Pull to refresh
7
0
Send message

Из физиков в Data Science (Из двигателей науки в офисный планктон). Третья часть

Reading time12 min
Views33K


Эта картинка, за авторством Артура Кузина (n01z3), достаточно точно суммирует содержание блог поста. Как следствие, дальнейшее повествование должно восприниматься скорее как пятничная история, нежели как что-то крайне полезное и техническое. Кроме того, стоит отметить, что текст насыщен английскими словами. Какие-то из них я не знаю как правильно перевести, а какие-то переводить просто не хочется.


Первая часть.
Вторая часть.


О том, как проходил переход из среды академической в среду индустриальную раскрыто в первых двух сериях. В этой же, разговор пойдет о том, что было дальше.


Шел январь 2017 года. На тот момент у меня было чуть больше года трудового стажа и работал я в Сан-Франциско в компании TrueAccord как Sr. Data Scientist.


TrueAccord — это стартап, который занимается сбором долгов. По-простому — коллекторское агентство. Обычно коллекторы много звонят. Мы же посылали много email'ов, а звонили мало. Каждый email вел на сайт компании, где должнику предлагалось сделать скидку на долг, да еще и позволить платить в рассрочку. Такой подход приводил к лучшей собираемости, позволял масштабироваться и меньше встревать на судебные иски.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments23

Век живи — век учись. Часть 4. Учись, работая?

Reading time11 min
Views20K
— Хочу прокачаться и пройти CCNA курсы Cisco, тогда я смогу перестроить сеть, сделать её более дешёвой и безотказной, поддерживать на новом уровне. Поможете с оплатой? — сисадмин, отработавший 7 лет, смотрит на директора.
— Я тебя обучу, а ты уйдёшь. Что я, дурак? Иди, работай, — звучит ожидаемый ответ.

Сисадмин идёт на место, открывает форум, Toster, Хабр и читает, как настроить маршрутизацию на сети из говна и палок практически музейного оборудования. Немного опустились руки, ну да ладно — можно отложить деньги на обучение и оплатить самостоятельно. А может, и правда, уйти? Вон у соседей новую Циску привезли…

Попадали в такую ситуацию? Обучение в процессе работы, организованное компанией или по инициативе работника, на мой взгляд, одна из самых продуктивных форм: сотрудник уже точно знает, что он хочет от курса, как оценивать информацию и как её использовать. Это тот случай, когда полугодичный курс может принести пользы больше, чем весь вуз вместе взятый. Сегодня поговорим о курсах, корпоративных университетах, наставничестве и самой бесполезной форме обучения. Наливайте горячий чай, садитесь перед монитором, давайте выбирать форму и/или формат обучения вместе.


Дразни рефлексы — учись дальше!

Это четвёртая часть цикла «Век живи — век учись»:

Часть 1. Школа и профориентация
Часть 2. Вуз
Часть 3. Дополнительное образование
Часть 4. Образование внутри работы
Часть 5. Самообразование

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра чьё-то образование окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments10

Уязвимости GeekBrains: Зачем платить деньги за курсы если их можно просто скачать?

Reading time2 min
Views59K


Небольшой сказ о маленькой погрешности, с помощью которой был получен доступ ко всем платным курсам и домашним заданиям на ресурсах. А так же немного о других найденных уязвимостях.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments25

Радикальные советы о том, как меньше зависать в телефоне

Reading time7 min
Views38K


Начав использовать эти принципы, я наконец вернул себе собственную жизнь


Он лежит в кармане. Лежит на столе. Ждет вас в подстаканнике машины.

Вам хочется использовать его. Давайте, возьмите его и облегчите скуку или дискомфорт. Можно даже просто листать заголовки новостей — и не пытаться набирать слова на пустом экране. И зачем продолжать спорить на повышенных тонах с супругом (или супругой), когда в Инстаграме кто-то опять что-то опубликовал? «Малыш, извини, я сейчас не могу играть в динозавров — нужно ответить на письмо».

Вот во что превратились наши телефоны. Они для нас — возможность убежать из реальности и одновременно — постоянное бремя. Помню, когда у меня появился первый BlackBerry, это был волнующий и удивительно трогательный момент. Не из-за восхищения технологиями, а потому что это означало, что кто-то на работе решил, что я — достаточно важная персона, чтобы мне понадобился такой аппарат.

Однако с годами эта гордость сошла на нет. Телефон, некогда бывший источником свободы (можно было проверять электронную почту, не возвращаясь домой — и оставалось больше времени на другие занятия), в конце концов стал обременительным грузом. Он больше не помогал на работе, а наоборот: телефон мешал, как говорит Кэл Ньюпорт, погрузиться в работу — сохранять сосредоточенность, целенаправленность и реализовывать творческие возможности. Он больше не приносил в жизнь радость — а скорее делал меня несчастным.

Поэтому некоторое время назад я начал подумывать о том, чтобы меньше сидеть в телефоне, и о том, как получать от этих технологий пользу, не обременяя себя минусами.

Если вы стремитесь к такой же цели, изложенные в этой статье правила могут вам помочь: какие-то из них простые, другие сложнее в реализации, а некоторые наверняка покажутся сумасшедшими — возможно, так и есть. Зато они работают.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments25

Просто деление, или как создать математическую теорию и заработать на этом 400К$. Серия вторая, предпоследняя

Reading time22 min
Views9.7K
В предыдущей серии мы рассмотрели дробные числа, не включающие рациональные. Сегодня же нас ждёт именно эта, не рассмотренная часть, а так же мы подготовимся к немного более сложной заключительной части без привлечения терминов вроде колец классов вычетов или сравнений по модулю с дискретным логарифмированием. Так же в третьей части заинтересовавшихся ждут призы размером 400K$. Почему в третьей? Потому что без введения в предмет не всегда просто понять причины, по которым призы получить не так просто. А после прочтения — лишь удача и некоторая целеустремлённая, терпеливая, но не очень сложная, деятельность, вот всё, что вам будет нужно.

image

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments15

Поучительные эпизоды из сериала «Кремниевая долина» (1-й сезон)

Reading time7 min
Views31K
Сериал «Кремниевая долина» (Silicon Valley) является не только увлекательной комедией про стартапы и программистов. Он содержит массу полезных при развитии стартапа сведений, изложенных простым и доступным языком. Я всегда рекомендую обязательно посмотреть этот сериал всем начинающим стартаперам. Для тех, кто не считает нужным тратить время на просмотр сериалов, я подготовил небольшую выборку наиболее полезных эпизодов, которые обязательно стоит посмотреть. Возможно, прочитав эту статью, вы захотите посмотреть это шоу.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments14

1000 и 1 фидбэк. Как самому давать обратную связь и научить других, опыт Lamoda

Reading time16 min
Views49K
Привет! Меня зовут Евгения Голева, я выступила на TeamLeadConf с докладом про обратную связь и хочу поделиться с вами его вольной расшифровкой. Мне удалось под соусом совсем другого проекта научить инженеров давать обратную связь гораздо лучше, чем они делали это раньше. Для этого пришлось не только долго и тщательно объяснять «зачем и как», но и организовать множество подходов к снаряду под бдительным контролем и с мягкой поддержкой. Путь был непростым, усеян граблями и велосипедами, и я надеюсь, что некоторые неочевидные мысли и методы пригодятся тем, кто хотел бы привить культуру здорового фидбэка своей команде.

image
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments7

Конспект книги «Никогда не ешьте в одиночку»

Reading time31 min
Views39K
Предыдущий конспект книги «Переговоры без поражения. Гарвардский метод» вызвал интерес со стороны читателей Хабра, поэтому решено было продолжить начинание. Данный конспект познакомит с книгой Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Автор книги — нетворкер № 1 в мире. Он собрал в своей записной книжке более пяти тысяч контактов сильных мира сего. Журнал Forbes назвал его «одним из самых общительных людей в мире». На страницах книги он делится секретами построения широкой сети взаимовыгодных связей в бизнесе и не только. Следуя его советам, вы не только реализуете свои амбиции и способности, помогая кому-то сделать то же самое, но и украсите свою жизнь общением с интересными собеседниками. Книга будет интересна предпринимателям, руководителям и всем тем, кто идет к достижению своих целей под лозунгом «связи решают все».

Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments32

Как делать заметки как программист

Reading time5 min
Views73K

Когда я был мал — писал ужасные конспекты: они представляли из себя тетради с грязным текстом и плохой структурой. Практически бесполезные.


Потом, когда я открыл для себя MOOC видео курсы, продолжил использовать те же антипаттерны, что и в школьные времена, но уже не так безобразно: с помощью VimWiki и позже — с Jupyter.


Записи всё еще были плохо структурированы. Посмотрите на это: у меня даже мотивации не хватает на то, чтобы просто открыть и посмотреть на то, что там внутри:


image


В какой-то момент я понял какой метод ведения записей работает на мне лучше всего, чем и хочу поделиться.


Основная идея заключается в том, чтобы спроецировать нашу память в записи (а не память лектора), используя принципы разработки программ.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments70

«Психология влияния». Книга за 15 минут

Reading time14 min
Views188K


Делимся с вами очередным саммари (кратким изложением) на ставшую уже классической книгу «Психология влияния» Роберта Чалдини. Наверняка некоторые выводы покажутся вам знакомыми, но это из-за огромной популярности самой книги, идеи и примеры из которой любят заимствовать авторы бизнес-литературы. Интересно, что Роберт Чалдини написал свою книгу с целью научить читателей распознавать манипуляции и не поддаваться на них, но ее стали использовать с обратной целью — как набор действенных методик для убеждения и «запудриваемая мозгов».

Итак…
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments22

Конспект книги Джима Коллинза «От хорошего к великому»

Reading time3 min
Views5.9K
Этот конспект я составлял для себя, но потом решил выложить его в надежде что он будет интересен кому-либо еще. Читать такой конспект удобно и полезно, потому что можно понять основные мысли заложенные в книгу, не тратя время на ее полное прочтение.

Книга отвечает на вопрос: «Как средняя компания может стать великой?» Для этого было проведено исследование американских компаний. Были отобраны и глубоко проанализированы компании, которые вначале показывали довольно средние результаты, но впоследствии показали значительный и стабильный рост.
image

Далее перечислены основные факторы такого преобразования:
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments7

Конспект книги «Переговоры без поражения. Гарвардский метод»

Reading time12 min
Views58K
Метод принципиальных переговоров был разработан Роджером Фишером, Биллом Юри и Брюсом Паттеном и опубликован в виде книги в 1981 г. Эта книга была переведена на 25 языков и стала бестселлером. Вниманию читателей предлагаю ее конспект, который может быть интересен не только различного рода менеджерам и людям, профессионально занимающимся ведением переговоров, но также ITшникам, домохозяйкам, бизнесменам, а также всем, кто хочет научиться побеждать в переговорах «по-гарвардски», но до прочтения всей книги пока не дошел.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments17

Проблема, которую вы решаете, важнее, чем код, который вы пишете

Reading time4 min
Views13K


Программисты, кажется, забыли реальную цель программного обеспечения — это решать реальные проблемы.

50 лет назад, в 1968 году, была организована рабочая конференция по программной инженерии, которая была организованна при поддержке «Научного Комитета НАТО». В то время люди начали замечать, что программное обеспечение становится фундаментальной частью общества. Однако это также становилось слишком трудным для понимания. После этой конференции программирование стало целой индустрией. И оно начало отходить от контролирования деловых людей.

Независимо от того, каким путем программирование пошло с тех пор, по-прежнему существует проблема с разделением между бизнесом и разработкой программного обеспечения — или «ИНЖИНИРИНГ», как впервые назвала конференция. Если разработчики слишком сосредоточены на разработке, они могут пропустить цель программного обеспечения, которое они пишут. Они могут не видеть скрытых решений, которые не требуют никакого кода.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments53

10 советов по нетворкингу для людей, которые его терпеть не могут

Reading time12 min
Views199K
Представьте себя в большом конференц-зале, набитом сотнями специалистов с бэйджиками на груди. Стаи тревожно выглядящих людей в перерыве слоняются мимо столов с закусками, уставленными печеньками и пирожками. Другие – вальсируют сквозь лабиринт тумб партнёров, рядом с которыми мужчины и женщины в деловых нарядах колдуют над аккуратно выложенными рекламными брошюрами и фирменными ручками. Третьи стоят, уставившись в свои телефоны…

Вы пришли на мероприятие лично, хотя могли потом посмотреть его в записи в любимых тапочках дома или в вагоне метро по пути на работу. Вы сделали это с какой-то целью, не правда ли? Пообщаться с какими-то важными специалистами; послушать, как решают аналогичные проблемы с анализом больших данных в Hadoop или уменьшают глюки отслеживания Google Analytics более опытные специалисты; познакомиться с новым потенциально интересным стартапом или журналистом, а может, вы сами – стартап и пришли искать полезные знакомства; окучить множество новых клиентов; найти и замотивировать будущих сотрудников. Ваша задача – в течение следующих нескольких часов оставить положительное неизгладимое впечатление на максимальное количество людей. Уже начинает посасывать под ложечкой?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments13

Улучшаем профиль в LinkedIn перед поиском работы

Reading time3 min
Views119K
На момент написания статьи, в социальной сети LinkedIn размещено порядка 30 миллионов вакансий от 20 миллионов компаний по всему миру. Не удивительно, что 90% рекрутеров используют LinkedIn как один из основных ресурсов поиска кандидатов.

Правильно оформленный LinkedIn профиль поможет привлечь внимание рекрутеров к вашей кандидатуре. Совместно с командой экспертов по поиску работы за рубежом Relocate.me, мы подготовили короткий гайд по оптимизации профиля LinkedIn перед поиском работы.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments31

Нахождение объектов без учителя (Unsupervised Object Detection)

Reading time7 min
Views8.4K
image

Одна из важнейших задач в машинном обучении — детектирование объектов (Object Detection). Недавно был опубликован ряд алгоритмов машинного обучения основанных на глубоком обучении (Deep Learning) для детектирования объектов. Эти алгоритмы занимают одно из центральных мест в практических приложениях компьютерного зрения, в частности, очень популярные сейчас самоуправляемые автомобили (Self-Driving Cars). Но все эти методы являются методами обучения с учителем, т.е. им необходим размеченный набор данных (Dataset) огромного размера. Естественно возникает желание иметь модель способную обучаться на «сырых» (неразмеченных) данных. Я попытался проанализировать существующие методы и также указать возможные пути их развития. Всех желающих милости прошу под кат, будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments15

Книга «Грокаем глубокое обучение»

Reading time5 min
Views39K
image Привет, Хаброжители! Книга закладывает фундамент для дальнейшего овладения технологией глубокого обучения. Она начинается с описания основ нейронных сетей и затем подробно рассматривает дополнительные уровнии архитектуры.

Книга специально написана с намерением обеспечить минимально возможный порог входа. Вам не требуются знания линейной алгебры, численных методов, выпуклых оптимизаций и даже машинного обучения. Все, что потребуется для понимания глубокого обучения, будет разъясняться по ходу дела.

Предлагаем ознакомится с отрывком «Что такое фреймворк глубокого обучения?»
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments28

22 сайта для программиста, которые помогут заговорить на английском

Reading time3 min
Views127K
Хабр, привет!

Сделал подборку из 22-х сайтов для изучения английского языка.
Подборка поможет изучить английский легко, без зубрежки и учебников.

Приступим!

Учить лексику


Плагины, мобильные приложения и сайты, которые помогут перевести и запомнить незнакомые термины с русского на английский и обратно.

ЛеоПереводчик

С этим плагином удобно переписываться с коллегами. Он автоматически переводит непонятные слова и выражения. Незаменимый инструмент, когда нет времени на доскональные переводы и нужен срочный ответ.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments13

Тирания позитивного мышления угрожает вашему здоровью и счастью

Reading time7 min
Views81K
Каждый слышал такое: «просто будь на светлой стороне!» или «счастье — это выбор, просто будь счастливым!». Бесконечные книги «помоги себе сам» или «как быть счастливым» заполняют полки книжных магазинов. Книга «Ни Сы» Джен Синсеро (приведено название русского издания, в оригинале «You Are a Badass», прим. перев.) была в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс в течение 32 недель, а «Сила позитивного мышления» Нормана Винсента Пила («The Power of Positive Thinking», Reverend Norman Vincent Peale), опубликованная в 1952 году и переведённая на 15 языков, до сих пор популярна. Идея того, что вы можете быть счастливым, если вы просто захотите этого, глубоко интегрирована в американскую армию, школу, и на рабочие места, и призвана улучшить производительность труда, душевное здоровье и способность справляться с жизненными трудностями.


Читать дальше →
Total votes 90: ↑83 and ↓7+76
Comments297

27 вещей, которые я хотел бы узнать заранее, прежде чем начинать программировать

Reading time4 min
Views68K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «27 things I wish I knew when I started programming» автора Ken Mazaika.

Заранее, прежде чем начинать программировать, хотелось бы узнать массу вещей, но вот 27 из них, которые приходят на ум.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑46 and ↓17+29
Comments145

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity