Pull to refresh
0
0
Send message

Теория и Практика Поиска Работы в Канаде (часть первая)

Reading time4 min
Views7.9K
Предисловие

Искренне уповаю на то, что эти заметки могут вырасти в полноценный цикл статей по поиску работы в Канаде, если достаточное количество читателей сочтет данный труд полезным.

Если вам требуется ознакомиться сначала с профессиональной стороной автора, прежде чем принять решение, следует ли вообще читать этот цикл, вы можете взглянуть на мой профиль в linkedin

Вот это как раз следует прочитать обязательно!

Я сам из тех самонадеянных персон, которые любят пропускать вступление!

С первого, второго и последующих взглядов может показаться, что данное вступление содержит набор прописных истин. К сожалению, моим извилинам потребовалось больше трех лет, чтобы впитать эти простенькие пунктики и, обсуждая эту тему с другими, я невольно отметил, что некоторые преуспели здесь еще меньше. Начнем, пожалуй.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑88 and ↓8+80
Comments116

Вам календарик 2012

Reading time1 min
Views2.9K


И вот опять вам календарик!

По сложившейся традиции канун 31 декабря я провожу поедая мандарины и обновляя календарик для Хабра.

В карман (100×70мм):
pdf, eps, svg или png (1185×836, 300dpi)

На стенку (A4):
pdf, eps, svg или png (3512×2487, 300dpi)

Сделай сам:
Генератор календариков (Python, CC-BY)

Читать дальше →
Total votes 160: ↑139 and ↓21+118
Comments35

Элиза

Reading time5 min
Views53K
Давным-давно, когда я был маленький, у меня не было друзей. Нет, правда, совсем-совсем не было. Я нуждался в общении, мечтал о ком-то близком, но понимания среди других людей найти не мог, и спасение находил лишь в книгах и компьютере. Вместе с первым CD-приводом появились мои первые компакт-диски с играми. Ты, наверное, помнишь такие: триста игр, пятьсот, семьсот… Кроме всяких аркад и шутеров, на одном из дисков была программа Диала — интерактивный собеседник.
Читать дальше →
Total votes 443: ↑386 and ↓57+329
Comments160

Видео запись Apple Special Event, October 2011

Reading time1 min
Views836


Вчера, к сожалению, служба охраны Apple не дала журналистам в онлайне передавать видео c презентационного зала. Хотя на WWDC некоторым это удавалось.

Зато уже сегодня, Apple выложили официальное видео на специальной странички. А также его можно скачать в iTunes.

1. Ссылка на официальный сайт Apple: Apple Special Event
2. Ссылка в iTunes: Video podcast
Total votes 70: ↑51 and ↓19+32
Comments23

iPad как платформа для разработки веб-приложений

Reading time3 min
Views44K
Современное общество мобильно, легко адаптируется к динамично меняющейся окружающей среде. Мы на связи с глобальной сетью повсюду: в машине, в поезде, в метро, даже в туалете!
По-моему термин On-The-Go! наиболее точно характеризует современного человека.

Сейчас планшетник уже перестал быть роскошью и гаджетом, который есть только у президента. Уже пол года, как я стал счастливым обладателем iPad. В основном я использовал его для серфинга в Интернете, презентаций видеоработ заказчикам, и чтения технической литературы (как это ни странно прозвучит, но художественную мне удобнее читать с iPhone'а). Но с момента покупки меня ниразу не покидала мысль «А можно ли полноценно разрабатывать веб-приложения на iPad? Так, чтобы компьютер был не нужен вообще?». И сегодня я могу сказать — ДА — на iPad можно вести полноценную веб-разработку. Сегодня в AppStore уже есть ряд программ, которые очень сильно помогут при разработке приложений на iPad.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑59 and ↓23+36
Comments95

Piano podcast #27 «Живые деревья»

Reading time1 min
Views750
Здравствуйте уважаемые слушатели.



Уже прошло больше двух лет с момента публикации моего первого подкаста здесь.
Сегодня закончилась работа над очередным сборником моих произведений и импровизаций.
Думаю, вам будет приятно послушать его скачав здесь.
Так-же предлагаю ознакомится с остальным моим творчеством.

Еще у вас есть возможность прослушать подкаст №27, который входит в состав альбома.
Приятного времени и удачи.
Total votes 92: ↑79 and ↓13+66
Comments43

Процессор, оптимизированный для функционального программирования

Reading time1 min
Views4.5K
Интересный концепт разработали инженеры EPRSC (Совет по физическим и техническим наукам Великобритании). Это машина Reduceron, специально оптимизированная для функционального программирования, то есть для языков программирования вроде XQuery, Scala, Haskell, LISP и F#.

В данной версии Reduceron реализован на программируемой микросхеме типа FPGA с тактовой частотой 96 МГц, при этом на специальных задачах он характеризуется высоким параллелизмом и показывает производительность 25% от Core 2 Duo с частотой 3 ГГц, тогда как в обычных процедурных задачах Core 2 Duo на порядок быстрее FPGA. Если сравнить с Pentium 4 2,8 ГГц, то код Haskell, например, быстрее выполняется на Reduceron.

Функциональное программирование — это парадигма программирования, в которой процесс вычисления трактуется как вычисление значений функций в математическом понимании последних, без явного хранения состояния программы. Оно противопоставляется императивному (процедурному) программированию, которое описывает процесс вычислений как последовательность изменения состояний и оперирует переменными.

Кто знает, может быть процессоры вроде Reduceron можно ставить в ПК в качестве вспомогательных модулей, как раньше ставили арифметические сопроцессоры?
Total votes 69: ↑50 and ↓19+31
Comments43

Опыт составления резюме

Reading time5 min
Views33K

Проблема


Не так давно мне потребовалось обновить своё резюме. Последний раз я это делал несколько лет назад, так что решил написать резюме с нуля.

В этом посте я бы хотел рассказать о своём опыте создания резюме: о предполагаемой целевой аудитории и деталях оформления. Оговорюсь, что я программист, в отделе кадров никогда не работал, так что к соображениям следует относиться со скептицизмом.

Читать дальше →
Total votes 131: ↑107 and ↓24+83
Comments215

Как хотел срубить бабла с корпорации добра

Reading time3 min
Views26K
У меня чудесная IT работа в русской провинции.
К тому же приличная зарплата. Даже по столичным меркам.
image
Несмотря на это, перед сном я мечтаю. Среди алчных мечт — получать какие-нибудь небольшие деньги за ничего-не-делание.
Ну, чтобы я спал, а денежка шла.
Доллар за день.
И доллар за ночь. Глядишь, за год можно положить под елку очередному сыну очередной iPad (=365*2$).

Понятно, для осуществления мечты нужно иметь Xcode+iPhone. Или Eclipse+Droid. Или VS+Mozart.
Мечты сбываются.
Но не сразу.

Читать дальше →
Total votes 265: ↑191 and ↓74+117
Comments110

Один совет по созданию успешного приложения для iPad

Reading time3 min
Views1.1K

Однажды в далёком далёком прошлом



Думаю что у большинства из нас сохранилось не так уж и много воспоминаний из раннего детства. Во всяком случае со мной дело обстоит именно так, но есть и то, что остаётся в памяти навсегда, запечатлевшись в ней яркими моментами. Чаще это радостные события, потому что хорошее мы запоминаем лучше, чем плохое.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑35 and ↓15+20
Comments36

Оптимизация ресурсов iOS приложений

Reading time5 min
Views6K
При сборке приложений под iOS для оптимизации ресурсов используется скрипт iphoneos-optimize из набора XCode. Работает он отлично, но если копнуть поглубже, то становится ясно, что некоторые файлы не пережимаются, а другие хоть и немного уменьшаются, но все-равно далеки от идеала. Можно сказать, что задача скрипта сделать файлы более совместимыми с iPhone, чтобы они быстрее читались или распаковывались, но скорее всего это имело смысл лишь на старых iPhone 1 и иже с ними, а уже на процессорах 1ГГц с ARM 7 это откровенно не актуально.
С помощью простых оптимизаций и парочки программ из набора MacPorts можно добиться существенного уменьшения PNG и JPG картинок в конечной программе, а при желании и других видов данных.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments16

Пара слов о Header Map в XCode

Reading time3 min
Views5.5K
Семейство языков Си/Objective C/C++ нуждается в препроцессоре. Препроцессор пропускает компилируемый исходник через себя, прежде чем отдать текст на вход компилятору. Пожалуй самая важная часть работы препроцессора заключается в подстановке на место директив #include<имя-файла> содержимого указанного файла. Обычно указывают относительный путь (ex: stdio.h, sys/stat.h). Возникает закономерный вопрос — как препроцессор находит заголовочные файлы?

Классический ответ такой: препроцессор последовательно перебирает пути в INCLUDE_PATH начиная с первого. Относительный путь из директивы include разрешается относительно (sic) папки из INCLUDE_PATH. Если файл не найден, переходим к следующему элементу INCLUDE_PATH. Если INCLUDE_PATH исчерпан, компилятор сообщает об ошибке.

Но Apple как всегда вносит свои коррективы. При сборке в XCode дополнительно используются т.н. header map. Это индекс всех заголовочных файлов в проекте. Если XCode «знает» про foobar.h, то данный файл будет доступен просто по имени (#include<foobar.h>), вне зависимости от фактического размещения на файловой системе.

Это прекрасное решение — до тех пор, пока оно работает как задумано. К сожалению, механизм header map плохо документирован, что не способствует быстрому разрешению проблем. Постараюсь восполнить этот пробел.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments7

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments80

Николай Гребнев (CUSTIS) — Что такое DDD? — доклад с конференции ADD

Reading time16 min
Views14K
Есть такая конференция ADD (Application Developer Days) на которой любят всякие архитектурные штуки для разработки ПО обсуждать, обычно эти штуки заканчиваются тоже на xDD — DDD, TDD, MDD и т.д.

Вот к примеру на прошлой конференции задались вопросом, а что такое DDD (Domain Driven Design)?
А Николай Гребнев из CUSTIS — встал и ответил.

Видео доклада:


Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments10

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views351K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments151

Как разработка приложений на заказ может быть интересной

Reading time2 min
Views810
Чуть больше года назад я открыл агентство по разработке мобильных приложений. Тема эта меня очень увлекала, и я понимал, что за этим будущее. Кроме того, я видел, что спрос на разработку мобильных приложений уже огромный, а делать их пока мало кто умеет. Опыт в IT был довольно большой, поэтому я довольно быстро собрал небольшую команду разработчиков и стал делать приложения на заказ. Проблем с клиентами не было с самого начала. Мобильными приложениями интересовались практически все, а мы были одной из немногих компаний в Москве, которые выполняли разработку на заказ.

Мы получали огромное количество потенциальных заказов.

Очень много компаний хотели себе мобильное приложение, не отдавая себе отчета в том, что оно вообще может быть не нужно людям. Любой менеджер какой-нибудь компании, у которого был айфон или андроид, хотел заказать мобильное приложение для своей компании. Также очень много было смешных стартаперов, которые мечтали изменить мир, создав мобильное приложение — убийцу Foursquare. Мы старались обучать людей, рассказывать им о том, как и зачем люди используют мобильные приложения, и как их нужно делать, чтобы они нравились людям. Мы старались креативить для своих клиентов, придумывать что-то интересное и полезное. Мы старались не браться за скучные и неинтересные проекты. Но к сожалению, большинство заказов были именно такими.

Первый реально интересный проект

Первым реально интересным нашим проектом оказалось приложение Авто-Юрист.



Под катом немного про этот проект, а также о том, как разработка на заказ стала для нас интересной
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments10

Поступление в Немецкую Аспирантуру и как Определиться с Темой Диссертации

Reading time4 min
Views14K
Представим ситуацию, что Вы решились поступать в аспирантуру в Германии. Отличная статья о плюсах и минусах этого решения, как способа миграции есть тут. Я бы хотела поговорить о специфике обучения в аспирантуре в Германии и дать несколько советов о том, какие шаги стоило бы предпринять, чтобы облегчить этот процесс.

image
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity