Pull to refresh
1
0
Send message

Про образование на русском языке.


Все школы и сады в данный момент билингвальные. В 2019-м состоялась реформа, в результате которой образование на русском упраздняется: те, кто учатся сейчас, заканчивают билингвально, начиная с 2021-го наборы будут только в классы с латышским языком. (Что делать с работающими учителями и где взять необходимое кол-во новых с хорошим латышским — реформа не оговаривает.)
Образование на русском запрещается и в высших учебных заведениях, в том числе в частных вузах. В данный момент ищут юридические лазейки для продолжения работы + массово подаются иски в ЕСПЧ.
Запрет только для русского языка, другие европейские (и нет) языки по прежнему доступны.


Реформа неудачная во многих отношениях, но языковой вопрос очень оттянул на себя внимание: упраздняются школы и интернаты, дети, требующие особого внимания, будут учится в общих классах; программа сильно упрощается. На данный момент латышская часть общества начинает осознавать перемены, до этого возмущались только заинтересованные в образовании на русском языке.


Так что если вы рассчитываете на образование на русском языке, которое было много лет доступно в Прибалтике, то сейчас стоит задуматься.

Коммит “psql: показывать результаты всех запросов” откатили.

Да, теперь увидел. Я искал по хэшу коммита, но он у вас обрезан, поэтому подумал что нет.
Спасибо!

Для производительности полезен коммит 56788d2156 (выделение блоков группой для параллельных запросов) и стоило бы сказать, что убрали PGXACT (серия патчей snapshot scalability, в частности 73487a60fc).
Также изменили системные лимиты для wraparound-а в cd5e82256d.

У него остались книги, “Педагогическая поэма” одна из самых известных.
Также можно посмотреть разведопрос с И.Л.Викентьевым.

Похожие приёмы использовал А.С. Макаренко — он в группах ротировал “главных” и все проходили через необходимость и управлять, и подчинятся.
А конфликтные ситуации решал через исключение провинившихся от социальной жизни группы и это имело, как ни странно, самое сильное воздействие. Причём не лично, а подводя группу к такому решению, блокируя все силовые методы воздействия.

видел, да. но к сожалению запускать жаву на боевых серверах с базой у клиентов нет возможности, а снаружи к базе не подключится. при всей полезности жава ограничивает :(

Актуальность разработки и качество её исполнения — две большие разницы. Когда комитеры указывают на недоработки или даже неоднозначности решений в предложенном патче — надо либо доказывать, либо принять их точку зрения и изменить решение. Именно поэтому новый функционал, даже самый актуальный, так тяжело входит. Нахожу это полезным для проекта.
Выскажу своё личное мнение, что INCLUDE-индексы получали хорошие разборы от того же Питера Гейгана и именно поэтому потребовали много времени — не самый простой патч. (Со стороны мне показалось, что были моменты когда Postgres Pro не уделяли патчу достаточно времени.)
Меня, как админа, расстраивает другое — не принимаются патчи, которые упрощают мониторинг базы (отслеживание event-ов, например) с аргументацией о падении производительности на пару процентов.

Принято считать, что pg_stat_statements дают до 5% по нагрузке (по синтетическим тестам). в каждом конкретном случае надо проводить нагрузочные тесты для получения точных цифр. pg_stat_statements “включаются” после запроса, и потому "чуть более" щадящи, нежели auto_explain. auto_explain будет писать план каждого исполняемого запроса в лог и это заметно, как по стремительному “отъеданию” места, так и по падению отклика базы, если логгирование ведётся туда же, где и сама база лежит. auto_explain-ом надо пользоваться при работе над конкретными проблемами, pg_stat_statements хороши для общего контроля над запросами в базе

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity