Pull to refresh
385
67.5
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Ракеты на рельсах

Reading time14 min
Views6K

Поставить ракету на железную дорогу и разогнаться с её помощью до какой-нибудь невероятной скорости – идея, казалось бы, достойная исключительно кинокомедий. Однако ей посвятили себя немало вполне серьёзных инженеров и даже один матёрый автомагнат.

Давайте ознакомимся с невероятными идеями
Total votes 25: ↑23 and ↓2+24
Comments2

Boeing 767: Как убрать, затем вернуть и снова убрать бортинженера

Reading time7 min
Views25K

Появившийся в начале 80-х, Боинг 767 стал чуть-ли не "золотым стандартом" широкофюзеляжного средне/дальнемагистрального самолёта, одним из главных новшеств которого стал отказ от третьего члена экипажа — бортинженера, что очень не понравилось одному беженцу из Венгрии, сумевшему вынудить Боинг вернуть инженеров на борт пассажирского самолёта, но ненадолго и уже точно в последний раз.

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+87
Comments63

Рога переходного периода (из ниоткуда в никуда)

Reading time26 min
Views18K

Последние 30 лет стали для постсоветских троллейбусных хозяйств временем во многом парадоксальным. На фоне конфликтов и кризисов новорождённых стран они зачастую развивались, с приходом же стабильности нового века начали исчезать. А затем из «троллейбусной столицы мира» раздалась и вовсе сенсационная новость – троллейбус-то, оказывается, устарел! Так ли это на самом деле?

Читать далее
Total votes 142: ↑130 and ↓12+150
Comments119

Георгий и хлебная фабрика

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», — примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?

Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 73: ↑70 and ↓3+86
Comments87

Crypto AG. Троянский конь ЦРУ

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Шифрование данных всегда было важной составляющей политики государства. Помимо того, что надо тайно вести собственную переписку, нужно ещё и стараться читать вражескую. А чтобы наиболее эффективно читать вражескую переписку, неплохо бы поставлять врагу свои шифровальные машины с известным алгоритмом.

И если вам кажется, что это невозможно, то история компании Crypto AG говорит об обратном. Но, обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 41: ↑35 and ↓6+38
Comments13

Карманный самолёт инженера Платца

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.4K

Планёр, который дешевле велосипеда и на велосипеде же может перевозиться – звучит, как какой-нибудь очередной «панк»-сюжет о мире, где всё население от мала до велика умеет летать. Фантастика едва не стала реальностью стараниями одного из известнейших авиаконструкторов своего времени, вмиг потерявшего работу, родину и уверенность в будущем.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments15

Рога страны советов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views14K

15 ноября 1933 г. в Москве был пущен новый вид транспорта — троллейбус. За 90 лет он опутал своими проводами десятки городов, не раз выходил из сугубо утилитарной роли в разряд культурных или политических феноменов. Сегодня мы расскажем о том, как троллейбус завоёвывал советские города и сердца.

Читать далее
Total votes 65: ↑60 and ↓5+74
Comments41

Как я секреты римской брони в лаборатории разгадывал

Reading time10 min
Views15K

Салют. За время изучения римской брони, у меня осталось несколько зависших в воздухе вопросов. Поскольку ответить на них могла лишь экспериментальная археология, то я пошел по пути изготовления "аналогов" доспехов и их последующего тестирования в лаборатории. Вся история мучений на этом пути, а также что показали испытания в материале ниже.

Год назад в своей статье «Римские и средневековые доспехи. Что лучше?» в качестве одного из параметров сравнения я использовал ударную вязкость. Чтобы понимать, как работает связка свойств – твердость/ударная вязкость в доспехах, представьте себе пластилин и стекло. Если давить пальцем на стекло, то оно будет какое-то время сопротивляться вашему нажиму, но с определенного уровня – трескаться и рассыпаться. Пластилин, напротив, будет тянуться, не давая проникнуть «за». Для доспехов в идеале должны работать оба свойства, но поскольку они противоположны, то на практике нужен компромисс.

Готовы?
Total votes 101: ↑96 and ↓5+121
Comments25

Проблемы обработки информации на сломе эпох

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.7K

Автор: Сергей Махов

Крымская война 1853-1856 годов была первой, в которой ружья кирпичом не чистили которая велась практически в реальном времени. После изобретения и повсеместного внедрения телеграфа политики наконец-то получили вожделенное право "воевать по глобусу" в реальном времени. Депеша из Севастополя в Париж передавалась за 7 минут. В Лондон — за 10.

В армию были посланы представители телеграфных компаний, которые в короткие сроки создали военный телеграф для армии, то есть мобильные телеграфные кареты, половину которых составляли батареи, а вторая половина была "рабочей зоной".

Обслуживали каждую телеграфную карету по два сапёра (инженеров телеграфной связи поставляли в армию сапёрные полки). Первую телеграфную линию от Балаклавы до военного лагеря сапёры открыли и запустили 7 декабря 1854 года.
И далее.... начался ад. Нет, не так. АД, ДНИЩЕ АДОВОЕ.

Проблема в том, что
Total votes 16: ↑14 and ↓2+17
Comments14

Жизнь после «Шаттла»: Venture Star и Х-33

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views4.5K

Третья (первая тут, вторая тут) за десять лет попытка американцев создать одноступенчатую ракету-носитель была самой разрекламированной и многообещающей. Но в итоге запомнилась она исключительно скандалами…

К началу 90-х низкая эффективность и надёжность многоразовой космической транспортной системы «Спейс Шаттл» уже не была секретом. На рынок пусковых услуг, за который доселе в основном «бодались» NASA и «Арианспейс», выходят новые игроки, прежде всего, с ракетами российского и украинского производства. Внезапно оказалось, что футуристический «челнок» в качестве простого носителя такой себе конкурент «Союзам», «Протонам» и «Зенитам». Между тем, ожидалось, что размер куша, сиречь грузопоток в космос, в ближайшие годы изрядно вырастет – не хотелось бы без боя сдавать его конкурентам. С россиянами ширилось не только соперничество, но и сотрудничество. С 1995 года «челнок» OV-104 «Атлантис» летает к орбитальной станции «Мир», доставляя на ту большие экспедиции посещения. Правда, основной экипаж «космического дома» всё равно ограничен вместимостью «Союза-ТМ», ибо автономность «Шаттла» даже в составе орбитального комплекса невелика, и постоянно пристыкованной спасательной капсулой он быть не может.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+21
Comments7

Жизнь после «Шаттла»: Delta Clipper и DC-X

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8.5K

Вторая часть мини-цикла про попытки американцев сделать одноступенчатую ракету на замену «Шаттлу». С середины 80-х в этом качестве рассматривался сверхамбициозный проект NASP, но чем дальше шла его разработка, тем больше вставало проблем. Дабы не наступать на грабли «челнока», заказчики исследовали и альтернативные концепции. Сегодня речь пойдёт о «космической маршрутке» «Delta Clipper».

Поехали!
Total votes 42: ↑39 and ↓3+46
Comments36

Жизнь после «Шаттла»: NASP и Hyper-X

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views11K

Создание многоразового орбитального корабля «Спейс Шаттл» стало триумфом американской авиапромышленности. Но эксплуатация уникальной системы скорее разочаровывала, а катастрофа «Челленджера» сделала необходимость скорой замены «челнока» очевидной. Американцы не стали размениваться по мелочам, а замахнулись сразу на одноступенчатый носитель. Три проекта, бросивших вызов формуле Циолковского, дошли до отработки агрегатов и экспериментальных прототипов. Мы поговорим о первом из них.

Читать далее
Total votes 51: ↑45 and ↓6+51
Comments77

«Прибытие поезда» мистера Краша

Reading time6 min
Views14K

Думаю, большинству людей покажется дикой идея рекламировать железную дорогу путем намеренного столкновения поездов. Любому современному человеку показалось бы, что больше людей после такого зрелища зарекутся пользоваться железными дорогами, нежели решат купить билетик и прокатится. Но, тем не менее, именно такая идея в 1896 г. пришла в голову человеку с подходящим именем Уильяму Г. Крашу. Ведь что может пойти не так? Не может же кто-нибудь погибнуть в такой совершенно безопасной и продуманной ситуации, правда?

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+62
Comments26

Первые беспилотники Джона Нортропа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.3K

Немецкое «чудо-оружие»: крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические «Фау-2» – в годы войны показало себя «сырым» и неэффективным. Тем не менее, когда информация о нём просочилась к союзникам, те сразу увидели в пока ещё несовершенных «вундерваффе» предвестников будущего и, кто раньше, кто позже, взялись за создание аналогов.

Озаботилось ими и командование Армейской авиации США: получив первые сведения по «Фау-1» от британцев, оно инициировало создание ракет серии JB (jet bomb – реактивная бомба). Больше всего названию соответствовала JB-4 – оснащённая пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД) планирующая бомба GB-4. JB-2 представляла собой «реверс-инжиниринг» «Фау-1». Она даже постояла на вооружении, правда, в боях не участвовала. JB-3 относилась к классу «воздух-воздух», а JB-8 была зенитной ракетой.

Но самыми интересными из этой плеяды оказались самолёты-снаряды JB-1 и JB-10 – нигде и никогда больше ничего подобного не делали. Что неудивительно, ведь возглавил их разработку Джон Кнудсен «Джек» Нортроп.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+33
Comments6

Авиалайнер будущего: смешать, но не взбалтывать

Reading time24 min
Views14K

В 2003 году журнал Popular Mechanics опубликовал рендеры огромного и очень необычного пассажирского самолёта «Боинг-797», что вот-вот будет воплощён в металле и углепластике. Талантливо сделанные картинки авиалайнера, гордо парящего в штормовом небе или вальсирующего по рулёжке на фоне современного мегаполиса, были незамедлительно подхвачены мировыми СМИ. Случился небольшой скандал, и представителям «Боинга» пришлось всё опровергать. Но облик машины не был досужим вымыслом — за ним стояло 15 лет кропотливой работы авиастроителей США и не только.

Читать далее
Total votes 50: ↑47 and ↓3+54
Comments26

Вши адмирала

Reading time18 min
Views6.3K

Есть мнение о том, что распространение эпидемий напрямую связано с прогрессом цивилизации, в первую очередь, с техническим, так как тот ведёт за собой увеличение числа вовлекаемых в производство людей и провоцирует их скученность в местах проживания (не сразу человечество додумалось до современных санитарных норм, ой, не сразу), а ещё прогресс увеличивает людскую мобильность. Как говорится, если раньше заболевший путешественник тихо-мирно умирал по дороге, где его и прикапывали местные сусляры у ближайшего куста, то к началу XX столетия человек, заразившийся опасной инфекцией в одном городе, мог вполне спокойно сесть на поезд, проехать на нём весь инкубационный период и выйти на станции назначения уже полностью больным и заразным на радость местным медикам.

Вы понимаете, к чему я клоню? История сегодня будет напрямую связана с прогрессом и железными дорогами.

Читать далее
Total votes 45: ↑32 and ↓13+26
Comments33

Мечты о «Париже прерий»

Reading time8 min
Views8.5K

Представьте, что вы распахиваете дверь своей уютной квартиры и выходите на улицу. Что вы видите перед собой? В большинстве случаев, узкий тротуар, непомерно широкую проезжую часть, припаркованные «ёлочкой» машины, занявшие место зелёных насаждений. На чём передвигаетесь по городу? Скорее всего на общественном транспорте, загнанном в жёсткие рамки автомобилями, если вовсе не убитым пофигизмом чинуш и автомобильным лобби. Печальная картина, не правда ли? Такова сегодняшняя реальность большинства наших крупных городов, превратившихся в унылые скопища муравейников, новых и постарее, разрезанных автострадами.

Но так было не всегда. Европейские и американские архитекторы конца 19 столетия лелеяли мечту о городе будущего, удобном для всех и каждого. И сегодня вы узнаете каким должен был быть идеальный город и что этому помешало.

Читать далее
Total votes 50: ↑45 and ↓5+53
Comments62

Троян-снаряд против крипто-брони. Трагедия в трёх актах

Reading time14 min
Views20K

Увидел я тут пост на Хабре, и решился рассказать вам одну старую историю. Которая потянула за собой другую, а та — третью. Само описанное событие, пробудившее во мне воспоминания о событиях тех времен, когда доллар был по 30, а флагманская видеокарта стоила дешевле человеческой почки, звучит как история крайнего невезения, или же как иллюстрация очень специфического чувства юмора у Cудьбы.

А случилось презанимательнейшее: итальянские полицейские смотрели улицы в небольшом испанском городке через Google Street View по своим полицейским (или не очень) делам и увидели там человека, в котором узнали… сбежавшего 20 лет назад итальянского мафиозо, осужденного на пожизненный срок за убийство и наркоторговлю! Если добавить к этому факт, что лица в Google Street View заблюриваются, то становится абсолютно ясно, что не обошлось без вмешательства самой Пресвятой Девы Марии! Получив такую божественную наводку, полицейские проверили фотографии из Фейсбука с геотегами поблизости от этого места, и выяснили, что наш мафиозо-рецидивист-убийца-наркоторговец уже давно самоисправился в шеф-повара небольшого ресторанчика La Cocina de Manu и владельца бакалейного магазинчика El Huertode Manu.

В общем, переходим к той навеянной старой истории, в изысканном узоре которой мы увидим причудливые переплетения из итальянских полицейских, эстонских программистов, сицилийских мафиози, австралийских активистов, баварских айтишников и британских журналистов.

Читать далее
Total votes 85: ↑81 and ↓4+92
Comments41

XF5U-1: истребитель, раздавленный бабой

Reading time13 min
Views14K

Мы завершаем августовский мини-цикл (1, 2) об американских самолётах с крылом малого удлинения 1930-40-х гг. Талантливый инженер-аэродинамик Чарльз Циммерман придумал оригинальную концепцию вертикально взлетающего "блинчика" и долго её "пробивал", сумев заинтересовать ей руководство фирмы "Чанс-Воут" и Военно-морского флота. Казалось, уже скоро на американских транспортах, линкорах, а то и крейсерах появятся маленькие полётные палубы, с коих на перехват "Кондорам" и "Бетти" взовьются истребители, удивительные как своим внешним видом, так и характеристиками. Но рождалась невиданная машина куда медленнее, чем требовал прогресс авиации того времени.

Читать далее
Total votes 44: ↑42 and ↓2+49
Comments31

Ирландский праздник Саунь (или всё про Хеллоуин)

Reading time12 min
Views3.6K

Итак, наступает ноябрь, и многие уже привычно для России вспоминают про популярный зарубежный праздник Хеллоуин, широко отмечаемый теперь и в наших широтах. Популярность этого праздника приводит к большому количеству выдумок и небылиц вокруг него, поэтому давайте я попробую рассказать о его истоках с исторической перспективы. В общем, хеллоуинский кот получил ориентировку на незаконный оборот исторических фейков и выдвигается на место преступления. Мужайтесь, други, это лонгрид.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+21
Comments4

Information

Rating
84-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity