Pull to refresh
0
0
Send message
Занятная получилась статья. Действительно, если есть потребность в различных сервисах, обходиться без смартфона становится очень трудно.
Но здесь ключевым становится фраза потребность в сервисах. Если не нужны мессенджеры, почта 24/7, банковские софтины и прочие «блага» цивилизации, можно жить хоть с простой звонилкой.
У меня произошел обратный переход. В 2010-ом на волне появления Android-устройств купил себе флагман Galaxy S. Спустя какое-то время, когда только тот появился в продаже, сменил его на Galaxy S4. Однако в итоге понял, что большинство из предлагаемого функционала на фиг не сдалось. В итоге в последующие годы плавно деградировал с флагманов до самой простой смартфон-звонилки за минимальные 3-4 тыс., которая ныне удовлетворяет все потребности. А это: карта метро, карта местности, плеер, читалка fb2 и pdf, шахматы для развлечения. Проблема батареи решается внешним аккумулятором, который ношу с собой. От дальнейшего дауншифтинга удерживает отсутствие у кнопочных звонилок хоть какого GPS (дорогущие специализированные устройства для походов не предлагать :))
А вот практика показала, что как раз наоборот. На влажную шерсть снег и льдинки прилепают очень хорошо. Да так хорошо, что не отряхнуть. Только щеткой счищать. Элементарно проверил на себе: сегодня Москву замело, пока пришел домой, по самые колени вместо валенок снежно-ледяной покров.

Что касается защиты льдом, вот так с ходу только нашел упоминания метода в книге о войне «Бои в Финляндии» и у Солженицына.
Вообще, слышал про старый деревенский способ утеплить валенок:
Галош/калош никаких не было, был прямой контакт войлочной подошвы со снегом. Чтобы валенки лишний раз не промокали и не пропускали сырость, их нужно было… намочить. То есть мокали валенок в прорубь/воду/лужу и быстро вынимали. Тогда войлок не успевал промокнуть насквозь, но капли воды на морозе превращались в тонкий лед, который успешно служил ледяным галошем, защищая от дальнейшего промокания.
Не знаю, сам так не пробовал, «продаю за что купил».
Ношу валенки в городе с галошами. Вполне удобно. Если каша на дороге, высокие галоши спасают весь голеностоп. Выше, как правило, только снег (грязный, но все же). В принципе, также использую и сапоги ЭВА (Эваки), они еще более универсальные для города: хоть грязь, хоть каша, хоть снег. Но в них все-таки хорошо именно по улице ходить. А в валенках скинул галоши, и можно в холодном кабинете оставаться в тепле.

Еще скажу в пользу валенок:
+ контакт с телом благотворно влияет на здоровье ног (шерсть содержит ланолин)
+ в них мягче, чем в эваках.
+ Валенки рассчитаны греть именно когда двигаешься, т.е. генерируешь тепло. А эваки предназначены для сохранения тепла, когда стоишь/сидишь (на рыбалке).
Кстати, да! Я тут посмотрел, у меня на всех книгах по умолчанию включен «режим в самолете». Возможно поэтому заряд не жрет.
Ни в коей мере не оправдываю ониксы, но что-то с Вашим аккумулятором творится странное. Может какой баг в прошивке или в железках неисправность?
В строю ониксов 4 штуки (разных лет), и ни у одной таких проблем нет. Живут ничуть не меньше Pocket, Gmini и Digma (которые тоже есть в штате).
А вот то, что оперативки мало 512 (только не Кб, а МБ все-таки) и Android ныне древний — согласен на все 100%.
Ещё, кстати, мне не понравилось, что под систему так мало памяти выделено. То есть при 8 ГБ на борту, для нужд самого устройства отдано чуть меньше 1 ГБ. Это значит, при обновлении связки Google Play Market + Google Play Services места не остаётся практически совсем. Можно было бы хотя бы половину отдать на системные ресурсы, остальное — на книги. FB2 весит копейки, для библиотеки (которую реально читают, а не хранят для коллекции по принципу «авось, когда-нибудь...») и 4 ГБ хватит. А для тяжеловесных PDF/DJVU внешнюю карту вставить не грех. Да и вообще, мне кажется наиболее рациональным личные данные держать на внешней карте, а системные данные — во внутренней памяти устройства. Мало ли в какой момент устройство хряпнется, и будет ли возможность достать с него хоть что-то — вопрос.
Он работает на Android 4.2.2 — это именно Android, а не какая-то проприетарная оболочка, которая делает пригодной ридер исключительно для чтения. Версия не самая актуальная, но зачем такому устройству работать на Android 8.0 тоже непонятно.

Позвольте высказать некоторое предположение. В данный момент наиболее актуальными являются Android 6 и 7. На всех парусах мчится 8. Авторы программ вынужденно переходят на более свежую платформу, а это тянет за собой невозможность устанавливать их на старый Android.
Так, например, для своих Ониксов я стабильно использую AlReader (полный), CoolReader (наиболее удобный для меня по соотношению число/простота настроек), EBookdroid (djvu и pdf с обрезкой белых полей для подгонки под 6"). Если Алан и позиционирует поддержку Andoid 2.1, то все остальные уже ниже четверки не запускаются. Возможно, вы скажете: «Бери не самый свежий apk с сайта авторов и ставь на свой Andoid 4». Да, так сделать можно, но:

  1. Не каждый пользователь догадается искать нужный apk, проверять совместимость, скачивать, заливать...
  2. Для художественной литературы уже появился и вполне себе развивается стандарт fb3. Для моей старенькой Darwin (1) выпустили новое фундаментальное обновление (заливается не так просто, как все остальные), подозреваю, не в последнюю очередь это связано и с обновлением штатного ридера для поддержки fb3.

Да и Google с Play Market в скором времени прекратят поддержку Android 4. Я уж молчу про появляющиеся на этом фоне проблемы пользователей сторонних браузеров и прочих программ.
Это приведёт к тому, что явное преимущество станет явным недостатком и обернётся против производителя.
Так что простое пожелание ребятам из Оникса: копайте в сторону обновления Android, желательно уже даже не на пятый, а на 6-7 минимум. Пока ещё есть запас по времени, чтобы, когда припрёт, не собирать поделку на скорую руку, а предоставить реальное качественное ПО.
Честно говоря, некоторая глюка с моим MagicBook тоже наблюдается: когда зарядишь его полностью, экран перестаёт обновляться. Каждое изображение остаётся, постепенно заполняя весь экран черным. Но стоит 10-15 раз обновиться, заряд немного падает и экран приходит в норму. Грешил на питание, но видимо это та самая проблема с экранами, о которой вы сказали. Впрочем, жить и пользоваться мне не мешает.
Пластиковый экран 13 дюймов — мечта… Может, когда-нибудь… Когда они станут подешевле, а я — побогаче… А то прям паранойя с ними. Один знакомый разбил локтем уже 3 читалки, другой — 2. Еще 4 пользователя, включая меня — ни одной. В среднем, на каждого по трупику да приходится.
Мне вот другое интересно. Судя по информации в статье, да и по многочисленным презентациям на ютубе, уже довольно давно нам показывают технологии гибких экранов. Только за пределы выставок и лабораторий они почему-то за все эти 40 лет так и не вышли :(
Почему?
Не потому ли, что монополист e-ink не заинтересован в развитии? Ведь гибкие экраны — небьющиеся. Практически вечные с точки зрения эксплуатации. «А если ему синий луч, да не на 5 шагов, а на тыщу?!» — как говорили в одной известной сказке. Гибкий, небьющийся, малопотребляющий, цветной экран — только мечта?

Сам начинал с PocketBook 310 Plus. Помню, как чах над экраном, чтоб только не разбить. А сколько жалоб было от пользователей… (судя по отзывам в интернете).
В свое время успел урвать читалку с пластиковым экраном MagicBook M6FHD. Странно, что о ней не упомянули. А ведь вышла она одновременно с Wexler Flex One. Правда, сгинула куда быстрее Wexler. (Хотя у меня исправно работает до сих пор!).
Через мои руки прошли всякие Digma, GlobusBook и прочие некоторые бюджетники, всех не упомнить. Но в последние годы подсел на технику Onyx Boox. Особенно их сенсорные читалки последнего поколения (Robinson Crusoe 3, например) радуют. Android + парочка наиболее популярных ридеров = практически идеальное решение для меня:
  1. Если читаешь много, используя электронку, нет необходимости хранить огромную бумажную библиотеку дома (2-3 книги в месяц стабильно бы пополняли полки).
  2. Отражающий экран, все-таки, даёт на порядок меньшую нагрузку глазам. Раньше и с КПК 320х240 TFT умудрялся читать, но с возрастом глаза устают от продолжительной нагрузки.
  3. Читая с электронки, имею возможности настроить книгу именно так, как мне хочется: размер и гарнитура шрифта, переносы, поля, форматирование (красные строки, выравнивание абзацев, заголовки, колонтитулы и т.д.).
Для таких целей ищите что-то другое. Я и не утверждаю, что аська — лучшая, это одна из альтернатив скайпа. Куда-то прогресс все-таки движется :)
Не вижу смысла хранить историю в тысячах сообщений в принципе. Если в информационном потоке есть что-то важное, то это должно быть классифицировано и сохранено в нужном месте: контакты, почта, ссылки, документы и т.д.
Так-то, все рады были бы куда-нибудь соскочить, но это надо все разом и на какой-то один конкретный мессенджер. Вот как это сделать?

Очень хороший и правильный вопрос. Увы, у меня однозначного ответа нет…

Видеозвонков? Правда много? А то не слежу. Можете порекомендовать

Да все те же, что всегда на слуху: WhatsApp (коллеги по работе видеозвонками часто пользуются), ICQ (давно умеет, пользуюсь и доволен), Viber (не пробовал, но по скриншотам — есть такая фишка)… Тут нужно самому пробовать. Мало ли какие специфические задачи вы перед собой ставите. Если просто пообщаться с родителями/друзьями/знакомыми — большинство этих программ смогут удовлетворить.

А у неё интерфейс такой же кошмарный как был, или стал ещё кошмарнее?

Тут дело вкуса. Не помню, как было раньше, но современный интерфейс (который под Android) меня пока устраивает.

Вот интересная ссылка на статью на хабре: как менялся интерфейс ICQ
Ой сплюньте. Боюсь того момента, когда любая регистрация будет привязана к соцсетям… Если я ими не пользуюсь, то и доступа к нужным сайтам не получу — дискриминация какая-то получается…

Впрочем, смотря что считать социальными сетями и к каким из них будет существовать привязка. Например, всякими вконтакте и одноклассники, LinkedIn, FaceBook и т.п. (как традиционные социальные сети в моем понимании) не пользуюсь. А вот аккаунт Google так или иначе тоже является социальной сетью. Для смартфона приходится заводить почту, а та подтягивает остальные сервисы. Но если Google хотя бы позволяет отключать часть из них (не создавать страницу Google+, не делать канала на Youtube, изменять настройки конфиденциальности), то всякие Mail с Yandex привязывают аккаунт сразу к куче сервисов, активированных по умолчанию. Приходится лазить и ручками выпиливаться.
Позвольте, все-таки не согласиться. Аська старая — и что? Эдак можно тучу программ в утиль списать. Понимаю, её бы забросили и не развивали, а так ведь до сих пор поддерживают, саппорт вполне адекватный и оперативный (были случаи обращения).
Групп-чаты есть, видео связь есть, конференции проводить можно, файлы кидать можно, ссылки, фотки и пр. История, опять же, поддержка шифрования peer-to-peer. А еще она не требует в обязательном порядке регистрацию номера телефона. Напоминает постоянно, но не блокирует функционал без него. Для бытовых нужд, тем более, для связи с родителями (не шарящими в ИТ) мне хватает.

Ну вот, прочитал, что написал… как реклама получилось :( Скажу в поддержку и других мессенджеров.
В рабочем коллективе сейчас многие сидят в Telegramm, WhatsApp, где есть закрытые группы с новостями. Но и там обитают не все, важные сообщения всегда дублируются по почте. Большое разнообразие программ — это и преимущество, и не достаток. Конкуренция не дает им чрезмерно наглеть, но приходится заводить аккаунты во всем этом зоопарке. Лишние программы на смартфоне/ПК — лишние фоновые процессы, занятая оператива и т.д. не мне вам объяснять :) Да и персональные данные в куче разных сервисов — не есть хорошо.
Господа, вы меня извините, конечно, но я не совсем понимаю, почему свет клином именно на скайпе сошелся? Может, кто объяснит?
Никогда им не пользовался и не собираюсь (особенно после ежедневных многократных возгласов коллег по работе: «опять скайп завис!..»).
У нас столько всяких мессенджеров с поддержкой звонков через интернет, работающих и под Linux, и под Windows, имеется. Выбирай — не хочу.
Не сочтите за рекламу, но полной заменой скайпа для меня стала старая-добрая аська, например.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity