Pull to refresh
291
320
Александр Клименков @AKlimenkov

Техлид, технический писатель, программист

Send message

Обзор книги «Теоретический минимум по Computer Science. Всё, что нужно программисту и разработчику»

Reading time6 min
Views30K

Прочитав название книги, многие из вас, наверное, скажут: «Ну вот, ещё одна книга для чайников. Опять нам будут рассказывать о том, что такое двоичная система исчисления и какие бывают циклы». Отчасти вы будете правы: в книге рассказывается о простых и базовых понятиях и принципах, которые должен знать каждый программист. Только вот «теоретический минимум», изложенный в книге, включает в себя множество интересных и полезных вещей, о которых мало пишут в подобной литературе начального уровня. Задайте себе вопрос: действительно ли вы так хорошо знаете основы того, что называется Computer Science?

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments18

Как сделать интересно: ещё раз о проблемах вузовского образования

Reading time15 min
Views8.6K

Человек, каким бы взрослым и опытным он ни был, остается в душе ребёнком, которому нравится всё яркое и интересное. А студент тем более. Поэтому меня всегда огорчали преподаватели, бубнящие под нос свой предмет, рисуя каракули на доске. Даже самый прилежный студент через час такой лекции сникнет и примется разгадывать кроссворд. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему убелённые сединами профессора сердятся на недостаток знаний по их предмету, а сами не могут построить лекцию так, чтобы хоть немного систематизировать материал или, по крайней мере, разборчиво писать на доске.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+30
Comments16

Любимое число Шелдона Купера: можно найти и покруче

Reading time7 min
Views7.5K

Шелдон Купер считал, что лучшее число — это 73. Он весьма убедительно это доказывал, но ведь можно найти числа и поинтереснее. Например, 89. А ещё можно покопаться в бесконечных знаках чисел π и e, например, поискать там дату своего рождения. Дата-палиндром 22.02.2022 — подходящий день для того, чтобы поупражняться в поиске таких закономерностей. Главное — не забывать о бритве Оккама и не делать далеко идущих выводов в стиле нумерологии, астрологии или новой хронологии.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments13

Графическая логическая игра Льюиса Кэрролла

Reading time6 min
Views14K

В одном из выпусков библиотеки журнала «Квант» я обнаружил перевод книги Льюиса Кэрролла «Логическая игра» (The Game of Logic). В ней автор рассказывает об оригинальном графическом способе визуализации логических суждений с помощью размеченного особым образом квадратного поля и фишек двух цветов. Этот способ помогает легко оперировать логическими множествами и на основе некоторых предпосылок формулировать новые утверждения. Давайте попробуем разобраться, как это работает.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments5

Тренд на безграмотность (или узус?)

Reading time6 min
Views8.1K

Недавно я узнал, что довольно много людей читают статьи на Хабре «как книгу». Думаю, мы все здесь стараемся быть грамотными, уважать читателей.

Когда очень много пишешь каждый день — какие-то ошибки, описки и опечатки практически неизбежны. Что интересно, в чужих текстах обычно видишь их мгновенно, а у себя — далеко не всегда. Видимо, слишком захватывает нить повествования. Да, к счастью, у некоторых авторов есть роскошь в виде профессиональных редакторов.

Предлагаю вам ненадолго побыть в роли редактора. Как вам кажется, есть ли орфографические ошибки в этих предложениях...

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+11
Comments118

7 логических и математических задачек про разумных бегемотов

Reading time4 min
Views39K

Предлагаю вам для развлечения решить семь логических и математических задачек про разумных цивилизованных бегемотов, живущих на острове. Уверен, что для некоторых задач вы найдёте более оптимальные решения.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+16
Comments34

Мартышкин труд. Штукатурим комнату в доме под снос

Reading time3 min
Views6.8K

Предположим, вы устраиваетесь на новую работу, заполняете кучу бумажек. Один из вопросов в короткой незатейливой анкете звучит примерно так: «Вы бы согласились за хорошие деньги отштукатурить комнату в доме под снос?» Некоторые ответят на этот вопрос утвердительно: «Почему бы и нет? За работу заплатят, а что будет дальше — меня не касается». Другие ни за что не согласятся выполнять бесполезную работу, так называемый «мартышкин труд». В крайнем случае — за неприлично большие деньги. Разработчики некоторых программных систем вынуждены отвечать на этот вопрос утвердительно.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+16
Comments44

Они изменили мир IT: автобиографии двух знаменитых интровертов

Reading time8 min
Views11K

Недавно я прочитал две замечательные книги — автобиографии наших современников. Герои этих книг всегда старались избегать излишнего внимания и публичности, но при этом оказали глобальное влияние на нашу сегодняшнюю жизнь. Им всего лишь хотелось заниматься любимым делом, они вовсе не стремились к славе или известности — типичные черты убеждённых интровертов. И уж совершенно точно они не планировали радикально менять мир IT-технологий. Всё получилось как бы само собой, благодаря их огромному трудолюбию, везению и, конечно, высокому интеллекту.

Я расскажу вам о детстве и юности этих двух незаурядных людей, но до самого конца статьи не буду раскрывать их имена и названия этих двух книг. Также я буду стараться избегать очевидных подсказок, которые позволят вам сразу понять, о ком идёт речь. Попробуем представить их обычными молодыми людьми, увлечёнными компьютерами и программированием. Интересно, как быстро вы догадаетесь, кто же эти наши таинственные герои?

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+14
Comments32

Интроверты против open space

Reading time9 min
Views18K

Удалённая работа или офис открытого типа? Идея общего рабочего пространства далеко не нова. Вспомним, хотя бы, планировку статистической организации, в которой трудились известные персонажи советского художественного фильма «Служебный роман». Чем не «опенспейс» версии 1977 года?

Читать далее
Total votes 33: ↑25 and ↓8+22
Comments65

Это сделал я (про старые добрые пасхалки)

Reading time8 min
Views17K

Словосочетание «пасхальные яйца» (Easter Eggs) в компьютерном мире давно обрело собственный смысл. Сегодня это явление распространилось далеко за пределы программ и операционных систем и является своего рода искусством. Скрытые послания и шутки разработчиков, недокументированные возможности можно найти в самых неожиданных местах, однако для этого придётся как следует постараться.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+32
Comments28

Незакрытая дверь приводит к возрастанию энтропии Вселенной

Reading time4 min
Views24K

На двери кабинета физики в институте, где я начинал свою трудовую деятельность, висела табличка: «Закрывайте, пожалуйста, дверь. Незакрытая дверь приводит к возрастанию энтропии Вселенной». Народу табличка нравилась, никто не хотел причинять вред Вселенной. Призыв действовал — дверь обычно аккуратно закрывали.

Если хаос слишком велик, то у кого угодно просто опустятся руки. Представьте, что вы удаляете из кучи одну песчинку, а в то же время сверху падают десятки новых песчинок. Согласитесь ли вы продолжать этот бесполезный труд?

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+11
Comments15

Как метод утёнка и коридорное тестирование помогают решать сложные нестандартные задачи

Reading time4 min
Views12K

Представьте, что вам никак не даётся решение какой-нибудь сложной рабочей задачи. Вы чувствуете, что решение есть, оно где-то рядом, но у вас не получается его «нащупать». Например, вы никак не можете найти очевидный баг. Такое бывает и с обычными повседневными задачами — вроде всё просто, все данные и условия перед глазами, а ответ никак не приходит в голову.

Иногда полезно на некоторое время перестать быть серьёзным профессионалом и попробовать думать проще. Стереотипы и инертность мышления часто мешают нам взглянуть на проблему под другим углом. Но нам на помощь всегда готовы прийти резиновый утёнок или коридорный собеседник.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+1
Comments4
Вы приняты. Куда? На Хабр! 🛸😎

Коварный план: почему всё вокруг ломается

Reading time7 min
Views62K

Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался...

Читать далее
Total votes 129: ↑92 and ↓37+80
Comments923

Как сделать сообщения об ошибках в программах более полезными и информативными

Reading time4 min
Views7.8K

Попробуйте вспомнить, какие оригинальные и необычные сообщения об ошибках вам выдавали многочисленные программы и приложения, которыми вы пользуетесь. Наверняка у каждого из вас найдётся пара забавных примеров таких сообщений. В моём личном рейтинге на данный момент безусловный лидер — «Метод вернул что-то не то».

Каким же должно быть идеальное сообщение об ошибке?

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments21

Эпические баги прошлого

Reading time9 min
Views41K

Баги в программах — это любимая тема программистского фольклора. Они сопровождают разработчиков всю жизнь. Ошибки бывают разные: совсем глупые описки, которые отлавливаются при первой же компиляции; более серьёзные, которые можно найти при прогоне на тестовых примерах; системные, которые связаны со сложными аспектами взаимодействия разных систем. Самые неприятные — это плавающие ошибки, которые появляются неожиданно и так же неожиданно исчезают. Этакие привидения программной среды.

Но иногда возникают такие ошибки, которым удалось укорениться в базовых системах: в процессорах, ядре ОС. Их обнаруживают не сразу и они имеют куда более критические последствия.

Читать далее
Total votes 56: ↑54 and ↓2+75
Comments89

Муравей Лэнгтона — загадочный клеточный автомат

Reading time4 min
Views18K

В мире существует около 14 000 видов муравьёв, каждый из которых имеет собственное название. Но, даже если вы зададитесь такой целью, вы не найдёте ни в одном биологическом справочнике муравья Лэнгтона. Дело в том, что этот муравей — математическая абстракция, модель для описания поведения динамической системы.

Невесёлая жизнь у муравья Лэнгтона, но, как мы увидим, он не готов мириться с такой возмутительной ситуацией и всеми силами старается сбежать.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+58
Comments23

Советская игра «Логика» на листе бумаги

Reading time7 min
Views39K

Перед самым Новым годом мне повезло — я нашёл коробку со своими детскими сокровищами. В ней были собраны традиционные настольные игры, которые имел почти каждый советский школьник: старые «Эрудит», «Реверси», лото, классические шашки, домино и вездесущий кубик Рубика. А ещё в коробке оказалась основательно подзабытая мной игра «Логика».

Память — странная штука. Если бы я не обнаружил эту игру в коробке, я бы, возможно, никогда и не вспомнил о её существовании. Однако, несмотря на то, что я не играл в эту игру уже очень много лет, мне удалось без труда восстановить в памяти её простые правила. Но обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+45
Comments12

Мозговой штурм не работает. Почему его до сих пор используют?

Reading time8 min
Views8K

Давайте представим себе ситуацию: группе экспертов нужно решить сложную задачу. Она необычная и не решается стандартными способами. Одна из самых распространённых методик поиска решения таких задач — мозговой штурм. Его часто используют для поиска идей на заданную тему в командах проектирования и разработки.

Наверняка многие из вас участвовали в мозговом штурме (или его подобии). Интересно, как они проходили? К сожалению, в представлении многих руководителей и тимлидов мозговой штурм чем-то похож на вечернее телевизионное ток-шоу. Каждый участник кричит что-то своё и никто друг друга не слушает. В итоге все расходятся довольными собой, но проблема так и остаётся нерешённой. Много вы видели ток-шоу, которые действительно предложили бы что-то разумное?

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments19

Как муравьи решают проблемы коммивояжёров

Reading time9 min
Views16K

В математике и программировании порой используются необычные названия явлений, объектов и алгоритмов. Но почти всегда такие названия позволяют быстро понять суть описываемых сущностей. Возьмём, к примеру, широко известную задачу о коммивояжёре — найти кратчайший путь между заданными точками. И действительно, сразу представляется себе коммивояжёр, которому нужно обойти все дома в небольшом городке, но при этом затратить минимум усилий и времени. Для решения этой задачи используются разные алгоритмы, один из них называется «муравьиным». Для того, чтобы разобраться с этим алгоритмом, нам для начала нужно присмотреться к поведению муравьёв в их необычном организованном мире.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments4

Information

Rating
6-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity