Pull to refresh
3
0
Владимир Солнцев @vladdimir

Фронтенд-разработчик

Send message
Меня напрягает, что вы как-то пришли к тому, что для изучения одного ЯП, нужно изучить другой ЯП. Такими темпами, вам придется ассемблеры учить еще. Да, путь будет долгим.

Мне кажется, по любой теме, книг в мире больше чем одна. И все же вы берете только ту, которую вам посоветовали. Она вам не подходит, потому что требует знания другого ЯП и не рассчитана для новичков. Ммм, что же делать? Может посмотреть другие книги по языку, пролистать их, сравнить подачу материала? Нет, лучше выучить другой ЯП. Бум!

Вообще такое бывает в реальном мире: ожидания с реальностью расходятся. Корректируйте план с учетом новой информации. Можно учить язык, делать приложения как получится и выделить время и доучивать мат. часть. Позже: смотреть свой код, переписывать или удалять и делать что-то новое.

Можно похоронить себя на несколько лет в теории и потихоньку выбираться «из тьмы гуманитарности на свет точных наук». Вот только, если вы чего-то не знаете или не умеете, найдется масса желающих тыкнуть вас носом. Если слушать каждого, учить все, что советуют и как советуют, может и 5 лет не хватить. Стоит обозначить для себя границы знаний и навыков, которых должно быть достаточно для первой работы по каким-то своим критериям и уже от этого нырять в теорию на нужную глубину, пилить какие-то программы. Потом на основе собеседований закрывать пробелы.

Мне нравится «луковичный» (или как-то так) подход к самообучению. Это когда вы сначала узнаете, например, что функция это законсервированный кусок кода, который можно вызвать в нужных местах. Со временем узнаете, что функции бывают разных видов, гуглите что такое арность и глубоко выдыхаете, узнаете больше вариантов использования.
На примитивное, но хорошо понятное лично вам определение наслаивается все больше информации, у вас формируется более глубокое понимание. При этом, если знание можно закрепить на практике, то лучше это сделать. Ну и дальше в таком духе по всем фронтам.

Непонятные в деталях вещи, вы помечаете, чтобы знать, куда вернуться позже. НО пытаетесь понять, на доступном сейчас уровне. Видите вы мат. формулу, а она для вас просто набор прикольных скобочек и знаков. Окей, привет гугл. Непомогло? В список на проработку. Необязательно понимать все и сразу. Но можно ведь понять, для чего эту формулу использовать, какие проблемы она может решить.

Вот смотрите: у вас есть готовая формула для решения задачи из учебника. Вы учитесь программировать. Вы не пробовали, просто ради интереса, написать программу, которая будет решать эту задачу за вас?

Разработка действительно не для всех. Нужно обладать очень важным качеством — умением думать, анализировать задачи, смотреть на них с разных уровней абстракций. К счастью, этому можно научиться.

P.S. Работодатели смотрят не только на уровней знаний CS, и не для всех это ключевой показатель. Уровень владения ЯП и экосистемой, на каких языках говорите, как вы общаетесь, сможете ли влиться в коллектив — все имеет значение. Не знаю, есть ли какой-то главный критерий, потому что знаком с людьми, которые толком не зная самого языка, минимально осваивали фреймворк и получали оффер. И росли до нормальных специалистов, — помогали коллеги и любознательность. Один знакомый, пошел тестировщиком, за год освоился, выучил язык и стал программистом в той же компании, но у него техническое образование и некоторый профильный бэкграунд. Бывает наоборот, человек приходит программистом, а в итоге занимает совсем другое место. К цели обычно ведет множество путей, и никто за вас не выберет тот, который лучше всего вам подходит.
1. Как его ум и опыт работы оправдывает то, что происходит в стране? Будь он умнее или глупее, пусть хоть с пеленок президентствует. Это не дает права самовыбираться на пост снова и снова, когда выборы прозрачно намекают, что пора уходить.

3. В этом и проблема. Люди проголосовали, а смены власти не произошло, — какая-то неправильная демократия. Если для вас такое надувательство устраивает, — это ваш выбор.
Конечно, они не хотят менять Лукашенко, поэтому настаивают на перевыборах, ходят на митинги, высказывают мнения. <Сарказм> Реверсивная психология, все дела: бьет, — значит любит; хотят перевыборы, — значит хотят Лукашенко <Сарказм/>.
А причина «не знают на кого», — даже не знаю как без мата выразиться. Вы действительно считаете все население страны, кроме Лукашенко, тупым стадом, неспособным без батьки страной править? Считаете не найдется кандидатов на пост? Смешно! И грустно. Так не верить и не уважать людей, это нужно сложную жизнь прожить.

4. Хрен знает, что тут вам ответить. Легко критиковать людей за их действия. Задний мозг у всех здорово развит.

5. Вы ошибаетесь, если считаете что бесконечной жестокостью можно оправдать любое менее интенсивное насилие.
Но конечно, можно ждать, пока все дойдет до нужного вам уровня. Тогда вы сможете в комментариях рассказать всем, как люди были сами виноваты, потому что такие тупые, не понимают своего счастья-батьку, без которого страна рухнет.

Вы пытаетесь оправдать то, что не нужно оправдывать, а нужно исправлять. Спрашивается, зачем?
Эм, а в чем тут ИИ? Больше похоже на регулярное выражение.
Впрочем, теперь школьник вместе с (пожалуй, вместо) базовой школьной программой на халяву изучит науку сео-продвижения. Поначалу устаревшие методики, но ИИ ведь будет умнеть, регулярки станут сложнее! Ах, прогресс, прогресс…

Интересно, достаточно ли просто добавить «ИИ» в название продукта, чтобы мою поделку начали разбирать как горячие пирожки?
Не ломать доступность, которую предоставляют браузеры сами стоит меньше, чем бесплатно. Это просто банальное раззвиздяйство)

Но мне правда интересно, как в таких мероприятиях комиссия оценивает качество, можешь рассказать в пару слов или ссылкой на инфу поделиться?
Просто для общего развития, не участвовал в таких конкурсах никогда.
Заглянул на сайт ворлдСкилз. Прикольно: выпадающие списки выпадают за границу экрана вниз, дефолтная доступность браузера убита — даже скролл с клавиатуры.
Интересно, по каким параметрам оценивали претендентов?)
Да, многие так делают, не то чтобы Яндекс нарушил какое-то табу. А я уже наверное месяца 2-3 ничего нового не ставил на комп, может отвык и теперь такие финты компаний еще больше раздражают.
Я так понял по ответу Володи, что все эти свистоперделки все равно будут ставиться с Диском, просто будут спрашивать, нужен ли вам ярлык, да?

Вообще интересное решение: смешать в кучу нужное и ненужное пользователю и толкать пачкой. Если юзер хочет пользоваться хоть чем-то, придется хранить все. Ну а чО, — винты у нас уже почти резиновые-то.
Потом попробуй разберись, какие хороводы водит на твоем компе этот Яндекс.Табор.
На счет JavaScript, имхо, не только библиотеки и фреймворки, но css&html. В отличие от других языков, где это опционально, в случае JS это обязательные основы.
А вообще, считаю, что статья КАК ВЫБРАТЬ, была бы полезнее КАКОЙ ВЫБРАТЬ. Причем не только в сфере программирования. Но люди сравнительно редко задают такой вопрос)
Такое ощущение что соискатель априори ленивый вероломный нихрена не умеющий лжец, пока не докажет обратное.

Я же думаю, что собеседование немного о другом. В ит нет четкой градации проф. компетенций, мидлом можно стать за год. А можно и не стать 5, если пинал гуся все время. Быть мидлом в одной компании — не гарантия попасть в другую даже джуном. Вот техническое собеседование как раз и нужно, чтобы обе стороны прояснили свои притязания, скорректировали их или разошлись.

Если знаете словосочетание «Личностные качества», то должны были слышать, что люди вообще-то имеют свойство отличаться от друг от друга. Ваша методика годится чтобы находить людей максимально подходящих под конкретно ваш личный портрет близкого к эталону программиста-личность-человека. И все.

Интерес — всегда спонтанный. Его невозможно проявлять и достоверно доказывать под бдительным взглядом человека — детектора лжи. Потому что, когда человек напряжен или боится, ему интересно только поскорее уйти.
К тому же, проявление интереса будет зависеть от личности и характера человека. То, что вы описали, вы правильно назвали — признаки интереса. А по факту, для многих это больше упорная и тяжелая работа на личный бренд.
Есть те, кому нравится писать статьи, тусить на конфах и знать в каких труселях сидел создатель языка, когда писал ту самую фичу. А есть другие.

Про хард-скилы и сказать нечего, важны — куда без них. Но, опять же, к цели ведет множество дорог. Кто-то учится на практике, запоминает через решение проблем, кто-то сначала читает (или конспектирует) спеку.
И далеко не факт, что один из них — программист-гавно.

А вот про мышление — конфуз. Вы столб с пальцом путаете: опыт — мышлением называете. Опыт набирается во время работы. Что делает программа на низком уровне и другая специфика со временем становится знанием. Мышление это больше к способности решать проблемы, чем запоминать, как кто-то описывает решение проблем.

Обычно, люди обожают говорить о себе. Если вам приходится заставлять, то скорее всего ваш скилл собеседователя еще не очень.

Ну и в заключение. Не хочу портить сюрприз, на люди обычно работу работают по большей части за деньги. Не верите? Попробуйте им не платить. Или найдите идейного, который будет работать за идею.
… И в туалет по расписанию. Это же первоапрельская шутка, надеюсь?
А не пофиг ли? По сути, это новая проблема водителей, а не пассажиров. Будут занижать бал по желанию левой пятки, станет меньше людей с высоким рейтингом, придется или возить всех или жрать сухари. Вряд ли все потребители такси кинутся покупать вееры и презервативы, чтобы ублажить водителей яндекс.такси.
Как говорил один хороший человек: «Люди — существа странные, они могут говорить одно, думать другое, а делать вообще какую-то фигню».

Вспомнил шутку, про то, как человек загадал, чтобы в мире не было бедных и все бедные умерли. Только в статье наоборот)


Если вы считаете, что урезаная зарплата формоклепов пойдет водителям автобумов, то я с вами не согласен.


А еще представляю, приходит такой чувак на 2к и удаленку и говорит: не не, это для меня слишком, я гордый разработчик, мне достаточно на доширак и я хочу 2 часа тратить на дорогу, график 8/5 мне не подходит, буду 14/6 работать.


Когда у людей начинается выгорание, они конечно же не должы писать и искать варианты решения своих проблем, ведь они и так херней занимаются, — тихо прострелить себе голову, чтобы не порочить честь мундира разработчика.


Что мешает водителю автобуса за три недели стать формоклепом и получать больше?
А Когда водителей автобусов станет меньше их зарплата начнет расти.


Вам видимо непонятно, что то, что легко вам, с вашими индивидуальными характеристиками, жизненным и рабочим опытом больше 30 лет, может быть сложно и утомительно для других.


Даже формоклепство сложнее чем просто печатать текст на клавиатуре. А ведь и это может далеко не каждый делать, по 8 часов в день, 5 дней в неделю. Просто тотальное обесценивание труда и усилий других людей.


Для меня статья звучит так: как вам кусок в горло лезет, когда где то там, кто то там голодает?! Давайте тоже голодать!
И ни слова о том, чтобы как то кому то помочь. Просто крик о том, какой не справедливый мир и какой прекрасный вы и некоторые избранные.

Вода. Все это актуально для любой профессии или навыка. К тому же, это состояния человека, которые часто меняются.
Иногда мне плевать, как и что работает, главное — чтобы работало. Иногда я теряю ход времени, копаясь в исходниках.
В некоторые моменты, я искренне считаю, что программирование не для меня. В другие — наоборот.
Не все проблемы я могу решить самостоятельно. И т.д.

Сейчас, в профориентации (и психологии, и философии также) доминируют гуманистические взгляды, суть которых в том, что успех в чем-либо зависит не от предпосылок (исходных характеристик, предрасположенности, задатков, таланта и т.д.), а от мотивации и волевой сферы.
Кратко: если очень хочется, то получится.
Думать так — это конструктивно. Но совершенно не учитывать возможности и ограничения исходных данных — губительно.

Как по мне, есть 2 ограничения:
1. Олигофрения.
2. Слепота и повреждение рук.
Впрочем, некоторые физические ограничения тоже можно обойти, если прям очень сильно хочется. На счет легких и пограничных форм умственной отсталости — писать код можно, как конструктор собирать, но вряд ли получится глубоко вникнуть в сложные абстрактные концепции.
Все остальное — преодолимо.
Проверить, течет башня или нет можно только когда идет дождь. Разработка кода поддерживает и удовлетворяет шизоидную часть человека. Те, у кого эта часть слабо развита в ИТ на долго не остаются. Потечет или не потечет башня больше уже зависит от личной истории и способа жизни помимо разработки. У каждой профессии своя проф. деформация, вот такой у программиста.
Я когда вбил его на клавиатуре, вспомнил и символами. Я им редко пользуюсь, поэтому в следующий раз попробую с телефона — интересно какая память задействована больше зрительная (расположение знаков на клавиатуре) или моторная. Если вторая, то с телефона, по идее будет сложнее вспомнить. Вот только как бы теперь сам пароль забыть, а вспомнить его — не забыть…
После чтения статьи попытался вспомнить самый сложный из паролей и не смог. Но когда начал его вбивать на клавиатуре, оказалось руки помнят)
Беда с разными паролями для разных сервисов не в том, чтобы их запомнить, а в том, чтобы вспомнить какой пароль от какого сервиса. Бывает не пользуюсь каким то сайтом пару месяцев, а потом сажусь и сижу перебираю по памяти. Иногда блокируют учетную запись, иногда восстанавливаю.
Есть бородатый анекдот: как сисадмин забыл очень сложный пароль, долго перебирал, потом плюнул и решил придумать новый. Ввел в поле, а ему в ответ «Новый пароль не должен совпадать со старым». — у меня и такое пару раз было, хоть я и ни разу не сисадмин.
Для меня это статья не о программировании, а больше о адаптации к новым условиям жизни, когда скорость изменений в обществе только растет. Некоторые из профессий на грани существования. Другие — только развиваются, и неизвестно что дальше будет. И что делать — никто наверняка не знает, можем лишь предполагать. Предполагать, что программирование сейчас и в будущем (хотя бы на время моей жизни) будет относительно надежной сферой деятельности. Хорошо, когда интерес и способности к проф. области совпадают, и сама профессия может обеспечить человеку достаточно-комфортный уровень жизни. Но как быть тем, кому интересны не-трендовые проф. области: языки, обучение, философия и т.д. Похоже, в программисты.

Я вот сейчас, пишу вроде бы очевидные вещи, но для чего и для кого не совсем понимаю. Вроде бы, для вас, автор, но вы об этом и не просили. Конкретные вопросы остались в заключении:
Все вопросы, которыми я начал задаваться с того момента, когда впервые открыл самоучитель по французскому, так и остались без ответа. Можно ли развить способности к языкам или это врожденная особенность человека? Логика, абстрагирование и программирование — аналогичный вопрос. Нейрофизиологи утверждают, что левое полушарие мозга как раз и отвечает за языковые способности человека и его умение логически рассуждать. Был ли мой мозг изначально предрасположен к аналитической деятельности или же это результат жизненных обстоятельств? Почему я был апатичным ребенком без всяких интересов, а перешагнув за черту двадцатилетия, внезапно обрел усидчивость и умение усваивать довольно чувствительные объемы информации?

Что-то мы получаем еще до рождения, а что-то после: в процессе жизни. Генетика и физиология больше относятся к первой части и мало что могут сказать о второй. Интересно, что ответы на эти вопросы в какой-то мере дает психология, которая и изучает субъективное: человека и его существование.

Еще кое-что. У вас удивительно философский взгляд на вещи, особенно мне понравилось:
Вместе с первой решенной задачей пришло понимание того, что программированию нельзя обучить. Можно выучить пару сотен алгоритмов, но всё равно настанет тот день, когда нужно будет создать что-то новое. И тут уж никакой Дональд Кнут не поможет.

Этот тезис неплохо укладывается и глобально, на все существование человека, если слово программирование заменить. Не находите?)

У читателей этой статьи наверняка возникло ощущение недоумения: здоровый, мол, лоб, а всё ещё мечется в подмастерьях. Осознание того, чем мне бы хотелось заниматься, пришло уже после того

Считаю это прекрасно, когда человек замечает, что ему чего-то не хватает и начинает искать то самое, чего не хватает. Из содержания статьи показалось, что у вас в этом деле что-то получается. Спасибо за интересную статью.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity