Pull to refresh
0
0
Send message

Опыт обновления Oracle 11.2.0.4 до 12c

Reading time6 min
Views16K


Всех приветствую. Я представитель отдела по развитию биллинговых систем, в региональном операторе связи. Хочу поделиться опытом обновления Oracle до версии 12c (12.2.0.1)
(Почему-то многие путают процесс апгрейда с миграцией, вот здесь доходчиво расписано когда и в каких случаях употреблять то или иное значение). Все мероприятия происходили в прошлом году.

Организационные мероприятия


С начала года начали организационные подготовительные работы, в первую очередь необходимо было развернуть тестовую зону. Нет, тестовая зона у нас имелась, только Oracle в ней развернут под SUSE. А в промышленной среде Oracle у нас установлен на серверах с платформой IA-64, и HP-UX в качестве ОС, развертывание же HP-UX в виртуальной среде оказалось тем еще квестом — HP-UX в качестве гостевой ОС поддерживает только одна VM — Integrity Virtual Machines, которая должна быть установлена на сервере с той же архитектурой. В итоге решили проводить работы на production standby-db-сервере.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments26

Как читать математику

Reading time16 min
Views60K
Математика — это «язык, который ни читать, ни понять невозможно без инициации» (Эдвард Ротштейн, «Эмблемы ума»)

Протокол чтения — набор стратегий, которые должен использовать читатель для получения всех преимуществ от чтения текста. Набор стратегий для поэзии отличается от художественной литературы, а стратегии чтения художественной литературы отличаются от научных статей. Будет нелепо читать художественную книгу и задаваться вопросом, какие источники позволили автору утверждать, что главный герой — загорелый блондин; но будет неправильно читать научную литературу и не задать такой вопрос. Этот протокол чтения расширяется на протоколы просмотра и прослушивания в живописи и музыке. На самом деле большинство вводных курсов по литературе, музыке и искусству посвящено изучению этих протоколов.

Для математики существует особый протокол чтения. Как мы учимся читать литературу, так и математику мы должны научиться читать. Школьникам следует изучать протокол чтения для математики так же, как они учатся правилам чтения романа или стихотворения, учатся понимать музыку и живопись. Замечательная книга «Эмблемы ума» Эдварда Ротштейна выявляет взаимосвязь между математикой и музыкой, неявно затрагивая протоколы чтения для математики.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments16

11 библиотек (наборов компонентов) для Vue, о которых стоит знать в 2018-м

Reading time5 min
Views58K
11 библиотек (наборов компонентов) для Angular, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для Vue, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

В предыдущей статье мы рассказывали о популярных библиотеках для React. Сегодня представляем вашему вниманию 11 библиотек для Vue, на которые стоит обратить внимание в этом году.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments8

Что должен уметь программист, чтобы получить работу в сфере финансов

Reading time5 min
Views51K


В нашем блоге на Хабре мы много пишем об использующихся в сфере финансов технологиях. На фондовых биржах сегодня используется самое передовое программное и аппаратное обеспечение — как для построения самой торговой инфраструктуры, так и для создания систем онлайн-трейдинга.

Сегодня здесь востребованы математики, физики и программисты. Люди способные создавать алгоритмы торговли и делать на их базе качественный софт. Многие программисты, в свою очередь, хотели бы попробовать свои силы в финансовой отрасли — она может предложить привлекательное сочетание интересных задач и высоких зарплат.

Сегодня мы поговорим о том, какими навыками нужно обладать, чтобы получить работу в HFT-фирме, инвестиционном банке, хедж-фонде или брокерской компании. При подготовке топика использовались материалы сайтов experience.com и quantstart.com.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑21 and ↓13+8
Comments25

Собираем грабли Electron.js или десктопные JS-приложения на практике

Reading time5 min
Views82K
image

Electron — система позволяющая создавать кроссплатформенные приложения используя одни только веб-технологии, такие как HTML, CSS и конечно, JS.

Нужно отметить, что разработка на Электроне очень во многом отличается от обычного браузерно-серверного приложения на Node. О чем и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments25

Отчёт с MoscowJS 25 февраля

Reading time2 min
Views12K
image

В последний четверг зимы, 25 февраля, в нашем офисе прошла очередная встреча JavaScript-разработчиков — MoscowJS. Предлагаем вашему вниманию видеозаписи и презентации всех выступлений.

«Компонентная верстка с AngularJS», Андрей Яманов (CTO TeamHunt)
Обычно компонентный подход используют в крупных проектах из-за издержек по поддержке такого кода. Андрей рассказал, как даже в небольших проектах с помощью AngularJS и компонентного подхода можно улучшить качество кода, ускорить и упростить разработку. Доклад актуален для AngularJS 1 и 2. Он также будет полезен тем, кто вообще не используют данный фреймворк.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments2

Компиляция SQLCipher для Android x86

Reading time3 min
Views8.5K
Популярная в Android-среде СУБД SQLite позволяет организовывать удобные хранилища данных, её возможностей достаточно для многих приложений, но не для тех, что работают с информацией, которую надо защищать.



Если ваш проект из этой серии, скажем, вы создаёте программу для хранения паролей и пользуетесь SQLite, дополнительные меры безопасности будут очень кстати. Одна из таких мер – шифрование.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments1

Mesh-роутер — это просто

Reading time6 min
Views63K
С того момента, когда cjdns добавили в официальный репозиторий OpenWRT, процесс подготовки mesh-роутера стал просто тривиален. Саму установку OpenWRT на роутеры описывать подробно не вижу смысла, т.к. это популярная тема. На многих официально поддерживаемых роутерах задача установки свободной прошивки сводится к простому скачиванию Factory архива и скармливанию его стандартной форме обновления прошивки на заводской системе. Главное, чтобы не было блокировки на установку сторонней прошивки, но и в этом случае, как я полагаю, будет множество обходных путей.

До появления официальной поддержки пакетов cjdns, приходилось возиться немного больше. Можно было собирать пакеты самому или искать собранные кем-то пакеты и устанавливать их. Еще были прошивки от энтузиастов с уже установленным нужных ПО. В любом случае, приходилось повозиться чуть больше, чем сейчас.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments24

Революция машинного обучения: общие принципы и влияние на SEO

Reading time10 min
Views25K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи "Революция машинного обучения" за авторством Эрика Энжа (Eric Enge).

Машинное обучение уже само по себе является серьезной дисциплиной. Оно активно используется вокруг нас, причем в гораздо более серьезных масштабах, чем вы можете себе представить. Несколько месяцев назад я решил углубиться в эту тему, чтобы узнать о ней больше. В этой статье я расскажу о некоторых базовых принципах машинного обучения, а также поделюсь своими рассуждениями по поводу его влияния на SEO и digital-маркетинг.

Для справки, рекомендую посмотреть презентацию Рэнда Фишкина «SEO in a Two Algorithm World», где Рэнд подробно рассматривает влияние машинного обучения на поиск и SEO. К этой теме я еще вернусь.

Я также упомяну сервис, который позволяет спрогнозировать шансы ретвита вашего поста на основании следующих параметров: показатель Followerwonk Social Authority, наличие изображений, хэштегов и некоторых других факторов. Я назвал этот сервис Twitter Engagement Predictor (TEP). Чтобы разработать такую систему мне понадобилось создать и обучить нейронную сеть. Вы указываете исходные параметры твита, сервис обрабатывает их и прогнозирует шансы ретвита.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments2

Мониторинг выполнения задач в IPython Notebook

Reading time2 min
Views37K
Хотел бы поделиться простым, но полезным инструментом. Когда много работаешь с данными, часто возникают примитивные, но долгие операции, например: «скачать 10 000 урлов», «прочитать файл на 2Гб, и что-то сделать с каждой строчкой», «распарсить 10 000 html-файлов и достать заголовки». Долго смотреть в зависший терминал тревожно, поэтому долгое время я использовал следующий гениальный код:
def log_progress(sequence, every=10):
    for index, item in enumerate(sequence):
        if index % every == 0:
            print >>sys.stderr, index,
        yield item


Эта функция прекрасна, больше года она кочевала у меня из задачи в задачу. Но недавно я заметил в стандартной поставке Jupyter виджет IntProgress и понял, что пора что-то менять:

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments11

Тест-тренировка зрительного внимания

Reading time3 min
Views35K
Если я напишу 2, потом 4, потом 6, тогда мы почувствуем себя хорошо, потому что мы знаем, что дальше идет 8. Мы можем это предвидеть, мы не в руках судьбы. Однако, к сожалению, это не имеет ничего общего с истиной...
х/ф «Оксфордские убийства»


Задача: обнаружить центральную фигуру среди сереньких фигур вокруг.

Данный проект — PsyMatchArea — задумывался в качестве альтернативы знаменитым таблицам Шульте. С теми же целями (тренировка зрительного периферического внимания), но с другими, более «отмороженными» исходными предпосылками. Во-первых, нужно было уйти от цифр и букв — символов, знакомых каждому практически с яслей и потому распознаваемых на автомате без активного вовлечения сознания в процесс. Во-вторых, чтобы внимание как можно меньше подменялось памятью (и вообще не расслаблялось), надо было обеспечить соответствующие «помехи» — смена позиций, мерцания, наложения и т.п.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments25

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views103K


Индикатор кулачкового аналогового компьютера / Wiki

В нашем блоге мы уже рассказывали о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решили вернуться к теме машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments16

Рип сетевых словарей при помощи Node.js, ч. 1: статические страницы; CLI; DSL -> TXT, PDF, DjVu; сопутствующие задачи

Reading time20 min
Views13K
Компания ABBYY создала хорошую программную оболочку для работы со словарями, однако не меньшим её вкладом в цифровую лексикографию стал побочный продукт разработки ABBYY Lingvo — язык словарной разметки DSL. Он давно уже вышел за границы Lingvo, стал самостоятельным стандартом и форматом для других словарных оболочек, в том числе одной из самых известных в своём роде — GoldenDict.

Но сама по себе компания ABBYY не достигла бы таких успехов без помощи многочисленной армии энтузиастов-лексикографов, маниакально год за годом оцифровывавших бумажные словари и конвертировавших словари цифровые — от миниатюрных специальных до огромных общего назначения.

Одна из самых известных и плодотворных групп давно уже работает на сайте forum.ru-board.com. Со временем там накопилась как обширнейшая коллекция словарей, так и основательнейшая база знаний и инструментов в помощь их создателям и редакторам. Было написано множество скриптов и программ, набор которых отражает историю и изменения популярности языков программирования, более или менее приспособленных для обработки текста. Тут и Perl с Python, и языки пакетных файлов для оболочек, и макросы MS Word и Excel, и компилируемые программы на языках общего назначения.

Однако до последнего времени один из языков почти не был представлен в данной сфере. Хотелось бы восполнить этот пробел и отдать должное стремительному росту мощности, функциональности и популярности языка JavaScript. Думается, он может оказать большую помощь современным программистам-лексикографам, особенно на границе сетевой и локальной лексикографии.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

Фреймворк для создания ботов для Telegram

Reading time6 min
Views62K
Так уж вышло, что род моей деятельности тесно переплетен с созданием ботов для Telegram. Писать я их начал сразу после появления Telegram Bot API, тогда никаких инструментов для этого не было. Пришлось самому писать библиотеку для работы с API, о чем я частично уже рассказывал в своей предыдущей статье. С течением времени библиотека несколько раз была переписана и в итоге обросла разными фишками. В статье я постараюсь рассказать о том, как с ее помощью писать ботов.



Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments11

Security Week 01: Вымогатель на Javascript, $100k за баг в Adobe Flash, зашифрованное светлое будущее

Reading time6 min
Views14K
Важным событием конца декабря стала конференция Chaos Communication Congress. Материалы с нее можно найти по ключевому слову 32c3, где 32 — порядковый номер мероприятия, начиная с 1984 года. Интересных исследований на мероприятии в Гамбурге было немало. Например, эксперты Феликс Домке и Даниель Ланге подробно рассказали о технической стороне «дизельгейта», включая особенности работы современных управляющих систем автомобилей. А здесь можно посмотреть монументальную 110-страничную презентацию об уязвимости железнодорожных систем, и прийти к выводу, что IT в поездах применяется широко, много, везде по-разному, и часто с применением стандартного ПО (Windows XP) или типовых протоколов беспроводной связи (GSM), недостатки которых с точки зрения безопасности широко известны и активно эксплуатируются (к счастью, пока в других местах).

А вот новость (презентация и ссылка на исследовательскую работу внутри) о том, что уникальные особенности стиля программирования просачиваются даже в скомпилированный код. Хотя данная тема и является достаточно узкоспециализированной, я вижу в ней нечто большее: возможно в ближайшем будущем картинка справа окончательно потеряет актуальность. Не потому, что все за всеми будут следить, а благодаря поведенческому анализу — пользователя можно будет идентифицировать по тому, как он взамодействует с сайтом, приложением или чем-то еще так же, как программиста — по тому, как тот пишет код. Вот кстати Apple буквально вчера приобрела стартап, специализирующийся на анализе человеческих эмоций. В общем, 2016-й год начинается интересно. А мы продолжаем наблюдение. Предыдущие серии доступны здесь.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity