Pull to refresh
15
0

gamedev

Send message

C# является языком низкого уровня?

Reading time11 min
Views25K
Я большой поклонник всего, что делает Фабьен Санглард, мне нравится его блог, и я прочитал обе его книги от корки до корки (о них рассказывали в недавнем подкасте Hansleminutes).

Недавно Фабьен написал отличный пост, где расшифровал крошечный рейтрейсер, деобфусцировав код и фантастически красиво объяснив математику. Я действительно рекомендую найти время, чтобы прочитать это!

Но это заставило меня задуматься, можно ли перенести этот код C++ на C#? Поскольку на основной работе мне в последнее время приходится довольно много писать на C++, я подумал, что могу попробовать.

Но что более важно, я хотел получить лучшее представление о том, является ли C# языком низкого уровня?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments27

Дробное броуновское движение

Reading time9 min
Views7.4K

Введение


fBM расшифровывается как Fractional Brownian Motion (дробное броуновское движение). Но прежде чем начать говорить о природе, фракталах и процедурных рельефах, давайте на минуту углубимся в теорию.

Броуновское движение (Brownian Motion, BM), просто, без «дробности» — это движение, при котором положение объекта с течением времени меняется со случайными инкрементами (представьте последовательность position+=white_noise();). С формальной точки зрения BM является интегралом белого шума. Эти движения задают пути, которые являются случайными, но (статистически) самоподобными, т.е. приближенное изображение пути напоминает весь путь. Fractional Brownian Motion — это схожий процесс, в котором инкременты не полностью независимы друг от друга, а в этом процессе существует некая память. Если память имеет положительную корреляцию, то изменения в заданном направлении будут иметь тенденцию к будущим изменениям в том же направлении, и путь при этом будет плавнее, чем при обычном BM. Если память имеет отрицательную корреляцию, то за изменением в положительную сторону с большой вероятностью последует изменение в отрицательную, и путь окажется гораздо более случайным. Параметр, управляющий поведением памяти или интегрированием, а значит и самоподобием, её размерностью фрактала и спектром мощности, называется показателем Хёрста и обычно сокращается до H. С математической точки зрения H позволяет нам интегрировать белый шум только частично (допустим, выполнить только 1/3 интегрирования, отсюда и «дробность» в названии) для создания fBM под любые нужные нам характеристики памяти и внешний вид. H принимает значения в интервале от 0 до 1, которые описывают, соответственно, грубое и плавное fBM, а обычное BM получается при H=1/2.


Здесь функция fBM() использована для генерации рельефа, облаков, распределения деревьев, вариаций их цветов и деталей крон. «Rainforest», 2016: https://www.shadertoy.com/view/4ttSWf
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments8

Зрение Хищника: эффект термального видения

Reading time4 min
Views7K

В процессе поисков наилучшей реализации термального шейдера я наткнулся на matcap-шейдер, опубликованный пользователем bgolus в форумах Unity — неплохая отправная точка.

Я сильно изменил его, чтобы модели выглядели более целостными под разными углами, привязав cap к вершинам и нормалям. То есть по сути это уже не matcap, но мне всё равно хотелось бы отдать должное этому шейдеру, с которого всё началось.


Будем двигаться по порядку, сначала вершинная функция:
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments0

Оптимизация интерфейса в Unity без кода

Reading time14 min
Views21K


В этой статье ведущий UI/UX художник Никита Кандыбин и технический UI художник Ольга Кинчак поделятся эффективными базовыми практиками по оптимизации Unity UI, которые используются в компании Banzai Games при создании игровых интерфейсов, а также укажут на подводные камни тех или иных решений в дизайне и верстке. Практически во всех перечисленных ниже пунктах можно обойтись без кода, настраивая компоненты непосредственно в редакторе, а что-то даже предусматривая заранее на стадии проектирования макетов интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6

Как использовать прерывания в Unity Animator на полную

Reading time5 min
Views24K


Вау-эффекта в играх можно достигнуть не только неожиданными механиками или плоттвистом, но и анимацией — в мобильных проектах на последнем часто делается особый акцент. Поэтому решил поделиться интересным переводом материала по Unity Animator. Внутри — про приоритетность переходов анимации и грамотное переключение между состояниями.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views84K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →
Total votes 298: ↑297 and ↓1+296
Comments54

Инструментарий для анализа и отладки .NET приложений

Reading time6 min
Views22K

Заглянуть «под капот» кода или посмотреть на внутреннее устройство CLR можно с помощью множества инструментов. Этот пост родился из твита, и я должен поблагодарить всех, кто помог составить список подходящих инструментов. Если я пропустил какие-то из них, напишите в комментариях.


Во-первых, я должен упомянуть, что хороший отладчик уже присутствует в Visual Studio и VSCode. Также существует множество хороших (коммерческих) профилировщиков .NET и инструментов мониторинга приложений, на которые стоит взглянуть. Например, недавно я попробовал поработать с Codetrack и был впечатлён его возможностями.


Однако оставшийся пост посвящён инструментам для выполнения отдельных задач, которые позволят лучше понять, что происходит. Все инструменты имеют открытый исходный код.


Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments9

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views171K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments75

Создание шейдера травы в движке Unity

Reading time25 min
Views26K

Из этого туториала вы научитесь писать геометрический шейдер для генерации травинок из вершин входящего меша и использовать тесселяцию для управления плотностью травы.

Статья описывает поэтапный процесс написания шейдера травы в Unity. Шейдер получает входящий меш, и из каждой вершины меша генерирует при помощи геометрического шейдера травинку. Ради интереса и реализма травинки будут иметь рандомизированные размеры и поворот, а ещё на них будет влиять ветер. Чтобы управлять плотностью травы, мы используем тесселяцию для разделения входящего меша. Трава сможет и отбрасывать, и получать тени.

Готовый проект выложен в конце статьи. В созданном файле шейдера содержится большое количество комментариев, упрощающих понимание.
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments5

Первый взгляд на FoundationDB, открытую Apple

Reading time9 min
Views18K
В прошлой статье мы рассматривали ограничения и препятствия, которые возникают, когда нужно горизонтально масштабировать данные и иметь гарантию ACID-свойств транзакций. В этой статье рассказываем о технологии FoundationDB и разбираемся, как она помогает преодолеть эти ограничения при разработке mission-critical приложений.

FoundationDB — это распределенная NoSQL база данных с ACID-транзакциями уровня Serializable, хранящая отсортированные пары ключ-значение (ordered key-value store). Ключами и значениями могут быть произвольные последовательности байт. У неё нет единой точки падения — все машины кластера равноправны. Она сама распределяет данные по серверам кластера и  масштабируется на лету: когда в кластер нужно добавить ресурсов, ты просто добавляешь адрес новой машины на конфигурационных серверах и база сама подхватывает ее.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments15

Неожиданная эффективность квазислучайных последовательностей

Reading time22 min
Views22K
В этой статье я представляю новую квазислучайную последовательность с низким расхождением, обеспечивающую значительное улучшение по сравнению с современными последовательностями, например, Соболя, Нидеррайтера и т.д.


Рисунок 1. Сравнение различных квазислучайных последовательностей с низким расхождением. Заметьте, что предлагаемая мной $R$-последовательность создаёт более равномерно распределённые точки, чем все остальные методы. Более того, все остальные методы требуют тщательного подбора базовых параметров, а в случае неправильного подбора приводят к вырожденности (например справа вверху)

Рассматриваемые в статье темы

  • Последовательности с низким расхождением в одном измерении
  • Методы с низким расхождением в двух измерениях
  • Расстояние упаковки
  • Множества с многоклассовым низким расхождением
  • Квазислучайные последовательности на поверхности сферы
  • Квазипериодический тайлинг плоскости
  • Маски дизеринга в компьютерной графике

Какое-то время назад этот пост был выложен на главной странице Hacker News. Можете прочитать там его обсуждение.
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments8

Смотрим фильмы дома: 10 материалов о строительстве домашнего кинотеатра и выборе оборудования

Reading time3 min
Views16K
Это — подборка статей из нашего блога «Мир Hi-Fi». Здесь есть материалы, которые помогут вам собрать достойный домашний кинотеатр и подготовить для него помещение. Под катом — немного о телевизорах, советы по акустической коррекции и правила расстановки колонок.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments5

Реверс-инжиниринг рендеринга «Ведьмака 3»

Reading time47 min
Views16K
Первая часть перевода находится здесь. В этой части мы поговорим об эффекте резкости, средней яркости, фазах Луны и атмосферных явлениях во время дождя.

Часть 6. Sharpen


В этой части мы подробнее рассмотрим ещё один эффект постобработки из The Witcher 3 — Sharpen.

Sharpening делает изображение на выходе немного чётче. Этот эффект известен нам по Photoshop и другим графическим редакторам.

В The Witcher 3 у sharpening есть две опции: low и high. О разнице между ними я расскажу ниже, а пока давайте взглянем на скриншоты:

image

Опция «Low» — до

image

Опция «Low» — после
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments8

Способы применения и искажения меткости в играх. Наглядные графики для сравнения

Reading time6 min
Views15K
Вычислять факт попадания в играх на основе полученной меткости можно по разному:

  • сравнивая с одним псевдослучайным числом (которое тоже можно получать по разному [1]);
  • сравнивая с наибольшим или наименьшим из двух псевдослучайных чисел;
  • сравнивая среднее из двух и более случайных чисел (среднее тоже можно считать по разному).


Бонусы к меткости тоже можно реализовать по разному, вызывая тем самым у игроков раздражение по разными причинам.

Точно также по разному можно рассчитывать наносимый урон, особенно на основе дайсов (кубиков).

Все эти разные подходы влияют на игровой процесс: его сложность и предсказуемость. Каждый из них может оказаться удачным решением в зависимости от преследуемых целей, поэтому выгоднее всего делать выбор осознанно.

В статье будут представлены наглядные графики изменения реальных вероятностей в разных подходах, что позволит быстрее в них сориентироваться и принять лучшее решение.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments33

Прогнозирование физики на стороне клиента в Unity

Reading time12 min
Views10K
image

TL;DR


Я создал демо, показывающее, как реализовать прогнозирование на стороне клиента физического движения игрока в Unity — GitHub.

Введение


В начале 2012 года я написал пост о как-бы-реализации прогнозирования на стороне клиента физического движения игрока в Unity. Благодаря Physics.Simulate() тот неуклюжий обходной способ, который я описал, больше не нужен. Старый пост до сих пор является одним из самых популярных в моём блоге, но для современного Unity эта информация уже неверна. Поэтому я выпускаю версию 2018 года.

Что-что на стороне клиента?


В соревновательных многопользовательских играх необходимо по возможности избегать читерства. Обычно это значит, что применяется сетевая модель с авторитарным сервером: клиенты отправляют серверу вводимую информацию, а сервер превращает эту информацию в перемещение игрока, а потом отправляет снэпшот получившегося состояния игрока обратно клиенту. При этом возникает задержка между нажатием клавиши и отображением результатом, что неприемлемо для любых активных игр. Прогнозирование на стороне клиента — это очень популярная техника, скрывающая задержку, прогнозируя то, каким будет получившееся движение и сразу показывая его игроку. Когда клиент получает результаты от сервера, он сравнивает их с тем, что спрогнозировал клиент, и если они отличаются, то прогноз был ошибочным и нуждается в коррекции состояния.
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments6

Доступно о кватернионах и их преимуществах

Reading time13 min
Views209K

От переводчика: ровно 175 лет и 3 дня назад были изобретены кватернионы. В честь этой круглой даты я решил подобрать материал, объясняющий эту концепцию понятным языком.

Концепция кватернионов была придумана ирландским математиком сэром Уильямом Роуэном Гамильтоном в понедельник 16 октября 1843 года в Дублине, Ирландия. Гамильтон со своей женой шёл в Ирландскую королевскую академию, и переходя через Королевский канал по мосту Брум Бридж, он сделал потрясающее открытие, которое сразу же нацарапал на камне моста.

$i^2=j^2=k^2=ijk=-1$




Памятная табличка на мосту Брум Бридж через Королевский канал в честь открытия фундаментальной формулы умножения кватернионов.

В этой статье я постараюсь объяснить концепцию кватернионов простым для понимания образом. Я объясню, как можно визуализировать кватернион, а также расскажу о разных операциях, которые можно выполнять с кватернионами. Кроме того, я сравню использование матриц, углов Эйлера и кватернионов, а затем попытаюсь объяснить, когда стоит использовать кватернионы вместо углов Эйлера или матриц, а когда этого делать не нужно.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments54

Job system и поиск пути

Reading time16 min
Views7.2K

Карта


В предыдущей статье я разобрал, что из себя представляет новая система задач Job system, как она работает, как создавать задачи, наполнять их данными и выполнять многопоточные вычисления и лишь в двух словах объяснил где можно использовать эту систему. В этой статье я попробую разобрать конкретный пример того где можно использовать эту систему, чтобы получить большую производительность.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments4

AliceVision: фотограмметрия из командной строки

Reading time8 min
Views18K
Вам нужно автоматизировать огромное количество фотограмметрических сканов? Тогда у меня для вас хорошие новости.


В видео показана программа для фотограмметрии Meshroom с открытым исходным кодом. Этот проект в разных формах существует уже довольно давно, но недавно разработчики выпустили двоичные файлы, поэтому их можно просто скачать и использовать. В ролике продемонстрировано использование GUI для загрузки изображений, их обработки, изменения параметров и т.д. Рекомендую вам попробовать эту программу в действии.

Но меня интересует полная автоматизация. Если у вас есть сканирующая установка, на которой вы делаете по 100 и больше сканов в день, то необходимо полностью автоматизированное решение для пакетной обработки этих файлов. Данный пост является руководством и/или туториалом по решению этой задачи.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments3

Реверс-инжиниринг рендеринга «Ведьмака 3»

Reading time27 min
Views56K
Недавно я начал разбираться с рендерингом «Ведьмака 3». В этой игре есть потрясающие приёмы рендеринга. Кроме того, она великолепна с точки зрения сюжета/музыки/геймплея.



В этой статье я расскажу о решениях, использованных для рендеринга The Witcher 3. Она не будет такой всеобъемлющей, как анализ графики GTA V Адриана Корреже, по крайней мере, пока.

Мы начнём с реверс-инжиниринга тональной коррекции.
Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments20

GAN научили создавать лица с реалистичной текстурой и геометрией

Reading time5 min
Views12K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Facial Surface and Texture Synthesis via GAN».

Когда у исследователей имеется недостаток реальных данных, зачастую они прибегают к аугментации данных, как способу расширить имеющийся датасет. Идея состоит в том, чтобы модифицировать имеющийся тренировочный датасет таким образом, чтобы оставить семантические свойства нетронутыми. Не такая уж тривиальная задача, если речь идет о человеческих лицах.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity