Pull to refresh
1
0
Send message

Освоение специальности Data Science на Coursera: личный опыт (ч.2)

Reading time8 min
Views29K


Мы публикуем вторую часть поста Владимира Подольского vpodolskiy, аналитика в департаменте по работе с образованием IBS, который закончил обучение по специализации Data Science  на Coursera. Это набор из 9 курсеровских  курсов от Университета Джонса Хопкинса + дипломная работа, успешное завершение которых дает право на сертификат.

Читайте в первой части: О специальности Data Science в общих чертах. Курсы: Инструменты анализа данных (программирование на R); Предварительная обработка данных; Документирование процесса обработки данных.

Часть 2
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

PE (Portable Executable): На странных берегах

Reading time18 min
Views151K


Эта статья представляет из себя рассказ о том как устроены исполняемые файлы (в точку! Это именно те штуки, которые получаются после компиляции приложений с расширением .exe). После того, как написан код, подключены библиотеки, подгружены к проекту ресурсы (иконки для окон, какие-либо текстовые файлы, картинки и прочее) всё это компонуется в один единственный исполняемый файл, преимущественно с расширением .exe. Вот именно в этот омут мы и погрузимся.
*Статья находится под эгидой «для начинающих» поэтому будет изобиловать схемами и описанием важных элементов загрузки.
На палубу
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments22

О безопасности UEFI, части нулевая и первая

Reading time9 min
Views87K
Когда-то давно, в начале 2014 года, я назвал состояние безопасности большинства реализаций UEFI "полумифическим". С тех пор минуло полтора года, дело осторожно двигается с мертвой точки, но до сих пор очень многие производители ПК для конечного пользователя не обращают на эту самую безопасность почти никакого внимания — «пипл хавает».
В этой статье речь пойдет о модели угроз и векторах атаки на UEFI, а также о защитах от перезаписи содержимого микросхемы BIOS — самой разрушительной по возможным последствиям атаки.
Если вам интересно, как устроена защита UEFI и какие именно уязвимости в ней так и остаются неисправленными на большинстве современных систем — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments51

Лекции и тренинги Intel по Software Engineering. Август, Москва

Reading time2 min
Views6.8K

Если вы, студент или аспирант, до сих пор не придумали, как интересно и с пользой провести последние дни перед учебным годом в Москве – это пост для вас!
С 24 по 28 августа в московском офисе компании Intel состоится курс лекций и тренингов для студентов, магистрантов и аспирантов естественно-научных специальностей ВУЗов России. Лекторы – высококлассные профессионалы компании Intel, развивающие самые современные направления программной инженерии.
Лекции и тренинги позволят слушателям узнать о том, какие знания, умения и навыки будут полезны им для работы в крупной IT-компании и как эти знания применяются в реальном процессе производства и тестирования ПО. Кто знает, быть может, это тот шанс, который вы искали?
Подробности
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments1

Солнечная энергетика: сегодня и завтра

Reading time13 min
Views17K
Начиная с нефтяного кризиса 1970-х годов, общество начало задумаваться о поиске альтернативы традиционной углеводородной энергетике. Потенциал солнечной энергии, как самый большой и доступный для человечества, всегда приковывал внимание научного сообщества. Использование возобновляемой энергии легло в основу концепции целых социальных и политических движений. В последние десять-пятнадцать лет солнечная энергетика быстро развивалась и получила некоторое распространение в секторе электрогенерации. В целом, можно говорить об экспонециальном тренде роста электрогенерации фотовольтаики в последние двадцать лет [1]:

image
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments19

Что новые версии UEFI-стандартов нам готовят, часть вторая, ACPI 6.0

Reading time5 min
Views25K
Продолжаем знакомство с новыми возможностями недавно вышедших из под пера UEFI Forum стандартов, и если в предыдущей части речь шла о внутреннем стандарте PI, то на этот раз она пойдет об ACPI 6.0 и его отличиях от предыдущей версии 5.1.
Если вам интересно, что именно изменилось за 10 месяцев разработки стандарта, и какими новшествами нас порадуют или огорчат будущие системы с поддержкой ACPI 6.0 — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments5

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views287K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments85

Игра-подобие Pacman на STM32F429I-DISCO с редактором карт

Reading time4 min
Views9.7K
Видео для привлечения внимания



В двух словах о себе

Студент почти уже 4 курса факультета ПМ-ПУ Санкт-Петербургского государственного университета, с 1 курса потихоньку программирую на C/C++, около полугода назад стал поглядывать в сторону Java (огромное спасибо проекту JavaRush!). Регулярно цепляют новые темы для изучения: в рамках диплома занимаюсь обработкой изображений, также мучаю Qt, успел повозиться с машинным обучением, сделать проект на Ruby on Rails, а сейчас начинаю копаться в распознавании речи.

И вот однажды я понял, что мне хочется попробовать поработать с «железом». Долгие поиски в интернете и раздумья привели меня к тому, что я решился разбираться с ARM процессорами. Аргументами в пользу этого стало также и то, что в обозримом будущем, когда появятся свободные деньги, мне бы хотелось прицепить ко всему этому камеру и дисплей — мощность ARM вполне позволит мне это сделать.

Знакомство с железом

Мой выбор пал на семейство STM32. Подумав, что с парой светодиодов я быстро наиграюсь, а вот с экранчиком уже можно вдоволь поразвлекаться, я заказал себе STM32F429I-DISCO. Будучи ужасно разочарованным всеми питерскими магазинами, которые продают нужное мне железо, я все-таки получил заветную плату. Около недели разбирался с основами, радуясь каждому мигающему светодиоду или заработавшей функции.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

QIWI терминалы. Тёмная сторона Луны

Reading time15 min
Views211K
Шёл 2013-й год. Я тихо занимался ремонтом компьютеров в сельской местности. Гоняя чаи и закусывая сезоном очередного сериала. Как-то раз мой начальник предложил заняться платёжными терминалами. Ему их практически даром отдавал знакомый предприниматель, плюс предлагал устанавливать в его же магазинах на безвозмездной основе. Они, кстати, там же и стояли, просто их хозяину надоело с ними возиться.

Вначале я был против них, нужно будет мотаться, попу отрывать от теплого кресла. Да и вообще, я считал возни будет много, а прибыли ноль. Так как они выгодны только владельцам магазинов для привлечения клиентов. А шеф грезил о миллионах, он уже несколько раз видел, как из них достают толстенные пачки денег. Сказал, что внутри там то же железо, что и на обычных компах, и тот же Windows.
— Ты же можешь это делать.
— Ну да.
— Ну и всё тогда, зарплату отдельно будешь получать.

Возразить было нечего, к тому же у меня уже был опыт поддержки подобной системы Windows XP, VPN, файло-помойка, плюс один удаленный клиент на wi-fi, где было важно, чтобы компьютер всегда был включен и доступен.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑143 and ↓53+90
Comments177

Сделай сам: MSc Computer Science на уровне топ американских университетов из дома

Reading time12 min
Views161K

Вступление


Давно хотел написать статью про образование в Computer Science, но руки не доходили. Решил все-таки это наконец сделать. Итак, о чем пойдет речь? Речь о том, что из себя представляет диплом MSc Computer Science топовых университетов США (во всех подробностях, включая основные курсы, книги и проекты) и как ему соответствовать.

Почему именно MSc? Это — некая развилка: с одной стороны после MSc — вы уже готовый к жизни инженер (да, речь идет о инженерной подготовке, как мне кажется это самое больное место в нашей системе образования), с другой — можно спокойно идти по пути PhD. Как известно, в PhD программу можно попасть и не особо умея программировать — особенно это касается теоретического Computer Science. С другой стороны найти работу программиста тоже дело не очень сложное, и часто не требует мощного образования. Но достигнув уровня MSc — вы получаете возможность разбираться как во всех новый идеях в Computer Science, так и возможность их воплотить в практику. То есть с одной стороны круто разобраться в каком-нибудь deep learning и сделать в нем что-то новое, а также взять и написать свою операционную систему (кто так сделал?). Причем вы не зажаты в рамки узкой специализации (если конечно продолжаете учиться). То есть вы теперь — универсальный солдат, готовый на все.

Надеюсь что эта статья будет полезна:
1. Студентам, которые хотят соответствовать высоким стандартам топ вузов США, или собирающиеся туда в аспирантуру по Computer Science
2. Профессионалам, которые хотят закрыть «дыры» и пробелы
3. Может кто-то из преподавателей возьмет на заметку для своих курсов.
4. Студентам, аспирантам американских вузов — хотелось бы тоже получить фидбэк, особенно касается последних трендов в образовании

Что же здесь будет написано? Минимум философии и общих мыслей: конкретная программа undergraduate и graduate курсов, конечно из дисциплин наиболее мне близких. Все курсы были лично прочувствованы на собственной шкуре, по этому и пишу. (Я пытался записаться на все интересные курсы, которые были, но мой основной упор — системное программирование, базы данных и искусственный интеллект. Отсюда конечно некий bias, но пытаюсь предложить более-менее универсальную программу).
Читать дальше →
Total votes 86: ↑81 and ↓5+76
Comments64

YotaPhone поступил в продажу

Reading time2 min
Views261K


На Хабре о гибридном телефоне-читалке писали несколько раз, и каждый раз в обсуждениях появлялись как те, кто ждет устройства, так и те, кто не понимает, зачем оно вообще появилось на свет. Были и те, кто уже не верил в скорое появление телефона-читалки в продаже. Но нет, девайс таки поступил в продажу, и его можно купить, с сегодняшнего дня.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑97 and ↓19+78
Comments205

Изогнутые ЖК-дисплеи могут быть использованы в качестве экранов в контактных линзах

Reading time1 min
Views51K


Новое исследование Университета Гента из Бельгии, дало новый толчок в развитии ЖК-дисплеев которые будет интегрированы в контактные линзы и использованы в качестве heads-up-display. В отличии от светодиодных дисплеев, которые могут показывать всего несколько пикселей, экран на основе ЖК способен формировать изображение всей поверхностью.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments40

Будни космического колонизатора

Reading time12 min
Views22K
Пост навеян беседами о колонизации Марса и космоса вообще. Речь идет о текущем положении вещей. Без горячо мною любимой фантастики и туманных прогнозов. Вот как будто завтра надо будет разрабатывать план и готовиться к переезду.
Логика подсказывает, что колония на Марсе может быть либо автономной, либо не автономной. Да, степень автономности может разниться, но в общем, это два основных типа колоний. Давайте попробуем разобраться, с какой целью создаются колонии.
Одним из основных аргументов в пользу колонизации является защита от вымирания в случае грядущих катаклизмов на Земле. С этой точки зрения, не автономная колония, в случае проблем на Земле, также испытает на себе последствия этих проблем и может погибнуть, если прекратятся поставки. Таким образом, мы приходим к необходимости создания полностью автономной колонии, хотя бы в перспективе, т.к. в противном случае, игра не стоит свеч.
Давайте рассмотрим, что же должно быть в составе автономной колонии, и с какими трудностями придется столкнуться. Хотя бы на примере Марса.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑54 and ↓9+45
Comments268

Сенсорный экран с обратной тактильной связью

Reading time1 min
Views14K
Компания Tactus представила сенсорный дисплей с тактильной динамикой. Виртуальные кнопки на таком экране могут становятся объемными. Tactus обещает, что трансформирующиеся сенсорные экраны появятся в продаже уже в середине 2013 года.

Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments54

Ближайшее будущее аккумуляторных батарей

Reading time33 min
Views107K
В последние годы все острее встает вопрос усовершенствования мобильных источников энергии — вопрос как глобальный, так и повседневный. Глобальная сторона заключается в том, что человечество, остро нуждаясь в энергии в любой её форме, выбрало в качестве свободноконвертируемой электрическую. Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.
Все говорит, что работай автомобили на электротяге, наш мир стал бы намного чище, а жизнь со временем даже дешевле

Но вряд ли многие из нас, не считая борцов за зеленый мир, и даже считая оных, думают об этом каждый день. Гораздо чаще мы вспоминаем недобрым словом какой-нибудь значок на дисплее нашего ноутбука или телефона, увидев что пользоваться им осталось минут 20. И вопрошаем:”Ну когда же они сделают нормальную батарейку, а?”.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑249 and ↓20+229
Comments141

Большой Брат, каким его увидели 95% в репортажах центрального телевидения

Reading time1 min
Views35K
Понимаю органическое неприятие многими эфира центральных телеканалов, в месте с тем считаю, что эти сюжеты должны видеть все. Чтобы быть в курсе, как подается проблема глобального шпионажа для 95% населения страны. А ведь с молчаливого согласия этого большинства и происходят страшные вещи. Во избежание ситуации, когда у нас под носом могут провернуть очередную аферу века, мы должны это видеть. Но не забудьте надеть очки с поляризующим фильтром критического воспрития реальности.


Читать дальше →
Total votes 145: ↑114 and ↓31+83
Comments186

Как убеждать людей в сети: семнадцать малоизвестных джедайских трюков

Reading time11 min
Views304K


Хотите узнать, как на просторах интернета убеждать людей и получать от них желаемое?

Сила убеждения, вот что обычно отличает успешных от всех остальных. И существует ряд доказанных наукой приёмов о которых вы, возможно, ещё не слышали, но которые способны радикально увеличить вашу способность убеждать.

В этой статье не будет ни слова о взаимном обмене, дефиците, социальном доказательстве и прочих широко известных принципах убеждения. Вы наверняка и так все о них знаете
Читать дальше →
Total votes 149: ↑108 and ↓41+67
Comments78

День Александерсона — скромного великого изобретателя

Reading time3 min
Views42K

Источник: www.sciencephoto.com

Немногие знают об Эрнсте Александерсоне. Имя этого очень талантливого инженера теряется в сиянии имен его блистательных коллег — Томаса Эдисона, Гульермо Маркони, Николы Тесла, Александра Попова… Однако на счету Александерсона 345 патентов на изобретения, связанные с электротехникой и радиоэлектроникой, и он по праву считается одним из пионеров радиовещания и телевидения; последний свой патент он получил, будучи в возрасте 89 лет! В отличие от знаменитых изобретателей, чьи имена у всех на устах, Александерсон не стремился к славе, не участвовал в громких скандалах и историях, а просто работал, придумывая и создавая очень нужные и важные для зарождающейся радиоэлектроники устройства.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑119 and ↓2+117
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity