Pull to refresh
8
0
Send message

Scala Digest. Выпуск 16

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.1K

Привет, Хабр! Мы — Рома, Настя и Карина — бэкенд-разработчики Тинькофф, пишем код на Scala и горим желанием его популяризировать.
Мы собираем и агрегируем новости из разных источников, включая Scala Times, блог Petr Zapletal и канал Scala Nishtyaki, добавляем дополнительные новости и собственные комментарии. Свою мотивацию мы черпаем из желания развиваться и делиться полученными знаниями. Приветствуем любую обратную связь! (づ ◕‿◕ )づ

Теперь вы можете поделиться собственными материалами!

Читать шестнадцатый выпуск
Total votes 10: ↑12 and ↓-2+14
Comments2

17 вредных советов для тех, кто проверяет документацию и технические тексты

Reading time3 min
Views5.2K

Вы пишете документацию, статьи или другие тексты? Тогда наверняка у вас есть проверяющие. Я уверен, что вы нежно и трепетно любите своих проверяющих. Вы, скорее всего, с нетерпением ждёте, когда они пришлют вам свои правки и комментарии. Благоговейно изучаете и перечитываете крупицы мудрости, которыми проверяющие благосклонно поделились с вами. Лучшие из комментариев вы записываете в специальную тетрадочку или даже распечатываете и вешаете их на стену...

Я начал коллекционировать самые фееричные комментарии. Делал я это для того, чтобы иметь перед глазами антипример — как ни в коем случае нельзя писать комментарии к текстам. Эти советы — тщательно отобранные, систематизированные и дистиллированные советы для проверяющих. Практическое руководство по доведению до белого каления ваших технических писателей и авторов.

Дисклеймер. Все совпадения фрагментов этого текста с реальными комментариями в вашей документации совершенно случайны. При написании этого текста не пострадал ни один проверяющий.

Читать далее
Total votes 21: ↑23.5 and ↓-2.5+26
Comments12

Техника из деревянных шкатулок

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.9K
Я коллекционирую разную измерительную и оптическую технику и хочу с вами поделиться любопытными экземплярами. Они произведены в разные годы, но их объединяет одно — деревянные футляры.



Начнём с гвоздя программы. Бинокулярной лупы.
Смотреть картинки
Total votes 71: ↑82 and ↓-11+93
Comments56

Проблемы внедрения ИИ: почему искусственный интеллект в процессах отдела продаж — будущее, но точно не настоящее?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views814

Какие решения помогут сэкономить время и деньги, но убьют лояльность, качество обслуживания клиентов и снизят качество обучения персонала? Разбираем в статье, почему 99.9% компаний не готовы к внедрению ИИ в бизнес-процессы отдела продаж и поддержки.

Для тех, кому лень читать, можно перейти к выводам в конце статьи.

Читать далее →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments16

Как запустить WebRTC на сервере, или как я пилю вебкам

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.5K

Всем привет!

Хотел логически подвести к этому абзацу в конце предыстории, но побоялся, что не все до туда дочитают, т.к. статья техническая и душная.

ДИСКЛЕЙМЕР: это не бескорыстный акт передачи знаний с моей стороны. Я пытаюсь найти инвестиции для своего проекта и создал чат в тг, где буду постить обновления и какие-то мысли касательно его запуска. Так что если интересно, то подписывайтесь, а еще можете поделиться ссылкой с теми, у кого есть лишние бабки =)

Предыстория

Значит решил я создать сервис для одиноких мужчин, где они могут пообщаться с прекрасными дамами, aka вебкам. Соответственно встал вопрос, как организовать видеосвязь в браузере. Обычно для этого используется WebRTC, эта технология позволяет установить p2p соединение между браузерами для передачи видео, звука и прочих данных в реальном времени с минимальной задержкой. Однако была одна проблема: что делать, если приходит жалоба от пользователя, что ему показали не то (или не показали), что он хотел. Поскольку это p2p соединение напрямую между пользователями, у меня как у владельца сервиса нет возможности провалидировать жалобу. Первое, что пришло в голову это вместо WebRTC использовать MediaRecorder API для записи видео небольшими кусочками и отправки их по вебсокету через сервер, попутно сохраняя. Я набросал прототип и столкнулся с тем, что если получатель пропустил первый пакет (там где есть метаданные), то видео у него не воспроизводится. Пришлось поиском определенного набора байт в первом пакете вычленять эти самые метаданные и сохранять их отдельно для отправки первым сообщением только что подключившемуся получателю, и это даже сработало. Вторая проблема этого решения - это задержка в пару секунд, и это только в локальной сети, что приемлемо для односторонней связи, но для двусторонней уже сомнительно. И третья проблема это то что видео у получателя со временем все больше и больше отстает, и нужно регулярно проматывать видео ближе к концу. Костыльность такого решения меня не устраивала, и я решил использовать WebRTC для связи собеседников и параллельно использовать MediaRecorder для отправки записи от модели к серверу. Некоторое время оно так работало, пока я пилил другие фичи, но неэлегантность этого решения все еще не давала мне покоя, т. к. оно повышает требования к интернет соединению модели.

Читать далее
Total votes 21: ↑18.5 and ↓2.5+16
Comments10

ВРМ. Смарт-инструменты «Таблица -> Схема» для формализации бизнес-процессов. Рестайлинг ARIS SmartDesign

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views2.3K

Ставится задача повторить доселе непревзойдённый ARIS SmartDesign, который по табличному представлению процесса автоматически рисует схему процесса (структуры чего-либо). Схемы процессов желательно строить в нескольких процессных нотациях (EPC, VAD и т.п.). ARIS SmartDesign также умеет по табличному представлению орг-структуры (другой древообразной взаимосвязи) строить иерархическую схему (тут рассмотрим только процессные схемы).

Системы / Инструменты ВРМ (Business Process Management System/Tool) часто представляют из себя что-то очень сложное и дорогое. Чтобы работать с ними для формализации (моделировании, описании) даже простых процессов нужно много учиться, включая зазубривание различных нотаций. Ниже показан вариант как на простом инструменте можно составить схему своего процесса «с нулевой» подготовкой в области BPM. Достаточно заполнить несложную табличку и получить схему процесса в нескольких нотациях, как это показано на заставке. Инструменты типа SmartDesign реализуют подход «таблица с процессом в схему процесса».

Работа с рассмотренными ниже инструментами SmartDesign – чрезвычайно проста и не требует никаких навыков. Статья может показаться сложной, вследствие того, что в ней много посвящено сравнению ARIS SmartDesign vs DOT SmartDesign и рассмотрены технологические аспекты обоих инструментов, которые рядовому пользователю не понадобятся. Однако в сущности нам нужно просто заполнить таблицу и мы сразу получаем его схему.

Только в системе ARIS (самая известная BPM-система) ранее была представлена реализация SmartDesign, концепцию которого можно назвать инструментом «моделирование без моделирования», по аналогии «программирование без программирования». Несмотря на долгое существование и наличие его не только в платной версии ARIS, но и в ARIS Express – этот инструмент остается недооцененным и поэтому в целях его популяризации предлагается альтернативная реализация DOT SmartDesign, причем в нескольких вариациях (excel, javascript).

Читать далее
Total votes 5: ↑6 and ↓-1+7
Comments7

«42» как ответ на пять фундаментальных вопросов науки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Одна из самых забавных историй во всей научной фантастике — книжка «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса, в одном из эпизодов которой суперкомпьютеру поручили найти «ответ». Созданный якобы для того, чтобы дать ответ на «главный вопрос о жизни, Вселенной и всём остальном», компьютер тратит 7,5 миллиона лет на вычисление ответа и наконец выдаёт его: 42. Только вот когда ответ, наконец, раскрывается, никто не может вспомнить, в чём же, собственно, заключался «главный вопрос». Это ещё один пример того, что не стоит быть настолько одержимым идеей добраться до цели, чтобы изначально потерять из виду весь смысл путешествия – тогда её достижение уже не будет иметь значения,

К счастью для нас, существует ряд возможных вопросов-кандидатов, которые мы можем использовать задним числом, поскольку они действительно могут быть тем самым окончательным вопросом – ведь нам известно, что ответ на эти вопросы действительно «42». Мог ли хоть один из этих вариантов быть тем, о чём спрашивали суперкомпьютер, когда речь шла о раскрытии ответа на «главный вопрос о жизни, Вселенной и всём остальном»? Хотя никто не может быть уверен, даже в вымышленном мире Дугласа Адамса, вот пять возможных вопросов, которые относятся к числу самых увлекательных. Ответом на каждый из них действительно будет «42», и, возможно, один из них покажется вам по-настоящему захватывающим.

Читать далее
Total votes 18: ↑19 and ↓-1+20
Comments9

Похоже, я придумал свой алгоритм поиска кратчайшего пути

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views30K

Всем привет! Я реализовал, похоже, собственный алгоритм поиска кратчайшего пути с отрицательными ребрами графа.

Почему собственный? Я искал подобное решение, но не нашел, возможно, оно уже было реализовано, просто плохо поискал. Жду Нобелевскую премию =)

Додумался я до него путем модификации классического Дейкстры. Прошу адекватно отнестись к содержимому, ибо это моя первая статья, и, возможно, я ничего не придумывал и, вообще, этот алгоритм не работает вовсе (но по многочисленным тестам он работает правильно).

Читать далее
Total votes 86: ↑85 and ↓1+84
Comments106

Путь к потрясающему CSS Easing с помощью новой функции linear()

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.9K

С появлением на горизонте новой CSS функции linear() возможности создания естественных анимаций и переходов в будущем значительно расширяются. В этой статье Джейхи Томпкинс рассматривает текущее состояние CSS easing и демонстрирует, чего можно ожидать от linear(), включая удобные инструменты для работы с ней уже сегодня.

Читать далее
Total votes 8: ↑9.5 and ↓-1.5+11
Comments0

Нужно ли писать документацию?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.5K

Может ли IT-продукт жить без документации?

Давайте попробуем разобраться на примере небольшого стартапа, команда которого разрабатывает новую инновационную систему защиты от киберугроз.

Читать далее
Total votes 16: ↑16.5 and ↓-0.5+17
Comments12

Википедии на искусственных языках

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.3K

Разделы википедии есть на 355 языках (плюс несколько десятков в инкубаторе).

Есть крупные разделы с более чем миллионом статей, их чуть менее 20 (на английском, немецком, русском и так далее; парадоксальным образом на втором месте - википедия на себуанском, одном из языков филиппин, накачанная ботозаливками).

Есть мелкие, но важные (например, на идише, на африканских языках, или на башкирском).

А есть несколько разделов на искусственных языках. Сейчас их 9 (когда-то был еще один, на токипоне; но его закрыли очень давно).

Я попытался разобраться с каждым из них
Total votes 33: ↑38 and ↓-5+43
Comments26

В чём разница между дизайнерами в агентстве и продукте. Мышление, процессы и перевоплощение

Reading time12 min
Views604

Всем привет! В этой статье расскажу, в чем отличие в работе, мышлении, поведении между агентским дизайнером и продуктовым. Сравню навыки дизайнеров из агентства и продукта, опишу разницу в процессе работы и результатах. А еще поделюсь, какого человека хотят видеть у себя в штате крупные компании вроде СберМаркета и как перейти из агентства в продукт.

Я сама 10 лет работала в разных агентствах, а в прошлом году перешла в продукт. И мне есть, что рассказать).

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Как «оптимизация» зарплат вредит бизнесу, и что делать

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views22K

Оптимизация фонда оплаты труда (далее - ФОТ) в долгосрочной перспективе вредит компаниям, ухудшает их положение и усиливает кризисы.

Этот вопрос мы рассмотрим на основе проблем в Boeing и Blizzard, разбора жёсткого поведения Amazon в отношении сотрудников, с примерами лучших практик Генри Форда и General Electric, а так же ссылками на исследования, с описанием психологических аспектов и ключевых трендов. И рекомендациями: что с этим делать.

Цель данной публикации - описать ключевые аспекты и нюансы проблемы, чтобы любой мог прийти к финансистам, кадровикам или генеральному директору с ней со словами “хватит вредить бизнесу оптимизацией ФОТ!"

Оптимизировать вред оптимизации ФОТ
Total votes 75: ↑78.5 and ↓-3.5+82
Comments108

Как передать информацию в ICMP-пакетах и не привлечь внимания санитаров

Reading time8 min
Views21K

Источник: polymerh.

На Хабре достаточно статей про передачу данных через протокол ICMP. Чего говорить, шесть лет назад я сам писал про стеганографию в IP-пакетах и «пингах». Но кажется, самое время вернуться к этой теме и предложить неочевидные методы.

Если вам кажется, что тема передачи данных в ICMP уже исчерпана и я не смогу вас удивить, то предлагаю извлечь данные из дампа сетевого трафика до прочтения статьи. То, что будет дальше, может ввести в недоумение.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑105.5 and ↓-12.5+118
Comments24

Как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views172K

В статье я расскажу, почему я работаю не на себя, а на Озон, как я победил алкоголизм у сотрудников, и сколько стоит сделать и продать камень.

В 2016-м году я встретил женщину. И вон он я с ипотекой, кредитом на бытовую технику и зарплатой в 25 000 ₽. Чтобы как-то сводить концы с концами я, версии 2017-го, решил взять ещё один кредит на бизнес по производству декоративных камней. Их используют для внутренней отделки помещений.

Оказалось, это огромный рынок, а для производства такого камня требуется только вода и гипс. Но есть нюансы.

Читать далее
Total votes 152: ↑133 and ↓19+114
Comments313

Космическое творчество. Как телескопы видят вселенную и зачем ученым Photoshop

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.1K

Красочные изображения космического пространства завораживают нас и будят фантазию. Даже не обладая тягой к прекрасному или страстью к астрономии, сложно устоять перед загадками Вселенной.

Фантастически красивые изображения облаков космической пыли и газа в областях, где рождаются новые звезды, пугающие черные дыры и загадочные планеты — все это кажется таким далеким и нереальным.

Фотографии дают нам представление о космическом пространстве и объектах в нем. Только вот снимки эти ненастоящие. На реальных изображениях человеческий глаз вряд ли рассмотрел бы хоть что-то, кроме черного пространства. Узнаем, как космические пейзажи оживают и обретают краски.

Посмотреть на красоту космоса
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments8

Доступная цветная 3D-печать?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.6K
Картинка Vecstock, Freepik

Цветная 3D-печать является своего рода мечтой для домашнего пользователя, и множество исследователей работают в этом направлении с переменным успехом.

Тем не менее, им удалось добиться некоторых результатов в одном из направлений, в то время как другие всё ещё остаются не разработанными (предоставляя вам поле для деятельности).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑51.5 and ↓-8.5+60
Comments40

Что делать, если кандидат оказался сеньором или психом: советы на случай форс-мажоров

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views74K

Меня зовут Александр Гирев, я Android-разработчик и технический интервьюер. В одной компании я выполнял роль interview expert: следил за качеством собеседований, готовил рекомендации и матрицы вопросов, обучал начинающих интервьюеров.

Однажды на интервью я спросил кандидата, был ли у него опыт проведения технических собеседований. Кандидат спросил: «Что за опыт — задать пару технических вопросов?». Услышав это, я слегка подвис, ведь я считал интервью серьёзным навыком, почти искусством.

В основе статьи лежит мой опыт проведения собеседований. Расскажу про важные качества технического интервьюера, хорошие и плохие примеры фидбека и про то, как быть, если на собеседовании случился форс-мажор.

Читать далее
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments153

О развитии навыка говорения

Reading time8 min
Views27K

«ЗНАТЬ иностранный язык» и «УМЕТЬ на нём разговаривать» — это очень разные вещи. Письменные переводчики знают язык глубоко, но разговаривают некоторые из них хуже девочки-секретаря, которая ловко оперирует двумя-тремя сотнями заученных фраз. У них разные задачи: переводчик имеет дело со сложными текстами, а работа секретаря — короткие типовые разговоры.

Если человек уже знает иностранный язык, научиться говорить для него — вопрос нескольких дней или недель. Вот что по-настоящему сложно и к чему нужно стремиться — так это выучить язык, т. е. понять, как в нём связываются слова друг с другом, понять внутренние принципы, по которым он работает.

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Эту фразу из несуществующих слов предложил в начале XX века академик Л.В. Щерба. Из неё ясно, что "будлану́ла" — действие, которое ку́здра (ж.р.) совершила в отношении бо́кра (м.р.); бокрёнок, скорее всего, детёныш бокра. Для русского это очевидно сразу. Иностранцу придётся сначала выучить русский. Фраза показывает, что язык — это НЕ СЛОВА. Слова легко переходят из одного языка в другой. Язык  это принципы, по которым слова связываются друг с другом.

В том, чтобы научиться говорить, абсолютно ничего сложного нет – проблема это придуманная. А основная причина частых неудач — это то, что люди, как говорится, put the cart before the horse, ставят телегу впереди лошади. Пытаются говорить, не разобравшись, как связываются слова в языке. Это как пытаться бегать, не научившись ходить.

В статье не рассматривается уровень руссо туристо, когда говорят наполовину инфинитивами, наполовину знаками – это вообще не язык, строго говоря. Под умением «говорить» подразумеваются три уровня:

Читать далее
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments76

Иллюзия неизменного прошлого. Хаос реальности или неуловимая волна парадоксов

Reading time7 min
Views6.8K

Мир находится в постоянном движении, вид за окном неуловимо меняется каждую секунду и никогда не повторяется дважды. Однако мы привыкли к относительной стабильности окружающей реальности. Будущее пугает нас своей неизвестностью и непредсказуемостью. Мы пытаемся его прогнозировать, строить какие-то долгосрочные планы. Но в любой момент может произойти «маловероятный» катаклизм и мы поймём, что все прогнозы погоды оказались пустышкой. Совсем другое дело — прошлое. Оно кажется нам надёжным и неизменным...

Читать далее
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
4,297-th
Registered
Activity