Pull to refresh
-2
0
potop @potop

User

Send message

После GPT-4

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views105K

Если одной метафорой, то произошли первые испытания термоядерной бомбы. Специалисты с благоговейным ужасом и радостью смотрят на поднимающийся над планетою гриб. Остальное человечество живёт обычной жизнью, пока не зная, современниками какого события они являются. Мне нравилось изучение цифровых технологий, сильнее интересовала только работа человеческой психики и междисциплинарное знание, которое можно объединить под условным названием «общая теория информации». Эти увлечения позволили увидеть в смене цифр смену эпох. Постараюсь объяснить суть случившегося максимально доступно.

Далее
Total votes 188: ↑174 and ↓14+216
Comments346

Интеграция Primefaces в приложение на Spring Boot. Часть 7 — Компоненты для сохранения и редактирования данных

Reading time4 min
Views866

Описывается пример интеграции библиотеки компонентов пользовательского интерфейса Primefaces, построенной на основе фреймворка JavaServer Faces (JSF), в MVC приложение на Spring Boot.

Первая часть | Вторая часть | Третья часть

Четвертая часть | Пятая часть | Шестая часть

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments0

«Полако, пожалуйста». Пять советов при оформлении ВНЖ Черногории (и три за жизнь)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Очень хочется порефлексировать на тему, как мы все оказались в Черногории (Турции, Казахстане и т.д., нужное подчеркнуть). Но заметка будет крайне практичной (надеюсь на это).

Кратко: оформить ВНЖ Черногории вполне реально даже сейчас, но придётся попотеть и раскошелиться. Причём раскошелиться в любом случае. Можно сразу переплатить лишние 200-500 евро, воспользоваться услугами “помогаторов”, которые расскажут вам сказку о том, что только они знают все лазейки к специалистам из “МУПа на Леменко” (местный МФЦ при полиции), что эти специалисты очень кровожадны и любят придираться к деталям и отказывать по надуманным пустякам, и что у “помогаторов” в этом деле всё схвачено, все лапы подмазаны, все короткие ноги в нужных местах расставлены. Но в один прекрасный момент меняется закон, связи куда-то улетучиваются и… “помогаторы” просят доплатить ещё кучу евров за “решение вопроса наверху”. 

А можно пойти своим путём, но уже переплачивать за свои ошибки и разного рода переделки. Этот пост поможет тем, кто захотел самостоятельно пройти путь ВНЖ-искателя в Черногории.

Читать далее
Total votes 37: ↑31 and ↓6+38
Comments35

Документы перед выездом из РФ

Reading time10 min
Views63K

Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что входит в такую доверенность (если кратко):

Читать далее
Total votes 53: ↑45 and ↓8+52
Comments147

BPMN не в теории, а на практике

Reading time7 min
Views28K

Или ментальные «ловушки», которые мешают аналитикам использовать нотации.

От системного аналитика требуют знание нотации BPMN (Business Process Model and Notation). Недавно среди своих коллег — системных аналитиков — я провела опрос о BPMN. Мне было интересно узнать используют ли мои коллеги нотацию, как именно и в чём сложности. В результате я нашла парадокс: большинство коллег считают, что нотации необходимы в работе, но на практике используют меньше половины. Почему возник такой парадокс и как его решить?

Попробую разобраться
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments20

Стартап-визы и визы удаленных работников: актуальное на сегодня

Reading time6 min
Views70K

Если вы в свете недавних событий окончательно приняли решение эмигрировать, то возможно мой опыт поможет в этом. Я получал стартап-визы в три страны - Италию, Францию, Испанию, так что считаю, что немного понимаю в теме и имею моральное право дополнять ссылки на официальные требования своим субъективным кратким обзором-мнением. Надеюсь это будет полезно.

Я собрал актуальные на сегодня, варианты разных стран: стартап-виз, и виз удаленных работников. Программ на самом деле в десять раз больше, я просто хотел осветить спектр возможностей. И прежде всего нужно сказать спасибо пандемии, которая демаргинализировала удаленную работу. В конце статьи я позволил себе немного порассуждать и поделиться наблюдениями по теме.

Важно: я не визовый помогала и я строго за то, что иммиграционные процессы нужно проходить самостоятельно.

Наверное важно упомянуть, что я пишу именно про получение резиденции в странах (или начале пути к ней), а не просто физическом пребывании в качестве туриста на птичьих правах. Это довольно очевидный факт, но его почему-то не все рассматривают. А без ВНЖ зачастую сложно получать госмедстраховку, визы в другие страны на месте (!), отдавать детей в школу и др.

🇮🇹 Италия: Стартап-виза, получал в 2018. Официальная информация: Italia Startup Visa. Программа была приостановлена в 2021, но в январе возобновили прием заявок. Дедлайн 17 марта. Шансы получить - 80-90%. В ближайшие дни я подробно напишу про наш процесс, выложу заявку, переписку с комитетом стартап-визы и тд. Писал подробно об этом год назад:

Читать далее
Total votes 82: ↑76 and ↓6+99
Comments76

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Reading time3 min
Views79K
Удивительно осознавать, что достаточно сложное электронное устройство, которым является светодиодная лампочка, может стоить 21 рубль.

Ещё сложнее поверить, что эта лампочка безукоризненна по всем параметрам.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑172 and ↓2+223
Comments204

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views110K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑92 and ↓4+110
Comments110

Приседания по программе Пола Уэйда

Reading time22 min
Views49K

image


Техника / как выполнять


Правило первое: правильная постановка ног


Перед началом приседаний надо посмотреть на позицию ног. Также как ладони продолжают руки, так и от положения ступней зависит позиция ног. Начинайте, расположив ступни симметрично с носками развёрнутыми наружу под углом 30-40 градусов. Однако, продолжайте экспериментировать, чтобы добиться удобного положения под себя. Колени смотрят в ту же сторону, что и носки. Они не должны быть параллельны друг другу.


image


Это может показаться неправильным, но так задумано природой, и так мы устроены. Слегка развернутые наружу носки помогут занять устойчивое положение. Однако, это не сработает, разверни вы только одну ногу. В общем, просто займите удобное естественное положение.


Во время приседаний на одной или двух ногах, держите бёдра естественно и не скручивайте их. Выпрямляя ноги, не надо держать их в напряжении в верхней позиции. Колени рассчитаны на удержание тела в течение всего дня, поэтому обязательно выпрямляйте их так, как будто просто стоите.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑24 and ↓12+20
Comments32

Почему налоговая не верит в айтишников-индивидуальных предпринимателей?

Reading time2 min
Views93K

Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение


Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»

Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+119
Comments233

Роботаракан Петя за десять баксов

Reading time10 min
Views29K

Знакомьтесь с Петей, шестиногом о трёх сервоприводах


Продолжаю публикацию статей из серии "ардуино головного мозга". Петя — это очень дешёвый (примерно десять баксов) гексапод. Он может быть прекрасным проектом на один ненастный выходной, который развлечёт как и взрослых, так и детей. Раз уж мы про развлечения, вот вам видеоролик с Петей, танцующим под фанк-музыку:


Читать дальше →
Total votes 104: ↑104 and ↓0+104
Comments48

SSO на микросервисной архитектуре. Используем Keycloak. Часть №1

Reading time10 min
Views131K
В любой крупной компании, и X5 Retail Group не исключение, по мере развития возрастает количество проектов, где требуется авторизация пользователей. С течением времени требуется бесшовный переход пользователей из одного приложения в другой и тогда возникает необходимость использования единого сервера Single-Sing-On (SSO). Но как быть, когда такие идентификационные провайдеры как AD или иные, не обладающие дополнительными атрибутами, уже используются в различных проектах. На помощь придет класс систем под названием «идентификационные брокеры». Наиболее функциональными являются его представители, такие как Keycloak, Gravitee Access management и пр. Чаще всего сценарии использования могут быть различны: машинное взаимодействие, участие пользователей и пр. Решение должно поддерживать гибкий и масштабируемый функционал, способный объединить все требования в одном, и такие решением в нашей компании сейчас является индикационный брокер – Keycloak.


Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments28

Пишем Grafana reverse proxy на Go

Reading time5 min
Views11K


Очень хотелось назвать статью «Proxy-сервис на Go в 3 строчки», но я выше этого.


В действительности так и есть, основную логику можно уместить в трёх строках. Для нетерпеливых и тех, кто хочет увидеть самую суть:


proxy := httputil.NewSingleHostReverseProxy(url)
r.Header.Set(header, value)
proxy.ServeHTTP(w, r)

Под катом более подробный рассказ для новичков в языке Golang и тех, кому нужно создать обратный прокси в кратчайшие сроки.


Разберём, для чего нужен прокси-сервис, как его реализовать и что под капотом у стандартной библиотеки.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+18
Comments5

Практический опыт обновления MySQL 5.7 до версии 8.0

Reading time3 min
Views33K
image

Недавно мы обновили свои сервера с MySQL 5.7 на 8.0.

Оставим за рамками этой статьи зачем и какие новые плюшки появились в MySQL 8.0, а вместо этого расскажем о том, с какими сложностями мы столкнулись в процессе обновления.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments12

VPN в каждый дом или как приручить Дракона

Reading time4 min
Views76K

Ниже я расскажу о том, как заменить ваш VPN провайдер собственным сервером, развернутым на DigitalOcean с использованием WireGuard.


В чем главная проблема VPN провайдеров? Вы не знаете что они делают с вашими данными.
Очень мало VPN провайдеров прошли сторонний аудит и почти никто из них не открывает свой код.
Даже в случае открытого кода и пройденного аудита, для параноиков вопрос про то, что же происходит на стороне провайдера — остается открытым.


Решение достаточно простое — развернуть свою VPN ноду.


Я хочу сделать это просто

Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments130

Производительность PHP: планируем, профилируем, оптимизируем

Reading time16 min
Views40K


Привет, Хабр! Два года назад мы писали о том, как перешли на PHP 7.0 и сэкономили миллион долларов. На нашем профиле нагрузки новая версия оказалась в два раза более эффективной по использованию CPU: ту нагрузку, которую раньше у нас обслуживали ~600 серверов, после перехода начали обслуживать ~300. В результате на протяжении двух лет у нас был запас мощностей.

Но Badoo растёт. Количество активных пользователей постоянно увеличивается. Мы совершенствуемся и развиваем нашу функциональность, благодаря чему пользователи проводят в приложении всё больше времени. А это, в свою очередь, отражается на количестве запросов, которое за два года увеличилось в 2—2,5 раза.

Мы оказались в ситуации, когда двукратный выигрыш в производительности нивелировался более чем двукратным ростом запросов, и мы опять стали приближаться к пределам нашего кластера. В ядре PHP снова ожидаются полезные оптимизации (JIT, предзагрузка), но они запланированы только на PHP 7.4, а эта версия выйдет не раньше, чем через год. Поэтому трюк с переходом сейчас повторить не удастся — нужно оптимизировать сам код приложения.

Под катом я расскажу, как мы подходим к таким задачам, какими пользуемся инструментами, и приведу примеры оптимизаций, идей и подходов, которые мы применяем и которые помогли нам в своё время.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑105 and ↓0+105
Comments58

9 лучших опенсорс находок за август 2019

Reading time2 min
Views51K

Доброй осени, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за август 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Python, Rust, JavaScript, Go.
Тематика: веб разработка, администрирование, инструменты разработчика.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments44

Точная корректировка ставок контекстной рекламы в зависимости от времени показа [+ шаблон]

Reading time6 min
Views8.8K
Точная корректировка ставок контекстной рекламы в зависимости от времени показа [+ шаблон]

Как обычно корректируют ставки: прикинули, что на выходных трафика/конверсий меньше раза в два, и снизили ставку вдвое — ну так, на глаз. А потом мало показов, конверсий или с бюджетом что-то не то.


Для ценителей точности предлагаем готовое решение: шаблон для корректировки ставок в Яндекс.Директе и Google Ads. Выгружаете данные о распределении трафика/конверсий по времени из Google Analytics, вставляете в шаблон и получаете корректировки. Все просто и главное — без прикидок «на коленке».


К слову, нашему специалисту по трафику шаблон ну очень нравится.

Читать дальше
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Хельсинки. Как найти работу в финской игровой индустрии, начать работать без разрешения и не нарушить российские законы

Reading time25 min
Views23K

В декабре 2018 мы с женой переехали из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Уже есть довольно много статей и (видео)блогов о том, как живется в Финляндии и стоит ли сюда переезжать. Вместо этого я бы хотел рассказать ту часть истории, которая связана с самим переездом. Нам пришлось решить кучу вопросов разной степени важности, многие из которых возникали внезапно и не всегда имели очевидное решение. Мы постарались подытожить наш опыт в этом, не побоюсь этого слова, лонгриде. Его нельзя назвать ультимативным гайдом, так как любой опыт всегда индивидуален, но я очень надеюсь, что нам удалось пополнить выдачу гугла новыми ключевыми словами, и хотя бы одному человеку станет проще найти ответы. Здесь вы можете узнать, как можно найти работу в финской игровой индустрии, как начать работать до получения разрешения на работу, как подготовить документы до переезда, что оформить после переезда и какую информацию нужно предоставить российским государственным органам, чтобы не нарушить закон.


Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments80

DNS rebinding в 2k19, или как по-настоящему вспотеть, посетив порносайт

Reading time9 min
Views80K


Всем привет! Сегодня мы бы хотели рассказать об одной старой и почти всеми забытой атаке под названием DNS rebinding. Первые разговоры о ней начались еще в 2007 году, однако тогда эксперты из области практической информационной безопасности не уделяли ей должного внимания в связи с особенностями эксплуатации этой атаки, а также мало ощутимыми, как тогда казалось, последствиями. Сегодня мы попробуем убедить в обратном их и вас, в частности, продемонстрировав, что в современном мире эта атака обрела второе дыхание и более не кажется такой безобидной.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑143 and ↓3+140
Comments163

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity