Pull to refresh
11
0
Send message
В этой статье для меня осталось много непонятного (например я не могу представить мир где пи=3 в принципе, хотя пытался делать это и раньше) но что действительно непонятно так это зачем был введен действующий персонаж B, он же представитель HR? Наплодили сущностей, я всю статью ждал когда же этот хр наконец выйдет на сцену и в качестве какого персонажа, негативного или позитивного :)
Но ведь судя по этой статье умнеть должен не кто-то, а большинство проводящее время именно так. Разнообразные игры есть, социальные связи и общение есть, творческие задания есть. И даже н-назад задачи в социальных сетях часто встречаются.

Я думаю если бы больше половины завсегдатаев социалок стали гениями — мы бы это заметили. А пока что мы замечаем только фотки в зеркало с губами уточкой и повальную неграмотность.
Если верить этой статье то получается что люди, постоянно сидящие в социальных сетях, постоянно играющие в них в разнообразные игры и придумывающие смешные подписи к картинкам и смешные шутки на тему каких-то новостей — постоянно равзивающие свой IQ гении. Возникает невольный вопрос почему на самом деле это не так?
Проблема с браузером на работе. Какой-то из ИЕ, наверное 7 или 8. Дома работает.
Хабрасторедж упорно не хочет меня признавать. При переходе на него говорит что нужно авторизироваться на хабре, но когда я с него же по его линку перехожу на хабр — я тут авторизирован! Танцы с выходом-входом оттуда сюда, отсюда туда не помогли.

Так что извините что картинки на левом хостинге.
Мне кажется или первое предложение этой статьи не предполагает что автор — HR?
Он кажется мне наиболее правильным и адекватным по двум причинам:
1. Отношением к собеседуемому как к человеку пришедшему по вопросу возможного сотрудничества.
2. Пониманием того что мы живем во время информационных технологий, а сами айтишники вообще имеют гугл на кончиках пальцев.

Собеседования и способы проведения собеседования проводимые HRами заставляют задуматься о том что я пришел к ним с протянутой рукой, а они еще подумают. При этом во внимание не принимается ни стрессовость ситуации ни то что по факту они видят меня один час, а работать я буду каждый день.
Отсюда отношение к этому самому собеседованию как к экзамену. Зачем? Мы хотим нанять человека который хорошо проходит собеседования или человека который хорошо работает? Я помню экзамены в школе, в институте, они сдаются на хорошие оценки но далеко не всегда это является реальным показателем знаний. И совсем редко — показателем настоящего понимания того, как это работает.
Да, можно человека час гонять по энциклопедическим знаниям библиотек и алгоритмов, задавать зубодробительные запутанные задачи по ООП или заставлять написать на бумажке SQL из разряда «пойди туда не знаю куда достань то не знаю что и отсортируй». Но зачем? То что я смог ответить может означать что я знаю область, а может означать что именно о такой задаче я прочитал вчера, когда готовился. А что я не смог ответить абсолютно не означает что я не решу эту же задачу в обычной ненапряжной будничной обстановке за компьютером за пару минут, с помощью того же поисковика.
При этом задать вообще все вопросы точно не получится. А умение человека искать ответы на незнакомые ему вопросы никак не проверяется.

Не говоря уже о том что проходя такие жуткие интервью потом работаешь какую-то самую тривиальную работу, одинаковую из месяца в месяц и задаешься вопросом — а к чему все это было?
Мой ответ — HRы ищут оправдание своему существованию. Потому что то что раньше делал отдел кадров теперь может делать одна программка. А люди останутся без работы.
Спасибо за статью! Из всего что я читал здесь о собеседованиях этот подход кажется мне наиболее правильным и адекватным. Настолько что я зарегистрировался и прошел песочницу для того чтобы оставить здесь эту благодарность автору за то что он есть и имеет такой образ мыслей.

Если бы не географическая разница — с удовольствием сходил бы к вам на интервью.
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity