Pull to refresh
0
0
Генадий @test321

User

Send message

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views353K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑223 and ↓5+218
Comments73

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views413K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8+230
Comments207

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views62K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →
Total votes 185: ↑181 and ↓4+177
Comments66

Чем кормить ИИ (end)

Reading time6 min
Views1.5K
В данном посте я бы хотел рассмотреть только типичные ошибки, при размышлениях о том, с чего начать делать ИИ. Топик не претендует на истинность в последней инстанции, только пытается указать на явные ошибки.

Под ИИ я понимаю программу, которая может выполнять разнотипные задачи, приводя их к однотипным, которые уже умеет решать.

Немного теории


Человек получает посредством зрения миллионы бит в секунду, осязание дает человеку сотни тысяч бит в секунду, а с помощью слуха человек получает десятки тысяч бит в секунду.
Остальные каналы ощущений дают несравнимо меньший объем информации, очень сложны для реализации, медленны и не имеют возможности для общения(вряд ли можно построить ИИ на основе запаха).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑46 and ↓20+26
Comments124

О теории искусственного интеллекта и работе подсознания и сознания

Reading time7 min
Views14K
Многим знакомы фильмы, в которых искуственный интеллект, порожденный человеком, покушался на жизнь или контроль над своим создателем. Данный вывод может быть абсолютно закономерен для ИИ. Мало того, создание ИИ, подобного человеку, невозможно, а точнее сказать глупо, потому как это будет подобно созданию велосипеда на квадратных колесах, взамен известному классическому. Каким именно образом и почему такое возможно, и хочу вам рассказать. А также вы узнаете, почему человечество такое, какое есть.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑110 and ↓30+80
Comments287

Мышление и принцип «сумасшедшего программиста»

Reading time7 min
Views9.3K
Попробую нарушить последовательность повествования, которую планировал изначально. После описания «Эмоционального компьютера» я хотел написать об устройстве ассоциативной памяти, но по комментариям я так понимаю, что читатели уже устали от скучных лекций и ждут экшена.

Сначала расскажу историю. Был у меня приятель, талантливый программист.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑56 and ↓18+38
Comments123

Эмоциональный компьютер

Reading time8 min
Views4.4K
Начнем издалека. Представим себе, что ученые девятнадцатого века неким волшебным образом получили современный компьютер. Они стали бы изучать его работу, создали бы целую науку, описывающую свойства операционной системы и установленных программ. Затем они вскрыли бы этот компьютер и попытались описать его основные узлы, понять их назначение. Потом они стали бы измерять напряжение в различных точках. Возникли бы различные теории о циркулирующих внутри компьютера потоках информации. Возникло бы учение о его кремниевой основе. Кто-нибудь получил бы Нобелевскую премию за открытие принципов работы полупроводникового вентиля. Но самое главное, что сложность устройства современного компьютера затруднила бы тем ученым, путь к пониманию достаточно простых принципов лежащих в основе любой вычислительной техники. Эти принципы были сформулированы в «машине Тьюринга» и не изменились по сей день, и неважно собран ли компьютер на лампах, транзисторах или микросхемах. Любой компьютер имеет память, систему команд, процессор, который умеет эти команды выполнять, программы, состоящие из последовательности команд и устройства ввода вывода, позволяющие взаимодействовать с внешним миром. Остальное «навороты», возникшие в результате эволюции вычислительной техники, хотя и многократно увеличивают возможности компьютера, не отменяют эти принципы.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments41

Эмоции у человека и лампочки у робота

Reading time4 min
Views2.5K
Написав «Возможный путь создания сильного ИИ» я, конечно, понимал, что краткость изложения не позволила объяснить существенные моменты и уж тем более их обосновать. Попробую теперь сделать несколько постов, в которых остановлюсь на самых существенных идеях.

Первое с чем я всегда сталкиваюсь – это достаточно смутное понимание, даже у специалистов, роли эмоций у человека и того как эмоции управляют поведением.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments14

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time8 min
Views6.2K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23+59
Comments100

Заметки об NLP (часть 10)

Reading time9 min
Views8.3K
(Первые части: 1 2 3 4 5 6 7 8 9). Как говорилось в известной рекламе, «вы не ждали, а мы пришли» :)

За время, прошедшее после публикации девятой части, я прочитал одну хорошую книжку по теме (в to-read списке ещё парочка), множество статей, а также пообщался с несколькими специалистами. Соответственно, накопился новый объём материала, заслуживающий отдельной заметки. Как обычно, знакомлю других, параллельно структурирую знания для себя.

Сразу прошу прощения: эта часть для чтения и понимания достаточно трудна. Ну да, как говорится, не всё коту масленица. Сложным задачам соответствуют сложные тексты :)
Читать дальше →
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments12

Заметки об NLP (часть 9)

Reading time7 min
Views5.5K
(Первые части: 1 2 3 4 5 6 7 8). Да возрадуются минусующие, сегодня представляю вниманию читателей последнюю, по всей видимости, часть «Заметок». Как и предполагалось, мы поговорим о дальнейшем семантическом анализе; также я порассуждаюю немного о том, чем в принципе можно заняться в нашей области и какие есть трудности «научно-политического» характера.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑46 and ↓14+32
Comments16

Заметки об NLP (часть 8)

Reading time5 min
Views3.4K
(Первые части: 1 2 3 4 5 6 7). В этой части я расскажу о синтактико-семантическом анализаторе — как я его вижу. Обратите, кстати, внимание на часть 7 — она до главной страницы не добралась, так что не уверен, что все интересующиеся её видели.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑36 and ↓18+18
Comments45

Заметки об NLP (часть 7)

Reading time6 min
Views4.2K
(Первые части: 1 2 3 4 5 6). Как и обещал вчера, продолжаем обсуждать XDG и движемся к следующим темам. Возможно, мы двигаемся слишком быстро, и действительно имело бы смысл публиковать одну статью раз в два-три дня, чтобы оставалось время всё обсудить. Но, наверно, пока «бензин есть», я буду продолжать писать. А потом можно будет вернуться и обговорить ранее освещённые вопросы. Мне кажется, что в компьютерной лингвистике разные темы настолько тесно связаны друг с другом, что разговор об одной из них без связи с другими малопродуктивен. А мы ещё не обо всём беседовали, так что лучше охватить взглядом как можно больше аспектов компьютерного анализа текста, а потом уже рассуждать о конкретике в рамках общей картины происходящего.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments17

Заметки об NLP (часть 6)

Reading time6 min
Views3.5K
(Первые части: 1 2 3 4 5). Надеюсь, разговор о естественном языке читателей ещё не утомил! По-моему, тематика действительно интересная (хотя популярность топиков явно идёт на убыль :) ). Что ж, посмотрим, на сколько частей меня ещё хватит. Думаю, экватор мы уже прошли, но три-четыре темы затронуть ещё можно.

На сей раз заметка полностью посвящена проекту XDG/XDK, который я пытаюсь изучать на досуге. Назвать себя специалистом по XDG пока ещё не могу. Но потихоньку двигаюсь.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑53 and ↓15+38
Comments24

Заметки об NLP (часть 5)

Reading time5 min
Views6.5K
Что ж, продолжим. (Первые части: 1 2 3 4). Долго выбирал, что будет лучше для следующей темы — пофилософствовать о прагматике языка или поговорить конкретно об алгоритмах разбора. Учитывая, что предыдущая часть была неформальной, решил всё-таки переключиться на конкретику, а там посмотрим.

Итак, синтаксический анализ предложения. Давайте сразу определимся, что речь пойдёт о разборе в рамках концепции dependency parsing, причём определяющей методологией разбора будет точный анализ (не статистический). Начнём с небольшого обзора происходящего вокруг.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑41 and ↓14+27
Comments41

Заметки об NLP (часть 4)

Reading time5 min
Views4.7K
(Начало: 1, 2, 3) На сей раз хочу немного отвлечься и порассуждать (а точнее, похоливарить) на тему статистических алгоритмов и вообще «обходных путей» компьютерной лингвистики.
В первых частях нашего разговора речь шла о «классическом пути» анализа текста — от слов к предложениям, от предложений к связному тексту. Но в наше безумное время появились и соблазны решить проблему «одним махом», найдя, если угодно, баг в системе или «царскую дорогу».
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments52

Заметки об NLP (часть 3)

Reading time5 min
Views9.8K
(Начало: 1, 2) Что ж, подходим к самому интересному — разбору предложений. Тема эта многогранна и многоуровнева, так что подступиться к ней не очень просто. Но ведь трудности лишь закаляют :) Да и выходные, текст пишется легко…

Начнём с такого понятия, как синтаксический анализ предложений (по-английски parsing). Суть этого процесса состоит в построении графа, «каким-либо образом» отражающего структуру предложения.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments53

Заметки об NLP (часть 2)

Reading time4 min
Views5.9K
Хотя в первой части я и говорил, что не собираюсь останавливаться на морфологии, видимо, совсем без неё не получится. Всё-таки обработка предложений сильно завязана на предшествующий морфологический анализ.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments43

Заметки об NLP (часть 1)

Reading time5 min
Views15K
В преддверии Нового года решил начать небольшой цикл статей, посвящённых наиболее интересующему меня лично направлению в обработке текстов на естественном языке. (То есть NLP в заголовке означает natural language processing — ваш К.О.) Синтаксический анализ, семантика, машинный перевод, поиск смысла слова в контексте — в общем, вся радость компьютерного лингвиста :)

Наверно, сразу имеет смысл определиться с уровнем изложения. Я сам пытаюсь заниматься компьютерной лингвистикой (с переменными успехами). Постараюсь рассказать о том, что конкретно волнует, чего уже можно, чего пока нельзя, и над чем как раз сейчас надо работать. Быть может, эти статьи помогут мне самому отструктурировать информацию в голове и опираться на уже готовую структуру в новом году. А если у читателей появятся свои идеи или мысли о сотрудничестве — ещё лучше.
Интересующихся прошу под кат
Total votes 67: ↑57 and ↓10+47
Comments54

Алгоритм робота Маришко

Reading time3 min
Views17K
6 лет своей жизни я потратил на изучение искусственного интеллекта. Результат моих исследований выразился в незаконченном проекте marishko.com. Я пытался разработать систему человеческого общения, не требующую специально обученного учителя, а способную обучаться автономно как маленький ребёнок.

В этой статье я хочу поделиться некоторыми используемыми мною алгоритмами и идеями.

Сразу скажу, что в своих исследованиях я больше опирался на природу интуиции как основу интеллекта, поэтому мои мысли далеки от математических алгоритмов.

image

Читать дальше →
Total votes 185: ↑149 and ↓36+113
Comments145
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity