Pull to refresh
0
0
Alexey @sormon

Python/Go Developer

Send message

Классическая механика: о диффурах «на пальцах»

Reading time7 min
Views18K
Недавно взглянул на сорцы Farseer Physics Engine. Стало интересно как в этом движке реализован динамический объект. Как и ожидал, не встретил там привычных мне дифференциальных уравнений и их дискретных реализаций в виде разностных уравнений или дискретных моделей пространства состояний. Главная отмазка заявляемая причина отказа от «честной» механики во многих игровых физических движках — излишняя сложность работы с дифференциальными уравнениями и слишком большая вычислительная нагрузка.
Под катом мои изыскания на эту тему
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Comments21

Фильтр Калмана — !cложно?

Reading time7 min
Views84K
Недавно прочитал пост из «Дополненной реальности», в котором упоминается Фильтр Калмана в сравнении с более простым «альфа-бета» фильтром. Давно собирался сочинить нечто вроде сниппета по составлению ФК, и вот думаю самое время. В статье я вам расскажу как на практике можно составить расширенный ФК не особо утруждая себя высоконаучными размышлениями и глубокими теоретическими изысканиями.
Под катом попытка рассказать по-простому о сложном
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments14

Искусственный интеллект в CAM-системах, для решения задач автоматизации процессов создания управляющих программ

Reading time5 min
Views8.9K
Хорошо изучив хабр – встретил много интересных решений, построенных на нейронных сетях.
Также нашел редкие топики по тематикам САПР, а именно CAD/CAM системам, что навело на мысль: «а почему бы не написать о своих разработках и мыслях сюда?». Ведь здесь приличное количество специалистов, программистов и просто толковых людей. А в научных и профессиональных кругах на моем местном уровне — обсудить тонкости по данной тематике практически нереально. По-крайней мере поиски разработчиков подобного ПО с целью общения у меня не увенчались успехом и они по сей день не прекращаются.

image

Уже несколько лет, я занимаюсь изучением систем искусственного интеллекта (ИИ), а основная рабочая деятельность плотно связывает меня с CAD/CAM-системами и оборудованием с ЧПУ (числовым программным управлением).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments18

Как Google тестирует ПО

Reading time9 min
Views40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →
Total votes 224: ↑217 and ↓7+210
Comments52

Решение обратной задачи аналитической геометрии. Теория R-функций

Reading time3 min
Views9.3K
Навеяно недавним постом о построении различных картинок с помощью кривой Гильберта. Будет немного теории и немного картинок.

Немного теории


Компьютерный век породил теорию R-функций — функций с «логическим зарядом», возникшую на стыке дискретного и непрерывного анализов, использующую аппарат булевой алгебры, который органически присущ и ЭВМ. На основе теории R-функций была решена обратная задача аналитической геометрии, появилась возможность строить в виде элементарной функции уравнение границы сложного объекта, и притом такое уравнение, которое обладало бы необходимыми дифференциальными свойствами. В. Л. Рвачев с помощью конструктивного аппарата теории R-функций разработал единый подход к проблеме построения координатных последовательностей для основных вариационных и проекционных методов. К настоящему времени метод R-функций был применен для решения большого числа задач электродинамики, механики деформируемого твердого тела, теории пластин и оболочек, гидродинамики и магнитной гидродинамики, теплофизики и др.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments43

Язык программирования D

Reading time5 min
Views42K
Доброго всем времени суток!
Возникло желание (и даже возможность!) рассказать сообществу о замечательном языке программирования D. Как ни печально, в сети по нему все еще минимум информации, а на хабре и того меньше.
Все скорее всего о нем даже знают, но мало кто пытался писать на нем проекты, а все из за того, что он, видите ли, «не выстрелил», что у него нет будущего. Основная задумка, с которой я пишу эту статью — развеять некоторые заблуждения по поводу этого, несомненно, замечательного языка программирования, ну и заодно, конечно, просто отдать в широкие массы еще немного информации о нем.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments65

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →
Total votes 214: ↑193 and ↓21+172
Comments70

MongoDB: Запросы

Reading time4 min
Views233K
Хоть и некоторые писали относительно моего предыдущего топика MongoDB: Создание, обновление и удаление документов, что это пересказ офф. документации, я с этим не полностью согласен. Мне показалось, что информация в нём оказалось кому-то полезной, поэтому выкладываю продолжение.

Find — аналог SELECT в MySQL. Используется для выборки документов из MongoDB. Возвращает массив документов в виде коллекции, если документов нет — пустую коллекцию. Пример:

> db.users.find();

Вернёт всех пользователей из коллекции.

> db.users.find( { age: 27 } );

Вернёт всех пользователей, у которых возраст равен 27.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑48 and ↓22+26
Comments38

MongoDB: Создание, обновление и удаление документов

Reading time3 min
Views76K
В рамках чтения мной книги “MongoDB: The Definitive Guide” Kristina Chodorow and Michael Dirolf, решил выписывать основные моменты из глав, для лучшего освоения материала. Возможно, кому-то это тоже будет полезно.

Insert



Insert — базовый метод для добавление информации в MongoDB. Для того, чтоб добавить документ в коллекцию делаем вот так:

> db.foo.insert( { “bar” : “baz” } );

В таких ситуациях, когда нужно добавить несколько документов, для более быстрой вставки желательно использовать, так называемые, batch insert’ы (групповая вставка)

> db.foo.insert( { “arr” : [ { a : 1 , b : 1 } , { a : 2 , b : 2 } ] } );

Грубо говоря, просто вставляем массив.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑38 and ↓19+19
Comments22

Внутри извращенного ума специалиста по безопасности

Reading time4 min
Views3.6K
Компания «Дядя Милтон» с 1956 года продавала муравьиные фирмы детям. Пару лет назад я вспомнил, как я с другом вскрывал одну из них. В коробке не было самих муравьев. Вместо них в ней была карточка, в которую нужно было вписать свой адрес, а фирма бы отправила вам немного муравьем. Мой друг удивился тому, что можно получить муравьев в посылке.

Я ответил: «Что тут действительно интересно, так то, что эти люди отправят трубку с муравьями любому, кто их об этом попросит.»

Читать дальше →
Total votes 132: ↑102 and ↓30+72
Comments63

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Декорирование Ext JS4

Reading time4 min
Views11K
Используя ExtJS в своих проектах, приходится постоянно видеть один и тот же сине-голубой интерфейс, что не всегда хорошо. В 4й версии этого фреймворка появился удобный компонент для изменения внешнего вида вашего веб-приложения без ручной правки CSS, основанный на использовании метаязыка SASS. С его помощью можно получить интерфейс, внешне не похожий на стандартный, заменив всего пару строк в конфигурационном файле.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments12

Удобное приложение для реализации субдоменов в Django — django-hosts

Reading time1 min
Views7.3K
django-hosts — полезное приложение от замечательного Jannis Leidel, который входит в состав Django core-developers и курирует большое количество Django-проектов.
Документацию можно найти на readthedocs.
Пример установки:
  • Устанавливаем: pip install django-hosts
  • Добавляем 'django_hosts' в INSTALLED_APPS
  • Добавляем 'django_hosts.middleware.HostsMiddleware' в MIDDLEWARE_CLASSES
  • В директории проекта создаем файлик назовем его например hosts.py
  • Примерное содержание hosts.py:
    from django_hosts import patterns, host
    host_patterns = patterns('path.to',
        host(r'api', 'api.urls', name='api'),
        host(r'news', 'news.urls', name='news'),
        host(r'forum', 'forum.urls', name='forum'),
    )

    В соотвтетствии с файлом hosts.py у нас появятся 3 хоста: api.site.com, news.site.com, forum.site.com.
  • В settings.py добавляем: ROOT_HOSTCONF = 'projectname.hosts'

Не забываем про настройку wildcard субдомена (Хотя не обязательно wildcard — достаточно прописать необходимые. Ну а как все это сделать думаю все знают).
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments19

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views971K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1486: ↑1468 and ↓18+1450
Comments327

Коралина. Мир наоборот

Reading time3 min
Views9.2K
Коралина
Друзья, с некоторой периодичностью я делюсь с вами шедеврами современной мультипликации. Сегодня я расскажу вам о фильме, который скрасит ваш пятничный вечер и капнет бальзам на эстетические раны. «Коралина» долгие месяцы лежала на ближайшей полке, именованной: «Смотреть обязательно и срочно». Я боялся не прочувствовать его до конца, не насладиться каждым кадром, упустить настроение.
Но вот земля налетела на небесную ось и я посмотрел. Это поучительная история одной семьи, центральный персонаж которой — Коралина (Coraline). Фильм снят по повести Нила Геймана (чувак, кстати, крайне разносторонен). Если отбросить сюжет, картинку и условности, то суть сводится к фразе: «какими бы не были твои родители, они всё равно твои родители». Но мы не будем их отбрасывать(:
Coraline
Итак, в детали.
Графика фильма очень своеобразная, такую вы не встретите практически нигде: ни в 3д фильмах пиксара, ни в кукольных мультиках СССР. Пейзажи, интерьеры, герои уникальны и неподражаемы по своей красоте. Это очень оправданный шаг со стороны Лайки, и вы, пожалуй очень удивитесь, узнав, что в этом фильме практически, нету 3д и компьютерной анимации. Он чуть более, чем полностью кукольный. Создатели в количестве полутысячи человек провернули гигантскую работу по моделированию и анимации. И результат, надо признать, потрясающий — получился самодостаточный, очень красивый мультфильм.
Coraline
И, разумеется, речь не только о графической составляющей, но и о сценах, невероятной фантазии режиссёра, своеобразном юморе (мальчика — друга Коралины — зовут Вайборн = WhyBorn) и индивидуальности каждого персонажа. Вообще, кстати, местами мультфильм напоминает антиутопии Жёне.
Как это бывает в такого масштаба проектах, музыкальное сопровождение доставляет. Мелодия льётся от начала до конца, почти не прерываясь — она органичная нить повествования, задаёт настроение сцене и зрителю.
Стоит ли говорить, что я крайне рекомендую смотреть, фильм в оригинале?
Пора бы, составить, пожалуй список таких душевных фильмов?
Кстати, у Коралины есть свой интерактивный вебсайт. Живой, приятный. Не сказать, что потрясающий или уникальный, он такой, каким он должен быть: coraline.com
Под катом я чуть-чуть расскажу о сюжете
Total votes 119: ↑96 and ↓23+73
Comments74

Двухфакторная аутентификация на домашнем серваке — быстро, дёшево, дружелюбно

Reading time3 min
Views16K
Двухфакторная аутентификация — предоставления информации от двух различных типов аутентификации информации [»]

Например, это могут быть последовательно введённые пароль и код, который выдаёт токен с кнопкой. Думаю, многие из вас такие девайсы видели, а кто-то даже их регулярно использует.



Это как если бы на дверь поставили второй замок. Ключ к первому — обычный пароль. Ко второму — действующий в течение 30 секунд одноразовый код. Попасть за дверь можно только если оба ключа окажутся правильными, а не один, как было раньше.

С некоторых пор Google сделала доступной двухфакторную аутентификацию в своих сервисах. Теперь токен переехал в ваш мобильный телефон с Android'ом! iPhone и Blackberry тоже сгодятся в такой роли. Очень удобно. Опробовав на Gmail, мне захотелось такую же штуку сделать у себя, тут-то я внезапно и нашёл libpam-google-authenticator.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3+86
Comments29

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views89K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑68 and ↓17+51
Comments32

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views944K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments26

Как работает yield

Reading time6 min
Views668K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ
Total votes 141: ↑136 and ↓5+131
Comments41

Процессор

Reading time8 min
Views150K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →
Total votes 361: ↑347 and ↓14+333
Comments66

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 9,009 $
Python
Golang
PostgreSQL
Linux
Django
Fastapi