Pull to refresh
1
0
Владимир @s_w_n

сетевые технологии

Send message

Diplodoc — открытый набор инструментов для создания документации

Reading time5 min
Views18K

Всем привет, меня зовут Женя Колесников, я из команды Yandex Infrastructure. Сегодня я расскажу, как мы пришли к написанию документации в концепции Docs as Code, придумали для этого набор инструментов, назвали его красивым именем Diplodoc и выложили в опенсорс — теперь вы тоже можете им воспользоваться.

Если вкратце, Docs as Code — это подход к написанию технической документации, который рассматривает её не как набор текстов, а как код. Исходя из этой концепции, к документации могут применяться все те же принципы, инструменты и процессы, что и к самому коду. Расскажу, как это происходит на примере Diplodoc — и чем он может облегчить вам жизнь.

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments32

Токены. От появления до продвижения в Active Directory

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views13K

О токенах, используемых в операционных системах семейства Windows слышали многие, ведь они являются важным звеном, участвующим в контексте безопасности всей операционной системы. Данная статья является результатом моих наработок о токенах. В ходе написания данного материала я ставил перед собой следующие вопросы: откуда берутся токены? как устроены токены? как это работает на практике?

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Переизобретаем файловую систему: (Open)ZFS

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views17K


Хранение данных — это всегда боль, у которой может быть больше 50 оттенков: железо, кэш, гарантии, производительность, скорость восстановления при проблемах, удобство и прочее. Как решить большинство из них, при этом получив что-то легко обслуживаемое, да ещё бесплатно? Сегодня поговорим про файловые системы на примере не совсем дефолтной OpenZFS.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+60
Comments80

CFS — сжатие на уровне страниц СУБД в Postgres Pro

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.3K

Сжатие данных на уровне блоков: механизм компрессии CFS и его особенности

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Дорошкевич, я сертифицированный эксперт по PostgreSQL и архитектор многокластерных систем 1С. Это мой первый гостевой пост в блоге компании Postgres Professional. Многие мои выступления на PGConf.Russia были тепло приняты аудиторией  в частности, в этом году доклад о тонкостях эксплуатации 1С и PostgreSQL вошёл в тройку лучших презентаций конференции. Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как сжатие данных на уровне блоков (страниц) влияет на работу баз 1С.

Механизмы сжатия на уровне блоков разработаны и успешно используются в таких СУБД, как MS SQL Server, Oracle, MySQL. В PostgreSQL сжатие на уровне страниц почему-то не было реализовано; лишь сравнительно недавно оно появилось в Postgres Pro Enterprise. Этот механизм называется CFS (Compressed File System, но файловой системой он не является, поэтому далее будет использоваться сокращение CFS).

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments11

Введение в теорию множеств

Reading time12 min
Views115K
image

Концепция бесконечности идеологически далека от обычной математической терминологии — ни одна другая тема не выходит за пределы математики так, что превращается из практического, аналитического инструмента в явление мифического порядка. Понятие бесконечности на короткой ноге с такими культурными темами, как религия и философия, и окутана загадочной аурой божественности.

Когда-то давным давно во всех академических дисциплинах было заложено фундаментальное убеждение — существует единственная бесконечность.

Но 1874 году довольно малоизвестный математик провёл серию революционных наблюдений, подвергавших сомнению это всеми принятое и глубоко укоренившееся убеждение. Георг Кантор в своей (теперь уже ставшей легендарной) публикации On a Property of the Collection of All Real Algebraic Numbers доказал, что множество вещественных чисел «более многочисленно», чем множество алгебраических чисел. Так он впервые показал, что существуют бесконечные множества разных размеров (не волнуйтесь — для прояснения этого мы вскоре подробно изучим его статью).
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments27

Открытой системе — открытый курс: автоматизированный Linux курс для корпоративного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Возможно, вы ловили себя на мысли, что было бы неплохо провести для коллег-новичков в Linux небольшой курс с практическими задачками. Такой курс, чтобы после его прохождения, они могли использовать ОС на уровне продвинутого пользователя, активно пользоваться терминалом, писать bash-скрипты, шарить за wildcard и SSH-туннели и прочую магию Linux. При этом было бы здорово, чтобы оценка за выполнение практической работы выставлялась в LMS автоматически, а вы бы только отслеживали прогресс коллег в электронном журнале и помогали с затыками. Если вы узнали себя в описании - эта статья для вас. Материалы этого курса также могут быть полезными для преподавателей учебных заведений, желающих добавить практики в свои курсы по Linux.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments17

Point-in-time Recovery. Как уменьшить RPO для базы данных

Reading time8 min
Views2.6K


Падение любой информационной системы — это по умолчанию больно и неприятно. На Хабре вы найдете много статей о том, как этого избежать. Но что делать, если все-таки случилась одна из тех историй, которыми пугают джунов? Уборщица разлила ведро воды в ЦОДе или злосчастный экскаватор перерубил оптоволокно?

Меня зовут Андрей Белый, я старший разработчик VK Cloud в команде DBaaS. В этой статье мы на примере PostgreSQL разберем принципы работы баз данных и поговорим о том, как минимизировать последствия инцидентов с помощью оптимизации RPO (Recovery point objective).

Материал подготовлен по мотивам моего выступления на VK Databases Meetup «Point-in-time Recovery. Как уменьшить RPO для базы данных»
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

VirtualBox: виртуальная локальная сеть, маршрутизация в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views25K

Создание виртуальной локальной сети с использованием VirtualBox и Linux. Настройка VirtualBox, типов подключения, виртуальных машин и операционной системы Linux в рамках создания локальной сети.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+5
Comments32

Устанавливаем ALDPro Astra Linux

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

ALDPro - краткое руководство по разворачиванию контроллера домена.

Недостаточное качество документации продукта и отсутствие информации по особенностям установки может вызвать массу вопросов у неподготовленного человека.

Коротко о самом главном.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+10
Comments35

Разговор об отечественном ПАК «Капля» с замдиректора НИИ «Энергомашиностроения» МГТУ им. Баумана Максимом Французовым

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.2K

Это интервью родилось из очередного пресс-релиза от российских разработчиков, выложенного на сайте МГТУ им. Баумана. Пресс-релиз представлял собой короткий рассказ, что был создан программно-аппаратный комплекс (ПАК) с двухфазным охлаждением. Сначала хотели написать новость, запросив технические детали у МГТУ. Однако потом, во время общения с представителями МГТУ, пришла идея сделать материал побольше. Поэтому я отправился в МГТУ им. Баумана общаться с заместителем директора НИИ Энергетического Машиностроения МГТУ им. Баумана Французовым Максимом Сергеевичем. И вот что из этого получилось.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+18
Comments18

Как составить стратегическую карту компании по методу «снизу-вверх»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.8K

Стратегические карты — один из инструментов стратегического планирования. Они помогают решить, какие задачи на ближайшее время компания признаёт приоритетными, и наглядно их представить на одной схеме.

В этой публикации я на конкретном примере дам чёткую и понятную инструкцию по разработке стратегической карты, которая как раз и своими вопросами и может проверить стратегию на состоятельность и исполнимость.

Научиться рисовать стратегические карты
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments6

Девять способов выстрелить себе в ногу с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views25K

Большинство этих проблем связано с масштабируемостью. Это то, что не повлияет на вас, пока база данных мала. Но если когда-нибудь вам захочется, чтобы база данных перестала быть маленькой, о таких вещах стоит подумать заранее. В противном случае они нанесут вам удар исподтишка, возможно, в самый неудобный момент. Плюс во многих случаях работы потребуется меньше, если делать всё правильно с самого начала, чем менять уже работающую систему.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+26
Comments2

Мой поиск аналога Microsoft Visio

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views50K

Доброго дня всем.

В сегодняшней статье хотел бы поделиться проведенным анализом приложений, потенциально способных заменить MS Visio для разного рода задач.

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+33
Comments64

Завхоз ландшафта в поисках хозяина дыры: зачем и как я шантажирую начальство

Reading time14 min
Views21K

Защищать данные — это как лечить хронь вроде диабета. С одной стороны, пациент менеджмент понимает, что пренебрегать правилами нельзя, а с другой — думает, что глазки отвалятся потом и вообще не факт, а тортик вкусный — прямо сейчас. Искушение сэкономить на ИБ неодолимо.

Сама идея безопасности, отличной от настройки файервола, всё ещё нова для некоторых компаний. Средний возраст уязвимости, через которую влезают злодеи, составляет семь лет. СЕМЬ. То есть это не новое и модное, за которым не успели, это старое и известное, на которое забили.

Заставить высший менеджмент шевелиться тут могут только хорошо организованные шантаж и угрозы. И вот как я это делаю. 

Читать далее
Total votes 45: ↑44 and ↓1+61
Comments39

Инструменты OSINT для самых маленьких и не опытных

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views40K

Доброго дня коллеги, давайте поговорим про OSINT. Сколько скрытого смысла в данной аббревиатуре, это то направление которое поможет более эффективно получить информацию о объекте исследования в ограниченный отрезок времени. И возможно поможет точно получить необходимую информацию.

Для тех кто не знает что это такое цитирую википедию

Разве́дка по откры́тым исто́чникам (англ. Open source intelligence, OSINT) — разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ. В разведывательном сообществе термин «открытый источник разведывательных данных» (англ. open information source), который указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием), но он не связан с понятиями «просто источник информации» (англ. open source information; OSIF), означающий любую находящуюся в пространстве СМИ информаци. Это понятие не тождественно «публичной разведке» (англ. public intelligence). Также его не стоит путать с понятием «открытое программное обеспечение» (англ. open-source software).

Я не буду Вас учить методам поиска информации, к каждой  задачи требуется подходить индивидуально, это как кулинария у каждого повара свой рецепт. По данной причине я Вам покажу часть инструментов которые помогут понять в какую сторону вам требуется двигаться для достижения результата и какие инструменты в этом могут помочь.

Если данная тема Вам покажется интересной, будьте добры напишите об этом. Тогда я напишу еще ряд статей по данной тематике. Прошу учитывать данная статья для начинающих и неопытных специалистов

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments0

CRM не делает компанию лучше. Лучше её делаете вы

Reading time7 min
Views2.4K

Купить книгу, чтобы стать эрудированнее или найти новое увлечение, купить абонемент в зал, чтобы стать красивее, купить автомобиль, чтобы стать круче, купить тренажёр для печати, чтобы не набирать текст половиной пальцев, купить путёвку, чтобы улететь от себя… Едва ли не каждый знаком с этими приёмами: мы тратим большие, средние и маленькие деньги, чтобы приблизить себя к чему-то хорошему, а то и идеальному. Но постепенно приходит понимание, что всё это попахивает карго-культом: вещи не делают нас лучше, на это способны только мы сами, реально прочитав книгу, научившись комбинировать транспорт для здоровья и экологии, наконец пойдя в зал и скинув стопку одежды с домашнего велотренажёра, честно разобравшись в мыслях. 

В компаниях то же самое: корпоративы не делают коллег сплочёнными и дружными, пылятся корпоративные библиотеки, красивые и удобные офисы не прокачивают профессиональные навыки, современные ПК не пишут хороший код (к счастью, и плохой тоже), CRM и ERP не разгоняют прибыль до первой космической, и даже самые навороченные боты и IVR не способны идеально обслужить клиентов. Нужны люди — с целями, волей и мозгами. Чувство юмора и здравый смысл — опциональны :-) 

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+13
Comments3

Всё про USB-C: ответ через протокол PD

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.9K

В последней статье мы настроили FUSB302 на получение сообщений USB PD и успешно получили «оповещение о возможностях» от БП с USB-C. В этой же статье мы обратимся к спецификации PD, спарсим сообщение, после чего создадим ответ, который заставит БП подать максимально возможное напряжение.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+54
Comments4

Большие данные мертвы. Это нужно принять

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views72K

Уже более десяти лет тот факт, что люди с трудом извлекают из своих данных полезную информацию, сбрасывают на чересчур большой размер этих данных. «Объем собираемой информации слишком велик для ваших хилых систем», — такой нам ставили диагноз. А лекарство, соответственно, заключалось в том, чтобы купить какую‑нибудь новую причудливую технологию, которая сможет работать в больших масштабах. Конечно, после того, как целевая группа по Big Data покупала новые инструменты и мигрировала с устаревших систем, компании снова обнаруживали, что у них по‑прежнему возникают проблемы с пониманием своих данных.

В результате постепенно некоторые начинали понимать, что размер данных вообще не был проблемой.

Мир в 2023 году выглядит иначе, чем когда зазвенели первые тревожные звоночки по поводу Big Data. Катаклизм обработки информации, который все предсказывали, не состоялся. Объемы данных, возможно, немного возросли, но возможности аппаратного обеспечения росли еще быстрее. Поставщики услуг все еще продвигают свои возможности масштабирования, но люди, которые сталкиваются с ними на практике, начинают задаваться вопросом, как они вообще связаны с их реальными проблемами.

А дальше будет и того интереснее.

Читать далее
Total votes 115: ↑110 and ↓5+140
Comments76

Как я проект в OpenSCADA сделал

Reading time14 min
Views82K
image

Речь в статье пойдет о той самой OpenSCADA, которая под Linux и с oscada.org.

Зачем:
• потому что SCADA на самом деле достойна внимания и популяризации;
• в некоторых малобюджетных или маленьких проектах просто безальтернативная;
• судя по статьям про АСУТП на хабре, многим читателям АСУТП представляется черной магией, недо-IT или чем-то похожим (ломают несчастный modbus, мучают WinCC, которая и так еле тарахтит… Люди читают и охают: «Как так можно…. дырявое ПО в промышленности», но никого не удивляет ломание Win95 и 6го ослика. Поломали бы LON шифрованный, OPC, OPC_UA…… А WinCC сама расшаривает папку с проектом с именем вида WinCC_Project_xxxxxx при первом открытии + это вы еще не видели как ее плагин к Excel может намертво винду подвесить при неаккуратной вставке ячеек чуть больше, чем он может за раз осилить!) – добавим ликбеза;
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments185
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity