Pull to refresh
10
0

Аналитик обыкновенный

Send message

ИИ против всех: когда и почему мы стали бояться алгоритмов (и что с этим делать)

Reading time7 min
Views8.2K

О том, что бездушные алгоритмы рано или поздно лишат работы всех (или почти всех) написано немало статей — от новостей с громкими заголовками до аналитических отчетов. Разбираемся, так ли правы эти неутешительные прогнозы — и попробуем проследить, откуда в нас страх перед ИИ, как на него повлияли несколько поколений научной фантастики и как миф о «страшных роботах из будущего» может подпортить жизнь разработчикам уже сегодня.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments23

Фильм «Она» в реальной жизни: любовь, жизнь и персонализация ИИ

Reading time5 min
Views2.8K

В 2013 году мир увидел творение режиссёра Спайка Джонса — научно-фантастическую мелодраму «Она». По сюжету фильма герои формируют глубокие эмоционально-романтические взаимоотношения с ИИ, меняя представление зрителя о любви, одиночестве и вообще об отношениях между людьми.

Десять лет спустя после выхода ленты люди начали общаться с чат-ботами, в том числе через новую голосовую функцию ChatGPT. Некоторые из пользователей проводят досуг в разговорах с технологией ИИ на протяжении многих часов каждый день. Так что научно-фантастический фильм с Хоакином Фениксом был не такой уж и фантастикой. Что происходит в реальном мире?

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+18
Comments7

Как я использовал тематическое разделение доступа для создания веб-приложения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K

В этой статье я хочу поделиться своим опытом использования тематического разделения доступа (ТРД) для создания веб-приложения, которое позволяет пользователям обмениваться сообщениями по разным темам. ТРД — это метод управления доступом, при котором права доступа субъектов системы на объекты группируются с учётом специфики их применения, образуя роли¹. Например, в моём приложении есть роли администратора, модератора, автора и читателя. Каждая роль имеет свой набор прав на разные действия, такие как создание, редактирование, удаление и просмотр сообщений.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Как эффективно решать проблемы в IT: 10 шагов для начинающих аналитиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Представьте себе: утро, вы запускаете удаленку или приходите в офис и вот оно – письмо с проблемой, которую надо решить. Что делать? Паниковать? Брать отпуск? Нет!

Всем привет! Меня зовут Виктор, и я ведущий системный аналитик в одном синем банке. За пять лет работы в IT я успел попробовать себя в разных ролях - от выездного it инженера и сотрудника техподдержки, до тестировщика и аналитика. Сегодня я хочу поделиться с вами простой инструкцией о том, как столкнуться с проблемой и эффективно ее решить.

Читать далее
Total votes 13: ↑6 and ↓7+3
Comments5

«Конкурентные преимущества»: избранные материалы для разностороннего подхода к проектированию технологических решений

Reading time5 min
Views1.3K

Возвращаюсь к экспериментам с подборками полезных источников. Подобрал материалы, которые помогут увидеть нестандартные ходы и найти конкурентные преимущества с точки зрения стратегии развития вашей организации и ее технологических решений.

Пригодится не только топ-менеджерам, но и руководителям технологических команд и, конечно же, основателям стартапов. В этом выпуске: мнения технарей о векторных базах данных и примечательных тех. продуктах, а еще — чеклисты и многое другое.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments0

Боль разработчика: «Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф»

Reading time7 min
Views88K


Если вы запускаете какой-то сервис в интернете, всегда есть соблазн предложить бесплатный тариф, чтобы завлечь публику.

Вы думаете, что людям понравится — и они захотят перейти на нормальный тариф с полными функциями. Это большая ошибка. Если человека полностью устраивает бесплатный тариф, то он на нём останется навсегда!

И будет требовать от вас надёжного сервиса, новых функций и предъявлять претензии. Чем меньше платит пользователь — тем больше шуму он поднимает в социальных сетях и тем больше поддержки требует. Отрицательные отзывы идут именно от бесплатных юзеров, а не от платных (это вполне логично, если подумать).
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+84
Comments266

Что там в Университете ИТМО — визуализация финансовых данных, цифровое искусство и научное кино

Reading time3 min
Views2.4K

Новая подборка мероприятий для студентов и специалистов. Здесь вы найдете ближайшие конференции, онлайн-трансляции, семинары и хакатоны, которые пройдут при участии Университета ИТМО, организаций-партнеров, преподавателей и выпускников.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments0

Система пространственного звучания «на бумаге»: что напечатали в Техническом университете Хемница

Reading time2 min
Views4.3K

Пока одни вспоминают ambisonic-проекты из журналов 80-х, другие развивают, модернизируют и доводят их до работающих прототипов. Например, так действуют специалисты Хемницкого технического университета. Рассказываем, с чего они начали и что осуществили на этот раз.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+5
Comments5

Что такое product/market fit

Reading time2 min
Views2.2K
image

Эммет Шир, сооснователь Twitch

Я не уверен, что могу дать точное определение, но могу поделиться своим субъективным восприятием разницы, когда product/market fit есть, а когда его нет, как это ощущается. Основать стартап — значит взять на себя ношу Сизифа: затолкать камень на вершину горы.

Если вы прекратите толкать, камень не будет двигаться. Каждый сантиметр движения камня требует всех ваших усилий. Если вы отвлечетесь и перестанете работать, камень может скатиться вниз. Вы потеете, толкаете, а прогресс идет медленно и постепенно.

Фишка в том, что вы не настоящий Сизиф. Боги вас не наказывали. Вы можете ощущать себя как Сизиф, камень может скатываться вниз снова и снова. Вы можете пытаться закатить его на соседнюю гору, и опять потерпеть неудачу.

Но в конце концов, наступит момент, когда вы заберетесь на вершину холма. И внезапно толкать камень становится легче! Ты толкаешь камень на вершину, а гора тебе не сопротивляется. Для продвижения вперед теперь требуются минимальные усилия.

Вы достигли «земли обетованной» — product/market fit. Теперь камень начинает катиться вниз с горы, вам не требуется его толкать. Пользователи толпятся к вам в очередях, спрос превышает ваши возможности. Камень начинает ускоряться.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+6
Comments1

«Если хочешь разобраться, найдешь возможность»: говорим о Codeforces с основателем проекта

Reading time10 min
Views11K

Михаил Мирзаянов, разработавший платформу Codeforces и участвующий в жизни Университета ИТМО в роли ассистента факультета информационных технологий и программирования, делится историей проекта и рассуждает о некоторых особенностях спортивного программирования.

Послушать беседу: Apple Podcasts · Яндекс.Музыка · Google Podcasts · PodFM · YouTube

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+15
Comments0

«Что послушать»: какие темы вошли в первый сезон подкаста о науке и технологиях «ITMO Research_»

Reading time4 min
Views2.4K

Рассказываем о передаче с участием преподавателей, научных сотрудников, специалистов и руководителей различных подразделений Университета ИТМО. Помимо компактных описаний каждого выпуска — линкуем текстовые расшифровки на Хабре и YT-версии с таймкодами.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Какие EdTech-стартапы нужно знать, если вы запускаете собственный образовательный проект

Reading time5 min
Views3.5K

Продолжающийся кризис меняет экономический контент во всем мире и подогревает спрос на массовую переподготовку специалистов. Да и классическое образование, кажется, стремится полностью перейти в онлайн-формат. В этом свете становятся заметнее стартапы, предлагающие решения в сегменте корпоративного образования [T&D, L&D]. Они привлекают инвестиции, закрывают сделки с крупными брендами, а компании — получают возможности для эффективного переобучения сотрудников и адаптации бизнеса к изменившимся условиям.

Рассказываем о пяти образовательных проектах, которые стоит изучить в качестве примеров, если вы планируете выходить на российский и международный рынок или запускать что-то подобное в компании, где вы сейчас работаете. Кстати, с этой задачей мы помогаем справиться в рамках нашей новой программы акселерации.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Офисные гарнитуры Snom A100M и A100D

Reading time3 min
Views1.3K
Здравствуйте, хабровчане!

Мы продолжаем серию обзоров на модельный ряд гарнитур нашей компании, и сегодня обратим свое и ваше внимание на проводную модель гарнитуры: Snom A100. В зависимости от исполнения, гарнитура будет иметь индекс D (Dual) или M (Mono). Давайте рассмотрим ее поближе.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑1 and ↓30
Comments2

Нельзя так просто взять и погрузиться в работу: как делать это правильно — так, чтобы не отвлекали [гайд]

Reading time9 min
Views18K

Бывает, что работа так давит на психику, что человек органически не может ее принять. Офисный формат с девяти до шести, бесконечные звонки, встречи и необходимость согласовывать каждое действие с начальством вызывают отторжение, а не рост продуктивности.

Такой эффект как-то давно описал в своем блоге Пол Грэм, один из основателей Y Combinator. Он сравнил его с чрезмерным потреблением сахара или малоподвижным образом жизни, но из вариантов действий предложил только два: переход из найма в стартап или из очень уж масштабной компании в малочисленную. Его статья вышла двенадцать лет назад — за это время появились методики, позволяющие снизить уровень стресса и поднять результативность вне зависимости от типа занятости. Рассказываю об одной из них, а именно о «deep work».

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+17
Comments16

Книги для начинающих подкастеров: что почитать про заработок и монетизацию разговорных передач

Reading time3 min
Views4.7K
Решил перепостить с другой площадки материал dmitrykabanov в качестве продолжения его более ранней подборки «Вышел на дистанционку — запустил подкаст: что для этого почитать».

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+12
Comments2

Полный граф в квантовой сети для восьми участников — обсуждаем этот эксперимент

Reading time3 min
Views2.4K
На днях мы рассказали об исследовании, в рамках которого был предложен механизм квантового распределения ключа для десяти участников сети. Продолжаем смотреть на аналогичные проекты.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments0

Нобелевский лауреат по (математике?) о «Моде, вере, фантазии и новой физике Вселенной»

Reading time19 min
Views6.4K
image

Роджер Пенроуз стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2020 года «за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности».

Также Нобелевской премии по физике были удостоены Рейнхард Генцель и Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

Роджер Пенроуз — член Лондонского королевского общества. Работает в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории. Пенроуз — автор теорий, связанных с квантовым сознанием, квантовым скачком, квантовой биологией, автор книги «Мода, вера, фантазия и новая физика Вселенной», изданной в Издательстве «Питер».

Книга «Мода, вера, фантазия и новая физика Вселенной» основана на материале трех лекций, прочитанных Пенроузом в Принстонском университете. Автор и сам признает, что обычно мода, фантазия и вера совершенно не волнуют людей, всерьез изучающих первоосновы мироздания. Веру оставим церквям, моду – показам кутюрье, фантазию – писателям. Роджер Пенроуз на 500 страницах доказывает, что эти романтические слова могут быть важными в поисках фундамента Вселенной.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments37

Еще подробнее: что нужно знать о внутриканальных и арматурных наушниках — обзоры и гайды

Reading time3 min
Views5.4K

Сегодня мы решили взглянуть на несколько популярных моделей «затычек» и подняли избранные руководства по теме, плюс — несколько детальных разборов с большим количеством фотографий.

Читать далее
Total votes 17: ↑7 and ↓10+1
Comments3

«Что угодно кроме алгоритмов»: где искать музыку, если стриминговые платформы уже надоели

Reading time3 min
Views14K

Чем чаще стриминговые сервисы ошибаются с рекомендациями или предлагают треки, которые приходится пропускать, тем больше хочется переключиться на что-то другое. Но тратить время на поиск подходящего приложения, изучение непроверенных плейлистов или авторских подборок — тянет еще меньше. Сегодня это сделаем мы, чтобы в нужный момент вы могли найти для себя то, что скорее всего подойдет для прослушивания. Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.

Читать и слушать
Total votes 12: ↑8 and ↓4+9
Comments26

Низкоуровневое программирование микроконтроллеров tinyAVR 0-series

Reading time7 min
Views19K


Вы — 8-битный или 32-битный программист? Мы, в компании OMZLO, сосредоточили основные усилия на новых 32-битных ARM Cortex-чипах (STM32 и SAMD), которые, в сравнении с более старыми 8-битными микроконтроллерами (Micro Controller Unit, MCU) обычно предлагают больше RAM, более высокую производительность, поддержку большего количества периферийных устройств. И всё это — за ту же, или за более низкую цену. Но 8-битные MCU ещё не утратили своей актуальности. В частности, компания Microchip выпустила новую серию чипов, «tinyAVR 0-series», которые, в сравнении с AVR-чипами, выпущенными ранее, дают возможность работать с более современной периферией. Новые чипы, при этом, отличаются весьма привлекательной ценой. Возникает такое ощущение, что эти чипы отлично подойдут для разработки простых устройств, которым не нужны те возможности, что предлагают более новые 32-битные MCU. 8-битные микроконтроллеры, кроме того, значительно легче программировать, что приводит к увеличению скорости разработки программной части устройств, создаваемых на их основе.

Благодаря успеху Arduino UNO в интернете можно найти множество руководств, разъясняющих особенности программирования 8-битных микроконтроллеров ATmega328 и их собратьев вроде ATtiny85. Речь идёт о прямом доступе к регистрам без использования языка программирования, используемого для Arduino, и без применения IDE, созданных производителями чипов, вроде Atmel Studio. Чтобы в этом убедиться — просто поищите в Google по словам «atmega328 blinky». Для программирования микроконтроллеров вам понадобится лишь C-компилятор для AVR, текстовой редактор, avrdude и AVR-программатор. На некоторых ресурсах даже можно найти руководства, посвящённые тому, как, пользуясь универсальными макетными платами, «завести» ATmega328. Правда, если говорить о более новых чипах tinyAVR 0-series, по ним найти информацию такого рода непросто.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+56
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity