Pull to refresh
341
-1
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Чем сейчас живут тестировщики? Часть 2

Reading time7 min
Views2.9K

Если вы читали первую часть, то вы, наверное, запомнили, что уже 27 и 28 июня пройдет наша первая конференция тестировщиков — Test Driven Conf 2022. Для остальных чуть-чуть расскажу. Темы будут сплошь для профессионалов: про автоматизацию в тестировании и QA-процессах, про нагрузочное и ML-тестирование, про оптимизацию и аналитику. Чтобы лучше представлять, как все это будет, давайте посмотрим, какие решения задач тестировщиков предлагают наши спикеры.

В прошлый раз мы рассмотрели четыре секции в которых будут проходить доклады: оптимизация тестов и аналитики, автоматизация рутины, нагрузочное тестирование и cutting-edge технологии. Теперь немного погрузимся в доклады из остальных секций.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments0

Чем сейчас живут тестировщики? Часть 1

Reading time7 min
Views3.3K

27 и 28 июня пройдет наша первая конференция тестировщиков — Test Driven Conf 2022. Темы будут сплошь для профессионалов: про автоматизацию в тестировании и QA-процессах, про нагрузочное и ML-тестирование, про оптимизацию и аналитику. Чтобы представить, как всё это будет, давайте посмотрим, что наши спикеры предлагают для решения задач тестировщиков.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments2

Автоматическое масштабирование БД в Kubernetes для MongoDB, MySQL и PostgreSQL

Reading time7 min
Views5.4K

Стремясь к повышению производительности базы данных, вы можете столкнуться с ситуацией, когда оптимизации и настройки уже недостаточно. Если вы не можете заменить движок БД, а для настройки параметры рабочей нагрузки больше нет возможностей — базу данных придется масштабировать. Делать это руками долго и нецелесообразно, но и у автоматизации процессов масштабирования есть свои подводные камни.

Это перевод статьи Дмитрия Костика и Миколы Моржан из Percona. С их помощью посмотрим, в какой степени можно автоматизировать горизонтальное масштабирование баз данных MongoDB, MySQL и PostgreSQL в Kubernetes и как это сделать?

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Антикризисные доклады в программе конференции DevOps Conf & TechLead Conf 2022

Reading time3 min
Views1.8K

Вместе с изменениями рынка меняется и наша объединенная конференция DevOps Conf & TechLead Conf 2022. Мы запустили дополнительный Сall for Paper, собрали заявки и отобрали самые горячие антикризисные доклады. Никаких банальностей, которые легко гуглятся или читаются в документации — не будет. Участники конференции, как обычно, поделятся собственным опытом и свежеобкатанными идеями.

Вместе с выступающими и благодаря им вы тоже сможете быстро меняться вслед за рынком, предугадывая и опережая возникающие угрозы. Расскажу, какие доклады мы добавили в программу.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

Что болит у техлидов и DevOps-инженеров?

Reading time7 min
Views3.9K

В этом году DevOps & TechLead Conf 2022 пройдут на одной площадке. Участников ждут погружение в инженерные процессы в IT (от XP до devOps & beyond), musthave-инструменты и практики изменений в командах для быстрых и качественных релизов.

Мы встретились с экспертами из Программного комитета конференций — Дмитрием Зайцевым и Анастасией Асеевой-Нгуен. Поговорили о болях DevOps-инженеров и техлидов, о новых форматах и о самых актуальных темах в индустрии. О том, что получилось — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Как генерировать Flame Graph из выходных данных perf и pt-pmp

Reading time6 min
Views3.9K

Человеческий мозг обычно лучше воспринимает информацию из изображений, чем из текстов. И в инструментах, подобных Flame Graph, этот принцип блестяще реализован. Поэтому в Percona его используют в рамках работы группы поддержки. Чаще всего в тех случаях, когда нужно получить всестороннее представление о том, что и как долго проделывает MySQL. Так можно лучше понять, какие операции стоят за конкретной рабочей нагрузкой и каким образом лучше исправлять возникающие проблемы. И это можно использовать и для оптимизации, и для устранения неполадок.

Давайте воспользуемся их опытом и разберемся, откуда брать и как подготавливать образцы для визуализации данных. А после этого — как из них генерировать Flame Graph и как с этим работать.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Приглашаем в машину времени: что вам понравилось на прошлогодних конференциях TechLead и DevOps

Reading time4 min
Views862

Наша объединенная конференция DevOps&TechLead 2022 года уже очень скоро! И пока мы ее вовсю готовим, давайте вспомним, как закончились конференции в прошлом году — и какие доклады вам понравились. Если вы уже участвовали в наших конференциях DevOps&TechLead — это будет для вас как небольшое путешествие в прошлое, где мы воссоздадим в памяти атмосферу и эмоции. А если вы всё пропустили, то сегодня вы сможете представить, как там было. Поехали!

Конечно, в первую очередь докладчики делились проблемами, которые преодолели, предлагая пошаговые сценарии выхода из них. Главная фишка конференций, и наших в том числе — польза. Вы получаете не безликую теорию, а проверенные и еще раз перепроверенные на практике механизмы, метрики и подходы. Которые уже упростили жизнь командам, помогли выявить и решить проблемы.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments1

Вспомним, как это было на DevOps&TechLead в прошлом году?

Reading time5 min
Views952

Это маленькая, но полезная ретроспектива двух профессиональных конференций по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации. До совместного мероприятия DevOps&TechLead Conf 2022 осталась всего пара месяцев, поэтому самое время восстановить в памяти то, что было раньше.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Чем Linux HugePages важны для серверов баз данных?

Reading time7 min
Views14K

Часто пользователи рассказывают о сбое базы данных по вине Out Of Memory Killer. Он завершает процессы PostgreSQL и остается причиной большинства отказов этой БД. Память на хост-компьютере может закончиться по нескольким причинам. Наиболее распространены из них четыре. Во-первых, может быть плохо настроена память на хост-компьютере. Во-вторых, могут быть ограничения глобальной переменной work_mem. Например, если у вас 32Гб RAM и work_mem=1Гб, то больше 32 соединений вы никогда не запустите. Каждое соединение PostgreSQL будет выделять этот размер памяти.

Третьей причиной будет большое количество подключений. Даже неактивное соединение может занимать значительный объем памяти. И наконец, другие программы тоже потребляют ресурсы, потому что для каждой из них этот компьютер является хостом.

Представляем вам перевод статьи от Jobin Augustine, который работает в Percona старшим инженером службы поддержки. Более 20-лет он был консультантом, архитектором, администратором и инструктором по PostgreSQL, Oracle и другим технологиям баз данных. Сегодня поговорим о том, как можно защититься от OOM с помощью HugePages и разберем насколько они важны и почему нужны.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments7

Мониторинг как процесс, или Как перестать бояться алертов и начать спать по ночам

Reading time12 min
Views11K

Думаю, многие были в такой ситуации, когда каналы данных разрываются от бешеного количества алертов, находя нас, где бы мы ни были — когда мы едим, спим, в дороге или в душе. Когда мы уже боимся любого звука, который исходит от телефона. Когда уведомления — это белый шум, который мешает, а не помогает находить проблемы в инфраструктуре.

Но статья будет не про сравнение систем мониторинга или методов, а про простые практики, которые каждый из вас может применить. Про здравый смысл в применении этих практик. И про опыт ЦФТ — про те боль и проблемы, с которыми столкнулась компания, как их решала и к чему в итоге пришла. Эта история о том, как перестроить процессы внутри компании, чтобы мониторинг перестал быть стихийным и стал актуальным и управляемым.

Нормально делай — нормально будет, и Виталий Медведев, инженер по автоматизации ЦФТ, разделяет эту истину. Эта статья написана по его выступлению на конференции Saint HighLoad 2021.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

Повышаем производительность файлового I/O в JVM на Linux

Reading time19 min
Views6.9K

Все кто хоть раз касался разработки I/O интенсивных приложений, наверное, задумывался о повышении их производительности. Особенно когда у проекта много внешних хранилищ и они находятся по всему миру. Давайте разберем какие есть инструменты с их плюсами и минусами и как их лучше использовать на примере конкретного проекта, в котором принимал участие Дмитрий Бундин, старший Big Data-разработчик в Grid Dynamics.

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments15

Как в Hazelcast добавляли распределенный SQL

Reading time11 min
Views3.1K

Чтобы разработать свой распределенный SQL-движок, можно написать свой SQL-оптимизатор для построения движков. Вам придется сделать парсер, семантический анализатор и придумать правила трансформации и оптимизации. Всё протестировать, а потом как-то интегрировать в свою систему. Но можно пойти более быстрым путем — внедрить для этого готовый инструмент.

Владимир Озеров, бывший инженер Hazelcast, а сейчас руководитель Querify Labs, на конференции HighLoad++ 2021 поделился опытом разработки и проектирования с нуля распределенного SQL-движка для продукта Hazelcast IMDG. Видео его выступления можно посмотреть здесь.

Сегодня статья о том, для чего в Hazelcast IMDG понадобилась эта разработка, и в чем преимущества и недостатки фреймворка Apache Calсite. Как на нем были реализованы встроенные оптимизации, выбор вторичных индексов и планирование перемещения данных в кластере. И как справились с описанием запросов произвольной сложности, кооперативной многозадачностью и оптимизированием сетевого протокола.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

Как прикрутить SQL к чему угодно при помощи Apache Calcite

Reading time11 min
Views13K

Сделать свою собственную SQL-базу данных или запускать SQL-запросы в NoSQL-базе данных — кажется, это очень непростая задача.  А если мы говорим о распределенной БД, то сложность возрастает многократно. Но, к счастью, Apache Calcite — фреймворк с открытым кодом — поможет сделать это довольно легко.

Роман Кондаков, Software Engineer в Querify Labs, на конференции HighLoad++ Весна 2021 рассказал об опыте интеграции Apache Calcite в распределенную in-memory-платформу Apache Ignite. Если ваша система распределена, и вы хотите завести в ней SQL, читайте про то, как устроен Apache Calcite и какие есть нюансы его использования для распределенных систем.  Видео его выступления можно посмотреть здесь.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments5

500 Dev на 10 Ops, или Как внедрить NoOps в масштабе

Reading time9 min
Views4.6K

Три года назад в группе компаний ЦФТ задачи бизнеса потребовали увеличения штата разработчиков в два раза. Перед отделом эксплуатации встало две задачи: не допустить линейного роста OPS и уменьшить TTM, не потеряв при этом в недоступности, непрерывности и безопасности.

В результате в компании теперь есть всё — и NoOps, и DevOps. Где-то пришлось пойти на компромиссы и доработать концепт NoOps напильником под себя. Сергей Бердников, руководитель отдела эксплуатации, сегодня расскажет, что получилось, и разберет — почему.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Опыт Xsolla: форма ужасна, содержание верное

Reading time3 min
Views14K

Бигдата из Xsolla уволила 150 человек. Проанализировала активность каждого сотрудника компании и отсортировала всех по вовлеченности. Ну а основатель освободил от должности 150 человек внизу списка.

Да, форма увольнения (письмом) выбрана ужасно, но по сути, Xsolla пошла на то, что уже давно должны были сделать все российские IT-компании. А именно — перешла к управлению и менеджменту на основе данных. А не чуйки, интуиции и не по понятиям.

Читать далее
Total votes 132: ↑33 and ↓99-66
Comments107

Зачем и как мы разработали свою серверную материнскую плату

Reading time10 min
Views11K

Максим Лапшин — владелец Эрливидео, его компания уже 10 лет разрабатывает серверный софт для доставки и обработки видео. Его использует телевидение, он нужен для работы с камерами. Софт работает с разными вариантами железа, доставка — цифровая. 

При этом заказчики частенько спрашивали и про железо. Сначала разработчики отправляли клиентов подбирать его самостоятельно, но не все были этому рады — большинство хотят получать все в одном окне. Одновременно копилась статистика, когда клиенту обычно продают то, что надо сбыть продавцу. В итоге, если что-то не работало, виноват был Эрливидео. 

Так родилась идея создать свою материнскую плату. Идея переросла в большой квест, про который Максим рассказал на HighLoad++ Весна 2021. Все детали прохождения — в сегодняшней статье.

Читать далее
Total votes 51: ↑36 and ↓15+21
Comments39

DreamTeam в эпоху быстрых перемен

Reading time11 min
Views2.3K

11 лайфхаков менеджерам IT-команд, которые стремятся обеспечить жизнеспособность и развитие своего бизнеса в условиях безумных скоростей и неопределённости


В апреле 2020 года Группа компаний ЦФТ, один из крупнейших российских финтех-провайдеров, поставляющий ИТ-продукты и услуги более чем 300 банкам и миллионам жителей из десятков стран, смогла перевести на удалённую работу 3000+ своих сотрудников, при этом не потеряв в управляемости, производительности и динамике финансовых показателей. Это лишь одно из действий в большом плане переналадки бизнеса в связи с приходом пандемии.

Но важно даже не это. Ситуация с ковидом подсветила мировые тенденции последних… цати лет, которые заключаются в необходимости быстро меняться, перестраивать процессы, выводить на рынок новые продукты. И на нашей очередной встрече с менеджерами и техническими директорами ЦФТ зашел разговор, как командам удаётся сохранять работоспособность в таких условиях.



Краткое руководство от команды ЦФТ по выживанию и развитию в 2020 году вышло таким:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments0

Как стать кросс-функциональной командой

Reading time17 min
Views12K
DevOps обычно рассматривается в двух ипостасях:

  1. Инструментарий — техника, tooling, технические процессы, CI/CD и прочие штуки — авто-всё, всё как код и т.д.
  2. Культура — это как отдельным разработчикам прийти всем вместе к «мир, дружба, жвачка».

На стыке этого у людей происходит некоторый слом, и они не понимают – ОК, есть DevOps, есть автоматизация, у нас всё это есть. Но, ребята, у нас команда из 10 человек — мы не можем, например, пилить процессинг на банк, или сервис для нашего биллинг-оператора, или что-то еще такое. 10 человек — та самая Scrum-команда, которой предлагается всё это сделать, — не могут этого технически.

У таких команд, помимо «мы так не умеем, потому что так раньше не делали», есть и другие вызовы. Михаил Бижан рассказал на конференции DevOps Conf 2019 о тех, с которыми встретилась его команда в Райффайзенбанке, и как они это решали. Михаил отвечает за автоматизацию в банке, вместе с командой внедряя инженерные практики и поддерживая инструменты автоматизации.

Раньше Михаил уже внедрял культуру DevOps в Сбербанке. Но до этого, работая на стороне интегратора (в основном на «госов») наловил кучу анти-паттернов. Потому что чем характерны госзаказчики? Годовалыми проектами, невообразимыми бюджетами и полным отсутствием намека на Agile и DevOps. Там все строго. Сначала ты пишешь ТЗ, чтобы стопка бумаги была метр от пола. Если меньше, это не ТЗ (и даже не проект) — это несерьёзно. Потом ты разрабатываешь, а если что-то не получается — виноват ты и денег не получаешь (хотя госзаказчик, скорее всего, все равно счастлив, потому что бюджет освоен и что-то формальное достигнуто).

Так что у Михаила большой опыт в том, как делать не надо. А как делать можно — понимает из чтения книг и общения с сообществом и коллегами. Как системный аналитик, Михаил не старается решить всё методами разработки, а анализирует проблему, чтобы понять её root cause и сделать так, чтобы она больше никогда не повторялась. На этом сочетании и построен доклад.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments1

Переезжаем на ClickHouse: 3 года спустя

Reading time19 min
Views21K
Три года назад Виктор Тарнавский и Алексей Миловидов из Яндекса на сцене HighLoad++ рассказывали, какой ClickHouse хороший, и как он не тормозит. А на соседней сцене был Александр Зайцев с докладом о переезде на ClickHouse с другой аналитической СУБД и с выводом, что ClickHouse, конечно, хороший, но не очень удобный. Когда в 2016 году компания LifeStreet, в которой тогда работал Александр, переводила мультипетабайтовую аналитическую систему на ClickHouse, это была увлекательная «дорога из желтого кирпича», полная неведомых опасностей — ClickHouse тогда напоминал минное поле.

Три года спустя ClickHouse стал гораздо лучше — за это время Александр основал компанию Altinity, которая не только помогает переезжать на ClickHouse десяткам проектов, но и совершенствует сам продукт вместе с коллегами из Яндекса. Сейчас ClickHouse все еще не беззаботная прогулка, но уже и не минное поле.

Александр занимается распределенными системами с 2003 года, разрабатывал крупные проекты на MySQL, Oracle и Vertica. На прошедшей HighLoad++ 2019 Александр, один из пионеров использования ClickHouse, рассказал, что сейчас из себя представляет эта СУБД. Мы узнаем про основные особенности ClickHouse: чем он отличается от других систем и в каких случаях его эффективнее использовать. На примерах рассмотрим свежие и проверенные проектами практики по построению систем на ClickHouse.


Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments9

Враг не пройдёт, или как помочь командам соблюдать стандарты разработки

Reading time14 min
Views9.4K
Подход governance as a code обеспечивает контроль соблюдения архитектурных принципов как в части конфигураций инфраструктуры, так и в части программного кода. Правила проверки каждого артефакта, будь то конфигурация k8s, список библиотек или даже описание сценария CI/CD, описаны специальным кодом проверки правил, имеют свой жизненный цикл, могут тестироваться и ничем не отличаются от обычного программного продукта.

Александр Токарев (Сбербанк) расскажет, как и что можно проверять в процессе разработки программного обеспечения, чтобы разрабатывать более безопасные и качественные приложения, и почему Сбербанк решил не использовать такие очевидные решения как SonarQube, а разработать собственное решение на базе Open Policy Agent без дополнительных пакетов над ним. Также Александр покажет, когда выбирать admission controller, когда использовать «чистый» Open Policy Agent, а когда можно обойтись без какого-либо контроля.

Александр поговорит о том, нужны ли стандарты, что такое язык Rego и что за крутой продукт Open Policy Agent, а также рассмотрит нетиповые кейсы его применения, как с ним работать, и как его использовать для контроля. Email Александра.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity