Pull to refresh
385
162.5

Любитель поездов, трамваев и старых компьютеров

Send message

Вот, нашёл даже. Выглядит сурово, но по факту контакты в эти гнёзда входят ну прямо вообще без усилия, поколения студентов их расшатали. И приборы от этого показывают непонятно что.

Предположу, что принцип основан на том, что нить накала нагревается и начинает испускать электроны, что обеспечивает зажигание разряда (а активирующая обмазка на нитях это облегчает). А после зажигания потребляемый ток резко возрастает, отчего нить больше не греется.

Кстати, упомянутый мною "Фотон" тоже очень примечательный девайс - там безэлектродная УФ-лампа (просто колбочка с парами ртути) и ВЧ-генератор на сверхминиатюрной лампе.

Именно так. GTL-3 она называется:

https://radiokot.ru/artfiles/6467/

Я для этих целей использую советский стиратель памяти "Фотон" (продававшийся как косметический прибор).

Это лампа от дешёвых обеззараживателей для обуви. Китайцы их часто продают сразу в комплекте с резистором и гасящим конденсатором для подключения напрямую к сети.

Вот так совпадение.

О, это тоже было... Но гнёзда тоже расшатывали.

Ну, что-то всё равно на серверах крутится. И иногда есть разница, например, между O(n^2) и O(n*log n). Особенно когда кто-то говорит нечто такое: "Да зачем оптимизировать, дешевле новых серверов на тыкать, а не время прогеров тратить!".

В подобных простых схемах - практически никак. За исключением индуктивностей, пожалуй.

Вот разъёмы - просто бич лабораторных стендов. Сразу вспомнились лабы по электротехнике в нашем институте, где один из студентов держал провода, иначе приборы показывали погоду на Марсе. Преподаватель на это с философским спокойствием отвечал, что контакты подгибают каждое лето, но помогает мало. Вот тут если заменить круглые клеммы на вилочные, а поверх добавить стопорные кольца, чтобы гайки не растеряли при первой же лабе, прослужит десятилетиями.

А, может, у Arduino LilyPad слизать? Плата сама, конечно, экзотика, но точно помню, что там были модули, где контакты были клёпками, похожими на одёжные.

У этих перемычек есть минусы в виде плохого (а после нескольких перетыканий и очень плохого) контакта, а также того, что волосяные жилки внутри имеют способность незаметно переламываться, заставляя ломать голову над почему-то не заработавшей схемой.

Конструкция с клеммами интересная, как по мне. Хотя простор для доработок широк.

Очень круто! Особенно компилятор и отладчик. У других подобных проектов я такого не встречал.

Спасибо за статью.

наследники 8051 ставят в новые продукты и сегодня

Сам привык писать под AVR/ARM, но иногда таки поглядываю на некоторые чипы 8051 типа тех мелких от Nuvoton. Уж больно вкусная цена даже с учётом большей сложности разработки.

А специальность? СЦБ какие-нибудь, не?

А вот софт в одном из челябинских магазинов. Но это не УКМ-2, а УКМ-4, которая работает под линуксом.

А что за институт, если не секрет? Путей сообщения?

Были даже шуточные обсуждения насчёт того, из чего первыми сделают самостоятельную ОС - из Nero или ACDSee.

MicroTAC - на AMPS ещё поди, да?

Возможно, пейджинг еще жив, но настолько нишевая вещь, что ее не видно.

Помер. Осенью того года истекла последняя лицензия на такие услуги, больше их не предоставляют. Оператором была какая-то компания, обеспечивавшая связь на Кольской АЭС.

А в каких сервисах так сделано? Со звонками встречал только вариант, где надо ввести последние цифры номера, с которого только что они позвонили.

1
23 ...

Information

Rating
13-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity