Pull to refresh
15
0

gamedev

Send message

Краткий обзор движков таблиц MySQL

Reading time3 min
Views77K
Цель этой статьи — дать краткий, очень сжатый обзор движков, для того, чтобы статьей можно было пользоваться при выборе движка на этапе проектирования \ создания \ оптимизации таблицы. Предполагается, что читатель знает суть вопроса по крайней мере поверхностно и способен сам отыскать всю дополнительную информацию (вопросы в комментах можно задавать всегда :) )
Читать дальше →
Total votes 123: ↑108 and ↓15+93
Comments73

AMQP по-русски

Reading time4 min
Views97K
Сегодня довольно мало информации о протоколе AMQP (Advanced Message Queueing Protocol) и его применении, особенно на русском языке. А вообще это — замечательный, уже достаточно широко поддерживаемый открытый протокол для передачи сообщений между компонентами системы с низкой задержкой и на высокой скорости. При этом семантика обмена сообщениями настраивается под нужды конкретного проекта. Такие решения существовали и ранее, но это первый стандарт, для которого существует большое количество свободных реализаций.

Основная идея состоит в том, что отдельные подсистемы (или независимые приложения) могут обмениваться произвольным образом сообщениями через AMQP-брокер, который осуществляет маршрутизацию, возможно гарантирует доставку, распределение потоков данных, подписку на нужные типы сообщений. В качестве классических примеров обычно приводятся финансовые приложения, связанные, например, с доставкой потребителям информации о курсах ценных бумаг в режиме реального времени, также возможно RPC-взаимодействие двух подсистем, которые не имеют связи друг с другом (взаимодействие через общий протокол AMQP) и так далее и тому подобное.

Сегодня тема доставки информации в реальном времени является крайне актуальной (достаточно вспомнить хотя бы Twitter, Google Wave). И здесь системы передачи сообщений могут служить внутренним механизмом обмена данными, который обеспечивает доставку данных (изменений данных) клиентам.

Я не ставлю своей целью сегодня рассказать о том, как писать приложения для AMQP. Хочу лишь немного рассказать о том, что это совсем не страшно, не очень сложно, и действительно работает, хотя стандарт находится еще в развитии, выходят новые версии протокола, брокеров и т.п. Но это уже вполне production-quality. Расскажу лишь базовые советы, чтобы помочь “въехать” в протокол.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments31

Пишем апплет для GNOME на Python

Reading time9 min
Views4.8K
Публикую данный пост по просьбе уважаемого VladX, у которого возникло временное недопонимание с кармой.

Апплет — это маленькое приложение, встраиваемое непосредственно в панель GNOME. Обычно апплет выполняет какой-то опеределенный узкий функционал (изменение громкости, монтирование устройств), что выгодно отличает его от громоздкого оконного приложения. На самом деле знающему Python кодеру не составит труда написать собственный апплет, но и для незнающих есть выход: большое количество полезных (и не очень) апплетов лежит на сайте gnomefiles.org, помимо этого, на официальном сайте есть примеры написания апплетов на C.
Поехали!
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments24

Заметки о метапрограммировании в Python

Reading time2 min
Views6.9K
По мере накопления опыта программирования на одном языке, все мы нарабатываем стандартные для себя приемы программирования. Чем выше наш опыт, тем больше количество, более разносторонни методы их работы. При переходе на другой язык, мы стараемся их воспроизвести. Иногда, такое бывает что часть из них неактуальна или неэффективна. Большую часть времени от изучения языка отнимают новые несвойственные прежним нам, приемы. Я хотел бы отметить некоторые особенности Python, которые для меня были не очевидны поначалу освоения.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments34

«Hard, harder, Notpron!»

Reading time2 min
Views5.2K
Как говорится, музыкой навеяло.
image
Очень удивился, не найдя темы про этот интернет квест. Умопомрачительная игра, которую посадили пожизненно за воровство времени у населения планеты Земля.
Всего 168 человек прошли эту игру из 138 уровней целиком из 10+ миллионов пытавшихся.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑53 and ↓13+40
Comments58

Nested Sets + MySQL TRIGGER

Reading time7 min
Views9.7K

Задача


Задача такая же как и в предыдущей статье, только применимо к MySQL.

Грабли


Хорошая новость ребята! В MySQL нет проблемы с рекурсивными триггерами! Разработчики MySQL просто тупо лочат изменяемую таблицу даже на уровне триггера, вот редиски. Но, собственно, нас может остановить только отключение электричества.
Есть небольшая лазейка, с… объединенными таблицами. Хотя я не нашел в документации подтверждения того, что это так специально было задумано, но и отрицания тоже не было. Правда есть вероятность того, что эту лазейку могут прикрыть, хотя я не вижу в этом смысла.
Увы, механизм триггеров в MySQL новый и довольно сырой, что накладывает некоторые ограничения на его использование, но все же его достаточно для решения нашей задачи.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments47

Ломаем капчу

Reading time3 min
Views80K
Гуляя по просторам интернета, зашёл на один высокопосещаемый древний сайт рунета. Для того, чтобы скачать файлик с этого сайта, нужно угадать вот такую капчу:
image
В очередной раз видя картинку с цифрами — решился. В голове уже давно проносились мысли, сломать какую-нибудь капчу :)

Ставлю себе задачу: Написать скрипт, который будет расшифровывать показанную капчу и выплевывать драгоценные циферки.

Название сайта специально не привожу — сами догадаетесь :)

Итак, поехали!

Читать дальше →
Total votes 322: ↑302 and ↓20+282
Comments144

Удивительная страна Oz, или как принять данные при помощи send

Reading time15 min
Views1.8K
Довольно давно, собирая информацию по средствам параллельного программирования, наткнулся я на элегантный (другими словами сложно описать ощущения) язык Oz http://www.mozart-oz.org. Язык тогда показался мне достойным того, чтобы представить его Habraсообществу. И вот, у меня появилось время и причины это сделать.

Oz — мультипарадигменный язык программирования. Набор базовых абстракций в языке необычный и позволяет, например, написать отправляющую информацию процедуру send так, что при её помощи можно будет так же и получать данные. И без всякого подвоха вроде:

send(socket; buffer; flag) = (if (flag == RECV) (recv(socket; buffer)) or (realsend(socket; buffer))).

Речь идёт именно о том, что отправка и получение данных осуществляются одной и той же последовательностью операций виртуальной машины Oz. Естественно, достигается это за счёт особых абстракций для работы с данными и с параллельными процессами. Описанию этих абстракций и посвящён этот текст, потому как на мой взгляд — они неплохо позволяют почувствовать особенности Oz. Конечно, Oz больше, чем изложенное ниже, но, как мне кажется, тайна хитрого send — материал подходящий для первого знакомства с этим языком и для получения от него удовольствия.

Итак...
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments14

Бэкапим без расходов

Reading time9 min
Views4.5K
image
Бэкапы — это вечная проблема: то объемы данных сумасшедшие, то вообще забываешь про них. В своем предыдущем проекте dvice.ru (он пока закрыт, так что без ссылки) я допустил досадную ошибку в самом начале его запуска. Я написал небольшой крон, который в 12 часов ночи удалял всех неактивированных пользователей, зарегистрировавшихся больше 24 часов назад. Но я ошибся в запросе и потерял данные пользователей, которые зарегистрировались до первого запуска этого запроса. Слава Богу, у меня были все данные в сессиях, поэтому я восстановил всех тех, кто логинился и ставил галку на чекбоксе — запомнить меня. Обидно и глупо, но на ошибках учатся. Поэтому перед запуском своего крайнего проекта — inwhite.ru, я сделал систему бэкапов.

Бэкапы делались и копились, старые удалялись, и все было отлично. Пока внезапно я не понял, что страдаю полной фигней. Бэкапы-то я делаю, а вот забирать — не забираю. Объемы данных, лежащих на моем VPS, не такие большие, но по почте тоже особо не наотправляешься. Покупать еще один VPS и складывать туда все по FTP/SVN/CVS/SSH не особо хочется, хотя тоже вариант интересный.

До вчерашнего дня я был озадачен мыслью: а как все же забирать эти данные? И вот вечером меня осенило.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑88 and ↓13+75
Comments41

Nested Sets + PostgreSQL TRIGGER

Reading time11 min
Views12K

Задача

Как удобно делать выборки из деревьев типа Nested Sets, и как не удобно им управлять. Как удобноуправлять деревьями типа id->parent_id, но как не удобно и накладно использовать рекурсии при выборках. Понятно, что прииспользовании модулей для управления деревьями часть проблемы снимается, но при этом процесс работы с базой данных несовсем прозрачен т.е. для изменения данных мы используем одни методы, для изменения расположения узла в дереве — другие,плюс еще транзакции не помешали бы. Эту нестыковку можно решить двумя способами:
  • Использовать для работы с таблицей хранимые процедуры, в которой объединить оба метода обновления (вставки, удаления);
  • Использовать триггеры, для исключения вообще каких-либо нестандартных методов работы;
Первый способ неудобен тем, что при изменении структуры таблицы, нам потребуется еще изменять процедуру, а так же бытьмаксимально внимательным, при работе с таблицей, что бы все изменения данных проходили через наши процедуры, а не прямымизапросами. Второй способ несколько утяжеляет тяблицу введением дополнительных булевых полей, а так же приходится делатьнекоторые «финты ушами», хотя позволяет добиться максимальной прозрачности работы.Первый способ — в топку, тем более где-то интернетах уже есть подобное решение.База данных — PostgreSQL, как актуальная мне на данный момент, дополнения для MySQL напишу позже.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments13

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views328K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments44

Средства создания горячих BackUp`ов MySQL

Reading time3 min
Views33K
Доброго времени суток. Недавно я задался вопросом о том, как делать горячие BackUp`ы MySQL-серверов — ниже компиляция из прочитанного. Заранее хочу сказать, что данный пост является скорее большой заметкой, чем полноценной статьёй. Я намеренно уклоняюсь от описания синтаксиса — на эту тему уже немало написано — я же ставил перед собой другую цель — составить краткий обзор основных методов с характерными особенностями:
далее
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments49

Полиглоты в продакшн Питона

Reading time15 min
Views7.1K
Сразу, в порядке завлекалочки. Нашей целью будет научиться писать программы-полиглоты, способные интерпретироваться сразу на нескольких языках программирования (одним, «базовым» из которых является Python). При этом, в случае интерпретации на одном из них, программа будет генерировать другую программу, функционально схожую (или даже эквивалентную) той, которая выполняется в случае интерпретации на другом языке.

И самое интересное: подходы, используемые при написании этой программы, будут интересны не столько академически, сколько практически — при разработке программы с использованием этих подходов разработка будет проще и удобнее (хоть поначалу и чуточку непривычно), а программа будет эффективнее, чем без них.

Впрочем, это звучит страшнее, чем является.

Поехали?
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments20

Стартап-план

Reading time3 min
Views13K
Проанализировав многие бизнес-планы я пришел к выводу, что нужно их оптимизировать под интернет-индустрию. Поэтому я создал свой шаблон для написания бизнес-планов, модернизированный под интернет-проекты и назвал его Стартап-план. Собрал я его, опираясь на многие экспертные источники и свой опыт работы со стартапами.
Предлагаю Вам его оценить.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments35

Raphaël

Reading time2 min
Views38K

Привет, Хабр


В этом коротком очерке хотел бы рассказать о маленькой (по словам авторов) библиотеки на JavaScript — Raphaël. Данная библиотека использует для работы SVG и VML и служит, как не сложно догадаться для облегчения работы с векторная графикой в вебе.
Так же по утверждению создателей работает во всех актуальных на даных момент браузерах, а именно Firefox 3.0+, Safari 3.0+, Opera 9.5+ and Internet Explorer 6.0+. К сожалению обошли создатели внимание вторую лису, хотя сюда по данным лайвинтернета на ней приходится почти 2% пользователей, что вообще немало. Да, и не смотря на то, что Хром не заявлен, в нем тоже все работает как часы.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments33

GIT для пользователей subversion (и др scm)

Reading time4 min
Views6.1K
Git это еще одна системы для управления исходным кодом, аналогичная subversion, cvs и другим. Почему аналогичная, а не «новая», «быстрая» и тп? SCM (source code management) прежде всего инструмент, который позволяет выполнять операции необходимые для одного разработчика и команды в целом. При каждый инструмент имеет свои достоинства и недостатки.

В этой статье мы сосредоточимся на основных функциях, без сравнительного анализа (чтобы не повторять миллионы заметок в web). И покажем пример, как применять git при работе с subversion.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments53

Разворачиваем nginx + mod_wsgi на сервере

Reading time8 min
Views29K
Здрасти. Долго-долго я присматривался к замечательному фреймворку django, читал книгу, изучал статьи, пробовал писать hello world'ы (со встроенным в джангу сервером это было легко и приятно). А вчера я попробовал настроить от начала до конца боевой сервер, и как оказалось, это не так просто, и мне даже показалось, что будь я моложе и неопытнее, я бы плюнул на это дело. Вот я и решил поделиться с читателями полной инструкцией, снабдив её некоторыми рассуждениями и конфигами. Статья расчитана на начинающих, но будет интересно всем, обещаю.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments24

Максимальный поток минимальной стоимости

Reading time15 min
Views84K
Транспортная задача (классическая) — задача об оптимальном плане перевозок товара со складов в пункты потребления на транспортных средствах.

Для классической транспортной задачи выделяют два типа задач: критерий стоимости (достижение минимума затрат на перевозку) или расстояний и критерий времени (затрачивается минимум времени на перевозку).

Под катом очень-очень много текста, т.к. рассказывается один из вариантов решения данной задачи «в картинках» для тех, кто мало знаком с графами. Листинг прилагается.

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага
Total votes 173: ↑165 and ↓8+157
Comments76

UserJS. Часть 2: Трюки

Reading time7 min
Views3.5K
В этой статье я опишу способ переиспользования кода, а также различные трюки, специфичные для userjs.

Другие статьи серии:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity