кучу вопросов в IRC и StackOverflow, я (автор оригинальной статьи Joe «begriffs» Nelson), как мне кажется, собрал куски паззла воедино и теперь смогу примирить противников. Многие споры относительно ключей возникают, на самом деле, из-за неправильного понимания чужой точки зрения.

Содержание



Давайте разделим проблему на части, а в конце соберём её снова. Для начала зададим вопрос – что же такое «ключ»?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments120

Как мы запустили offline-версию сайта RG.RU

Reading time17 min
Views14K
Как часто, запрашивая страницу, мы видим сообщение «Нет подключения к интернету». Однако, уже давно существует возможность отлавливать события в отсутствие интернета и контролировать содержимое, которое видит пользователь. Алексей Чернышев и Максим Чагин запустили offline-версию сайта Российской Газеты – официального издания Правительства России с 1 млн посетителей в сутки – и поделились своим опытом на РИТ++ 2017. Под катом расшифровка их доклада.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments18

Бесплатная трансляция конференции об интернете вещей InoThings++

Reading time2 min
Views2.8K
image

Уже завтра, 30 января пройдет наша первая конференция по интернету вещей InoThings++ и будет открытая трансляция на нашем Youtube-канале:


Полное расписание доступно на сайте, а ниже мы расскажем о самых интересных докладах.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

СТО: мечты сбываются? И другие доклады для тимлидов с HighLoad++

Reading time6 min
Views13K
Продолжаем обзор самых популярных докладов HighLoad++ 2017 по тематике тимлидерства. В этой части мы расскажем о выступлениях для уже состоявшихся руководителей — в первую очередь о движении из тимлида на более высокие посты. Ну и немного поговорим о психологии.


Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments1

Как убить технаря в тимлиде

Reading time15 min
Views33K
В IT линейных руководителей и тимлидов традиционно набирают из лучших инженеров. Их работа теперь состоит совсем в другом: управлять людьми и взаимодействовать с другими командами и организациями. Исходный же посыл «я лучше знаю, как нужно» часто приводит к совмещению в одном лидере одновременно двух крайностей: отсутствия делегирования и тотального контроля. И то, и другое вовсе не оставляет ни времени, ни сил на управление. О том, как со всем этим справиться и какие еще препятствия могут встретиться на пути новоиспеченного руководителя, на основе собственного опыта и собственноручно набитых шишек расскажет Александр Трофимов из Лаборатории Касперского.


В основе публикации — расшифровка доклада Александра Трофимова с HighLoad++ 2017
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments20

TeamLead — наше все: самые популярные доклады с HighLoad++ 2017. Часть 1

Reading time6 min
Views22K
На HighLoad++ 2017 было много интересных докладов, посвященных практически всем аспектам пути тимлида — от поиска того самого человека среди обычных разработчиков и до деталей работы и последующего движения к руководителю более высокого уровня вплоть до CTO.

Для этого обзора мы выбрали восемь наиболее популярных выступлений.


Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments2

Как разрабатывают и производят устройства IoT в России

Reading time6 min
Views17K
Мы с большим любопытством заглянули в R&D-отдел наших давних партнеров — компании Стриж, которая сама разрабатывает и производит в России базовые станции, конечные устройства IoT, протоколы передачи и ПО. Большая часть наших вопросов касалась организации процесса разработки и трудностей, с которыми они сталкивались.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments45

Просыпаешься, а твое приложение на главной в App Store

Reading time24 min
Views27K


Вокруг нас достаточно разработчиков, которые хотели бы заняться своим проектом. Зачастую эти идеи так и пылятся в головах людей по самым различным причинам. Истории Вадима Смирнова из 2ГИС ( zloypakimon ) — как раз о том, как претворить их в жизнь. Потратив несколько выходных за год, он смог сделать пять разных проектов, не заработал миллионы, но при этом не разочаровался и не прекращает работать над pet-project'ами.

В основе публикации — доклад Вадима на AppConf 2017.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments25

К вопросу о принципах работы асинхронных решений

Reading time6 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию отличное новогоднее чтение для программистов :) Статью Александра Чистякова ( alexclear ), которую тот написал, вдохновившись тезисами доклада Mons Anderson ( codesign ) на HighLoad++ 2017.

Александр Чистяков

Давайте поговорим о принципах работы асинхронных решений и рассмотрим предложенную Mons Anderson классификацию. Возможно, нам удастся предложить нашу собственную классификацию.

Для того, чтобы классифицировать существующие решения, придумаем сначала оси координат. С точки зрения инженера-разработчика "синхронная" и "асинхронная" парадигмы основаны на абстракциях, различающихся как сложностью применения, так и «эффективностью» (что такое «эффективность», нам еще предстоит определить).

Осторожно, под катом жёсткий хардкор!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑28 and ↓16+12
Comments28

Система подготовки видео для стриминга на платформе ivi

Reading time21 min
Views9.4K
Для того чтобы подготовить видео к стримингу на большое количество типов устройств, нужно сделать несколько шагов — от подготовки метаданных до упаковки в разные контейнеры (MP4, DASH, HLS) с разным битрейтом. В Ivi.ru построили гибкую систему с приоритетами, которая учитывает потребности бизнеса в скорости подготовки видео и умеет работать с пятью DRM-системами. Архитектурное решение основывается на жонглировании Docker-контейнерами и включает в себя как аппаратные средства для кодирования видео, так и софтверные.  Подробно весь процесс и все тонкости работы с видео объяснил эксперт и технический директор ivi Евгений Россинский. Под катом — расшифровка его доклада с Backend Conf 2017.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Оптимизация производительности фронтенда

Reading time23 min
Views26K
Тормозящий сайт — это боль не только пользователя, но и разработчика. Как можно исправить ситуацию, в каких случаях нужно делать ставку на кэширование, а где можно довериться процессору, и как все это может помочь оптимизировать производительность сложного фронтенд-приложения, на практике готов объяснить эксперт по JS и преподаватель Академии HTML Игорь Алексеенко (@iamo0). Под катом — расшифровка его доклада с Frontend Conf 2017.



Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments13

Открытая трансляция главного зала HighLoad++

Reading time2 min
Views6.4K
image

Отличная новость — как и в прошлом году мы будем транслировать главный зал HighLoad++ с самыми интересными докладами совершенно бесплатно!

Запись первого дня


Трансляция второго дня



Полное расписание доступно на сайте (PDF, HTML).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments5

Открытая трансляция главного зала HighLoad++

Reading time4 min
Views5.3K
image

Отличная новость — как и в прошлом году мы будем транслировать главный зал HighLoad++ с самыми интересными докладами совершенно бесплатно!

Трансляция HighLoad++


Не забудьте нажать на "Напомнить", а также подписаться на наш канал. Мы постоянно выкладываем в нём видеозаписи наших докладов.

Транслироваться в открытом доступе будет только главный зал, если вы хотите посмотреть остальные 9 залов, то можете приобрести и закрытый доступ.

Полное расписание доступно на сайте (PDF, HTML), а подкатом мы расскажем о самых интересных докладах.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments6

Архитектура хранения и отдачи фотографий в Badoo

Reading time20 min
Views25K


Артем Денисов ( bo0rsh201, Badoo)


Badoo — это крупнейший в мире сайт знакомств. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 330 миллионов пользователей по всему миру. Но, что гораздо более важно в контексте нашего сегодняшнего разговора, — это то, что мы храним около 3 петабайт пользовательских фотографий. Каждый день наши пользователи заливают порядка 3,5 миллионов новых фотографий, и нагрузка на чтение составляет порядка 80 тысяч запросов в секунду. Это достаточно много для нашего бэкенда, и с этим иногда бывают трудности.

image

Я расскажу про дизайн этой системы, которая хранит и отдает фотки в целом, и приведу на нее взгляд с точки зрения разработчика. О том, как она развивалась, будет краткая ретроспектива, где я основные вехи обозначу, но уже более подробно буду говорить только о тех решениях, которые мы сейчас используем.
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments38

Профилирование кода на C/С++ в *nix-системах

Reading time14 min
Views17K


Александр Алексеев (Postgres Professional)


Отличный обзорный доклад конференции HighLoad++ 2016 о том, как надо проводить профилирование программного кода. О типичных ошибках, происходящих при измерениях. И, конечно, об инструментах:

— gettimeofday
— strace, ltrace, truss
— gprof
— gdb / lldb
— perf
— pmcstat
— SystemTap
— DTrace
— HeapTrack
— BPF / bcc

image

В начале у меня будет не слишком техническая часть, о том, как не надо делать benchmark’и.

Я наблюдаю, что люди часто делают типичные ошибки, когда делают benchmark’и. И вот первая из них…
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity