Pull to refresh
90
0
vrtx64 @vrtx

Пользователь

Send message

Знакомство с Processing 1.0

Reading time4 min
Views114K
Цель написания этого топика — познакомить вас с замечательным языком Processing. Этот ЯП не может похвастать широкой функциональностью или богатыми выразительными средствами, но он способен предложить кое-что другое…
Читать дальше
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments40

Вступление

Reading time2 min
Views4.2K
Был удивлён, не обнаружив подобного блога на Хабре. Ничего, постараемся восполнить этот пробел. В этом блоге я планирую как можно проще описать работу регулярных выражений, более склоняясь к полному разбору часто используемых примеров. Так же, в планах, рассказать об особенностях разных движков выражений, и их реализации в популярных языках программирования.

Для начала, поговорим о том, что такое регулярные выражения, и каково их практическое применение.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑94 and ↓31+63
Comments61

Bluetooth в Linux

Reading time3 min
Views52K

1. Вступление


А вы знаете, что настроить bluetooth соединение с PC на Linux совсем не сложно?
Итак, сейчас мы создадим подключение к телефону\PDA, примонтируем файловую систему телефона к оной на ПК и создадим GPRS\EDGE подключение.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments45

Информация о Jabber-серверах в удобной таблице

Reading time1 min
Views6.9K
Сегодня мой друг поделился со мной интересной ссылкой
На этом сайте вы можете посмотреть доступен ли на текущий момент icq транспорт, выбрать для себя irc, msn, yahoo, aim транспорт, посмотреть какой аптайм у сервера и выбрать наиболее надежный, а также узнать как долго сервер выключен, а так же существует еще много полезных вкусностей)
Я понимаю, это не тянет на статью, это скорее полезная ссылка для начинающих пользователей Jabber. Так что буду рад, если эта заметка поможет кому-нибудь в переходе на jabber :)
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments31

Оптимизация Debian

Reading time3 min
Views27K
Debian очень хороший дистрибутив, но не всегда быстрый, под катом инструкция, как его значительно ускорить. Система с fluxbox без оптимизации грузится за 26 секунд, с оптимизацией за 11!
В ходе оптимизации система будет переведена на ext4, будет новое ядро и пакеты будут собираться из исходных текстов, а так же init заменён на upstart
Читать дальше →
Total votes 79: ↑53 and ↓26+27
Comments135

Работа с базами данных в Qt

Reading time6 min
Views204K
Qt дает возможность создания платформо-независимых приложений для работы с базами данных, используя стандартные СУБД. Qt включает «родные» драйвера для Oracle, Microsoft SQL Server, Sybase Adaptive Server, IBM DB2, PostgreSQL, MySQL и ODBC-совместимых баз данных. Qt включает специфичные для баз данных виджеты, а также поддерживает расширение для работы с базами данных любых встроенных или отдельно написанных виджетов.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments89

bluetooth pan network — интернет на вашем телефоне с «большого брата»

Reading time2 min
Views37K
Так случается, что нужно управлять компьютером из другой комнаты, например из кухни или с любимого дивана :). Я часто рулю rtorrent'ом по ssh с помощью MidpSSH. К сожалению, в моем телефоне нет Wi-Fi, зато есть поддержка bluetooth pan. C ее помощью можно раздавать интернет с компьютера на ваш телефон. В этом топике я расскажу хабраюзерам о простой настройке такой сети на базе ПК с Linux и телефона Sony Ericsson.
Осторожно, много картинок!
хочу такую же сеть
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments50

Контрастная схема Eclipse/pyDev под TextMate

Reading time4 min
Views6.6K
Проблема:
при запуске Эклипсы на экране с высоким разрешением — ничего не видно, а внимание отвлекается на непонятные элементы интерфейса.
Цветовая раскраска для разработки под Python кажется неинформативной.
Особенно актуально для людей с пониженным зрением, работающих без очков на мониторах с разрешением 1680х1050 и выше.

Задача:
1) найти скин, который бы визуально увеличивал значимые части интерфейса (названия табов, элементы списков)
2) а также визуально уменьшал рюшечки, не несущие смысловой нагрузки
3) подобрать броские и понятные цвета и шрифты редактора
4) желательно чтобы всё вместе это напоминало (хотя бы отдаленно) редактор textmate

На решение была потрачена пара часов перебора различных вариантов методом тыка.
Описание поможет вам сэкономить эти несколько часов :)

Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments65

SOCKS через SSH — не только для ICQ

Reading time1 min
Views31K
Сегодняшние проблемы с аськой напомнили об одном простейшем способе запуска SOCKS-прокси. Многие этот способ знают, но подозреваю, что не все, поэтому решил поделиться.

Итак, что нужно:
a) SSH-клиент (любой, под Linux или под Windows, главное, чтобы он позволял задавать нужные нам параметры, под Windows вполне подойдет putty)
b) Доступ на любой сервер по ssh (в случае с аськой помогает любой буржуйский хостинг).

Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments42

Subversion: cлияние переименований файлов

Reading time3 min
Views3.4K
— Зачем ты, Белка, летишь за мной, Кабаном?
— Не знаю, Кабан! Приказ Хорька. Как понял? Приём.
— Ни хера не понял! Какого Хорька, Белка? Я Кабан. Кто такой Хорёк? Кто это? Приём.
— Кабан, ты дятел! Как понял? Приём.
— Понял тебя, Белка. Я — Дятел. Повторяю вопрос про хорька. Кто это?
— Кабан, сука, ты всех заманал, лети вперёд молча! Конец связи.
Виктор Шендерович

Как известно, Subversion не умеет отслеживать переименования файлов. Согласно документации, команда svn move равносильна svn copy с последующим svn delete. Такое поведение вызывает большие проблемы при слиянии веток. Рассмотрим способы их решения.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments21

Баллада о саппорте

Reading time1 min
Views1.3K
Вчера моя очень хорошая знакомая по имени Вика поделилась со мной очень интересным видео на тему смс биллинга.



Смотришь и становится жалко работников биллинга.
Total votes 165: ↑106 and ↓59+47
Comments60

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11+124
Comments114

Курсоры в Mysql.

Reading time6 min
Views109K
По долгу службы мне пришлось сталкиваться с курсорами. Хотелось бы рассказать, что это такое и о некоторых особенностях работы с ними. Официальная документация тут — dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/cursors.html Википедия даёт такое определение курсору курсор:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments13

Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих

Reading time9 min
Views613K

Что такое веб-сервисы?



Прежде всего, веб-сервисы (или веб-службы) — это технология. И как и любая другая технология, они имеют довольно четко очерченную среду применения.

Если посмотреть на веб-сервисы в разрезе стека сетевых протококолов, мы увидим, что это, в классическом случае, не что иное, как еще одна надстройка поверх протокола HTTP.

С другой стороны, если гипотетически разделить Интернет на несколько слоев, мы сможем выделить, как минимум, два концептуальных типа приложений — вычислительные узлы, которые реализуют нетривиальные функции и прикладные веб-ресурсы. При этом вторые, зачастую заинтересованы в услугах первых.

Но и сам Интернет — разнороден, т. е. различные приложения на различных узлах сети функционируют на разных аппаратно-программных платформах, и используют различные технологии и языки.

Чтобы связать все это и предоставить возможность одним приложениям обмениваться данными с другими, и были придуманы веб-сервисы.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments30

Устанавливаем и настраиваем LAMP и Trac+SVN на Ubuntu

Reading time4 min
Views16K
Прочитав эту статью, я осознал, что Trac+SVN очень помогут в работе и решил настроить эту связку у себя на машине.

С недавних пор я использую Убунту линукс, потому установка и настройка проходили с учетом особенностей данной системы. LAMP у меня уже был установлен ранее, так же как и inadyn. В итоге я получил достаточно гибкую и удобную систему управления своими проэктами, к которой есть доступ по сети. Интересно, как сделать?
Делюсь опытом
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments34

Установка SVN+Trac+TracWebAdmin

Reading time3 min
Views18K
Привет всем!
Сегодня я расскажу как правильно и без гемора установить связку SVN + Trac + TracWebAdmin.

Для чего все это...?

Представьте себе ситуацию: у вас есть проект, который находится на стадии разработки. Скрипты содержат тысячи строк кода. Постоянное сохранение, бэкап файлов, удаление фрагментов кода, вставка новых вынуждают вести точный контроль над исходным кодом проекта, чтобы не потерять уже существующее и проверенное. Вам приходится записывать в текстовом файле или на бумаге этапы разработки и тестирования отдельных частей системы, возможно даже записывать версии файлов. Возможно это удобно… но не надолго — насутпают моменты, когда контролировать код вручную становится физически невозможным из-за его размера. Здесь на помощь приходит система контроля за версиями SVN. Начать ознакомление можно осюда: ru.wikipedia.org/wiki/SVN. А Trac — это всего лишь удобный веб-интерфейс для еще более удобного контроля за своим проектом. Рассмотрение Trac'а можно начать отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Trac
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments65

MySQL и JOINы

Reading time6 min
Views147K
Поводом для написания данной статьи послужили некоторые дебаты в одной из групп linkedin, связанной с MySQL, а также общение с коллегами и хабролюдьми :-)

В данной статье хотел написать что такое вообще JOINы в MySQL и как можно оптимизировать запросы с ними.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2+81
Comments67

Задачи для начинающих Java программистов

Reading time4 min
Views392K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments50

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments58
12 ...
20

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity