Pull to refresh
5
0
Александр Семёнов @semenoffalex

User

Send message

Introduction to ICE Scoring for Product Feature Prioritization

Reading time3 min
Views6.6K
It is difficult to imagine a situation when a product manager does not face prioritization challenges. Can you quickly decide what to place to the first place?

Any product timeline requires a clear order and only qualitatively decomposed and managed tasks will lead you to a decent and successful product release. In this case, you will not successfully perform without a powerful prioritization. Where to start and how to define the most appropriate prioritization method? Especially if you are a newcomer in the product management world? Here we describe the ICE scoring prioritization method that empowers product managers to choose the right features for development.

image
Read more →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Стартап-визы и визы удаленных работников: актуальное на сегодня

Reading time6 min
Views70K

Если вы в свете недавних событий окончательно приняли решение эмигрировать, то возможно мой опыт поможет в этом. Я получал стартап-визы в три страны - Италию, Францию, Испанию, так что считаю, что немного понимаю в теме и имею моральное право дополнять ссылки на официальные требования своим субъективным кратким обзором-мнением. Надеюсь это будет полезно.

Я собрал актуальные на сегодня, варианты разных стран: стартап-виз, и виз удаленных работников. Программ на самом деле в десять раз больше, я просто хотел осветить спектр возможностей. И прежде всего нужно сказать спасибо пандемии, которая демаргинализировала удаленную работу. В конце статьи я позволил себе немного порассуждать и поделиться наблюдениями по теме.

Важно: я не визовый помогала и я строго за то, что иммиграционные процессы нужно проходить самостоятельно.

Наверное важно упомянуть, что я пишу именно про получение резиденции в странах (или начале пути к ней), а не просто физическом пребывании в качестве туриста на птичьих правах. Это довольно очевидный факт, но его почему-то не все рассматривают. А без ВНЖ зачастую сложно получать госмедстраховку, визы в другие страны на месте (!), отдавать детей в школу и др.

🇮🇹 Италия: Стартап-виза, получал в 2018. Официальная информация: Italia Startup Visa. Программа была приостановлена в 2021, но в январе возобновили прием заявок. Дедлайн 17 марта. Шансы получить - 80-90%. В ближайшие дни я подробно напишу про наш процесс, выложу заявку, переписку с комитетом стартап-визы и тд. Писал подробно об этом год назад:

Читать далее
Total votes 111: ↑105 and ↓6+99
Comments76

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Reading time11 min
Views37K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments29

Знания предметной области бесполезны. Когда предсказания становятся игрой, эксперты проигрывают

Reading time4 min
Views21K

Джереми Ховард — президент и «главный по науке» компании Kaggle, превратившей статистическое прогнозирование в спорт.

Peter Aldhous: Kaggle называет себя онлайн-биржей мозгов. Расскажите об этом.

Джереми Ховард: Это веб-сайт, на котором размещают конкурсы по статистическому прогнозированию. Мы провели много удивительных конкурсов. Например, разработка алгоритма оценки студенческих рефератов. Или вот недавно закончился конкурс на разработку системы обучения Microsoft Kinect жестам. Идея состояла в том, чтобы показать контроллеру жест один раз, а алгоритм должен обучиться распознавать такие жесты в будущем. Еще один конкурс — прогнозирование биологических свойств молекул при скрининге на возможные наркотические свойства.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments21

process mining: 100 строк кода и генератор логов у нас в руках

Reading time9 min
Views3K


Продакт-менеджерам посвящается...


Заступая на территорию proccess mining, каждый участник рано или поздно будет нуждаться в наборе логов событий, отражающих те или иные специфические моменты в процессах. Эти логи нужны как на этапе демонстрации решения, подсвечивания определенных вопросов, так и для отработки алгоритмов или же тестов на производительность. Оба рекомендуемых сценария «взять с продуктивных систем» или «взять из интернета» терпят фиаско. Как правило, это очень
малые датасеты, слабо удовлетворяющие потребностям как по наполнению, так и по объему.


Остается вариант — написать генератор правдоподобных логов самостоятельно. Тут тоже есть два варианта.


  • Вариант первый — превратить эту задачу в универсальный монстроподобный продукт, содержащий визуальный конструктор в нотации BPMN 2.0, всевозможные визуальные конструкторы формул и атрибутов, полноценную имитационную машину под капотом. Годы работы, миллионы на ветер, на выходе — файл с логами. КПД близок к нулю.
  • Вариант второй — отнестись к этой задаче как к вспомогательной и создать инструментами data science стека упрощенный генератор в 100 строк кода.

Остановимся далее на втором варианте.


Является продолжением серии предыдущих публикаций.

Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Запросить 100 серверов нельзя оптимизировать код. Ставим запятую

Reading time7 min
Views6.5K

Можно выделить ряд алгоритмов, которые являются базовыми и лежат в основе практически каждой строчки программ, написанных на языках высокого уровня. Хорошо иметь под руками классический многотомный труд Дональда Кнута "The Art of Computer Programming", там детально разобраны многие базовые алгоритмы. Но прочесть и усвоить все — задача, требующая много усилий и времени, которая должна как-то быть мотивирована.


Многие могут предположить, что нюансы необходимо было знать 50 лет назад, а сейчас можно пользоваться готовыми пакетами и функциями и не погружаться в детали. Однако, это далеко не так. Равно как никто не отменял важность понимания представления методов хранения данных в памяти и их обработки в процессоре.


Далее разберем нюансы на примере функций сортировки. Сортировка и поиск используются максимально часто во всех манипуляциях с данными. Экономия нескольких миллисекунд на операции может приводить к суммарному сокращению часов расчета на значительных данных.


Является продолжением серии предыдущих публикаций.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments2

Нельзя так просто взять и погрузиться в работу: как делать это правильно — так, чтобы не отвлекали [гайд]

Reading time9 min
Views18K

Бывает, что работа так давит на психику, что человек органически не может ее принять. Офисный формат с девяти до шести, бесконечные звонки, встречи и необходимость согласовывать каждое действие с начальством вызывают отторжение, а не рост продуктивности.

Такой эффект как-то давно описал в своем блоге Пол Грэм, один из основателей Y Combinator. Он сравнил его с чрезмерным потреблением сахара или малоподвижным образом жизни, но из вариантов действий предложил только два: переход из найма в стартап или из очень уж масштабной компании в малочисленную. Его статья вышла двенадцать лет назад — за это время появились методики, позволяющие снизить уровень стресса и поднять результативность вне зависимости от типа занятости. Рассказываю об одной из них, а именно о «deep work».

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments16

Пишем telegram бота на языке R (часть 1): Создаём бота, и отправляем с его помощью сообщения в telegram

Reading time12 min
Views16K

Аудитория telegram ежедневно растёт с геометрической прогрессией, этому способствует удобство мессенджера, наличие каналов, чатов, и конечно возможность создавать ботов.


Боты могут использоваться в совершенно разных целях, от автоматизации коммуникации с вашими клиентами до управления вашими собственными задачами.


По сути через бота можно используя telegram выполнять любые операции: отправлять, либо запрашивать данные, запускать задачи на сервере, собирать информацию в базу данных, отправлять электронные письма и так далее.


Я планирую написать серию статей, о том, как на языке R работать с telegram bot API, и писать ботов под свои нужды.



В этой, первой статье мы разберёмся как создать телеграм бота, и отправлять с его помощью уведомления в telegram.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Финансовый Telegram-бот за 30 минут с Market Data API

Reading time8 min
Views33K
Обычно в статьях про финтех пишут о том, как работают биржи, которые обрабатывают огромные объемы данных на огромных скоростях, о том, как гениальные трейдеры и кванты используют отточенные алгоритмы, чтобы зарабатывать (или терять, бывает всякое) миллиарды долларов, или о работе блокчейна, обеспеченной сложными математическими выкладками. Все это создает впечатление, будто уровень входа в финтех-разработку запредельно высок. И отчасти оно правдиво — требования к разработчикам высоконагруженных финансовых приложений строги и специфичны.

Но все начинали с малого, и мы считаем, что любой заинтересованный человек способен создать приложение в финансовой сфере. Попробуем разработать собственное небольшое приложение, которое станет полезным для пользователей уже через полчаса.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments6

Telegram бот на python против COVID-19

Reading time19 min
Views15K

Вступление


В связи с обстановкой тотальной паники и дезинформации которая льется к нам из абсолютно всех каналов таких как мессенджеры, новостные сайты, радио, телевидение было принято решение показать как можно победить коронавирус с помощью бота на python и других интересных ингредиентов для Telegram (шутка)!


Читать дальше →
Total votes 18: ↑9 and ↓90
Comments9

Простой Telegram-бот на Flask с информированием о погоде

Reading time5 min
Views44K

Всем привет, в этой статье я расскажу как сделать простейшего телеграмм бота на Python для отправки текущей погоды в Москве.


Статья расчитана на новичков в Python, которые бы хотели узнать больше о том, как взаимодействовать с внешними сервисами по API.


Технологии и API:


  • Python — язык программирования,
  • Flask — фреймворк для создания веб-приложений,
  • Telegram Bot API,
  • Weatherstack API,
  • Ngrok — сервис для создания туннеля к localhost.

Как все будет работать?


  1. Пользователь пишет сообщение телеграмм боту.
  2. Telegram пересылает сообщение пользователя на сервер.
  3. Сервер запрашивает информацию о погоде у Weatherstack.
  4. Сервер отсылает информацию о погоде в Telegram.
  5. Пользователь получает информацию о погоде.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments7

R пакет tidyr и его новые функции pivot_longer и pivot_wider

Reading time18 min
Views7.8K

Пакет tidyr входит в ядро одной из наиболее популярных библиотек на языке R — tidyverse.
Основное назначение пакета — приведение данных к аккуратному виду.


На Хабре уже есть публикация посвящённая данному пакету, но датируюется она 2015 годом. А я хочу рассказать, о наиболее актуальных изменениях, о которых несколько дней назад сообщил его автор Хедли Викхем.


image
SJK: Функции gather() и spread() будут считаться устаревшими?

Hadley Wickham: В какой то мере. Мы перестанем рекомендовать использование данных функций, и исправлять в них ошибки, но они и далее буду присутствовать в пакете в текущем состоянии.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Как мы рекомендуем новинки каталога в онлайн-кинотеатре ivi (+ код на Python)

Reading time4 min
Views5K
В блоге онлайн-кинотеатра ivi накопилось достаточно статей про архитектуру рекомендательной системы Hydra. Однако рекомендации — это не только внешний API, но и алгоритмы, которые живут «под капотом» и реализуют достаточно сложную бизнес-логику.

В этой статье я расскажу о проблеме «холодного старта» контента. Если вам интересно узнать, как мы рекомендуем контент, который недавно добавился в каталог и не успел набрать фидбэк от пользователей — добро пожаловать под кат.


Статья будет содержать воспроизводимый пример кода на языке Python с использованием Keras.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments6

Внедрение Airflow для управления Spark-джобами в ivi: надежды и костыли

Reading time9 min
Views11K
Задача деплоя моделей машинного обучения в продакшн — это всегда боль и страдания, потому что очень некомфортно вылезать из уютного jupyter notebook в мир мониторинга и отказоустойчивости.

Мы уже писали про первую итерацию рефакторинга рекомендательной системы онлайн-кинотеатра ivi. За прошедший год мы почти не дорабатывали архитектуру приложения (из глобального — только перезд с устаревших python 2.7 и python 3.4 на «свежий» python 3.6), зато добавили несколько новых ML моделей и сразу столкнулись с проблемой выкатывания новых алгоритмов в продакшн. В статье я расскажу про наш опыт внедрения такого инструмента управления потоками выполнения задач как Apache Airflow: почему у команды возникла эта необходимость, чем не устраивало существующее решение, какие костыли пришлось запилить по дороге и что из этого получилось.

→ Видео-версию доклада можно посмотреть на ютубе (начиная с 03:00:00) здесь.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments7

Персональные рекомендации в ivi: Hydra

Reading time6 min
Views7.3K
В онлайн-кинотеатре ivi десятки тысяч единиц контента и задача «выбрать, что посмотреть» становится нетривиальной.


О рекомендательной системе в ivi, которая занимается подбором контента на основе пользовательских интересов (внутреннее название — Hydra) мы писали тут и тут. Прошло уже много времени и код проекта значительно изменился: оффлайн часть переехала на Spark, онлайн часть адаптировалась к высоким нагрузкам, Hydra начала использовать другую рекомендательную модель — все эти изменения будут освещены в статье.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Визуализация больших графов для самых маленьких

Reading time12 min
Views56K


Что делать, если вам нужно нарисовать граф, но попавшиеся под руку инструменты рисуют какой-то комок волос или вовсе пожирают всю оперативную память и вешают систему? За последние пару лет работы с большими графами (сотни миллионов вершин и рёбер) я испробовал много инструментов и подходов, и почти не находил достойных обзоров. Поэтому теперь пишу такой обзор сам.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments30

Как мы построили облачную инфраструктуру обработки данных для кросс-продуктовой аналитики

Reading time10 min
Views19K

image


Мы в Skyeng очень много внимания уделяем анализу данных. Он позволяет нам правильно планировать работу и распределять ресурсы между различными задачами. Сегодня разработчик аналитики Глеб Сологуб расскажет, как он собрал для нас инфраструктуру сбора и анализа данных по всему нашему зоопарку сервисов и приложений, уложившись в годовой бюджет 12 тыс долларов.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments13

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views560K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments54

Пользовательские агрегатные и оконные функции в PostgreSQL и Oracle

Reading time17 min
Views43K

В этой статье мы посмотрим, как в двух системах создавать пользовательские агрегатные и оконные (в терминологии Oracle — аналитические) функции. Несмотря на различия в синтаксисе и в целом в подходе к расширяемости, механизм этих функций очень похож. Но и различия тоже имеются.

Надо признать, что собственные агрегатные и оконные функции встречается довольно редко. Оконные функции вообще по каким-то причинам традиционно относят к разряду «продвинутого» SQL и считают сложными для понимания и освоения. Тут бы разобраться с теми функциями, которые уже имеются в СУБД!

Зачем тогда вообще вникать в этот вопрос? Могу назвать несколько причин:

  • Хотя оконные функции объективно сложнее обычных агрегатных, но ничего запредельного в них нет; это абсолютно необходимый инструмент для SQL-разработчика. А создание собственной оконной функции, даже совсем простой, позволяет лучше разобраться с тем, как работают стандартные.
  • Оконные и агрегатные функции — прекрасный способ совместить процедурную обработку с декларативной логикой. В некоторых ситуациях получается выполнить сложные действия, оставаясь в рамках парадигмы решения задачи одним SQL-запросом.
  • Да и просто интересная тема, а уж тем более интересно сравнить две системы.

Пример, на котором будем тренироваться — подсчет среднего, аналог стандартной функции avg для типа numeric (number в Oracle). Мы напишем такую функцию и посмотрим, как она работает в агрегатном и оконном режимах и может ли она вычисляться несколькими параллельными процессами. А в заключение поглядим на пример из реальной жизни.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments29
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity