Pull to refresh
82
0
Сергей @vsatman

связист

Send message

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 3. Наземный комплекс

Reading time7 min
Views22K
Часть 1Часть2 Часть 3

Центр управления сетью


Центр управления сетью (ЦУС) обеспечивает управление всей сетью спутниковой связи, координацию работы шлюзовых и абонентских станций, задание единого времени в сети, выделение частотных слотов на спутниках для работы (передачи данных) шлюзовых и абонентских станций, ведение биллинга, сбора данных о переданной и полученной информации, сбор данных о состоянии системы.

Учитывая критическую важность ЦУС, в сети как правило предусматривается основной ЦУС и резервный ЦУС, работающий в состоянии горячего резерва.


Рис. Оборудование Центра управления сетью для спутниковой сети на геостационарной орбите компании Hughes Network Systems (США).
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 2. Сеть Starlink

Reading time11 min
Views49K
Часть 1Часть2

Космические аппараты Starlink специально сконструированы для группового запуска двумя стопками по 30 спутников под обтекателем ракеты Falcon 9 и имеют размеры: длина — 3,2 м, ширина — 1,6 м, высота — 0,2 м (оценка размеров сделана по фото ниже).

image

На фото показана укладка спутников Starlink под обтекателем ракеты Falcon 9. Обведены параболические антенны для фидерной линии связи с гейтвеями в Ка-диапазоне
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments150

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 1

Reading time13 min
Views59K
В качестве предисловия:

Моя профессиональная жизнь в спутниковой связи началась 1 мая 1993 года, и по сей день является и интересной и успешной. Поэтому, услышав четыре года назад о проекте Starlink компании SpaceX американского миллиардера и энтузиаста космоса Илона Маска, я не мог им не заинтересоваться. В первую очередь из-за того, что он кардинально выпадает за рамки той спутниковой связи, к которой мы в отрасли привыкли за последние 20-30 лет.

Уже на моих глазах проект претерпел значительные изменения и начал воплощаться в реальные спутники, гейтвеи и терминалы, быстро меняясь в ходе его развития. Чтобы не заблудиться в этих изменениях и новостях, ориентироваться в огромном количестве фактов, связанных с проектом, я начал писать для себя заметки о проекте Starlink, выкладывая их в своем блоге в livejournal. Недавно я собрал их в один текст и неожиданно для себя понял, что они превратились, по сути, в мини-энциклопедию Starlink.

Учитывая, что персона Илона Маска и все его проекты привлекают внимание самых широких слоев населения, а представления о Starlink, сложившиеся о нем в интернете (и не только российском), иногда крайне далеки от реальности, то буду рад, если собранный мной материал, вместе с моим анализом на базе профессионального опыта, поможет читателю лучше понять всю грандиозность и сложность этого проекта.

И еще, если бы мне 5 лет назад представилось возможность, что то сказать Илону Маску, то я бы сказал ему: «satellite communications it is not as simple as rocket science!».

Надеюсь Вам будет интересно это прочесть,
Сергей Пехтерев, к.т.н

1. Рождение проекта Starlink


Если искать, откуда вырос этот проект, то, скорее всего, за точку отсчета надо взять 2007 год, когда Грег Уайлер основал компанию O3b Networks, акционерами которой стали спутниковый оператор SES (ему принадлежало 49,5% акций), Google, банк HSBC, фонд Liberty Global.

Грег Уайлер
Фото: Грег Уайлер
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+40
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity