Pull to refresh
9
0
Матвей Правосудов @oxyberg

Старший продуктовый дизайнер

Send message

Безопасен ли Telegram? Или как я искал закладку в MTProto

Reading time4 min
Views332K
Telegram — мессенджер для смартфонов позиционирующий себя как безопасный, защищающий не только от злоумышленников, но и от гос. структур вроде АНБ. Для достижения этой безопасности Telegram использует собственную разработку — криптографический протокол MTProto, в надежности которого сомневаются многие, сомневаюсь и я.
Читать дальше →
Total votes 412: ↑401 and ↓11+390
Comments174

3 предельно простые вещи, которые мы узнали про свою команду

Reading time8 min
Views78K
image

В нескольких топиках меня просили рассказать про нашу команду. А именно – как так получилось, что мы сразу знали, как и что делать в бизнесе, и, казалось, не ошибались. Так вот, мы ни разу не суперлюди. Мы часто ошибаемся, часто ходим по граблям и часто спорим внутри команды.

Во-первых, нам повезло, что почти вся изначальная команда была с математическим образованием. Во-вторых, к моменту старта каждый из нас был профессионалом в своей сфере и не раз получал в лоб ручкой. В-третьих, каждый из нас хорошо представлял свои слабые стороны. Наверное, это важнее всего.

Недавно нашей сети исполнилось 5 лет. Первые два года были просто взрывом: мы стартовали без кредитных средств с одного маленького магазина и как-то вдруг стали российской розничной сетью.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑160 and ↓22+138
Comments78

Знакомство с CoffeeScript

Reading time8 min
Views114K
Статья представляет собой не исчерпывающее описание языка программирования CoffeeScript, а именно знакомство, обзор некоторых интересных возможностей. Целевая аудитория — те, кто еще не смотрел в сторону CoffeeScript, но так или иначе используют JavaScript в своих проектах.

CoffeeScript — это маленький язык, который транслируется в JavaScript. Его документация умещается на одной странице — coffeescript.org и отличается компактностью и наглядностью. Я даже сомневался в необходимости данной статьи, когда есть такое классное описание «от производителя», но все же рискнул расставить акценты и прояснить некоторые детали.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑60 and ↓15+45
Comments76

Пишем свой синтаксический анализатор JSON (в горошек и с перламутровыми пуговицами)

Reading time13 min
Views9.9K
Эта статья была написана Аароном Паттерсоном, Ruby разработчиком из Сиэтла, штат Вашингтон. Он увлечен разработкой на Ruby вот уже 7 лет и будет рад поделиться своей любовью к этому замечательному языку.

Салют всем! Надеюсь, у вас отличное настроение. Сегодня солнце ненадолго выглянуло из-за туч, так что уж у меня-то точно все прекрасно!

В этой статье мы рассмотрим ряд инструментов компиляции для использования в связке с Ruby. А для погружения в предмет мы напишем синтаксический анализатор JSON. Уже слышу недовольные возгласы вроде: «ну Аарон, ну зачем? Разве их уже не 1,234,567 штук понаписано?» Вот именно! У нас уже 1,234,567 анализаторов JSON написанных на Ruby! И мы тоже будем производить анализ JSON, потому что грамматика его достаточно проста для завершения работы за один раз, и потому что она тем не менее достаточно сложна, чтобы можно было с умом применить разработанные для Ruby инструменты компиляции.

Прежде чем вы продолжите чтение, хочу обратить внимание на то, что это отнюдь не статья о том, как анализировать JSON, а о том, как использовать инструменты анализа и компиляции в Ruby.
Итак...
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments0

Ловушка конкурсов по взлому

Reading time5 min
Views65K
В продолжение этого топика и новости о конкурсе от разработчиков Telegram предлагаю вашему вниманию перевод статьи Брюса Шнайера 1998 года. В упомянутом топике ссылались на другую его статью, но именно эта, мне кажется, хорошо раскрывает тему бессмысленности затеи с конкурсами. Кстати, именно Брюс, одним из первых, если не первым, заподозрил закладку в затронутом там же ГПСЧ от АНБ.

image

Вы слышите про них постоянно: «Компания Х выплатит $1,000,000 любому, кто сможет пробить их фаервол/взломать их алгоритм/провести мошенническую транзакцию и использованием их протокола/что угодно еще». Это конкурсы по взлому, и они предназначены, чтобы показать, как защищены и безопасны объекты этих конкурсов. Логика примерно такая: мы предложили много денег за взлом нашего продукта, но никто не взломал. Следовательно, продукт безопасен.

Отнюдь.

Читать дальше →
Total votes 142: ↑130 and ↓12+118
Comments44

Резервное копирование веб-проектов на Яндекс.Диск

Reading time14 min
Views37K
В далекие детские годы я не понимал важность резервного копирования данных. Но, как говорится, понимание приходит с опытом. Зачастую опыт бывает очень горький. В моем случае хостинг два раза убивал базу сайта MathInfinity, созданного еще в студенческие годы.

Большие проекты могут позволить себе выделить целые сервера для резервного копирования. Однако, существует огромное количество небольших проектов, работающих лишь на вашем энтузиазме. Эти проекты также нуждаются в резервном копировании.

Идея создания архивов на сервисах вроде Dropbox, Ubuntu One, Яндекс Диск, Диск Google и др. уже давно притягивала мое внимание. Десятки гигабайт бесплатного места, которое теоретически можно использовать для резервирования данных.

Теперь эта идея получила мое первое воплощение. В качестве сервиса для создания архивов был выбран Яндекс Диск.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments23

Conversion Centered Design

Reading time1 min
Views6.4K
На самом деле это всего лишь продолжение вопроса из «Тостера», поэтому пост дискуссионный.

Будучи адептом user-centered дизайна, где все строится на том, что пользователю должно быть приятно, удобно, просто и быстро, мне стало трудно укладывать в эту философию некоторые факты. То, что удобно пользователю может отрицательно влиять на прибыль бизнеса. И на оборот, некоторые неприятные пользователю манипулятивные триггеры повышают прибыль. Точнее, повышают конверсию из лида в продажу.

Например, вешая на сайт голую женщину или поддельные отзывы мы повышаем конверсию. Используя слова «Акция», «Жми!», «Кликай» в копирайте мы «боевым НЛП» воздействуем на подопытного прямо в бессознательное против его воли. Я думаю со мной согласятся, что с точки зрения user-centered design это не экологично и не здорово. И уж явно не образец крутого UCD.

image
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments2

Ruby: cheatsheet для изучения

Reading time14 min
Views60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments20

Интерпретатор Python: о чём думает змея? (часть I-III)

Reading time6 min
Views52K
image

От переводчика
Весьма вольный перевод серии из трёх статей об устройстве питоновского интерпретатора. Автор занимается разработкой собственного велосипеда по этой теме и решил поделиться знаниями, появившимися в процессе. Посмотрим, что у него из этого получилось.


Данная серия статей рассчитана на тех, кто умеет писать на python в целом, но плохо представляет как этот язык устроен изнутри. Собственно, как и я три месяца назад.

Небольшой дисклеймер: свой рассказ я буду вести на примере интерпретатора python 2.7. Всё, о чем пойдёт речь далее, можно повторить и на python 3.x с поправкой на некоторые различия в синтаксисе и именование некоторых функций.

Итак, начнём.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments6

Реализация резервного копирования на хардлинках под Windows

Reading time4 min
Views21K
Идеей написания этой статьи и создания программы в частности послужил рассказ Oleg_Sh о том, как он из подручных инструментов создал средство для резервного копирования, которое использует хардлинки как замену дублирующихся файлов. Эта идея оказалась настолько простой и гениальной, и всегда лежала на поверхности, что было решено — нужно и себе прикрутить такую штуку. Тем более мне нужна была очень похожая функциональность и я время от времени искал что-то очень простое на замену платным или громоздким комбайнам, которые к тому же не делали именно то, что требовалось для моих задач.

А требовалось не так уж много — во-первых в любой момент времени копировать любые файлы, в том числе работающие базы данных, чтобы не заставлять людей выходить из программ даже на ночь, и копировать быстро; во-вторых иметь возможность очень быстро восстановить данные из резервной копии (хранение данных «как есть» идеально), в третьих хранить как можно больше резервных копий, и не лишь бы как, а с полной структурой данных. Все эти задачи как нельзя лучше реализуются с помощью теневого копирования и использования хардлинков. Но вот та реализация — на куче батников и с использованием портированной версии rsync (которая к тому же требовала кучу библиотек cygwin и имела проблемы с нестандартными символами), мне совсем не понравилась. Стал искать альтернативы, но найти именно то, что подходило бы мне идеально, не удалось. Поэтому было решено — нужно сделать проще и лучше, и не только себе, но и коллегам.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments20

История одного бэкдора

Reading time3 min
Views23K

Предыстория


Жил-был один старый-старый сайт. Родители от него отказались, и на втором десятке лет существования он попал к нам. Он представлял из себя джунгли PHP кода, разбросанного по папкам. Все это было написано в разное время, с использованием разных паттернкостылей, в разных кодировках (до 3ёх кодировок в пределах одного файла). MVC тогда, наверное, еще не было известно, да и о шаблонизаторах разработчики не слышали, так что не стоит удивляться внезапному
<? if (cond) { ?>
в HTML разметке. Я провел не один час в увлекательных поисках нужного
<? } ?>
Разработчики не забывали и про бэкапы: в корне можно было найти index.php, index_old.php, index.php.bak. Но несмотря ни на что, это чудо работало. А что работает — не трожь.

Завязка


Эта история началась, когда солнечным декабрьским утром специалист по продвижению с удивлением обнаружил ссылки на чужеродные сайты в футере. Немного покопавшись выяснилось 2 вещи:
  1. это сапа;
  2. заказчик недоумевает.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑48 and ↓27+21
Comments26

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views574K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments31

Разработка шаблона для сайта на Squarespace 6

Reading time17 min
Views30K
Squarespace.com
SquareSpace — коммерческая CMS, объединяющая в себе удобный WYSIWYG-редактор, блог-платформу, функционал интернет-магазина и хостинг. Про все преимущества этого продукта надеюсь расскажет автор этого поста, как он и обещал — ну а я хотел бы поведать тот минимум, который поможет быстро сориентироваться при самостоятельной разработке сайта на Squarespace. Если вам интересно, как в кратчайшие сроки приступить к разработке — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments8

Python на Хабре

Reading time7 min
Views451K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Total votes 182: ↑162 and ↓20+142
Comments65

Bitcoin: история развития, ASIC

Reading time10 min
Views84K

Bitcoin-майнер от ASICMINER, производительностью ~2TH/s (источник)

Предыдущая часть.
В этот раз рассмотрим заключительную часть истории развития вычислительных систем, предназначенных для добычи биткоинов, а именно эпоху ASIC, поставившую крест на GPU и FPGA майнерах.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑89 and ↓15+74
Comments53

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity