Pull to refresh
-4
0
Send message

Много вопросов, которые легко снимаются одной установкой кластера. Сервера нужны для теста почти любые. Ну с поддержкой виртуализации конечно. И оборудование должно поддерживаться одним из последних ядер линейки 5.15. В том смысле, что не должно быть выпилено как ide и не должно быть слишком специфичным к которому ещё не успели написать драйвера.

О статье. Лёгкий комикс для простой установки, описывающий редчайшую задачу развёртывания на серверах с доступом к интернет.

Формально требования - минимум два хоста, а остальное уже можно в виртуализации.

Разворачивал ovirt. Послевкусие как после добротной поделки, которую постоянно пилят по частям. То одна часть начинает развиваться и ломать другие зависимости, то другая.

Компоненты: qemu, kvm, libvirt, open switch, open stack, postgres, vdsm,...

В общем на флешку ставить не стоит. Можно на не слишком мелкий ssd (64-128ГБ достаточно) . Но разделяемая СХД необходима. Есть чуть более сложный вариант с тремя хостами и glusterfs... Но в статье только третий хост из этой схемы выплыл. Да и чем сложнее решение, тем оно менее надёжное.

Для теста можно развернуть виртуализацию на одном хосте и даже будет работать, но до истечения сертификата vdsm, который не получится стандартным образом перевыпустить только потому, что нельзя увести узел в обслуживание с активными машинами, а для перевыпуска должна работать вм с управляющей машиной.

Способ конечно сложный и не совсем тривиальный, но относительно правильный. Как альтернатива - втыкаем простую сетевую карту USB с поддержкой в любом ядре и ставим тот же Дебиан в удобном для вас формате. А после установки прикручиваем https://packages.debian.org/experimental/linux-image-amd64

Ну и приходим приблизительной к той же ситуации. Есть конечно варианты с проблемами в дровах для видимокарты, но и они обычно решаемы. При этом средств для разработки требуется минимум.

Ну и ставить так можно любой любимый дистрибутив, лишь бы было, что-то уже собранное из нужной ветки ядра.

Любителям стабильных веток EL дистрибутивов может быть полезен проект http://elrepo.org/tiki/kernel-lt

Важно не унестись в перебирательство дистрибутивов, а выбрать, что-то одно. Разобраться в нем досконально и использовать компилятор только тогда, когда уже нет других вариантов. Есть множество проектов, которые уже проходили подобным путем и подготовили пакеты в бинарном виде. Важно понимать для чего эти пакеты и как их использовать.

Если есть желание поковыряться в Linux по серьезному, то есть интересная книжка https://www.linuxfromscratch.org/

Слишком мрачный взгляд на очень активно рекламируемый и продвигаемый дистрибутив. Маркетинг поставлен очень активно и в одну конкретную точку - безопастность. Мало ли чего Вы об этом дистрибутиве лишнего узнаете?

В общем он активно отвоевывает свое право на существование у остальных альтернатив. Недавно они отказались от 2.12 в пользу нового дистрибутива 1.7 SE. Оно в некоторых условиях даже работает.

Когда-то было на QuartDesq DesqView и DOS. Но тогда еще массового интернета не было. Так только UUCP и DialUP. Потом был и Warp после OS/2 2.1. И BSD во всех ипостасях. И AIX. И IRIX. И Solaris. В прошлом году выкинул PizzaBox. Умерла батарейка, а возиться уже не хотелось. Ломать других — это к молодежи. Весь интернет пестрит уязвимостями нулевого дня. Нет ничего не ломаемого. Все, что один раз собрано и не сопровождается — будет сломано. А проприетарные, приобретенные продукты, будут гвоздями тормозящими обновления, так ка у них есть циклы тестирования.
RouterOS в демо режиме была с ограничениями по скорости в 1,5 МБит.
Вообще — если по честному, то для каждого времени свой набор. Вечного ничего нет. Даже лицензии заканчиваются или Soft безнадежно устаревает. А это не повод цепляться за однажды оплаченную лицензию. Железо отработав свои сроки эксплуатации должно уходить. Пытаться сгородить все в одном — к худу.
Ваш бутерброд очень похоже, что на современном уровне можно было бы собрать на ProxMox + pfSense +… Но вот роли принятия канала, я бы поручил отдельной железке. Уж очень много уязвимостей в ядре самого RouterOS.
RouterOS не идеал. Посмотрите в сторону pfSense. Тоже не торт, но… вдруг обнаружите плюшки.
Linux без swap — не лучший выбор.
Почему выбран размер именно 2ТБ?
Если взять любой магазин и тупо выбрать для каждого размера дисков максимум и минимум, то получим интересную зависимость в которой будет оптимальная цена за терабайт у жестких объемом 3-4 ТБ и 6-8 ТБ. Значит выгоднее брать 3ТБ, чем 2ТБ? Удельная цена у 2ТБ выше, а разница в цене минимальна.
Странно, что унификация доступа к памяти совсем никак не описана. Никак не описаны himem.sys emm386.exe и qemm386. Совсем не затронута компания QuartDesq и один из первых успешных гипервизоров для DOS.
Без темы многозадачности и параллельного выполнения странно начинать тему виртуализации.
Это все программы планирования заданий/выполнение заданий по времени.
Коллега. А где же anacron? Где команды at?
Все чаще диски в разметке GPT. Стоит изучить тему.
Из ситуации с закончившимися inode ситуация почти безвыходная, но можно попробовать финты с уменьшением размера файловой системы и созданием нового диска с новой файловой системой. Благо дерево очень гибкое. Как временное решение — файл с временной файловой системой и устройство /dev/loop{n}.
isc dhcp был вполне стандартным пакетом. До сих пор в дистрибутивах.
Интересный инструмент и очень полезный, но…
Есть же SCCM. Ему эта задача несколько ближе, чем распространение чужих программных средств со своей подписью.
Полностью безопасен только выключенный компьютер под слоем бетона в тщательно охраняемом бункере.

Сейчас применение практик обеспечения безопасности приводит к появлению сбоев и пожиранию ресурсов.
Они выполнятся на stdout, ну или моча ничего не сотворят.
То что в csh перенаправления работают несколько по другому вас не смущает?
А вообще, нужен набор команд для начинающих, а не описание одного из шелов.
BTW где-то в /bin/echo есть независимый от SHELL функционал вывода на консоль.
[ -x /usr/bin/sed ] && echo sed || echo awk

less

cut -f 1 -d \

sort

uniq

Материал не раскрыт.
Это техническое задание на разработку отечественного аналога. А дальше если разрабатывать дорого, то продолжат закупать за границей. А инвестировать в разработки никто не будет, так как все должно быть ЭФФЕКТИВНО. А вложение в российскую науку не гарантирует возврат инвестиций.
Михаил. Данная Таблица 1.3. не вызывает доверия из-за того, что первые две строки после заголовка имеют одинаковое название, но разные данные. Т.е. таблица изначально противорчива.
Это как-то совсем перед закатом модемов. А где же 1200 без нифига, а 2400/V42T,MNP?
Где пора 9600/V32?
И только потом появились особенные ZyXell на 14400/16800/19200. И то они появлялись очень постепенно.
Потом появились USR Courier V.34 и как более дешевый вариант USR Courier.
Появилась пора 28800/33600. Появились прошивки Дягилева из Владивостока. Это было не моментально. Это была эпоха.
Пулы на V.90 не пробовал, но и они были…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity