Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Как я учился на своих ошибках или как сделать вторую игру лучше

Reading time4 min
Views33K
Привет, Хабр!



Хочу поделиться с вами опытом разработки двух игр под Андроид, их продвижением и рассказать об ошибках, которые я совершал, и как я решил их избежать в будущем. Год назад я начал делать свою первую игру на Андроид. Всё начиналось с идеи. Обычная, ничем не примечательная — запоминать фигурки на экране. Ради опыта и своего первого проекта на Google Play я начал усердно работать с моим братом.

Ошибка №1 — Нежелание прислушиваться к чужому мнению

Неделя работы — и у нас уже был мало-мальски рабочий прототип. Ну конечно же, я показывал его друзьям, говорил о планах, спрашивал мнение. Многие говорили, что идея не новая, не интересная, но я не хотел это слышать и мы продолжали разработку. В конце концов мы сами поняли, что от игры многого ждать не стоит, но желание закончить начатое превзошло все.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑45 and ↓13+32
Comments8

Анимации c помощью Transitions API

Reading time11 min
Views70K
Привет!

На хабре ещё не была освещена тема Transitions API для анимаций, которые появились в Android начиная с 4.4 (KitKat) и продолжили свое развитие в 5.0 (Lollipop). В своей статье я расскажу о том, как упростить работу с анимациями с их использованием и как применять их на любом устройстве с версией Android 4.0 и выше.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments20

NaviGuild свой собственный навигатор

Reading time2 min
Views15K

История создания


Сам я родом из небольшого города. После переезда в Минск, началась адаптация. Если маршрут дом – работа – дом не вызывал проблем, то возможность проезда в незнакомую точку вызывала дискомфорт. Да, я говорю про общественный транспорт. Сейчас для любого большого города есть навигаторы, но что делать, если город маленький? Вряд ли, что кто-то займется написание программ для всех городов, да и есть ли смысл? По сути все, что нам нужно, это:

  • найти остановку
  • узнать когда будет ближайший транспорт
  • проложить оптимальный маршрут
  • посмотреть карту


Так сложилось, что специфика моей прошлой работы заставляла путешествовать по городам и каждый раз идея написать универсальную программу лишь только крепла. Сейчас идея превратилась в проект.

Описание


Изначальная задумка программы в том, что бы объединить людей для создания общей информационной базы. Функционал программы:

  • Информация по остановкам и маршрутам.
  • Поиск остановок и маршрутов
  • Составление избранных списков
  • Оффлайн карта
  • Поиск объектов на карте
  • Направление движения транспорта
  • Возможность загрузки своего расписания и карт


Работа с программой


Схематично жизненный цикл программы я предоставил на следующем рисунке.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑3 and ↓6-3
Comments2

Notifications на основе билдера с кастомным лейаутом и картинкой

Reading time9 min
Views6.2K
Приветствую!

Балуюсь разработками приложений под Android, но до сих пор не использовал Builder для создания уведомлений, а делал это старым добрым методом, как описано, например, в данной статье. Однако данный метод не только уже устарел, но даже больше — он является deprecated. Кроме того, передо мной еще стояла задача выводить в каждом Notification-е свою картинку, которой при том нет в составе проекта и я не могу на нее сослаться через R.drawable, как, например, аватарка пользователя, которого я добавляю в процессе использования приложения и т.п. Если интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑3 and ↓6-3
Comments5

Казуальные игры на Libgdx, тонкие моменты в разработке

Reading time7 min
Views18K
Статья будет полезна как начинающим, так и опытным разработчикам, т.к. она охватывает и базовые моменты разработки игр, и нетривиальны проблемы, которые приходилось решать. Если вас заинтересовало, прошу под кат. Так же разработчикам на libdgx будут полезны ссылки, приведенные в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments10

Используем стандартные элементы ListFragment по назначению

Reading time3 min
Views18K
В одном из проектов столкнулся с тем, что в приложении нужно было отображать списки результатов для различных запросов (поиск по словам, датам, тегам и т.п.). Так как списки повторялись в разных Activity, самым очевидным решением было использовать фрагменты, а конкретно создать свой класс ListFragment и повторно использовать его в проекте.

image

ListFragment как раз предназначен для отображения различных списков и примечателен тем, что имеет свои поля и методы для работы со списком, а также XML-разметку с минимальным набором представлений. Благодаря всему этому, мы можем даже не создавать свою XML-разметку для фрагмента, используя стандартную.

Прежде, чем начать работать с ListFragment, давайте немного изучим, что же находится внутри?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments13

Практический пример переиспользования кода, как повысить качество и ускорить разработку

Reading time1 min
Views12K
Выкладываем доклад мобильного архитектора ТКС Банка Дмитрий Тарасова «Практический пример переиспользования кода. Как повысить качество и ускорить разработку» с конференции мобильных разработчиков #MBLTDev, которая прошла в конце октября.


Презентация

В разработке может сложиться ситуация, когда у вас есть несколько приложений с общей логикой и поведением интерфейса. Дмитрий Тарасов рассказывает о пути, по которому развивалась разработка мобильного банка и кошелька ТКС для Android. Откровенный рассказ о последствиях нетехнологичных решений в стиле copy-paste общего кода из приложения в приложение. Следующий шаг — общая библиотека. Как ее оформить? В виде jar? Оформив, как ее подтягивать в проекты? Grandle или subtree/submodule? Что делать с неравномерным развитием потребителей библиотеки? Решить этот вопрос выстраиванием правил ветвления? Как это вписать в стандартную связку bug tracker — code review — CI (в случае ТКС Jira + Stash + TeamCity)? Что будет, если к изначальным двум приложениям добавится еще два, причем у последнего будет другой backend? Смотрите видео выступления.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments0

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы

Reading time9 min
Views23K
Итак, позади первый месяц (ну, чуть больше), как на Гуглоплее появилось наше первое приложение. Мало того, что неигровое, так еще и в одной из самых грустных категорий – книги и справочники. Продвигать такое в наше смутное и нечитающее время – та еще задачка, хотя приложение и бесплатное. Ниже я постаралась собрать все, что может оказаться полезным другим таким же негеймдевам – статистика, выхлопы с разных площадок, мысли вслух.

Сразу – вводная, которую я сама себе нарисовала, еще планируя выход на рынок. Во-первых, на раскрутку приложения я не буду тратить ни копейки денег. Не потому что их нет (хотя…), а пока из принципа – чтобы собрать максимальный урожай с бесплатных вариантов. Во-вторых, ограничиться только установками через Гуглоплей. И сразу же спойлер – первое пока удается (потрачено 0 р. 00 коп.), второе – уже нет.

И еще один спойлер — под катом анализ конверсии до и после привлечения аудитории торрентофилов…

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы (Хабрахабр)
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments33

ZeptoLab начал строить корпоративный университет

Reading time6 min
Views17K
Предновогодний привет всем читающим нас хабражителям!

2014 год был для нас насыщенным и во многом сложным, но при этом — еще и самым инновационным и поучительным.

Бюджеты на обучение в наше нелегкое время, к сожалению, страдают чаще других в корпоративной среде, но нам приятно быть исключением из этого правила: у каждого сотрудника Зептолаб всегда был и есть бюджет на обучение порядка 90000 руб. в год.
Из этого бюджета зептолабовцы могут посещать конференции, ходить на тренинги и курсы как внутри, так и вне компании, а также обучаться онлайн. На конференциях наши ребята часто выступают в роли спикеров:



Чтобы двигаться вверх по профессиональной и карьерной лестнице, иногда мало того багажа знаний, с которым ты в компанию приходишь — без перманентного стремления к новым вершинам далеко не уйти. А когда у сотрудников такое стремление есть — с этим можно и нужно работать. Хочется поделиться, как это делаем мы.

В этом году перед нами стояла задачка системно подойти к проработке самых необходимых навыков у сотрудников компании. Для начала их стоило выделить — это мы сделали стандартно, методом оценки персонала и индивидуальными беседами с руководителями отделов.
После того, как стали понятны «пробелы» в знаниях, которые есть не у одного-двух сотрудников, а у целых отделов, мы взялись за дело по-полной. Индивидуальные нюансы в основном прорабатывались на внешних курсах и тренингах, а над теми, что оказались глобальнее, работали внутри компании все вместе.

Естественно, вышесказанное касается как проработки профессиональных навыков, так и так называемых soft skills: например, все те, кому было важно научиться доходчиво доносить свою мысль до коллег и подчиненных, прошли курс ораторского мастерства.

На какой-либо индивидуальный внешний курс или тренинг от Зептолаб можно попасть двумя путями:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments11

Работа со звуком и библиотека SuperPowered

Reading time29 min
Views10K
Передо мной поставлена задача: требуется разработать приложение, которое будет осуществлять запись с микрофона, затем изменение (ускорение или pitch shifting), сохранение эффекта в самом файле и отправка результирующего МР3-файла на сервер приложения. Задача эта получается комплексная. Причем еще и min-sdk=9 хотят.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments4

Пример использования Fabric (Twitter Kit) в Android Studio

Reading time6 min
Views27K


В конце октября прошлого года ребята из твиттера запустили Fabric. До сих пор информации о Fabric на русском языке в сети не было, поэтому я решил на примере объяснить, как все работает на примере авторизации, ленты твитов, добавлении твита и выходе из аккаунта.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments14

Android лончеры. Три ошибки разработчика

Reading time3 min
Views2K
Уже в таком далеком октябре 2014 года я написал пост об опыте взаимодействия со смартфонами, их оболочках и о своем представлении идеального лончера для Android.



C тех пор и правда утекло много времени. И если тогда я только “прощупывал почву”: работал с тестовыми сборками, изучая исходники стандартного решения от Google, готовился к презентации идеи на краудфандинговой платформе и осмысливал отзывы пользователей, то сейчас уже речь идет о готовом продукте.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments2

Архитектура Android-приложений… Правильный путь?

Reading time5 min
Views94K
От переводчика: Некоторые термины, которые использует автор, не имеют общепринятого перевода (ну, или я его не знаю:), поэтому я решил оставить большинство на языке оригинала — они всё равно понятны и для тех, кто пишет под android, но не знает английский.
Куда писать об ошибках и неточностях, вы знаете.


За последние несколько месяцев, а также после дискуссий на Tuenti с коллегами вроде @pedro_g_s и @flipper83 (кстати говоря, 2 крутых Android-разработчика), я решил, что имеет смысл написать заметку о проектировании Android-приложений.

Цель поста — немного рассказать о подходе к проектированию, который я продвигал в последние несколько месяцев, и также поделиться всем тем, что я узнал во время исследования и реализации этого подхода.
Удиви меня
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments9

Как я одной кнопкой шарил разные данные в Android приложении

Reading time9 min
Views10K


Как-то раз передо мной встала задача добавить экспорт в календарь к уже написанному экспорту обычных текстовых данных через ShareActionProvider кнопку. Сходу нашлись несколько вариантов, каждый из которых мне по каким-либо причинам не подходил.
Раскопать очень много кода
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments4

Navigation Drawer + Fragments: допиливаем гугловский гайд

Reading time3 min
Views22K
Берем пример по ссылке – работает отлично. Добавляем одну ма-а-аленькую строчку:

fragmentTransaction. addToBackStack(null);

и тут же выясняется, что заголовок в ActionBar при возврате не обновляется, равно как и позиция в самом Navigation Drawer… Казалось бы – можно поручить обновление заголовка самому фрагменту, но, во-первых, это не тривиально, т.к. из FragmentActivity нет прямого доступа к getSupportActionBar(), а, во-вторых, надо же еще как-то Navigation Drawer извещать о том, что подсветить следует совсем другой пункт списка. А какой?



Мое решение ниже.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments17

Первые 6 лекций онлайн школы Android-разработчиков

Reading time2 min
Views38K
Чуть больше месяца назад мы совместно с Google стартовали онлайн школу Android-разработчиков и сегодня хотим подвести промежуточные итоги.

За этот месяц:
— в школе зарегистрировалось 18 000 человек
— мы охватили русскоговорящее Android-сообщество из России, СНГ, Европы, США, Канады, Сингапура и Китая
— было выпущено 6 лекций от JetBrains, Parallels, Kaspersky Lab, LinguaLeo и Тинькофф Банк (посмотреть их вы можете на сайте школы)



Целью школы LearnDroid было поднять уровень интереса к разработке под Android и собрать материал от ведущих разработчиков, курс не был предназначен заменить университетское образование.

Чтобы начинающим разработчикам было легче изучать Android, мы попросили лекторов составить список литературы и статей, которые необходимо прочитать, чтобы стать гуру Android-разработки.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments14

2D-платформер от Qt 5.2 до Qt 5.4

Reading time6 min
Views21K
image Привет, Хабр. Эта статья должна была быть написана еще зимой, но по объективным причинам пишу ее сейчас.

Решил я как-то год назад заняться ГеймДевом. Поздновато, конечно, но история не об этом. Сразу решил, что надо писать для мобильных устройств. Направление перспективное и для меня оказалось очень интересным.

Поскольку я программлю на С++, значит, надо подобрать кроссплатформенную среду разработки. Выбор пал на Qt. Сейчас точно не скажу, почему именно она, но выбор был сделан, да и история не об этом.

Достал книгу на русском, Внимательно прочитал половину, сделал детскую игру «Быки и Коровы». Здесь не о чем говорить, это был тестовый проект.

Почитал еще, обнаружил, что у Qt очень хорошая документация на родном сайте и в ней легко найти описание необходимых объектов. И это не может радовать.

Теперь стал вопрос о том, чтобы сделать проект немного посерьёзней. Везде советуют начинающим браться сначала за что-то простое, так сказать попробовать, научиться на своих ошибках и т.д. Я уже начал подготавливаться, чтобы написать старую и всем знакомую Lines, но вот тут стала необходимость для одного проекта написать что-нибудь на Android. И так родилась идея написать платформер. И вот, собственно говоря, история как раз об этом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments14

GPS-монитор под андроид «KidsTrack»

Reading time6 min
Views67K
Задача: наступает лето, дети все больше времени проводят где-то на улице, и я бы хотел знать, где они находятся. Идеальный вариант — я просто даю им с собой старый андроидный телефон, и затем наблюдаю за ними по карте на большом домашнем мониторе.
В этой статье я расскажу, почему и как я написал свое первое приложение для Андроид с функциями GPS «KidsTrack», и какие открытия при этом сделал. Статья будет полезна тем, кто недавно начал программировать под Android.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments44

Вторая версия Evernote SDK для Android: новые возможности Evernote в ваших приложениях

Reading time2 min
Views6K
Десятки тысяч разработчиков уже используют платформу Evernote, чтобы сделать свои приложения функциональнее и привлекательнее для 100 миллионов пользователей нашего сервиса. Очевидно, что значительная часть этого сообщества имеет дело с Android.

С недавним обновлением приложения Evernote для Android нам представилась возможность также подготовить Evernote SDK 2.0 для Android, мы рады пригласить разработчиков опробовать новые возможности в своих проектах.

Evernote for Android SDK на Гитхабе >>

image

Это обновление включает ряд важных изменений:
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments1

Material Design и поиск на примере приложения-справочника

Reading time8 min
Views28K

Введение


Несколько лет назад я писал статью на Хабр о приложении-справочнике по математике для Android, которое стало моим первым опытом в разработке для GooglePlay. Сегодня, оглядываясь назад на свой прошлый хабрапост и прошлую версию приложения, мне становится страшно (чтобы содрогнуться достаточно взглянуть на первый скриншот ниже). За прошедшие несколько лет многое поменялось: AndroidMarket стал называться GooglePlay с новыми правилами и прочим, выходили новые версии ОС, появилась некая общая google-концепция к дизайну приложений material-design, появились новые среды разработки, да и Хабр изменился.

В этом посте речь пойдёт о том, как сделать свое приложение материальным, добавить в него поиск, а также некоторые размышления о том какую рекламу использовать.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments4

Information

Rating
5,232-nd
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Registered
Activity