Pull to refresh
-14
0
Send message

Организация кода в Laravel. Личный опыт

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Hola Amigos! На связи Евгений Шмулевский, PHP-разработчик в Amiga. Начал заниматься программированием с 2001 года, привет Basic и Express/Turbo Pascal. Веб-разработкой — с 2011 года, а профессионально в вебе с 2013 года. Работал продолжительное время с Битрикс, а с 2018 начал осваивать Laravel. 

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+19
Comments29

Неполная, неточная и наполовину выдуманная история исключений

Reading time9 min
Views7.8K

Давным-давно, когда деревья были маленькие, дискеты большие, а трава зеленая, все писали на языках низкого уровня. В этих языках все было целыми числами. Переменные были числами, массивы были и структуры были просто адресами (числами) и смещениями (тоже числами). Даже если указывали тип данных, то он определял только размер памяти для значения.

В эти старые добрые времена было очень мало причин почему программа не могла продолжить работу. Например деление на ноль, неправильное обращение к памяти (например обращение по адресу равному нулю) или неправильная инструкция процессора (это когда уже совсем все плохо). Если что-то такое происходило операционная система без капли смущения грохала вашу программу.

Чтобы программа не грохалась, а выдавала осмысленное сообщение и давала возможность продолжить работу, надо было добавить проверку.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+24
Comments121

Яндекс выложил в опенсорс YDB

Reading time16 min
Views142K
Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.



YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑259 and ↓3+329
Comments135

10 самых безумных историй 2021 года из мира финансов: деньги из ниоткуда и в никуда

Reading time13 min
Views73K

2021 год был очень странным; но втройне странным он был для всех, кто хоть немного интересуется финансами и инвестициями. В этом обзоре я собрал десять историй и явлений, которые в ушедшем году по праву больше всего заслужили плашки «да не может быть!» и «лол, што?!».

Читать далее
Total votes 193: ↑188 and ↓5+220
Comments48

Генераторы случайных чисел в разных ОС

Reading time8 min
Views20K

"Генерация случайных чисел слишком важна, чтобы оставлять ее на волю случая" - Роберт Р. Кавью

Как-то поздним летним вечером мне пришлось разобраться, как устроены генераторы случайных чисел в Windows и Linux. Собственно, в этой статье я попробую привести саккумулированную информацию, и преподнести её максимально простыми словами, без необходимости лезть в исходники, туториалы и статьи.

Читать далее >>>
Total votes 67: ↑65 and ↓2+76
Comments28

Overpass API: следующий уровень владения OpenStreetMap

Reading time12 min
Views23K

В своих различных геосервисах мы используем данные OpenStreetMap (OSM). Данные в OSM заносятся, в основном, через специальные программы-редакторы, про самые популярные из которых мы писали тут и тут. На программном уровне редакторы общаются с главным сервером через OSM API. Этот API работает как на чтение, так и на запись и предоставляет лишь минимально необходимые возможности. Через него выборку можно ограничить только прямоугольником, но не произвольной полигональной областью, также нет ни фильтрации данных, ни способов их преобразования перед отправкой клиенту. Но что делать, если тебе нужно выбрать данные из OSM, отсеив много лишнего, желательно сразу показать результаты на карте, и при этом ты ни разу не программист? Тут-то на помощь и приходит Overpass API — мощный инструмент запросов к данным OSM, и Overpass Turbo — веб-приложение, предоставляющее графический интерфейс к Overpass API и дополнительные удобства при работе с запросами.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments10

Как устроена генетическая медицина и чем занимается разработчик в международном коммерческом генетическом проекте

Reading time9 min
Views3.6K

Три года назад в Artezio в поисках партнера для разработки софта обратилась британская компания Congenica, занимающаяся  автоматизацией анализа и интерпретацией генетических исследований. Основная миссия Congenica – это внедрение генетической медицины в стандартный процесс здравоохранения, создание системы поддержки принятия клинических решений. Найти значимые генетические аномалии в задумке должно быть не сложнее, чем сдать анализ крови. Сейчас с нашим back-end разработчиком Артемом расскажем, как работают такие проекты. 

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments0

Как StarCraft II может помочь экологам в изучении жизни на Земле

Reading time7 min
Views11K

Вряд ли Лу Барбе осмелится назвать себя заядлым геймером. Он занимается проблемами экологии в Университете Ренна во Франции, проводя большую часть времени среди растений. Но одна игра с самого детства захватила его воображение: StarCraft — популярная онлайн-стратегия, в которой игроки накапливают ресурсы и создают армии инопланетных бойцов для ведения войн на внеземных территориях. "Игрок из меня никакой, — говорит Барбе, — но я понимаю, что происходит в игре".

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+13
Comments10

Русские программисты не сдаются-1

Reading time5 min
Views13K
Часть 1-я
image

Незаметно пролетело два года с тех событий, которые заставили меня написать статью «Челобитная в Apple» – о творящемся беспределе в отрасли, создающей классные программы и интересные гаджеты для повседневной жизни.

Если кратко о предыдущей статье – в ней был описан рутинный случай лишения девелоперской лицензии разработчика ПО работающего на мобильной платформе iOS Вадима Башурова, члена команды проекта DO-RA. Попутно о лишении лицензии с блокировкой рабочего аккаунта Apple руководителя и инвестора проекта ДО-РА, с последующим, чудодейственным восстановлением прав со стороны Apple.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑14 and ↓20+3
Comments42

Уязвимости неуязвимого Linux

Reading time7 min
Views37K

Cреди обычных пользователей и даже ИТ-сотрудников распространено убеждение в повышенной безопасности ОС семейства Linux по сравнению с «дырявой виндой» и «попсовой макосью». Однако, как показало наше исследование, открытость исходников не избавляет Linux от ошибок и уязвимостей, которые несут риски, связанные с безопасностью. В этом посте мы рассмотрим, почему Linux стал привлекательной мишенью для злоумышленников, а также обсудим основные угрозы и риски, связанные с этой операционной системой. 

Читать далее
Total votes 32: ↑13 and ↓19-3
Comments46

Вышел релиз GitLab 13.6 с автоматическим развёртыванием в EC2 и статистикой использования для инстанса

Reading time32 min
Views2.8K

Картинка для привлечения внимания


Команда GitLab стремится к повышению производительности и степени удовлетворённости разработчиков. Релиз 13.6 содержит все необходимые ингредиенты, которые помогут вам достичь этого и, возможно, чего-то ещё! Мы надеемся, что вам пригодятся основные фичи релиза, а также ещё более 60 новых фич и улучшений, добавленных в этом релизе.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Разработка механизма распараллеливания кода на языке python с использованием docker-контейнеров

Reading time4 min
Views3.3K
Современный этап развития технологий, в том числе и вычислительной техники, показывает нам рост объёмов данных и потребностей во все более мощных вычислителях. В основе развития центральных процессоров всегда лежала технология увеличения числа транзисторов на кристалле микропроцессора. Известный закон Мура гласит: «при сохранении этой тенденции мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени (24 месяца) может вырасти экспоненциально»

Однако, тот же Мур в 2003 году опубликовал работу «No Exponential is Forever: But „Forever“ Can Be Delayed!», в которой признал, что экспоненциальный рост физических величин в течение длительного времени невозможен. Лишь эволюция транзисторов и технологий их изготовления позволяла продлить действие закона ещё на несколько поколений.

В 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света. На текущий момент предельный размер транзистора в процессоре составляет 5 нанометров. Имеются также пробные образцы трёхнанометрового процессора, но его выпуск начнётся не раньше 2021 года. Это говорит о том, что в скором времени дальнейшее увеличение количества транзисторов на кристалле прекратится (пока не будет открыт новый материал или кардинально обновлен технологический процесс).

Одним из решений данной проблемы являются параллельные вычисления. Под этим термином понимается такой способ организации компьютерных вычислений, при котором программы разрабатываются как набор взаимодействующих вычислительных процессов, работающих параллельно (одновременно).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑5 and ↓7+3
Comments5

Из студентов в преподаватели: интервью с выпускниками магистерской программы JetBrains + ИТМО. Часть первая

Reading time9 min
Views2.1K

Преподавательский состав магистерской программы JetBrains и ИТМО «Разработка программного обеспечения» на четверть (!) состоит из выпускников этой же программы. Пожалуй, это хороший повод для гордости. Мы решили сделать большое интервью с ребятами. Возможно, их истории помогут кому-то решиться начать преподавательскую карьеру, а кому-то — поступить к нам на программу.

В первой части наши выпускники и преподаватели –– Владислав Танков, Дмитрий Новожилов, Дмитрий Халанский, Алексей Зубаков, Артем Хорошев, Александр Садовников, Владислав Кораблинов и Роман Голышев — рассказывают о выборе магистратуры, впечатлениях от обучения и отличиях от других программ.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments0

Deutsche Bank предложил 5% налог на людей, которые после пандемии продолжат работать из дома

Reading time4 min
Views35K

Исследовательская группа Deutsche Bank предложила, чтобы люди платили 5% налог за «привилегию» работать из дома, если они продолжат делать это после пандемии. Это должно будет субсидировать доход, потерянный малообеспеченными из-за кризиса коронавируса.

Главный стратег банка Люк Темпельман сообщил о такой идее в отчете, опубликованном в ежемесячном журнале Konzept созданном для инвесторов и клиентов Deutsche Bank (см. страницы 32-34). По его словам, выход из финансового кризиса, вызванного эпидемией, потребует решительных мер. А налог на удаленных сотрудников требуется уже несколько лет.

Читать далее
Total votes 31: ↑23 and ↓8+22
Comments221

No-code: продакты против больших трат денег

Reading time5 min
Views3.5K
Всем привет. В OTUS открыт набор на новый поток курса «Product Manager IT-проектов». В связи с этим Сергей Колосков — продакт-менеджер в Ozon, преподаватель в OTUS и автор телеграм-канала t.me/FreshProductGo поделился своей заметкой про No-code.





В процессе преподавания продакт-менеджмента в модуле “Исследование продукта” я заметил, что самое вкусное и вызывающее интерес у студентов место в нем — это результаты проблемных и решенческих интервью (на работающем прототипе). И это разумно: именно тут острие работы продакт-менеджера, получение обратной связи с минимальными усилиями.

Понятная ценность для пользователя, минимальные ресурсы и получение обратной связи — и есть основа исследовательской части работа продакт-менеджера. Чтобы большими и масштабируемыми ресурсами уже не рисковать, а не привлекать для реального роста бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments1

Вариативные функции в Go

Reading time3 min
Views9.3K
fade by clockbirds

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью о вариативных функциях в Go. Ее автор рассказывает, чем вариативные функции отличаются от обычных и как их создавать.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+9
Comments4

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views194K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments88

Алиса помнит всё

Reading time5 min
Views14K


Сегодня мы будем делать навык (приложение) для Алисы — своеобразную записную книжку (или стикер на холодильник): если во фразе пользователя (он же на профессиональном сленге юзер) есть слово "Запомни" — вся фраза сохраняется, и при следующем запуске навыка — будет любезно зачитана пользователю. Код приложения мы пишем на Node.js, для выполнения кода будем использовать Yandex Cloud Functions, а хранить данные — в Firebase Cloud Firestore. В результате у нас должен получиться точно такой же навык как "Запомни и Забудь", опубликованный в каталоге навыков Алисы.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments2

Information

Rating
4,521-st
Registered
Activity