Pull to refresh
1
0
Send message

Теория инвестиций для начинающих, часть 2

Reading time22 min
Views29K
Пауль де Вос. Бык, поверженный собаками. 1638–1640 гг. Музей Прадо, Мадрид.

В предыдущей части мы выяснили, как сформулировать на языке математики задачу поиска оптимального портфеля. В этой части вы узнаете:

  • как составить оптимальный с точки зрения риска и доходности портфель, не углубляясь в суровую математику (посмотреть на рыночную капитализацию активов);
  • как заработать что-то сверх безрисковой процентной ставки (взять на себя риск и на дистанции заработать премию за этот риск);
  • любой ли риск вознаграждается премией (нет, только систематический);
  • от чего зависит ожидаемая будущая доходность отдельной акции (главным образом, от ковариации со всем рынком);
  • сколько зарабатывали инвесторы в рынок акций США (порядка 7–9% в год сверх безрисковой ставки);
  • почему так много (возможно, люди не полностью рациональны и преувеличивают рискованность акций);
  • можно ли предсказать будущую доходность рынка акций (скорее всего, нет);
  • как осадить трейдера на коктейльной вечеринке (спросить, какой у него Шарп).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments18

Как нарисовать звезду (и не только) в полярных координатах

Reading time6 min
Views33K
Вопрос о формуле для многоугольника в полярных координатах регулярно возникает на тематических ресурсах — и так же регулярно остаётся без внятного ответа. В лучшем случае попадается решение через функцию остатка от деления — что не является «чистым» с математической точки зрения, поскольку не позволяет производить над функцией аналитические преобразования. Видимо, настоящие математики слишком заняты решением проблем тысячелетия и поисками простого доказательства теоремы Ферма, чтобы обращать внимание на подобные банальные задачи. К счастью, в этом вопросе воображение важнее знания, и для решения этой задачи не нужно быть профессором топологических наук — достаточно знания школьного уровня.
Дальше больше картинок
Total votes 116: ↑114 and ↓2+148
Comments31

Долой циклы, или Неленивая композиция алгоритмов в C++

Reading time9 min
Views18K
"Кто ни разу не ошибался в индексировании цикла, пусть первый бросит в деструкторе исключение."

— Древняя мудрость

Циклы ужасны. Циклы сложно читать — вместо того, чтобы сразу понять намерение автора, приходится сначала вникать в код, чтобы понять, что именно он делает. В цикле легко ошибиться с индексированием и переопределить индекс цикла во вложенном цикле. Циклы сложно поддерживать, исправлять в случае ошибок, сложно вносить текущие изменения, и т.д. и т.п.


В конце концов, это просто некрасиво.


Человечество издревле пытается упростить написание циклов. Вначале программисты подметили часто повторяющиеся циклы и выделили их в отдельные функции. Затем они придумали ленивые итераторы, а потом и диапазоны. И каждая из этих идей была прорывом. Но, несмотря на это, идеал до сих пор не достигнут, и люди продолжают искать способы улучшить свой код.


Данная работа ставит своей целью пролить свет на отнюдь не новую, но пока что не слишком распространённую идею, которая вполне способна произвести очередной прорыв в области написания программ на языке C++.


Так как же писать красивый, понятный, эффективный код, а также иметь возможность параллелить большие вычисления лёгким движением пальцев по клавиатуре?

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity