Pull to refresh
14
0
Пётр В @osanwe

Разработчик Яндекс.Погоды

Send message

Вывоз ракеты перед стартом на Восточном

Reading time3 min
Views30K


Накануне Нового года "Роскосмос" готовит запуск с космодрома Восточный двух спутников "Канопус-В" и попутных малых аппаратов. За три дня до старта подготовленную ракету вывозят на стартовый стол, и начинают завершающие предстартовые операции. Мне удалось увидеть и запечатлеть этот процесс.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑123 and ↓3+120
Comments233

Айсберг

Reading time14 min
Views10K
Все знают, что такое айсберг – большой кусок льда, который плавает в океане. Все помнят, что не так с айсбергом – видна лишь небольшая его часть, которая над поверхностью воды, остальное скрыто. И сколько его там, этого остального – никто не знает.

Аналогичная ситуация – с данными в автоматизированных системах.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments5

Проект по внедрению Single Sign On в SAP

Reading time12 min
Views13K

Конец года, все потихоньку подводят итоги.


Для меня этот год запомнился проектом внедрения Single Sign On (SSO) между SAP и Windows. В этой статье расскажу об опыте внедрения и проектного менеджмента, подводных камнях, находках и выводах.



Компания — крупное транспортное предприятие в Бельгии, объединяющее метро, трамвай и автобус. Сотрудников более 10 тысяч, из них почти две тысячи это backoffice, использующий много инструментов: корпоративный сайт, почту, службу заявок, sharepoint, архивариус и, конечно, SAP.


SAP повсюду: от бухгалтерии и HR до регистрации движения транспортных единиц, документации аварий, аналитики, закупок, складирования и т.д.


Проблема:


  • SAP для пользователя PC — это отдельное приложение, для входа в которое нужен свой пароль
  • Сначала пароль нужно запросить, а потом помнить. Техподдержка вынуждена принимать звонки по созданию и смене паролей.
  • С точки зрения пользователя лишний пароль — это лишние хлопоты. Люди хранят пароли на бумажках или делают их слишком простыми. Безопасность вопит о грубых нарушениях.
  • Минимальные требования для пароля от PC не совпадают с параметрами паролей в SAP. Если приводить их к единому знаменателю, то лучше сразу внедрить SSO.

Задача: внедрить SSO между Windows и SAP, чтобы, заходя в свою учётную запись на PC, пользователь мог залогиниться в SAP не вводя пароль.


Если вы не имеете дела с SAP вам будет интересна эта статья с точки зрения менеджмента проекта, для сапёров тех детали будут приведены (в скобках).


Под катом:


  1. Scope
    1.1 Scope Люди
    1.2 Scope системы
  2. Компоненты
    2.1 Изменение параметров системы
    2.2 Windows Active Directory (AD)
    2.3 SAP Secure Login Client (SLC)
    2.4 Привязка пользователя SAP к его AD
    2.5 Модификация файла SAP logon.ini
  3. Тестирование
  4. SNC это дыра в безопасности
  5. Командная работа
  6. Информация для бизнеса
  7. Трудности перевода
  8. Итоги и выводы
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments8

DOOMBA

Reading time4 min
Views9.5K

Моя гостиная, попавшая в Ад.

Теперь в моём конвертере Noesis есть скрипт Roomba. Он отслеживает пылесос Roomba и сохраняет данные трекинга, что позволяет визуализировать эти данные множеством разных способов, в том числе, разумеется, превратить их в рандомизированную карту для DOOM.

Было бы здорово успеть сделать это к 25 годовщине DOOM, но она случилась и прошла, а я всё ещё ждал покупки Roomba 980 на eBay. Идея появилась у меня где-то в ноябре, когда мы с женой изучали разные робопылесосы. Я обнаружил, что в новых версиях Roomba довольно качественно реализован SLAM, поэтому задался вопросом — какие же данные можно получить из него и что с ними можно сделать.

Вскоре я осознал, что у меня есть удобная возможность послужить Тёмному Владыке, породив легион нечестивых алгоритмов и применив их в одной из лучших работ, созданных в его имя. Одновременно я смогу выпустить на волю дьявольский каламбур, способный поразить человечество. Итак, плод трудов моих готов. Узрите существо по имени DOOMBA — полукозлище, полускрипт с нативной двоичной поддержкой самых затратных частей кода, которое я принесу в жертву вместо моего первенца в этот чудесный канун Рождества.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Intel ❄ 2018. Итоги года

Reading time2 min
Views4.7K

Последний пост в году мы обычно посвящаем подведению его итогов — чем жила компания в 2018 и чего добилась. Скажем сразу: в уходящем году было маловато ярких событий. Похоже, это тенденция такая: яркость новинок неуклонно понижается. Но что-то в нем определенно произошло — вот на этом мы и остановимся. А чтобы было интереснее читать, разбавим текст лучшими короткими роликами Intel — теми, что набрали более миллиона просмотров на канале компании в YouTube. На КДПВ в этот раз — самое популярное видео года, 5 млн. просмотров
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments9

Как написать игру для компьютера, в котором нет устройств ввода и вывода

Reading time3 min
Views14K
Что можно сделать с компьютером на электромагнитных реле у которого нет никаких устройств ввода, а из устройств вывода — только дамп восьми регистров?

Поиграть в игры, конечно! Играли же древние люди на калькуляторах МК-61/52, которые лишь немногим нагляднее.


Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments19

Интернет убыточных вещей

Reading time8 min
Views57K
Зовите детишек! Сейчас дядя Андрей расскажет рождественскую страшилку об NTP (Network Time Protocol).

Почти два года назад, в понедельник 16 января 2017 года, в нашу систему баг-репортов BitFolk поступил интересный тикет от постороннего лица. Отправитель представился как ведущий инженер-программист компании NetThings UK Ltd.

Тема: запрос NTP на IP 85.119.80.232

Привет,

Это может показаться странным, но мне нужно настроить сервер NTP по IP-адресу 85.119.80.232.

Что такого особенного в адресе 85.119.80.232? Это IP-адрес одного из NTP-серверов для обслуживания наших клиентов. За несколько недель до этого тикета сервер также был частью проекта NTP Pool.

Здесь важное слово «был». В конце декабря 2016 года я вывел NTP-серверы BitFolk из общественного пула и заблокировал их для посторонних.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑127 and ↓3+124
Comments125

Генетика сорта Романеско: фрактальная математическая модель экспрессии генов

Reading time8 min
Views6.8K


Что общего между снежинкой, капустой Романеско, морской звездой, молниями и деревьями? Так сразу и не скажешь, но с математической точки зрения у всех этих объектов есть общая черта — фрактальность. В глазах математика все в нашем мире подчиняется законам «царицы наук». Любое явление, процесс или объект можно выразить в математической форме, что позволяет его проанализировать под новым углом, так сказать. Многие годы ученые пытаются создать идеальную математическую репрезентацию генов, их взаимосвязи и процессов, в которых они участвуют. Сегодня мы поговорим о том, как фракталы помогли заложить фундамент совершенно новой математической модели генов человека с позиции онкологических заболеваний. Что такое фрактал, чем он так важен для генетиков и математиков, и как новая математическая модель может помочь современной медицине? Ответы будем искать в докладе исследовательской группы. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments2

Оценка и планирование в программных проектах — без купюр

Reading time10 min
Views6.8K
Друзья, добрый день!

Мы продолжаем серию публикаций «без купюр» о проектах, связанных с разработкой, часто с приставкой «веб». Сегодня поговорим о том, как наиболее правильно и быстро проводить оценки работ и планировать релизы программной системы. Скорее всего, начинающие менеджеры и энергичные и ищущие себя разработчики будут шокированы рекомендациями, но, поверьте — цель стоит одна и только одна: помочь и сделать из вас настоящего джедая, который и пользу компании приносит, и проекты двигает, да и людей развивает одновременно. Такого джедая, который искренне не заслуживает быть обнаруженным в виде мумии в темной серверной между стойками с веб-серверами и базами данных веб-проекта, летящего в будущее без душевно документированного кода, ТЗ — лишь на энергии чистого «ХЗ». Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments1

Как перестать писать прошивки для микроконтроллеров. Начинаем жить…

Reading time4 min
Views15K

И снова мы разбираемся как не писать прошивки для микроконтроллеров. Прошлая статья вызвала у людей много эмоций и, мне кажется, осталось мало кем понята и, может быть, мной плохо было объяснено зачем это все вообще затевалось.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments2

Как мы не выиграли хакатон

Reading time9 min
Views14K

С 30 ноября по 2 декабря в Москве прошел PicsArt AI hackathon c призовым фондом — 100,000$. Основной задачей было сделать AI решение для обработки фото или видео, которое можно будет использовать в приложение PicsArt. Коллега по работе(на тот момент) Артур Кузин предложил поучаствовать, заинтересовав меня идеей — анонимизация личных фотографий пользователей с сохранением деталей(мимики и т.д). Также Артур позвал Илью Кибардина — студента МФТИ (кому-то же нужно было писать код). Название родилось очень быстро: DeepAnon.



Это будет рассказ про наше решение, его деградацию развитие, хакатон, и как не надо подстраиваться под жюри.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments16

Цена изменений: во сколько на самом деле обойдется переработка кода

Reading time5 min
Views6.9K
Автор этого материала делится способом оценки времени, которое будет затрачено на переписывание уже внедренного проекта.


По мере разрастания кода работать с ним становится все труднее. Годы разработки и отлавливания багов приводят к желанию перечеркнуть все и начать с чистого листа. Действительно, очень заманчива мысль о том, чтобы оставить ошибки в прошлом, вооружиться новыми технологиями и на этот раз все сделать правильно. Однако перед прыжком в бездну я все же предлагаю внимательнее присмотреться к реальной стоимости этого шага.

Модель оценки объема работ


Вы можете свести в один список все фичи своего приложения, а после оценить этапы и приблизительное время их переработки. Большинство именно так и поступает перед тем, как приступить к работе. Но почему тогда на практике выходит, что подобные проекты занимают в 4, 8 или даже 10 раз больше времени, чем разработчики заложили на старте?

Читайте также
Публикация о временных затратах на написание программного кода, которая пригодится при оценке объема работ: «Правило 10:1 в программировании и писательстве»


Есть три ключевых фактора, которые существенно растягивают процесс. И обычно при оценке затрат их игнорируют. Речь идет о:

  1. необходимости наверстать разницу между уровнями текущего и нового приложений,
  2. объеме непредусмотренных изменений,
  3. улучшениях, которые придется сделать, чтобы пользователи захотели перейти на новое приложение.



Сокращение разницы


Первый фактор — новому приложению необходимо догнать текущее.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments3

Где мы взяли флакон?

Reading time22 min
Views13K
Flowcon, или Флакон – методика управления, в том числе – задачами. Потоком, проектом, разработкой, рутинными функциями, регуляркой и т.д.

Многие, узнав о методике и решениях на ее основе, задают вопросы – что да как, в чем суть, на основе каких «мировых практик» сделано, какие метрики используются, кому подходит, откуда вообще взялось. Я отвечал каждому индивидуально, но решил – все, стопэ, надоело писать одно и то же по сто раз. Программист я, или кто? Повторное использование может быть не только для кода, но и для информации. Напишу один раз, постараюсь ответить в статье на все вопросы, и будь что будет.

Лучше всего, мне кажется, в виде истории изложить, потому что рождение флакона тесно связано с моей, с позволения сказать, карьерой. Так и поступлю. Погнали.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments32

TeamLead Conf: «MBA digital-у не товарищ»

Reading time9 min
Views2.9K
Для мира digital характерен быстрый карьерный рост, который заставляет молодых управленцев переключаться с освоения фундаментальных идей того же MBA на тренинги, лекции и митапы, поскольку они позволяют еще больше ускорить процесс. Однако в том и в другом случае точного ответа на извечный вопрос «что делать» не получить. Причина заключается в сложности адаптации теории к своей личной практике. Но это не значит, что выхода нет.

Как появилась идея TeamLead Conf, при чем тут новый тип образования в digital и серендипность, рассказывает Александр Зиза, один из организаторов нашей конференции Aletheia Business и член программного комитета TeamLead Conf.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0

Нагрузочное тестирование с locust. Часть 3

Reading time4 min
Views11K
Финальная статья об инструменте для нагрузочного тестирования Locust. Сегодня поделюсь наблюдениями, которые накопил в процессе работы. Как всегда, видео прилагается.

Часть 1 — тестирование с Locust
Часть 2 — продвинутые сценарии

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Безликий код убьет программирование, и ничего мы с этим не сделаем

Reading time5 min
Views88K


Во время очередного спора знакомый озвучил мысль, которая меня очень сильно задела. «В большинстве популярных ЯПов существует очень много разных путей сделать одно и то же. Это приводит к проблемам. А вот в Go всё не так. Философия языка такова, что на Go разные разработчики решают одинаковые проблемы одинаковым образом. Поэтому их код легко читаем, предсказуем и надежен. И поэтому крупный бизнес выбирает Go». Это достаточно мощный аргумент, над которым нужно как следует поразмыслить, прежде чем опровергать.


Поэтому я в два счета размазал его, прицепившись к отсутствию дженериков, а умную мысль унес, пожил с ней несколько дней, и в какой-то момент сформировал свое мрачное видение.

Читать дальше →
Total votes 182: ↑123 and ↓59+64
Comments356

Двухфазный коммит и будущее распределённых систем

Reading time5 min
Views27K
В этой статье мы смоделируем и исследуем протокол двухфазного коммита с помощью TLA+.

Протокол двухфазного коммита практичный и сегодня используется во многих распределённых системах. Тем не менее, он достаточно краткий. Поэтому мы можем быстро смоделировать его и многому научиться. На самом деле этим примером мы проиллюстрируем, какой результат в распределённых системах фундаментально невозможен.

Проблема двухфазного коммита


Транзакция проходит через диспетчеры ресурсов (RM). Все RM должны договориться, будет транзакция завершена или прервана.

Менеджер транзакций (TM) принимает окончательное решение: коммит или отмена. Условием для коммита является готовность к коммиту всех RM. В противном случае транзакцию следует отменить.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

MVP и Dagger 2 – скелет Android-приложения – часть 1

Reading time5 min
Views11K
Данная статья нацелена на новичков в Android-разработке и призвана помочь в создании минимально необходимой структуры приложения.

Так получилось, что я относительно недавно начал программировать под Android – после месяца без проекта в компании, где я работаю, меня определили в команду мобильной разработки в уругвайском офисе Tata Consultancy Services. При беседе с тимлидом команды мне был озвучен стек, с которым мне предстояло сначала ознакомиться, а затем и овладеть. В числе прочего был фреймворк Dagger 2 для DI и MVP в качестве архитектурного паттерна. И Kotlin. Но о нем в другой раз :)

Таким образом, я приступил к изучению сначала основы Android SDK, а затем и всего сопутствующего стека. С самим SDK проблем не возникло – исчерпывающей информации по нему в сети более чем достаточно, начиная с официальной документации и заканчивая туториалами (особенно с этим помог проект startandroid), но с Dagger 2 и MVP применительно к Android-разработке возникли некоторые затруднения ввиду довольно куцей документации первого и, на тот момент, недостаточного понимания второго. Дело в том, что до мобильной разработки я делал микросервисы на Java с использованием Spring Boot/MVC и уже имел достаточное представление и о том, что такое Dependency Injection, и о том, что такое MVC. При том, даже само название “Spring MVC” предполагает, что этот паттерн заложен в архитектуру проекта и его использование очевидно. От Dagger 2 я ожидал как такой же как в Spring “магии” и настолько же проработанной документации и туториалов. И обломался :P
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments3

В погоне за лучшим

Reading time14 min
Views14K
Не знаю, как вы, а я люблю ставить эксперименты над людьми. Обычно я мнения людей не спрашиваю, но на этот раз эксперимент был проведен по их собственной просьбе. Люди захотели, чтобы я сделал им новую систему мотивации. Ну я и сделал.

Статья несколько длинновата, т.к. я постарался изложить не только вход и выход, но и процесс разработки системы, возникающие по дороге вопросы и как мы их решали. Возможно, наш опыт будет полезен вам — если не целиком, то какие-то его части.

Итак, на входе — небольшая команда программистов 1С из трех человек, работающая на фиксе. Плюс я, их руководитель, по ключевой компетенции — тоже программист 1С.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments33
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity