Pull to refresh
9
0
Александр Смага @to0n1

User

Send message

Управление нагрузкой на PostgreSQL, когда одного сервера уже мало. Андрей Сальников

Reading time26 min
Views26K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада начала 2019 года Андрея Сальникова "Управление нагрузкой на PostgreSQL, когда одного сервера уже мало"


Основные тезисы:
1) Стандартные практики распределения нагрузки в PostgreSQL. Сначала мы обсудим причины возникновения высокой нагрузки на базу данных. Следующим этапом рассмотрим те методы распределения нагрузки.
2) Будут рассмотрены вопросы того, как устроена репликация в PostgreSQL, какие есть различия между синхронными и асинхронными репликами, как правильно настраивать реплики.


Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

[ В закладки ] CSS: использование внутренних и внешних отступов

Reading time18 min
Views86K
Если несколько элементов веб-страницы расположены близко друг к другу, то у пользователей возникает такое ощущение, что у этих элементов есть что-то общее. Группировка элементов помогает пользователю понять их взаимосвязь благодаря оценке расстояния между ними. Если бы все элементы были бы расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, пользователю сложно было бы, просматривая страницу, узнать о том, какие из них связаны друг с другом, а какие — нет.


Эта статья посвящена всему, что нужно знать о настройке расстояний между элементами и о настройке внутренних пространств элементов. В частности, речь пойдёт о том, в каких ситуациях стоит использовать внутренние отступы (padding), а в каких — внешние (margin).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+28
Comments6

Руководство: как использовать Python для алгоритмической торговли на бирже. Часть 1

Reading time8 min
Views87K


Технологии стали активом — финансовые организации теперь не только занимаются своим основным бизнесом, но уделяют много внимания новым разработкам. Мы уже рассказывали о том, что в мире высокочастотной торговли лучших результатов добиваются обладатели не только самого эффективного, но и быстрого софта и железа.

Среди наиболее популярных в сфере финансов языков программирования можно отметить R и Python, также часто используются C++, C# и Java. В опубликованном на сайте DataCamp руководстве речь идет о том, как начать использовать Python для создания финансовых приложений — мы представляем вам серию статей-адаптаций глав этого материала.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

10 способов достижения HighLoad'а и BigData на ровном месте

Reading time24 min
Views33K


Илья Космодемьянский ( hydrobiont )


Есть типичные ошибки работы с хранилищем, и эти ошибки, не то чтобы я их выдумываю специально, но поскольку мы много работаем с удаленной поддержкой баз данных, мы их просто коллекционируем. Зачастую одни и те же от клиентов. И составляем своеобразный рейтинг того, что наколлекционировали. Об этих вещах я и буду сегодня рассказывать.
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments6

Лучшие доклады на Google I/O 2017: Архитектура и не только

Reading time5 min
Views12K
Привет! Меня зовут Михаил Баранников, я — Android-разработчик в e-Legion. Недавно вернулся с Google I/O и решил поделиться впечатлениями и ссылками на интересные выступления. Всего на конференции было 14 параллельных треков, а значит — огромное количество докладов. Статья полезна для тех, кто планирует посмотреть видеозаписи докладов по Android-разработке, но не знает с чего начать.


Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments3

Делаем GraphQL API на PHP и MySQL. Часть 2: Мутации, переменные, валидация и безопасность

Reading time13 min
Views14K
image

Не так давно я написал статью о том, как сделать свой GraphQL сервер на PHP с помощью библиотеки graphql-php и как с его помощью реализовать простое API для получения данных из MySQL.

Теперь я хочу рассказать о том как заставить ваш GraphQL сервер работать с мутациями, а также постараюсь ответить на самые распространенные вопросы в комментариях к предыдущей статье, показав как использовать валидацию данных и затрону тему безопасности самих запросов.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments16

Реверс-инжиниринг «Казаков», часть последняя: второе дыхание

Reading time9 min
Views45K


После нескольких месяцев работы над исходным кодом игры «Казаки: Снова война» я наконец-то могу умыть руки и представить результат своих трудов. В этой статье мне хотелось бы поделиться с вами опытом рефакторинга этого незаурядного проекта, в частности кодовыми курьёзами. Всем любителям некро-программирования посвящается…
байка из склепа 1998 года
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments39

Проблема читов в онлайн-играх

Reading time8 min
Views85K


Большинство крупных многопользовательских игр рано или поздно сталкиваются с тем, что не все пользователи играют честно. В нашем шутере Warface в какой-то момент это стало ощущаться особенно сильно. Для борьбы с читерами мы используем целый комплекс решений. Одним из компонентов этого комплекса является наша внутренняя разработка под названием MRAC (Mail.Ru AntiCheat). После ее внедрения мы добились хороших результатов: среднее количество ежедневно улетающих в бан читерских аккаунтов упало с 17000 в начале года до 1500 сейчас, при том, что количество жалоб от пользователей на читеров существенно уменьшилось. На выявление подозрительной активности и блокировку аккаунта сейчас уходит примерно 5 минут, вместо прежних 20. Сейчас система распознает и реагирует на более чем 200 сигнатур читерского ПО и постоянно совершенствуется.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments98

Совместное редактирование. Часть 1

Reading time9 min
Views43K
Добрый день. Последний год я занимаюсь в проекте «МойОфис» вопросами совместного редактирования (collaboration). Оглядываясь назад, могу констатировать, что это непростая и очень интересная задача. Поэтому я хотел бы подробно рассказать о ней и дать ответы на следующие вопросы:

  1. Какие существуют подходы к обеспечению совместного редактирования?
  2. Насколько они сложны в реализации?
  3. Можно ли взять готовую библиотеку и использовать ее в своем проекте?
  4. Можно ли вести разработку без оглядки на совместное редактирование?



Для того чтобы подробно и аргументированно ответить на них, необходимо написать довольно много материала, поэтому статей будет несколько, присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments29

Open source сервер онлайн-чатов на Java

Reading time3 min
Views24K


Онлайн-чаты (или онлайн-консультанты) сегодня есть на многих сайтах. Кто-то ими активно пользуется, кто-то терпеть не может, а кто-то иногда открывает шутки ради. Для желающих развернуть свой собственный сервер чатов расскажу об open source решении Live Chat Engine.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments16

Шпаргалка по mongodb: e-commerce, миграция, часто применяемые операции и немного о транзакциях

Reading time40 min
Views66K

Этот пост — небольшая шпаргалка по mongodb и немного длинных запросов с парой рецептов. Иногда бывает удобно когда какие-то мелочи собраны в одном месте, надеюсь, каждый, кто интересуется mongodb, найдет для себя что-то полезное.


Не хотелось бы, чтобы пост воспринимался в ключе холиваров на тему SQL vs. NOSQL И так понятно что везде есть свои плюсы и минусы, в данном случае это просто где-то немного справки, где-то немного примеров из того, с чем приходилось сталкиваться. Примеры на mongo shell и на python.


  1. Миграция в на новые версии в mongodb
  2. Запросы сравнения и логические
  3. Полнотекстовый поиск в Mongodb, regexp, индексы и пр.
  4. Атомарные операторы (модифицирующие данные )
  5. Немного о транзакциях в Mongodb
  6. Агрегационный фреймворк и JOIN-ы в Mongodb
  7. Примеры
  8. Небольшая песочница на Python

Читать дальше
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments14

Точки соприкосновения JavaScript и Reverse Engineering

Reading time8 min
Views25K


Если вы посмотрите описания вакансий на позицию Reverse Engineer, то вряд ли встретите там требование знания JavaScript. А если и встретите, то только в контексте его деобфускации на разных вредоносных страницах, обычно используемых эксплойт-паками.
И возможно ли вообще сосуществование JS (который некоторые даже называют веб-ассемблером) и мира low level с Assembler во главе?

Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments4

Анимация против лагов, или лучшая битва та, которой не было

Reading time4 min
Views29K
image

Замечали, когда только открываете веб-сайт, первые секунды всё тормозит? Скрол как-то не ровно работает, параллаксы скачут, а из анимации словно вырезали львиную долю кадров. Но очень скоро всё нормализуется. Не замечали такого? Взгляните на демо-страницу плагина, и сразу поймёте, о чем я.

Проблема в том, что динамика не может нормально работать, пока страница лагает. В качестве решения предлагаю плагин «Afterlag.js». Плагин позволяет отслеживать событие окончания лагов. Лаги прошли, включайте анимацию, тормозить не будет. А пока страница лагает, нечего и динамику запускать, только вид портить.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments41

OData + Angular.js + Bootstrap + JavaScript Grid = приложение за 5 минут

Reading time6 min
Views32K
Предположим в некотором проекте появилась необходимость добавить некоторую форму опроса пользователей на веб сайте (детальная форма) и форму для просмотра и редактирования списка пользователей для администратора системы (списковая форма).

Рассмотрим процесс создания этих форм с использованием OData, Angular.js, Bootstrap и JavaScript Grid. Все требования к такому приложению уже реализованы в этих инструментах, и нам практически не требуется ничего писать.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments9

Некоторые тонкости работы с Github и NPM — со вкусом ES6

Reading time10 min
Views21K
Здравствуйте, меня зовут Александр, и я пишу велосипеды по выходным программист.



В нашем клубе анонимных велосипедостроителей считается особым шиком не только сотворить очередной шедевр, но и поделиться им с сообществом. Так как существует просто огромное количество статей о том, как выложить проект на Github или npm, я не буду в 100500 раз пересказывать одно и то же.

В сегодняшней статье я хочу осветить некоторые неочевидные тонкости, которые, возможно, помогут вам получить больше удовольствия от процесса художественного выпиливания лобзиком очередного велосипеда.
Приступим
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments19

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 5: local_action, условия, циклы и роли

Reading time9 min
Views36K
В первой части мы начали изучение Ansible, популярного инструмента для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры. Ansible был успешно установлен в InfoboxCloud, описаны принципы работы, базовая настройка. В завершении статьи мы показали как быстро установить nginx на несколько серверов.

Во второй части мы разобрались в выводе playbook, научились отлаживать и повторно использовать скрипты Ansible.

В третьей части мы узнали как написать единый Ansible playbook для разных ОС (например с rpm и deb), как обслуживать сотни хостов и не писать их все в inventory и как сгруппировать сервера по регионам InfoboxCloud. Было изучено использование переменных Ansible и файла inventory.

В четвертой части мы научились использовать модули Ansible для настройки сервера: разобрались, как запускать самые обычные скрипты на удаленных серверах в InfoboxCloud, использовать шаблонизацию для файлов конфигурации, подставляя необходимые переменные, и как использовать системы управления версиями для получения кода на сервер.



В этой части мы рассмотрим, как запускать задачу локально в рамках playbook для удаленных серверов, как использовать условия для выполнения конкретных задач только в определенной ситуации, как использовать циклы для значительного сокращения количества задач в playbook. В завершении мы разберем, как организовывать playbook в роли.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

3 лучших инструмента для описания RESTful API

Reading time3 min
Views119K

Взаимодействие различных сервисов с использованием АPI, из новаторства превращается в обыденность. Количество бесплатных и платных API уже исчисляется тысячами, и с каждым днем их число активно растет. А почему бы и нет? Продажа удаленных запросов к своему новаторскому сервису может принести больше прибыли, чем распространение услуг через свою площадку. И пусть, в таком случае, уже ваши клиенты ломают голову и тратят деньги на привлечение аудитории. Используя свой опыт работы, я предлагаю краткий обзор лучших решений по реализации API на сегодняшний день.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments17

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 4: работаем с модулями

Reading time5 min
Views14K
В первой части мы начали изучение Ansible, популярного инструмента для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры. Ansible был успешно установлен в InfoboxCloud, описаны принципы работы, базовая настройка. В завершении статьи мы показали как быстро установить nginx на несколько серверов.

Во второй части мы разобрались в выводе playbook, научились отлаживать и повторно использовать скрипты Ansible.

В третьей части мы узнали как написать единый Ansible playbook для разных ОС (например с rpm и deb), как обслуживать множество хостов и не писать их все в inventory, и как сгруппировать сервера по регионам облака. Было изучено использование переменных Ansible и файла inventory.



В этой части мы научимся использовать модули Ansible для настройки сервера: разберемся, как запускать самые обычные скрипты на удаленных серверах, использовать шаблонизацию для файлов конфигурации, подставляя необходимые переменные, и как использовать системы управления версиями для получения кода на сервер.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments12

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №149 (24 февраля — 1 марта 2015)

Reading time7 min
Views29K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments1

Как REST-архитектура влияет на скорость и надежность работы сайта

Reading time3 min
Views48K
В основе REST-архитектуры лежит несколько важных базовых принципов, которые часто упускаются из вида начинающими программистами. Между тем, эти принципы имеют критическое значение для скорости и надежности работы веб-сайта. В некотором смысле REST — это архитектура, концентрирующаяся на совместимости и эффективном взаимодействии с другими узлами сети и клиентским ПО. Для них веб-сайт — черный ящик, реализующий HTTP интерфейс.

Унифицированный программный интерфейс


Ключевой момент: совместимость с HTTP-методами в плане безопасности и идемпотентности.

Безопасный запрос — это запрос, который не меняет состояние приложения.

Идемпотентный запрос — это запрос, эффект которого от многократного выполнения равен эффекту от однократного выполнения.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments31
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity