Pull to refresh
1
0
Send message
Если слежка за сотрудниками становится необходима — это признак проблемы либо в системе мотивации, либо в системе подбора новых сотрудников, либо в системе удержания старых. И лечить надо в первую очередь не следствие, а причину.

Статья сама по себе пустая.

В Ситуации № 1 не хватает ссылки на источник столь категоричной статистики.

В № 2 — под одну гребёнку стригут как «гребцов», от которых, собственно, и требуется работа руками/головой нон-стоп, так и «креативщиков», от которых требуется выдать результат, которого «греблей» достичь невозможно. Статья точно предназначается для habr.com?

В №№ 3, 4, 7 и немного 6 — лечение клептомании клаустрофобией. Если есть риск найма настолько наглого/вредного/опасного сотрудника — не проще ли поискать причину возникновения риска?

В №№ 5 и, немного, 6 — системой мониторинга пытаются лечить неотлаженные процессы. Если с отчётностью настолько всё плохо, что надо вводить подушный мониторинг, — как вообще организация справляется хотя бы с краткосрочными проектами? Посредством ежедневных «дейли» продолжительностью от часа и более?

У нас в регионе питонщики немного востребованы. Примелькались в моих поисках, да. Правда, на должность типа-бизнес-аналитиков. Это, конечно, не миддл на полноценном проекте по зарплате - но поможет не протянуть ноги.

До полноценных аналитиков таким вакансиям далеко потому, что творческой работы они не подразумевают. Грузи что сказали, да БД не роняй.

Истину человек говорит.

Плюс, какие-то местные однодневки по тренингам могут не сегодня-завтра устроить выброс "сертифицированных 1С солюшен интеграторов", что тоже снизит цену. И/или, как у нас в РБ, очень сильно задерёт требования работодателя.

А он знает мою стратегию?
Он знает, что творится у меня в голове?
Он знает, как именно меняется ситуация в моём регионе?
Он знает, каково это в моих штанах?
Как много он знает! А всё туда же.

по крайней мере до февраля не было объективных препятствий

Республика Беларусь.
Does it ring any bells?
Даже это не заметить умудрились?

Суньте нос в мои статьи с комментариями. Удивитесь.

Впрочем, чу, тщетно требовать такого здравого шага от человека, у которого не хватило пороху остановиться...

Так сделайте домашнее задание, что ли, прежде, чем писать такие удивительные мнения о незнакомцах.
Узнайте, что есть я.
Я не таю эту информацию.

Но вот же жь незадача, проще разжечь конфликт и потом огрызаться, чем потратить лишнюю минуту, подумать (хотя бы - чёрт с ним с узнаванием ситуации оппонента) и уже затем проявить камрадерие.

Или хотя бы не лезть в то, в чём не смыслишь. Даже это нынче является большой редкостью, хотя не требует абсолютно никаких усилий для влезающего.

(here comes -8 karma drop, weeeeeee!~)

Вероятно, если Вы в это время суток пишете оскорбительные комментарии незнакомым людям, Вы уже пригрелись в менее разборчивой компании.

Мгм. Настолько нужны, что я с ноября бегаю от порога к порогу. Хотя, вроде, не самый криворукий и не самый кругломозглый.

Смотря как мерять, на самом деле. И кого.

Если смотреть по чистой востребованности, в отрыве от того, что конь уже немножко умер...

Сейчас самый жыр для 1С-ников и... вечно забываю название... того формально бесплатного аналога 1С, на который у нас сетевые магазины частично переползли.
Что первое, что второе - всё ещё IT. Даже если это всего лишь "интегратор по франчайзу 1С" с двумя неделями курсов и неоконченным средним за плечами.
(вот моя пятая бывшая сейчас баблос гребёт, наверное... Она то далеко не интегратор уже)

Как я понимаю, второе место в айтишном нерестилище отечественном - у сисадминообразных, обеспечивающих в госструктурах ещё более обязательный переход на отечественное ПО и противоутечковые сесюрные активности.
Только учесть их как-то малореально. Потому, что вакансии наверняка затыкаются кем попало.
(типа меня)

Почётное третье место - скорее всего, у generic QA.
Потому, что нужны "всегда, со всеми и везде" хотя бы ради отчётности.
(да и документировать код кроме них обычно некому)

И только потом начинается пульсирующая гидра программистская - что ни голова, то на своём языке вещает кодит...

У нас по региону (РБ) я так и вовсе вижу... непойми что в топе по частоте появления.
"П. Овнеры с опытом кодинга на питоне", впариватели-течрайтеры и прочие гибридные вакансии а-ля смазчик-аналист.

Большое человеческое спасибо за то, что из понятия "работник IT" Вы вычеркнули всех, кроме программистов.

Далеко пойдёте...

P. S. Не вижу Haskell на графиках :)

Почему инженеры и бизнес говорят на разных языках

Потому, что вместо унификации терминологии и выноса мусора из процессов среднестатистический айтишник продолжает заниматься изобретением новых терминов и получением сертификатов вида "Linux fullstack за две недели".

Не вижу в статье "разных языков". Вижу проблемы в едином (или хотя бы взаимосвязанном) целеполагании между командами. Что совершенно не одно и то же. Т. е. я с Вами уже имею какой-то языковой барьер.

Ну хоть не стали в очередной раз насиловать термин OKR - и на том спасибо...

Бывает, что Заказчик настаивает на своих хотелках, даже если они нежизнеспособны. Аргументирует это тем, что он платит деньги, поэтому он прав, а мы должны делать то, что он говорит.

Умом я понимаю, что Вы пытаетесь сказать.
Но менее искушённый читатель может подумать, что Вы ведёте речь о подходе "заказчик дурак, я лучше знаю, что лучше для него".
Я бы посоветовал это как-то перефразировать.

Бывает, что Заказчик высказывает следующую претензию: вы должны все знать, досконально знать, как работает решение из коробки. Или вы должны продумать значение каждого параметра, за что он отвечает, и как его применить. Что с этим делать? Здесь у меня, к сожалению, нет четкого совета.

Предпроектная аналитика тут нужна именно для этого.
Но она мертва.

А почему должна быть разной?

Пространственно-временной континуум хоть и не однороден, но уж принципы проведения измерений в нём более-менее одинаковые независимо от положения.

Вопрос исключительно в разрешающей способности.

Дима Гоги, ти не путай "пожарных нет и быть не может, поэтому думай сам заранее, как гореть будешь" и "пожарные есть, поэтому может быть спасут".

Раз сам уже такие аналогии начал проводить, вах, - будь любезен не ломать комедию и следовать им до конца.

А то ишь чего удумал балбес - сначала выставить сами знаете что как иносказательный пожар, а потом натягивать реальную технику пожарной безопасности... Крылов в гробу вертится от такой стыдобы...

А ещё я устал рассказывать это устно. Хочется, наконец, давать ссылку.

Послушайте старого упёртого болвана.
Ведите дневник. Оффлайновый.
В текущей ситуации это будет хотя бы в плюс по эмоциональному состоянию (не нужно цапаться с нигилистами, кроме TLDR знающих только WASD, да и то не всегда), да и копипастить проще, чем искать "где же я это запостил", если подойти к делу творчески.

Спору нет, какие-то люди на этих позициях есть, что-то делают. Делают что могут с тем, что есть.

Samsung - не рассматриваю как удачный пример после того, как больше двух лет намаялся с их чудовищным A01.
"Современные версии Android не дают ставить приложения на карту" + "давайте загадим внутреннюю память фирмварью доверху" + кое-какие интимные трудности в собственно фирмваре - это ооооох... Хоть самому учись кастомные прошивки собирать...
Будь там хоть какое-то подобие предпроектной аналитики - такой фигни бы не случилось.

Apple - no comments. Зарёкся использовать после полного рта хлопот с их хвалёными эйрподсами и их же 5S (на тот момент всё ещё "официально поддерживаемым"!).

LG делали ничего такие смартфоны, G3s был крайне, крайне приятным - но это, может быть, исключение из правил...

При разработке ПО аналитика тоже не совсем вымерла, иначе масштабирование и миграции стали по-истине адскими процессами.

Расскажу притчу.
В World of Tanks после недавних событий очень долго не работал (может, и до сих пор не работает) внутриигровой чат.
На первый взгляд это было изящным решением проблемы "разогнали саппорт - жалобы на матерщинников ворочать некому".
Но проблема оказалась аппаратно-миграционного толка. А ведь это не мелкая рыбёшка...

Если же брать более серьёзное ПО...
Смотря что иметь в виду под масштабированием.
Если продуктовая команда не совсем томаты и проект лепился не совсем впопыхах - наверняка имеется какое-то внутреннее API (или его подобие), которое по большой нужде можно использовать для масштабирования экстенсивного (под этим я понимаю переход с работы одного инстанса софта на слаженную работу нескольких инстансов софта с или без какого-то центрального компонента-"дирижёра").

Вот с интенсивным (тут я понимаю распарралеливание работы одного инстанса по наличным поддерживающим разделение потоков мощностям) будет полная и необратимая попа. 100%.
Если у команды стейкхолдеры не оборудованы через одного нимбами - боюсь, закомонаетесь доказывать, что если не дай Бог проект выстрелит в таком виде - на его масштабирование придётся потратить совершенно некукуйские деньги. Потому, что "нет времени экономить время" + "ты чо тормозить, рынок без нас вперёд уйдёт".

Мне кажется, про описанное в статье (в общих чертах) стоит знать, по крайней мере, бОльшему числу связанных с IT людей.

Не хочу Вас расстраивать, но на этом ресурсе реальнее получить обратную связь от продавцов вагинальных чаш (кстати, куда они все запропастились...), чем от реально заинтересованных в таких экзотических темах для дебатов людей. Проверено на себе.

Берегите карму, выбирайте темы аккуратнее.

Я бы перефразировал с "где сейчас не беда с аналитиками" на "где сейчас не беда с организацией труда аналитиков".

Самоцитирование из статьи про феномен раздувающихся сроков:

Что в повседневной работе, что в отголосках от более удачно окопавшихся знакомых, что в произвольных трезвых откровениях несдержанных посторонних я регулярно слышу очень любопытные тезисы, которыми руководствуется разработка проектов. Например:

"Надо занять новую нишу сейчас - продукт доработаем потом, если спрос будет."

"Конкуренты слишком выбились вперёд - надо их нагнать любой ценой, а доработаем потом при случае."

"Да бахни ТЗ по-быстрому, делов то, по ходу дела разберёмся, я прикрою."

"Нет, у нас нет документации на уже проведённые по проекту работы - ты же напишешь, а мы потом по ней что-нибудь попланируем?"

"Да, выбранное решение - отстой и поддерживать его будет невозможно. Но лучшего то нету, надо было делать быстро."

И так далее, и тому подобные рассуждения на тему "нет времени экономить время".

Вкрадчивом. Не сексуальном. Это важный нюанс. Особенно для нанимаемого мужчины.

Неудержимо повеселил тезис:

99.9% проблем, которые вы обнаружите у купленных продуктов (будь то вещи или ПО), были известны производителям при продаже и, вероятно, даже до производства (т.к. есть специальные аналитики, которые предсказывают возможные проблемы конфигураций продукта), а на прилавки продукты попали потому, что их уровень качества оказался допустимым по мнениям производителей.

Предпроектная аналитика в крупных проектах умерла. Полностью. По крайней мере, на постсоветском пространстве.
За его пределами свои заморочки и свой культурный контекст - но и там забег к воображаемой финишной черте скорейшей сдачи уже начинает застилать глаза. "Нет времени экономить время", бэклог потом разберём.
(если первее не сделает добивание Data Driven Development, или демонический Ленин, или ещё чего похлеще)

Наложите поверх хроническую асфиксию HR как института (даже у талантливых HR уже не хватает квалификации, чтобы адекватно оценить кандидатов самим, да и мысль о том, что инвестиция в HR - это инвестиция в долгосрочное благополучие коллектива, приходит бизнесу слишком поздно).
И хронический пофигизм выделенных на профильные собеседования кадров.

Добавим наверх козни Маркетингового Молоха, который требует увеличивать пользовательскую базу любой ценой, от явной лжи до стрёмной полуправды.

По-Мавродиевски ловкие манипуляции с отчётностью, когда, например, отдел техподдержки, выжравший вагонище ресурсов, умудряется не только не принести пользу для сопровождения проекта, но и не учесться в прибыльности этого проекта.

Что ещё забыл?

...опасную тему Вы затронули. Не принято о таком говорить в IT...

С. Б. Буркатовский.

Достаточно легендарный член игростроя?

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity