Pull to refresh
0
0
Send message

Как перестать бояться Proguard и начать жить

Reading time12 min
Views58K


Здравствуйте, я Android разработчик и я больше не боюсь ProGuard...


Обычно, об этой утилите вспоминают, когда сталкиваются с dalvik dex-limit issue или с требованием улучшить безопасность приложения. К сожалению, правильно настроить Proguard удается далеко не с первого раза. Я часто наблюдал, как многие, сломав проект, выключают Proguard и включают поддержку Mulditex и каждый раз немножечко грустил по этому поводу, ведь Proguard помогает как сократить размер приложения, так и повысить его производительность.


В итоге, я решил написать статью, в которую смогу поместить всю полезную информацию, которую я узнал за несколько лет работы с Proguard и которая могла бы помочь как совсем новичкам, так и тем, кто уже что-то знает.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments12

Тестирование Android приложений

Reading time28 min
Views76K

Тестирование — одна из важнейших частей разработки качественных программных продуктов. Сегодня мы поговорим о некоторых методологиях и библиотеках, разработанных и используемых нашей командой для написания тестов Android приложений.



Начнем с самых базовых вещей, потому более опытные разработчики могут перейти сразу к разделу об инструментах для UI тестирования. Для тех, кому хочется узнать или освежить базовые вещи — приятного чтения.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Лекция Яндекса: Advanced UI, часть первая

Reading time23 min
Views12K
Мы опубликуем несколько лекций Школы мобильной разработки 2017 года. Эта школа — часть проекта Яндекса «Мобилизация». Здесь можно найти видеокурсы, составленные по итогам «Мобилизации» прошлого года.

Лекцию «Advanced UI» прочитал Дмитрий Свирихин — разработчик из команды мобильной Яндекс.Почты. Дмитрий объясняет, как при разработке интерфейса Android-приложения решать самые распространённые проблемы.


Давайте резюмируем все вышесказанное про темы. Единообразные UI-элементы мы должны стилизовать с помощью тем, при этом нам не нужно писать всю тему с нуля, мы можем унаследоваться от какой-то системной темы и первоначально задавать некоторое подмножество атрибутов для этой темы.

Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments2

Использование buildSrc для внедрения дополнительной логики в Gradle

Reading time4 min
Views23K

Интересная заметка от Madis Pink в блоге ZeroTurnaround RebelLabs. Если кто-то вас разбудит посреди ночи и спросит: «какую фичу в Gradle должен знать каждый?» — с уверенностью отвечай, что это buildSrc. Это особый магический Gradle-проект внутри твоего репозитория, доступный всем файлам build.gradle в виде библиотеки.


Описанный далее подход позволяет писать код на удобном тебе JVM-языке, и результат использовать прямо в своих сборочных скриптах. Как бонус, можно покрыть юнит-тестами особо хитрые моменты в этих скриптах. Добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments5

Анатомия аналитики от Google

Reading time26 min
Views17K

Всем привет!
Мы — разработчики (гордо звучит, не правда ли?), и мы активно пилим новые фичи, правим баги и стараемся сделать наш продукт лучше. Но чтобы понять, а как именно пользователь использует наш продукт, какие фишки продукта ему по душе, а какие — не очень, мы используем аналитику. Есть много разных средств, но в этой статье я бы хотел поговорить именно об аналитике от Google, которая активно развивается и меняется. Старого часового по имени Google Analytics сменяет новый боец — Google Analytics for Firebase (в девичестве — Firebase Analytics).
Уже даже в названиях вы можете уловить этот ветер перемен. А ветер перемен всегда порождает некоторый информационный вакуум, в который попадают разного рода слухи, далеко не всегда достоверные при этом.
Поэтому давайте попробуем разобраться подробно, а что сейчас с этой аналитикой, чем пользоваться-то в итоге. И как вообще дальше жить.
Если про Google Analytics информации довольно много, и она систематизирована (чего только стоит этот ресурс, идеальная справка), то у Google Analytics for Firebase типичная болезнь молодого и активно развивающегося продукта — информации мало, она разрознена и иногда даже противоречива. И я в свое время потратил немало сил и времени, чтобы разобраться, что к чему.
Собственно главная цель данной статьи — это систематизация знаний и нынешнего состояния Google Analytics for Firebase. Некоторая «дорожная карта» Google Analytics for Firebase.
Уверен, данная «карта» сэкономит вам прилично времени и нервов =)

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

Android. Автозапуск приложения при загрузке: теория и практика

Reading time7 min
Views95K
Простой поиск на stackoverflow.com показывает, что тема получения сообщения ACTION_BOOT_COMPLETED остается актуальной и по сей день. Как видно, многие новички сталкиваются с проблемой: они не получают в своих приложениях сообщение ACTION_BOOT_COMPLETED. В этой статья я попробую резюмировать данные из официальной документации, опыт многих разработчиков из stackoverflow.com, а также свой опыт. Итак, как же победить этого «коварного врага» под названием «ACTION_BOOT_COMPLETED»?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments7

Алгоритмы на графах — Часть 2: Сортировка сетей

Reading time5 min
Views23K

Пролог

В продолжение опубликованной на выходных статьи.

Компиляторы — пожалуй одна из самых интересных тем системного программирования.
Эта статья не расскажет как написать идеальный, или, хотя бы, работающий компилятор, но она поможет прояснить пару аспектов его работы, при помощи метода топологической сортировки сети.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments22

Алгоритмы на графах — Часть 1: Поиск в глубину и проблема взаимоблокировок

Reading time6 min
Views66K
Недавно на Хабре была статья, посвященная алгоритмам на графах. С позволения автора, мой первый хабратопик продолжит цикл.

Хотелось бы осветить вопросы применения некоторых алгоритмов, для решения задач программирования.
Достаточно жизненный пример, с которым сталкивался не один разработчик — это deadlock. По сути deadlock – это взаимоблокировка, в результате которой система, или какие-то отдельные процессы начинают конкурировать за один ресурс.
В жизни такие ситуации встречаются, например, когда два человека желают пропустить друг друга на входе, предположим, в аудиторию. Однако после 3-4 фраз «только после вас!», кто-нибудь всё же пройдет первым.
На уровне программного обеспечения всё сложнее, пока программы не способны думать, машинный аналог фразы «только после вас!» будет повторяться вплоть до перезагрузки.
Как исполняющая система может повлиять на этот процесс? Вот тут нам на помощь и приходят алгоритмы на графах.
Для начала определимся, что же будет элементами нашего графа, и как его составить.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments20

Алгоритмы на графах — Часть 0: Базовые понятия

Reading time5 min
Views260K

Вступление


Как оказалось тема алгоритмов интересна Хабра-сообществу. Поэтому я как и обещал, начну серию обзоров «классических» алгоритмов на графах.
Так как публика на Хабре разная, а тема интересна многим, я должен начать с нулевой части. В этой части я расскажу что такое граф, как он представлен в компьютере и зачем он используется. Заранее прошу прощения у тех кто это все уже прекрасно знает, но для того чтобы объяснять алгоритмы на графах, нужно сначала объяснить что такое граф. Без этого никак.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑118 and ↓12+106
Comments70

Скажи «нет» Electron! Пишем быстрое десктопное приложение на JavaFX

Reading time13 min
Views83K
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.

Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.

Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.

Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments185

Работа с геозонами (geofences) в Android

Reading time7 min
Views21K

Добрый день, хабровчане. Сегодня я хотел бы рассказать о Location APIs в общем и о геозонах (geofences) в частности, которые были представлены на Google I/0 2013 (видео и презентация). Не смотря на то, что событие произошло более полугода назад, на хабре до сих пор нет вменяемой информации об этом (только одно упоминание). Постараюсь немного исправить ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments7

Планирование задач в Андроид

Reading time4 min
Views43K

Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «Schedule tasks and jobs intelligently in Android» от Ankit Sinhal.


В современной разработке приложений очень часто выполняются задачи асинхронно, и их объем выходит за пределы жизненного цикла приложения. В некоторых ситуациях мы также должны выполнять некоторые работы, но это не обязательно делать прямо сейчас. Чтобы запланировать фоновые работы, Android представила несколько API, которые мы можем грамотно использовать в наших приложениях.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments12

30+ инструментов для профессиональной разработки приложений под Android

Reading time6 min
Views48K
image

В этой статье я собираюсь поделиться некоторыми из лучших инструментов для повышения производительности разработки и создания лучших приложений под Android. Я лично использовал эти инструменты уже довольно давно и нашел их действительно полезными.

Эти инструменты помогли мне сэкономить много драгоценного времени из моей повседневной жизни, а также помогли мне создавать более качественные приложения. Поэтому, не теряя времени, давайте познакомимся с новыми и потрясающими инструментами для профессиональной разработки приложений под Android.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments7

Различия между MVVM и остальными MV*-паттернами

Reading time11 min
Views157K


От переводчика:
Уже опубликовано много материалов по MVC и его производным паттернам, но каждый понимает их по-своему. На этой почве возникают разногласия и холивары. Даже опытные разработчики спорят о том, в чем отличие между MVP, MVVM и Presentation Model и что должен делать тот или иной компонент в каждом паттерне. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие не знают истинную роль контроллера в классическом варианте MVC. Предлагаю вашему вниманию перевод хорошей обзорной статьи, которая многое проясняет и расставляет всё по своим местам.
Разобраться в MV-паттернах
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments29

Заблуждения Clean Architecture

Reading time15 min
Views410K
Превращаем круги в блоки

­­ 


На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments203

Я являюсь причиной появления венгерской нотации в Android

Reading time6 min
Views34K
Все из нас видели это:

private String mName;

Это из-за меня.

Я так и сказал — это моя вина.

Эта тема всплывает снова и снова, обсуждение на reddit напомнило, что я никогда не объяснял откуда взялась эта нотация, а также, насколько она неправильно понимается людьми. Поэтому мне бы хотелось воспользоваться возможностью, дабы прояснить некоторые вещи, и я сделаю это в двух частях:

  1. Как появилась m-нотация.
  2. Почему вы, вероятно, не понимаете, что такое венгерская нотация.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments90

Побеждаем Android Camera2 API с помощью RxJava2 (часть 1)

Reading time21 min
Views37K


Как известно, RxJava идеально подходит для решения двух задач: обработки потоков событий и работы с асинхронными методами. В одном из предыдущих постов я показал, как можно построить цепочку операторов, обрабатывающую поток событий от сенсора. А сегодня я хочу продемонстрировать, как RxJava применяется для работы с существенно асинхронным API. В качестве такого API я выбрал Camera2 API.


Ниже будет показан пример использования Camera2 API, который пока довольно слабо задокументирован и изучен сообществом. Для его укрощения будет использована RxJava2. Вторая версия этой популярной библиотеки вышла сравнительно недавно, и примеров на ней тоже немного.


Для кого этот пост? Я рассчитываю, что читатель – умудрённый опытом, но всё ещё любознательный Android-разработчик. Очень желательны базовые знания о реактивном программировании (хорошее введение – здесь) и понимание Marble Diagrams. Пост будет полезен тем, кто хочет проникнуться реактивным подходом, а также тем, кто хочет использовать Camera2 API в своих проектах. Предупреждаю, будет много кода!


Исходники проекта можно найти на GitHub.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments9

Как не облажаться с дизайном. Инструкция для чайников за 5 минут

Reading time4 min
Views51K


Перевод «Я люблю ИП»


Принципам хорошего дизайна может научиться любой человек. Из этой статьи вы получите базовые знания и практические навыки дизайна, которые сможете применить уже сейчас (и удивить ваших друзей дизайнеров).


Если вы не верите, что можете научиться дизайну, просто вспомните слова легендарного Дэвида Грола (барабанщик в группе Nirvana, гитарист и вокалист FooFighters, прим. ред.) об изучении новых вещей:


Я никогда не учился играть на барабанах. Я никогда не учился играть на гитаре. Я как-то сам до всего дошёл. Если вы действительно любите своё дело, увлечены им и сфокусированы, вы сможете сделать всё, что захотите.

А теперь, помня эти слова, вы готовы к нашему крэш-курсу? Пристегните ремни, мы начинаем в произвольном порядке.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments28

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views284K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →
Total votes 531: ↑513 and ↓18+495
Comments420

Kotlin, компиляция в байткод и производительность (часть 1)

Reading time12 min
Views33K


О Kotlin последнее время уже очень много сказано (особенно в совокупности с последними новостями c Google IO 17), но в то же время не очень много такой нужной информации, во что же компилируется Kotlin.
Давайте подробнее рассмотрим на примере компиляции в байткод JVM.

Это первая часть публикации. Вторую можно посмотреть тут

Процесс компиляции это довольно обширная тема и чтобы лучше раскрыть все ее нюансы я взял большую часть примеров компиляции из выступления Дмитрия Жемерова: Caught in the Act: Kotlin Bytecode Generation and Runtime Performance. Из этого же выступления взяты все бенчмарки. Помимо ознакомления с публикацией, настоятельно рекомендую вам еще и посмотреть его выступление. Некоторые вещи там рассказаны более подробно. Я же больше внимания акцентирую именно на компиляции языка.

Содержание:


Функции на уровне файла
Primary конструкторы
data классы
Свойства в теле класса
Not-null типы в публичных и приватных методах
Функции расширения (extension functions)
Тела методов в интерфейсах
Аргументы по умолчанию
Лямбды

Но прежде чем рассмотрим основные конструкции языка и то, в какой байткод они компилируются, нужно упомянуть о том, как непосредственно происходит сама компиляция языка:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity