Pull to refresh
384
11
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

Обзор программы DevOops 2020 Piter: Патрик Дебуа и все-все-все

Reading time18 min
Views1.7K


Мы уже анонсировали конференцию DevOops, но тогда были известны лишь некоторые спикеры. А теперь, когда осталось меньше двух недель, в расписании больше нет пробелов «доклад будет объявлен позже» — программа уже известна целиком. Поэтому пришло время рассказать Хабру, о чём именно на конференции расскажут-то. Под катом — описания всех докладов, разделённые по главным блокам (облака, SRE, культура, security). Там много разного: от выступления человека, которому мы все обязаны самим словом «devops», до продолжения полюбившихся зрителям докладов Баруха Садогурского и Леонида Игольника.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments0

Программа DotNext: архитектура, Мигель де Икаса, традиции коренных народов Севера

Reading time15 min
Views2.9K


О чём .NET-разработчикам уже скоро расскажут на онлайн-конференции DotNext?


Будут привычные категории докладов:


  • о «кишочках» платформы .NET, причём зачастую от спикеров, которые эти кишочки и делают
  • об архитектуре (от DDD до Clean Architecture)
  • об актуальных трендах (пора как следует разбираться в C# 9.0 и .NET 5)

А что-то в этот раз отличается:


  • помимо докладов, будет сразу несколько воркшопов (они хорошо подходят онлайн-формату)
  • впервые выступят несколько интереснейших спикеров, чья работа важна для всей экосистемы .NET: Мигель де Икаса (создатель Mono, Xamarin и GNOME), Маони Стивенс (мейнтейнер .NET GC), Мадс Торгерсен (lead designer языка C#) и другие
  • в одном из докладов рассмотрят не только паттерны распределённых систем, но и традиции малочисленных народов Севера (окей, это не главное на .NET-конференции, но сложно было промолчать)

Подробная программа с описаниями всех докладов — под катом.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

«Студийные» приложения Netflix на Android и iOS теперь с Kotlin Multiplatform

Reading time4 min
Views4.3K
Примечание от переводчика: при словах «мобильные приложения Netflix» вспоминаются их основные приложения для просмотра видеоконтента, но компания ведёт и «киностудийную» разработку — для тех, кто этот контент создаёт. И их пост посвящён использованию Kotlin Multiplatform во втором случае.

В последние годы Netflix разрабатывает сервис Prodicle для индустрии производства телесериалов и фильмов. Мир съёмок живёт на высоких скоростях, а его запросы существенно различаются в разных странах, регионах и даже проектах. Его специфика означает, что мы делаем софт с упором на запись, в распределённом окружении, причём на съёмочной площадке интернет-соединение окажется очень надёжным менее чем в трети случаев, а право на ошибку у нас ограничено. Поэтому мы, будучи маленькой инженерной командой, обнаружили, что оптимизация надёжности и скорости выпуска продукта просто необходима нам, чтобы успешно отвечать растущим запросам наших клиентов.


Поскольку сетевое соединение часто оказывается ненадёжным, мы обратились к мобильным решениям для персистентности на клиентской стороне и поддержки офлайна. А потребность выпускать быстро привела к экспериментам с мультиплатформенной архитектурой. И теперь мы зашли тут ещё на шаг дальше, использовав Kotlin Multiplatform, чтобы писать платформонезависимую бизнес-логику один раз на Kotlin и компилировать её в Kotlin-библиотеку для Android и нативный Universal Framework для iOS с помощью Kotlin/Native.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0

Задай вопрос Дэну Абрамову: программа HolyJS в двух вариантах

Reading time13 min
Views1.9K


Есть два способа знакомиться с программой конференции. Если открыть официальные описания докладов, будет информативно: узнаешь, о чём каждый из них. А если дёрнуть за рукав людей из программного комитета, получится неформальное обсуждение, где и общие тренды выделят, и посмеются в процессе.


До HolyJS осталось меньше месяца, её программа сформирована, и мы решили рассказать вам о ней обоими способами сразу. Для тех, кому важна информативность, под катом есть официальные описания всех докладов. А для тех, кому хочется неформальнее и аналитичнее, добавили также видеозапись нашего youtube-шоу «Тяжёлое утро с HolyJS»: там как раз участники ПК разбираются в более свободной форме (вплоть до закадрового смеха).


Воркшопы и фреймворки, Дэн Абрамов и Виталий Фридман — всё это ниже:

Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Что вообще значит «full stack»?

Reading time7 min
Views17K


Не счесть холиваров о том, стоит ли быть фуллстек-разработчиком. И в них часто вылезает ещё один спорный вопрос: а что это понятие означает-то? «Фронтбэкендер»? «Многорукий Шива, мастер всего от инфраструктуры до тестирования»? «Человек, освоивший столько технологий, что воспарил над ними в мир общих концепций»?


Я захотел разобраться, как это понятие появилось и что люди в него вкладывали изначально. Было ли какое-то «каноническое» определение? Пока разбирался, увидел прямо-таки эволюцию представлений о нём и решил изложить её для Хабра.


Когда понятие возникло? Как можно увидеть по графику Google Trends, в широкий обиход оно вошло с 2014-го. А на Хабре первое упоминание произошло в 2013-м. Это был перевод англоязычного блог-поста, где упоминается, что Facebook «нанимает только Full Stack». То есть в Фейсбуке это уже тогда было устоявшимся понятием? Я стал гуглить дальше и в техническом блоге Facebook нашёл пост 2010 года «The Full Stack, Part I» с тысячей лайков. А он, в свою очередь, ссылается на пост разработчика Рэнди Шмидта 2008 года. И, судя по прочей найденной мной информации, вот у Шмидта и было первое использование понятия, из которого выросло всё остальное. Теперь, когда мы добрались до начала начал, давайте пойдём по этим же постам в обратном направлении (по хронологии) и посмотрим, что в них говорилось.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments53

Программа Mobius: от кроссплатформы до супераппов

Reading time9 min
Views2K


О чём расскажут мобильным разработчикам на ближайшей конференции? Общая идея Mobius неизменна: будут доклады и для Android-разработчиков, и для iOS, и общие для обеих сторон сразу.


Но есть по сравнению с прошлыми Mobius и небольшие изменения: например, помимо докладов, будут два воркшопа. А кроссплатформенные Flutter и Kotlin Multiplatform перешли из стадии «любопытно» в стадию «используется в продакшне» — так что будет несколько выступлений для тех, кто готов применять их в бою.


А какими будут конкретные темы докладов и воркшопов? Об этом — под катом.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Бесплатный IT-фестивальчик TechTrain: вторая волна

Reading time5 min
Views3.3K


В этом году, когда из-за пандемии все мероприятия перешли в онлайн, мы уже проводили «фестивальчик на удалёночке» TechTrain. Теперь число заражений снова бьёт рекорды, вопрос «как интересно провести выходной дома» снова актуален, и мы устраиваем TechTrain 2020 Autumn: он состоится 24 октября.


Что можно будет увидеть? И доклады, и различные разговорные формы: круглые столы, интервью, набросы в прямом эфире. И, как водится на TechTrain, топовых спикеров, которые в своей сфере пользуются большим уважением. Например, на вопросы о производительности будут отвечать трое экспертов сразу: двое из Java-мира (Алексей Шипилёв и Андрей Паньгин), третий из .NET (Андрей Акиньшин).


Какие-то темы рассчитаны на определённых разработчиков («Ускоряем Flutter-разработку»), какие-то — на всех («Будущее IDE»). Расписали все темы под катом.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments6

Развитие iPhone: от 2G до 5G

Reading time8 min
Views12K


Сегодня Apple представила iPhone 12, но там обошлось без сюрпризов. «5G, мини-вариант с экраном 5.4'', лидар в Pro-вариантах» — всё, можете считать, что посмотрели часовую презентацию.


Зато думаю, что это хороший повод оглянуться, вернуть свой 2007-й и вспомнить, как айфоны менялись на пути от самого первого до самого нового. Теперь история iPhone захватывает уже четыре поколения сотовой связи — что с самым популярным смартфоном успело произойти за всё это время? Каких возможностей, которые сегодня кажутся само собой разумеющимися, сначала вообще-то не было?


Пост обо всех 14 поколениях получился бы слишком длинным, поэтому я выбрал шесть самых значимых моделей.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments70

Программа Joker 2020: Java изнутри и снаружи

Reading time15 min
Views5K


До конференции Joker меньше полутора месяцев, и пришло время рассказать Хабру, о чём будут её доклады.


Если говорить в целом, то так. Помимо докладов, будут воркшопы: они хорошо подходят онлайн-формату. Будут интересные спикеры вроде Питера Лори (на Stack Overflow — второй в мире по тегу «jvm»). Конечно, будут и хорошо знакомые имена: Тагир Валеев, Евгений Борисов и не только. Докладов по Spring в этот раз набралось на целый блок.


А за конкретикой приглашаем под кат — там описан каждый доклад.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments4

Мобильные танки и тесты: интервью о тестировании World of Tanks Blitz

Reading time9 min
Views11K


У всех есть какое-то представление о франшизе World of Tanks. Но, как правило, оно «снаружи» (пользовательское) и общее. А что, если посмотреть изнутри, и рассмотреть какие-то очень конкретные вопросы? Скажем, на каком языке пишут тесты для мобильной World of Tanks Blitz, и по каким причинам выбрали его?


Студия разработки мобильных «танков» MS-1 компании Wargaming присутствовала на нашей конференции Heisenbug, и там мы позадавали такие вопросы Дмитрию Сычеву — Lead QA Automation в World of Tanks Blitz. А теперь решили для Хабра сделать и текстовую версию этого небольшого разговора.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments1

Тестирование со всех сторон: о чём расскажут на Heisenbug

Reading time12 min
Views2.6K


Программа конференции Heisenbug готова, настало время представить её Хабру. Понятно, что там расскажут о тестировании, но как именно? Среди блоков программы — инструменты тестирования, нагрузочное тестирование, тестирование веба и мобильных приложений, даже ИИ. А кроме докладов, будет ряд воркшопов — так что можно будет не только слушать, но и практиковаться.


Подробно рассказали про доклады и воркшопы под катом. Главное, что их все объединяет: это практически применимые выступления от знающих людей. Почему мы так считаем? Решая, включать ли доклад в программу, программный комитет отвечает на 4 вопроса:


  • чем интересна тема,
  • чем ценен спикер,
  • кому будет полезно,
  • почему стоит слушать это здесь и сейчас.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Новая неделя YouTube-стримов: от Vue.js до SIMD-инструкций

Reading time2 min
Views1.8K


Наши разговорные YouTube-шоу верны себе: на этой неделе снова будет шесть передач для IT-специалистов из шести разных областей (JS, Java, .NET, C++, тестирование, девопс). И каждая пройдёт в тот же час, что и на прошлой неделе — просто с новыми гостями и новыми темами.


Все те выпуски, которые мы анонсировали на прошлой неделе, уже можно увидеть в записи. А список гостей и тем новой недели — под катом.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Новая неделя стримов: от SvelteJS до Rider

Reading time2 min
Views1.5K


Мы продолжаем нашу серию разговорных YouTube-шоу для различных IT-специалистов. На этой неделе снова будет шесть разных выпусков для самых разных айтишников: например, джависты смогут похоливарить на тему «Spring или Microprofile», а плюсовики — на тему билд-систем. Полное расписание под катом.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments0

SmartData 2020: конференция про data engineering

Reading time3 min
Views2.6K


Если ваша должность — data engineer, то вы могли сталкиваться с обидным информационным перекосом. Тему data science освещают активно, по ней много полезных материалов. А вы работаете в смежной области, где тоже возникает много важных вопросов, но об этих вопросах говорят заметно меньше.


Мы решили, что стоит закрыть этот пробел, поэтому 9-12 декабря проведём конференцию SmartData. Она рассчитана на дата-инженеров и не только: разработчики и data scientists, которые сталкиваются с задачами дата-инженерии или хотят перейти в эту сферу, тоже извлекут пользу.


Кто-то вспомнит, что конференция с таким названием уже была, но тогда её формат отличался. Под катом написали и о том, почему она переродилась, и о том, чего именно ждать от новой.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Ламповые стримы этой недели от JUG Ru Group: дискуссия с «Королем разработки» и не только

Reading time3 min
Views2.2K


Виктория Алмазова на одном из прошедших шоу


На прошлой неделе мы уже рассказали, что можно посмотреть на YouTube в рабочий перерыв, а сегодня анонсируем новые выпуски наших разговорных ютуб-шоу по разным IT-направлениям. Каждый выпуск можно будет смотреть в прямой трансляции, лихо комментируя в чате происходящее и задавая вопросы, а можно позже в записи.


Для затравки: вы наверняка читали пост «Объясните, почему мой рокет-саенс бэкенд билдится пару секунд, а четыре формы на фронте — полгода». Завтра обсудим с «Королём разработки» fillpackart в прямом эфире, где он не прав. Под катом — ссылки на этот и другие выпуски этой недели.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments6

«Прелесть в том, что мы строили с чистого листа»: о разработке в НСПК

Reading time13 min
Views14K


Наверное, ни одно связанное с онлайн-банкингом событие за последние годы не было так ощутимо для рядовых российских пользователей, как появление Системы быстрых платежей (СБП) Банка России.


А этим летом на нашей Java-конференции партнёром стала компания НСПК, которая выступает операционным платёжным и клиринговым центром СБП, а также отвечает за обработку всех внутрироссийских платежей по банковским картам. То есть для России её задачи уникальные — поэтому интересно задать вопросы о разработке в такой компании.


Мы и задали. Вопросы получились из трёх частей:


  • Сначала попросили кратко объяснить, как вообще выглядят обработка платежей по картам и операций в СБП.
  • Потом перешли к общей картине IT в НСПК.
  • А затем конкретно к жизни разработчика в такой компании: что ему требуется знать, с чем он сталкивается и так далее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments2

IT на YouTube: что посмотреть в рабочий перерыв

Reading time6 min
Views30K


Раз вы сейчас на Хабре — вероятно, вы любите читать тексты. И я тоже люблю. Но глупо отрицать, что интернет постепенно смещается в сторону видео, и всё больше интересных материалов появляется на YouTube.


Поэтому я давно задумался, какой там есть хороший контент про IT. И особенно хотел найти то, что удобно смотреть за едой: если из-за удалёнки проводишь обеды и кофе-брейки в одиночестве, это выглядит лучшим временем для просмотра видео. Вникать в какой-то лютый хардкор во время перерыва не станешь, а что есть ненапряжное и интересное, что можно посмотреть между рабочими задачами?


А сегодня мы в JUG Ru Group запускаем новый сезон разговорных YouTube-шоу, привязанных к нашим IT-конференциям — и это как раз соответствует запросу. Поэтому я решил сделать общий пост: и о том, какие форматы IT-видеоконтента встретил, и конкретно о наших передачах. Смело дополняйте в комментариях своими YouTube-рекомендациями, наверняка я не знаю многого крутого.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments16

10 песен про IT: от Столлмана до исходников

Reading time9 min
Views17K


Мне интересны и IT, и музыка, поэтому я всегда обращал внимание на их пересечение: песни айтишников. Порой это пародии на известные хиты с переделанным текстом, порой — полностью оригинальные сочинения. Одни из них примечательны автором (самый известный — Ричард Столлман), другие форматом (самый нестандартный — пение кода).


Обычно такие песни несерьёзные, так что пятница — подходящий день для подборки из них. Но заодно это и повод разобраться: какими они вообще бывают и чем различаются?


Я не рассматривал случаи, когда компьютерную тематику затрагивали известные музыканты, никогда не работавшие в IT. Здесь только хардкор — песни, написанные теми, кто и код писать умеет! Дополняйте в комментариях теми, которые запомнились вам.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments31

IT-эмиграция и русский язык

Reading time17 min
Views27K


Люцерн на фото Олега Ненашева


Один из главных вопросов, связанных с эмиграцией — языковой. Как будешь чувствовать себя в другой языковой среде? Каково переезжать в страну, языка которой вообще не знаешь? Когда с окружающими не поговорить по-русски, возникнет ли ощущение, что остался «без подпитки живой настоящей речи»?


А в случае с IT-эмиграцией всё ещё хитрее. Российский разработчик, даже никуда не уезжая, постоянно имеет дело с английским. В эмиграции он может столкнуться с другим языком, но и английский никуда не денется. И при этом, поскольку большая часть жизни проходит в онлайне, можно не бросать русский (например, писать на Хабр или записывать подкаст). Получается жонглирование тремя языками.


Как тогда выглядит жизнь IT-эмигранта с языковой точки зрения? И как в этой жизни присутствует русскоговорящее IT-сообщество? Я расспросил шестерых человек, уехавших в самые разные страны, от Норвегии до Австралии. Троих знаю по их докладам на конференциях, которые организуем мы в JUG Ru Group, а другие трое — авторы популярных хабрапостов из хаба «IT-эмиграция».

Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments61

Анонс новых конференций JUG Ru Group: итоги прошедшего сезона, новые даты и доступ к докладам

Reading time8 min
Views2.2K


В апреле мы сообщили, что наш летний конференционный сезон переезжает в онлайн. Скажем прямо: тогда мы и сами не до конца знали, как он будет выглядеть. Конечно, понимали, что с технической составляющей заморочимся, а доклады будут держать привычную планку. Но какими именно должны быть «виртуальные стенды» компаний или «виртуальные дискуссионные зоны» со спикерами, решалось уже на ходу.


Недавно этот сезон завершился: это были очень насыщенные четыре недели, которые многому нас научили. Можете сами прикоснуться к этому и увидеть самые звёздные выступления: мы уже выложили для всех несколько видеозаписей с разных конференций этого сезона — в том числе QA-сессии Джеймса Гослинга, Бьярне Страуструпа и Джоэла Спольски (ссылки в этом посте). Если захочется не ограничиваться ими, скоро начнём продавать и доступ ко всем видеозаписям прошедшего сезона.


И теперь пришло время анонсировать осенне-зимний сезон. Как и предыдущий, он пройдёт в онлайне. Но теперь в анонсе мы можем не «размахивать руками в воздухе», а делиться конкретными скриншотами и деталями, опираясь на полученный опыт. Что вообще представляют собой «онлайн-конференции от JUG Ru Group»? Чем они отличаются от простого просмотра прошлогодних докладов с YouTube? Как всё прошло на недавних, и чем будут отличаться новые?


Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments13

Information

Rating
443-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity