Pull to refresh
34
0

Пользователь

Send message

Антарес — сердце Скорпиона

Reading time4 min
Views18K

У этой звезды есть двойник — на другой стороне неба


Видеоверсия статьи в конце

image

Короткими летними ночами над горизонтом северных широт крадучись поднимается одно из самых мистических (в нашем восприятии) зодиакальных созвездий — созвездие Скорпиона. Его возглавляет оранжевый Антарес — звезда со странным именем. В основе этого имени — название планеты, а если быть еще точнее — имя греческого бога войны — Ареса, который у греков всегда был связан с кроваво-красной планетой Марс. И только римляне потом навязали миру имя планеты — Марс — тоже по имени своего бога Войны.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+46
Comments17

Unity «Best» Practices

Reading time11 min
Views26K

Эта статья родилась из внутреннего доклада для коллег, которые уже достаточно давно занимаются разработкой игр, но только недавно прикоснулись к Unity. Здесь мы собрали фишки и особенности работы с этим игровым движком разной степени капитанскости, почерпнутые из собственного опыта, которые стоит знать, чтобы эффективно им пользоваться и уже никогда ничему не удивляться.

Что такое AssetPostprocessor и чем Animation отличается от Animator? Почему не стоит доверять OnTriggerExit и зачем вам CanvasGroup? Чем хорош GameObject.Find и как вас спасут Property?

Далее в статье обсудим это, а также другие «особенности» работы с движком Unity.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+36
Comments12

Никто не знает, как работает каскад

Reading time6 min
Views16K

Перед началом чтения пройдите простой тест — каким будет значение свойства background-color в первом и во втором варианте, и почему именно так?

Неожиданный для многих ответ сразу после ката. Там же подробный рассказ о том, как работает каскад — фильтрует, обрабатывает и вычисляет значения свойств. Например, что будет, если указать в трёх разных местах цвет одного и того же элемента.

p.s. Если у вас отключены картинки в ленте на Хабре, то сразу заходите под кат — тест дублируется и там.

Пройти тест
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Жизнь как этап эволюции материи

Reading time15 min
Views12K
Биологическая реакция выделяется нелинейным отношением объекта реакции к воздействию, её вызвавшему. Если представить лягушку, прыгнувшую из-за того, что на неё упала капля воды, то в этом не будет ничего необычного. Но если представить ту же каплю, капнувшую на камень и в ёмкость с реагентом сопоставимых размеров, то разница химической, физической и биологической реакции будет очевидна: химической реакции будет на каплю — в пределах, для которых её хватит как реагента, физическая реакция будет пропорциональна физическим характеристикам взаимодействия, то есть, незаметна для одной капли (хотя достаточно сильная струя воды могла бы расколоть камень). Никаких физических или химических свойств одной капли воды не хватит, чтобы заставить перепрыгнуть на другое место ёмкость с реагентом. Прыжок камня размером с лягушку на расстояние лягушачьего потребовало бы сильного внешнего толчка, в отсутствие которых прыгающие камни, скорее, наведут на подозрения, что камни-то живые.


380 тысяч лет от БВ до первого атома водорода

Живая природа отличается от неживой наличием поведения — то есть организованной реакцией материи, непропорциональной уровню внешнего химического или физического воздействия. Живая реакция отличается от неживой особым не-физическим и не-химическим типом изменений при взаимодействии.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑20 and ↓9+25
Comments30

Передача телевизионного сигнала через HackRF

Reading time4 min
Views14K
Всем привет. На этот раз я хочу рассказать о том как можно превратить старый телевизор в монитор компьютера. Для этого требуется лишь сам телевизор, HackRF и немного софта.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments6

Возвращаем к жизни калькулятор HP Prime G2

Reading time10 min
Views13K

Калькулятор с восстановленной прошивкой.

В предыдущих сериях:


Если вы читали серию моих опытов с калькулятором, то вероятнее всего, помните, что в попытке сделать бекап оригинальной прошивки, я её окончательно и бесповоротно стёр. Далее, после всех моих экспериментов, калькулятор был сложен в коробочку, и в ней даже пережил переезд, но с тех пор не покидал её. Поскольку линукс ещё требовалось допиливать до рабочего состояния, а энтузиазм уже совершенно закончился. Да и не очень понятно, какое практическое применение калькулятора с линукс, разве что девчонкам показывать, что там работает doom. В целом, весь проект был для того, чтобы освежить в памяти сборку и установку линукс на подобные устройства, дабы мозги не ржавели.

В результате, когда в очередной раз наткнулся в шкафу на лоток с этим барахлом, принял волевое решение вернуть его к жизни, в качестве калькулятора, каким он и был в девичестве.
Как обычно, путь был тернист, даже был сформирован мердж реквест автору перепрошивки линукса, но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+64
Comments22

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views157K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее
Total votes 117: ↑115 and ↓2+144
Comments169

Самодельный стратостат. Часть 3

Reading time17 min
Views6.4K

Vostok-4 view


Те из вас, кто читал предыдущие части моей истории, сейчас наверняка пристально разглядывают эту картинку и у них в голове появляются вопросы. Если вы присоединились только к 3-й части — все равно запрыгивайте, будет интересно и будут ссылки на прошлые части. Как можно догадаться — мы снова это сделали. Мы запустили свой самодельный стратостат из жвачки и картофельных батареек, и привезли немного интересного из стратосферы. Хотите узнать почему это фото именно такое?

Поехали!
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments18

Самопаркующаяся тачка в 500 строк кода

Reading time25 min
Views12K

В этой статье мы "научим" автомобиль выполнять самостоятельную парковку с помощью генетического алгоритма.

В 1-м поколении автомобили будут иметь случайный геном и будут вести себя хаотично.

К ≈40-му поколению автомобили понемногу начнут учиться парковке и будут все ближе и ближе подбираться к парковочному месту

Чтобы увидеть эволюционный процесс прямо в браузере вы можете запустить 🚕 симулятор эволюции, .

Генетический алгоритм для этого проекта будем реализовывать на TypeScript. В этой статье будет показан полный исходный код алгоритма, но вы также можете найти финальные примеры кода в репозитории симулятора.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+36
Comments8

Как определить самый авторитетный фильм всех времен и народов

Reading time31 min
Views5.7K

Какое произведение киноискусства оставило самый большой отпечаток в современной поп культуре? Предлагаю подумать над этим вопросом некоторое время. Может быть это Апокалипсис сегодня? Или Крестный отец? А вдруг главный фильм всех времен и народов это шедевр отечественного кинематографа - фильм Викинг?

К счастью, это можно посчитать.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments11

Как создавать необычно красивые линии? Изучаем поле течений

Reading time7 min
Views9.5K

Поля течения - невероятно мощный и гибкий инструмент-алгоритм для создания необычных линий. Это один из основных инструментов, который я несколько лет использовал в моих генеративных произведениях, и я осознаю, что обращаюсь к нему снова и снова. Вполне возможно, что я использовал его столько раз при написании кода, сколько не использовал никто другой.

Также поля течения - то, на что программисты натыкаются в первую очередь, когда только начинают заниматься генеративным искусством, но немногие уделяют время детальному изучению принципов их работы и тому, как их можно использовать. В этой статье я освечу основы полей течения, предложу разные варианты их использования и дам советы как сделать из них что-то красивое.

Осторожно, много тяжелых красивых картинок
Total votes 37: ↑36 and ↓1+49
Comments9

Процессор Эльбрус — почему статья о тупике несостоятельна

Reading time9 min
Views71K

На протяжении почти двух десятилетий рунет пестрит различными негативными статьями об Эльбрусах. В течении последних десяти лет я наблюдал развитие риторики с «существует только в виде .jpeg» до «дорогой и медленный». В основном вся эта риторика исходит от людей, которые машину в глаза не видели, и тратить время на ответы таким людям смысла не имеет. Но недавно на хабре вышла довольно резонансная статья про тупиковость развития Эльбруса. В целом она не отличается от общей массы таких статей (состоит из манипуляций и ошибок), но кое-что в ней заставило меня написать ответ.

Читать далее
Total votes 225: ↑149 and ↓76+130
Comments467

Полностью электрический ускоритель космических кораблей

Reading time14 min
Views46K


Дамы и Господа, в этой статье я представлю вашему вниманию революционный безтопливный ускоритель, не имеющий аналогов в мире, который ничего не выбрасывает (требуется только электричество). Мой ускоритель в тысячи раз эффективней обычных ракетных двигателей, он просто перевернёт всю мировую космонавтику и позволит колонизировать всю Солнечную систему за 50-100 Лет. 3 недели до Марса, 7 месяцев до Юпитера и 11 месяцев до Сатурна — такого даже в научной фантастике нет — но сегодня это станет реальностью.

Как и все безтопливные ускорители — мой ускоритель может работать только в вакууме, но главное преимущество моего ускорителя перед другими безтопливными двигателями заключается в том — что другие ускорители не работают, а мой работает!!! — мой ускоритель никаким законам физики не противоречит. Мой ускоритель противоречит лишь животным инстинктам — человек так устроен, что в процессе жизнедеятельности, человеку постоянно необходимо гадить — и поэтому Людям кажется, что если не нагадить в космосе — то ракета не полетит — но это в корне не верно! Хватит обезьяних технологий!!! Реактивный … струя, импульс, формула Циолковского — сегодня вы забудете про эту гадость как про плохой сон.
Для начала давайте отправимся на Луну со второй космической скоростью.

Итак, чтобы отправиться с орбиты Земли на Луну, нам понадобится:


Читать дальше →
Total votes 87: ↑68 and ↓19+78
Comments243

JPEG, который можно посмотреть в блокноте

Reading time3 min
Views38K

Если открыть произвольный JPEG-файл в блокноте, то можно увидеть лишь хаотичный набор символов. Отсюда вопрос: возможно ли закодировать изображение так, чтобы его было можно просмотреть не только обычным способом, но и в обычном блокноте, в виде ASCII-графики.

Читать далее
Total votes 152: ↑151 and ↓1+214
Comments50

Не верь всему, что пишут на Хабре

Reading time5 min
Views66K

В 2019 году я опубликовал статью: Как стать Java разработчиком за 1,5 года. Некоторых она вдохновила на то, чтобы стать разработчиком. Вот что из этого вышло у одного из тех, кто решил повторить мой опыт:

Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Александр, мне 32 года, без семьи, без детей, без работы и без шансов иметь хотя бы одно из вышеперечисленного. Однажды я наткнулся на Вашу статью на хабре "Как стать Java разработчиком за 1,5 года". Я решил, что если я младше Вас, плюс у меня есть некоторые знания джавы (прочитал Шилдта, Эккеля, писал небольшие программы), тогда я еще имею шансы устроиться. Я прочитал Вашу статью, поверил каждому слову, в ней написанному, и решил повторить Ваш путь. Я также сделал оракловые сертификации, также посидел прилично на алгоритмах и повторил все остальное, что вы описали. Но я решил перестраховаться и сделать даже больше, чтобы устроиться наверняка. Я прошел онлайн курс "топ джава", где выполнил все домашние задания, сделал выпускной проект. Прошел онлайн-курс по продвинутому SQL в Oracle. Также прошел еще много других курсов, не перечисленных вами. Но самое главное другое:…

UPD 16:50 С Александром, таки, всё в порядке. Переживать не стоит (подробности внутри).

Читать далее
Total votes 100: ↑77 and ↓23+85
Comments622

Спектрометр своими руками за 5 долларов и немного OpenCV

Reading time6 min
Views24K

В освоении физики лабораторные эксперименты проясняют понятия гораздо лучше лекций. Но из-за пандемии у автора статьи, переводом которой мы делимся к старту флагманского курса о Data Science, уже больше года не было лабораторных занятий; при этом большинство экспериментов последнего курса физики требуют сложных, дорогих приборов. Но автору бросились в глаза эксперименты со спектроскопом, и он решил из подручных материалов сделать свой, недорогой цифровой спектрометр, а для анализа вывода прибора написал программу на Python.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments24

Победившие и проигравшие: истории опционов

Reading time10 min
Views13K

Бездомные сотрудники Google протестуют на улице (2018 год). Они говорят, что их 7394

Все большее число стартапов и крупных IT-компаний предлагают акции, опционы, RSU, SAR и так далее. Но немногие разработчики понимают, что для них это значит.


Например, когда мы пообщались с программисткой Uber в Амстердаме, мы узнали, что инженеры там в первые 5 лет уделяли гораздо больше внимания своей базовой зарплате, мало интересуясь, что происходит с их акционным капиталом. И только намного позже — иногда во время IPO — осознавали, насколько важен был хороший пакет акций.


«Почему я должен волноваться об опционах?» — часто спрашивают сотрудники. Особенно хочется работать, а не считать проценты. Но вот почему это важно: при зарплатах, превышающих $250 тысяч в США и €150 тысяч в Европе, около половины дохода IT-сотрудников приходится на ежегодный или ежеквартальный вестинг.


Такая же тенденция идет и в Россию. Все крупные компании — «Яндекс», Mail.ru, Ozon — уже давно предлагают опционы, SAR и RSU своим опытным инженерам. А за российскими IT-гигантами постепенно следует остальной рынок.


Но вы знали, что, получив опцион, можно на самом деле потерять деньги? Вплоть до того, что придется брать кредиты и продавать дом. Сколько налогов нужно заплатить при реализации опционов? Почему некоторые владельцы компаний сами остаются без акций, и вынуждены ходить по судам?


В этом посте мы собрали самые заметные истории успехов и провалов людей, получивших опционы. Информацию, которую многие хотели бы знать раньше, когда принимали решение о том, где работать.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+37
Comments27

Метропоезд Москва 2020 меняет цветовую температуру

Reading time1 min
Views25K
Когда я заметил это впервые, я подумал, что мне показалось.
Когда увидел второй раз, осознал, что это не случайность.
В третий раз я вооружился камерой и спектрометром.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+61
Comments44

Как мы делаем корпус Flipper Zero безупречным

Reading time4 min
Views27K

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15]

Не смотря на то, что все части Flipper Zero изготавливаются на производствах высокого качества, невозможно начать производство такого сложного устройства с ходу, без отладки. Каждая составная часть должна пройти несколько этапов улучшений и исправлений, чтобы стать безупречной и попасть на массовое производство.

Сегодня я расскажу вам о найденных и исправленных проблемах при производстве первых партий корпусов Flipper Zero, изготавливаемых литьем под давлением.

Читать далее
Total votes 86: ↑84 and ↓2+119
Comments66

Гибкая печатная плата своими руками

Reading time6 min
Views21K
Туториалов по созданию обыкновенных печатных плат на просторах интернета более чем достаточно, а вездесущие китайцы упростили этот процесс до заводского качества. Однако, когда речь заходит о создании гибких плат, тут приходится изгаляться в меру своей смекалки. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и такие вещи китайцы тоже делают, хоть и не дёшево. Но мы будем говорить о ситуации, когда надо вот прямо сейчас и из подручных материалов. Собственно, я непосредственно и столкнулся с такой проблемой и одним из способов ее решения хочу поделиться.

Для начала пару слов что же это такое и в каких случая используется. В этом случае Википедия справедливо утверждает, что гибкая печатная плата (далее ГПП), это такая штука, которая может свободно изгибаться. Не поспоришь. В наиболее распространенном случае ГПП используется в виде соединительных шлейфов, как например на картинке ниже:



В более продвинутом варианте, на нем же распаивают некоторые компоненты. Те, кто разбирал старые сидюки, видел, что весь обвес головки выполнен как раз-таки на такой ГПП. Вот типичнейший пример:
 

Total votes 68: ↑65 and ↓3+86
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity