Pull to refresh
51
0
Денис Сепетов @sepetov

Программист Navision, php-программист

Send message

Метод персон на примере проектирования ПО для аренды шашлычных беседок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.4K

При проектировании программ кто-то использует методику Алана Купера, а кто-то считает всё это баловством. Те, кто пользуются, тоже используют её по-разному. Предлагаю посмотреть полусерьёзный пример такой проектной работы и подискутировать о том, работает это или нет.

Уточню, что сам я не являюсь проектировщиком и рассматриваю ситуацию со стороны программиста, который с переменным успехом применяет метод персон после прочтения известной книги.

Это же кто-то использует, да?
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments0

Парсинг HTML с помощью PHP и SQL. Немного провокационный пример с анализом пользователей Хабра

Reading time11 min
Views9.9K

Выковыривание информации из html — это скучно. Очень. Между тем, эта потребность выстреливает редко, но метко (© Суворов). Из-за этого есть спрос на готовые и короткие инструкции о том, как это сделать, чтобы не тратить время на изучение. Перед вами как раз такая.

Чтобы добавить хоть какой-то интерес скучнейшему занятию мы для примера будем парсить пользователей Хабра. А чтобы не мелочиться — ещё и реанимируем для этого экспериментальную библиотеку 11-летней давности.

Есть такой проект — htmlSQL. Старая библиотека времён Очаковских и покоренья Крыма (© Грибоедов). Она позволяет делать выборку из HTML в стиле SQL-запросов как на КДПВ, чем она мне когда-то и полюбилась.

Воскресим старую любовь?
Total votes 30: ↑29 and ↓1+37
Comments23

Улучшаем маршруты обхода на складе силами веб-программиста и математики

Reading time10 min
Views5.7K

Сразу к сути: есть склад, где все бизнес-процессы уже отлажены и в целом всех всё устраивает. Ничего, что даст рост в 30%, сделать уже невозможно, но хочется. Поставлена цель: оптимизировать маршрут, по которому идёт сборщик товаров, чтобы товар собирался быстрее. Результат 2-3% роста вполне устроит. Ограничения:

- останавливать работу склада для экспериментов нельзя
- денег — кроме зарплаты — не выделим
- специалистов в этой области не имеется — свободен только веб-программист, да и тот без профильного образования
- закончить нужно не то, чтобы ещё вчера, но через две недели точно.

Статью можно считать продолжением темы наглядного применения известных алгоритмов где-нибудь в промышленности. В этот раз в работу вступает алгоритм k-ближайших соседей.

Для прочтения знать сам алгоритм k-ближайших соседей не требуется — он очень простой и станет ясен ещё в ходе прочтения. Он чем-то похож на теорему Пифагора, только на стероидах.

Читать 2500 слов
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments19

Применение расстояния Левенштейна с целью оптимизации работы склада

Reading time14 min
Views9.5K

Активно изучаем различные алгоритмы? Читаем про поиск k-ближайших соседей, задачу о рюкзаке, всякие алгоритмы сортировки, поиска и т. п.? А часто читаем примеры их практического внедрения на каком-нибудь предприятии? Такие истории встречаются реже, чем даже обзоры книг по этим же алгоритмам.

Предлагаю всем вместе начать исправлять эту ситуацию и приглашаю почитать о том, как на промышленном складе применяли — внезапно! — алгоритм Левенштейна (способ нечёткого сравнения строк).

Значительная часть нюансов спрятана под спойлеры, чтобы не отвлекать от сути статьи, а также не отпугивать маленьких. Обычно такие статьи становятся очень длинными, но мне удалось уместиться примерно в 3200 слов.

Для понимания статьи читателю хватит самого поверхностного умения чуть-чуть читать код си-подобного синтаксиса. Познания в области работы склада не обязательны. Почитать про расстояние Левенштейна по ссылке выше желательно.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments35

Антипаттерны в написании учебных пособий или откуда растут ноги плохого кода?

Reading time12 min
Views14K

Работа с плохим кодом лично у меня вызывает отвращение и — по правде говоря — ещё и неприличные мысли в отношении того, кто его писал. Сейчас я уверен, что кроме программистов проблему плохого написания по-настоящему не понимает никто, хотя эта проблема есть не только у нас. В этой статье я покажу это на примере учебных пособий по математике. Не в них ли рождается склонность к отвратительному коду, ведь математику проходили все?

Статья будет полезна разработчикам, которым пришло распоряжение написать документацию к ПО, а также авторам учебных пособий вузов. Я не питаю иллюзий, что ситуация как-то изменится что у первых, что у вторых, но помечтать всё же хочется.

Важно: пример из статьи не является вымыслом или шуткой!

Ещё важней: статья не является критикой математики, математику я люблю.

Мучаемся вместе
Total votes 37: ↑24 and ↓13+19
Comments56

Information

Rating
5,255-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, ERP Developer
Middle
Yii framework
Microsoft Dynamics NAV
SQL
Algorithms
Linux
Codeigniter
Agile