Pull to refresh
341
-1
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Пуш-уведомления в RuStore: как мы сделали свой транспорт на замену Google Firebase

Reading time16 min
Views6.6K

Кирилл Алексеев работает в VK, руководит несколькими командами разработки бэкенда в Почте Mail.ru. Далее, рассказ будет от его имени. Он расскажет, как они в RuStore сделали свои пуш-уведомления, а конкретно транспорт на замену Google Firebase для Android, чтобы посылать пуш-уведомления в обход инфраструктуры Google. Сделает обзор публичной части сервиса, погрузит в детали архитектуры бэкенда сервиса пушей. Пояснит, как устроены их мобильные SDK, как они интегрировали пуши RuStore в Почту Mail.ru и почему не лягут надолго. Покажет, что у них получилось и как этим можно пользоваться.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments8

Проблемы приземления данных из Kafka и их решения на Apache Flink

Reading time14 min
Views3.5K

Меня зовут Вадим Опольский и я работаю data-инженером и участвую в проведении онлайн-тренингов. В статье есть ссылки на воркшопы, чтобы повторить практические вещи из Apache Flink, о которых я расскажу. А обсудим мы следующие проблемы:

➜ Неравномерный поток данных;

➜ Потери данных при передаче их из Kafka в storage;

➜ Масштабирование и скейлинг;

➜ Backpressure;

➜ Мелкие файлы на HDFS;

➜ Стриминговый процессинг.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Что делать после ухода Red Hat OpenShift?

Reading time8 min
Views5.8K

До событий прошлого года одной из основных платформ управления контейнерами была Red Hat OpenShift Container Platfrom. Ей пользовались компании сегмента Enterprise с высокими требованиями к функциональности и стабильности продукта, а также к уровню поддержки решения. Теперь продажи Red Hat, как и других западных решений, невозможны. Поэтому встает вопрос о выборе альтернатив.

Меня зовут Юрий Семенюков, я директор центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет». С 2018 года занимаюсь развитием направления DevOps в части инфраструктуры под контейнерное окружение, руковожу проектными командами по внедрению платформ контейнеризации в Enterprise на разных дистрибутивах. В этом посте я расскажу, как крупные компании справляются с уходом западных коммерческих дистрибутивов Kubernetes.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments1

История онлайн-видео

Reading time15 min
Views2.1K

В основной массе онлайн-видео — это индустрия развлечений. И сегодня она переходит от централизации к децентрализации. Это общий тренд, который существует в мире: вся индустрия от старых Гостелерадио переходит к Ютубу.

Подробнее об этом расскажет Максим Лапшин из ООО «Эрливидео». Он уже 13 лет занимается видео и поделится историей его онлайн-развития. Это важно понимать, тем, кто так или иначе пересекается с видео, работает с ним. Какие есть тенденции, куда оно ушло, что умрёт, а что будет развиваться.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Хакнуть k8s: разбор пэйлоадов и способов защиты

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.9K

Привет, меня зовут Лев Хакимов, я — DevOps-инженер. Одно время работал над проектом Госуслуг, а сейчас в брокерской платформе в Сбере. Уже больше двух лет играю в CTF команде ONO, которая даже как-то вошла в ТОП-10 по России, а ещё я — один из организаторов VrnCTF, Воронежского CTF для школьников и студентов.

Все мы любим Kubernetes, хакать и котиков. В этой статье будет это всё, в том числе котики.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

Как разминировать свой код на PHP (и не только)?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.7K

«Мины» в исходном коде — это не только уязвимости, но и прочие дефекты безопасности, которые так или иначе ухудшают качество софта. Какими путями «минируется» ваш код и какие типы «мин» наиболее актуальные? Поговорим об этом в контексте веб-программирования и PHP.

О «минах» в коде расскажет Илья Поляков, руководитель отдела анализа кода Angara Security. Илья поделится какими инструментами разминировать код и какие уязвимости и дефекты безопасности можно найти максимально быстро и дешево.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments4

Service Mesh на стероидах, часть 2: Zero Deployment Downtime в корпоративных приложениях

Reading time14 min
Views2.8K

Если вам доводилось быть в славном городе Мадриде, что на Испанщине, наверняка в галерее Прада вы видели картину Босха «Сад земных наслаждений», которая демонстрирует типичный рабочий день системного архитектора. Но на самом деле на первый день после продакшена больше похоже...

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments3

Эволюция распределённых атак в интернете: 1994 — настоящее время

Reading time19 min
Views6.4K

В каких юнитах можно померить DDOS атаку? Биты в секунду, запросы, пакеты, время даунтайма, количество машинок в ботнете — все эти ответы верные. Потому что DDoS-атаки бывают разных категорий и для каждой есть свои ключевые метрики. Их рост и является движущей силой для эволюции DDoS атак. Посмотрим, как это происходит.

Поможет нам в этом Георгий Тарасов, владелец продукта Bot Protection в Qrator Labs. Ранее он занимался разработкой, проектным менеджментом и pre-sales. Вместе с ним мы полетим в 1994 год и обратно, в настоящее время. Посмотрим, как развивались распределённые атаки на отказ в обслуживании за эти годы, к чему они пришли сейчас, и на что есть смысл обратить внимание.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Тестирование умерло, да здравствует тестирование

Reading time18 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Артём Ерошенко, я — сооснователь Qameta Software. Больше 14 лет занимаюсь тестированием и автоматизацией. Работал в Яндексе, когда учился в университете, и писал первые автотесты, сделал опенсорсный проект Allure-фреймворк, способствовал появлению Яндекс QA Tools. Сейчас обучаю других людей как автоматизировать тестирование и помогаю компаниям выстраивать процессы автоматизации тестирования и процессы разработки.

В этой статье мы разберёмся как развивалось тестирование: что было раньше, к чему пришло сейчас и каким будет дальше.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments5

Писать нативные автотесты для iOS сложно? Это пока вы их запускать не начнёте

Reading time13 min
Views1.8K

Писать нативные тесты под iOS — это не очень простая задача. Но если вы всё-таки написали эти тесты, то оказывается, что их нужно ещё и запускать. Тут тоже непросто. Сегодня про это и поговорим.

Поможет нам в этом Тимофей Солонин. Он поддерживает IOS-инфраструктуру в Авито. Сегодня расскажет про технологию Emcee. С её помощью можно параллельно запускать нативные IOS-тесты на большой ферме Apple-железа.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Самурай под красным флагом или что-то «не то»

Reading time10 min
Views3.2K

У самурая, как и у файла, нет цели, только путь. У этой статьи тоже, как оказалось, нет цели, только путь. На примере нескольких сугубо типичных, но эпичных фэйлов рассмотрим разные «не то» в проектах. В частности, как они выглядят, чем вызваны и что с ними делать.

Поможет нам в этом Даниил Подольский из NDA. Он начал свою карьеру в IT 30 лет назад в ЦНИИ РТК и провёл в эксплуатации 20 лет. Последние 15 из них рисует архитектуру и пишет код. Это его история про инженера-самурая, который много раз хотел и должен был совершить харакири. Но всё-таки выжил, чтобы поделиться разного рода фэйлами, которые он встретил на своём пути и рассказать, как их преодолеть.

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments3

Бесшовное внедрение практик безопасности в DEVOPS-конвейер

Reading time16 min
Views2.3K

На последнем Международном экономическом форуме в Давосе эксперты представили рейтинг глобальных рисков, которые будут актуальны в ближайшие годы — в топ-10 попали киберугрозы. Это связано с тем, что индустрия разработки растет, сегодня она составляет уже сотни миллиардов долларов, а проблемы безопасности, которые зачастую находятся в коде, прикладе или артефактах, решаются медленно или вовсе игнорируются.  

В крупных организациях соотношение разработчиков к безопасникам, именно к Application Security, катастрофическое — 100:1. При таком раскладе трудно ожидать от малочисленной команды AppSec-специалистов, что она покроет проверками весь код, который создают разработчики, выловит все уязвимости и обеспечит программным продуктам надежную защиту от существующих киберугроз. Сегодня поговорим о безопасности с Андреем Ивановым, директором по развитию бизнеса компании Swordfish Security, которая занимается построением процессов разработки безопасного ПО.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Как построить Security Сenter для Kubernetes-платформы

Reading time13 min
Views3K

Эта статья будет полезна специалистам по безопасности и DevSecOps, платформенным командам и DevOps, и вообще всем, кто сталкивался или может столкнуться с более, чем одним кластером Kubernetes в продакшене.
За основу взято выступление Алексея Миртова на HighLoad++ Foundation 2022. Он является экспертом и архитектором по безопасности внутри Yandex Cloud. Занимается облачными технологиями больше 10 лет, обладает экспертизой по безопасности в сетях и контейнерах. Построил цикл безопасной разработки в команде 400+ разработчиков для IT-системы на базе Kubernetes в облаке, спроектировал и реализовал Security Operation Center в Казахстане. Доклад готовил вместе с Нареком Татевосяном, экспертом и адвокатом по Kubernetes в Яндексе и соведущим YouTube канала Yandex Cloud.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

Как работать с секретами в Golang, чтобы минимизировать хаос

Reading time11 min
Views5.6K

Над менеджментом секретов нужно задумываться с самого начала работы над проектом. Кто-то может со мной не согласиться, ведь на стадии разработки возникает куча первостепенных задач, и проблема хранения секретов уходит на второй план. Попытаюсь развеять ваши сомнения на примере собственного опыта.

Меня зовут Сергей Киммель, я PHP Developer, Golang Developer и руководитель отдела разработки торгового движка. Сегодня поделюсь опытом своей команды в работе с секретами. Расскажу о проблемах, с которыми мы столкнулись, и об их решении. Дам варианты организации работы с секретами и покажу пример организации Golang-кода.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments3

Экскурсия в backend Интернета вещей

Reading time14 min
Views3.7K

Пастух весь день зависает в смартфоне, при этом его стадо коров остаётся под присмотром. Оператор на нефтяном месторождении прогнозирует поломку сложного агрегата и заранее сообщает о проблеме, чтобы вовремя её решить. Казалось бы, что может быть общего у этих несвязанных вещей… Ответ прост. Им облегчает работу IoT. Предлагаю вам небольшую экскурсию, где мы с вами погуляем вдоль вольеров зоопарка устройств, подивимся его разным «живностям» и окунёмся в Industrial Internet of Things – промышленный интернет вещей.

Я — Владимир Плизга, занимаюсь разработкой backend IoT-платформы AggreGate. Область интернета вещей (IoT, Internet of Things) открывает много интересных и необычных кейсов применения. Сегодня я поделюсь некоторыми из них и помогу вам систематизировать знания в этой сфере.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments6

Открытая трансляция Главного зала Saint HighLoad++ 2022

Reading time7 min
Views1.9K

Через 2 дня начнется главное событие для разработчиков высоконагруженных систем. 22 и 23 сентября мы снова будем делиться опытом построения веб-сервисов для решения задач сотен тысяч пользователей по всему миру. Если у вас не получилось попасть в Санкт-Петербург на DESIGN DISTRICT DAA in SPB, подключайтесь к открытой трансляции Главного зала конференции.

Не забывайте про расписание докладов. 22 сентября трансляция докладов продлится с 10:00 до 19:00 часов. А на второй день 23 сентября с 10:30 до 19:00 часов. Теперь давайте подробнее познакомимся с докладчиками открытой трансляции.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Как устроена механика web акселерации: критерии выбора под проект

Reading time17 min
Views1.8K

Наверное, вы легко перечислите 10 или более web-акселераторов, и список их постоянно растет. Кроме разных функциональных возможностей, web-акселераторы значительно отличаются архитектурно, тем, как они взаимодействуют с операционной системой и реализуют те или иные HTTP-стандарты.

Понимание архитектурных различий и внутренностей конкретных прокси может помочь в выборе решения, наиболее подходящего к конкретному проекту, и разобраться со сложными задачами производительности и аномалиями обслуживания.

Цель статьи — рассказать о принципах и механизме работы HTTP протоколов и серверов и критериях выбора Web Accelerator для вашего проекта.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Какие процессы вашей разработки стоят того, чтобы о них рассказать сообществу

Reading time4 min
Views2.3K

Вероятно, вам всё еще нужно вызволить вашего кота из заложников деврела, раз вы читаете эту статью. Или у вас нашлась новая причина, так тоже бывает. Это третья часть квадрологии от Романа Поборчего, независимого эксперта — с 2015 он консультирует докладчиков наших конференций, как выступать на технические темы. 

В первой мы искали темы в задачах разработчиков, а во второй - в инструментах разработки. Сегодня мы будем искать темы для выступлений в процессах разработки. Они там есть, мы проверяли.

Читать далее
Total votes 33: ↑17 and ↓16+1
Comments3

О каких инструментах вашей разработки стоит рассказать сообществу

Reading time3 min
Views1.6K

Если ваш кот всё ещё в заложниках у деврела и вам все еще надо выступать, сегодня мы продолжим искать темы для выступлений. Роман Поборчий с 2015 консультирует докладчиков наших конференций. Давайте посмотрим, где он советует искать технические темы для выступлений.

Это вторая часть, в первой мы рассмотрели, как найти темы для выступлений в ваших повседневных задачах разработчика. Давайте посмотрим, где они прячутся среди ваших инструментов.

Читать далее
Total votes 20: ↑10 and ↓100
Comments0

Как найти в своей разработке те задачи, о которых стоит рассказать сообществу

Reading time4 min
Views3.1K

Сегодня мы не будем касаться вопроса, зачем выступать. У каждого свои причины. Может быть, вы узнали на работе что-то такое, чем обязаны поделиться с миром — иначе вас просто «разорвет». Может быть, собираете портфолио для карьерного роста и верите, что выступление вам поможет. А может быть, деврел держит в заложниках вашего кота, пока вы не выступите на ближайшей конференции.

Как бы то ни было, вам надо выступать. Остается понять, откуда взять тему. Роман Поборчий с 2015 консультирует докладчиков наших конференций. Давайте посмотрим, где он советует искать технические темы для выступлений.

Читать далее
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity