Pull to refresh
0
0
Send message

Брутим crackme#03 от korsader

Reading time6 min
Views8.6K

Вступление


У меня нет опыта в реверсе, есть некие базовые знания ассемблера, позволяющие сделать битхак условных переходов, чтобы данное приложение всегда выходило на success-path независимо от введенного значения. Но так как это слишком банально для того, чтобы быть опубликованным здесь, а до полного воспроизведения алгоритма проверки введенного ключа я еще не дорос, я решил попробовать метод брута, т.е. последовательного подбора ключей. Конечно же, я не могу сказать, что и этот способ отличается своей крутизной, но по крайней мере подробное описание этого способа не так часто встречается среди статей по реверсу.

image

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments9

Разработка электроники: от идеи до устройства

Reading time12 min
Views72K


Сейчас намного проще найти финансирование для своего проекта, проводятся стартап-аллеи, краудфандинговые платформы пестрят новинками. Ардуино приблизило мечтателей к заветной славе. IoT технологии взяли свое и IT фирмы поняли, что не кодом единым можно жить. Не редкое явление, когда hardware проектом руководят люди, которые несколько далеки от электроники. И еще чаще они думают, что жизненный цикл software-проекта аналогичен жизненному циклу hardware-проекта. Увы, это не так.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments39

Как писать тестируемый код

Reading time17 min
Views87K
image


Если вы программист (или чего хуже архитектор), то можете ли вы ответить на такой простой вопрос: как писать НЕ тестируемый код? Призадумались? Если с трудом можете назвать хотя бы 3 способа добиться не тестируемого кода, то статья для вас.

Многие скажут: а зачем мне знать, как писать не тестируемый код, плохому хочешь меня научить? Отвечаю: если знать типичные паттерны не тестируемого кода, то, если они есть, можно легко увидеть их в своем проекте. А, как известно, признание проблемы — уже половина пути к лечению. Также в статье дается ответ, как собственно осуществляется такое лечение. Прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments77

Автоматический поиск роутеров со стандартными паролями

Reading time4 min
Views61K
Недавно мне пришла в голову банальная мысль, что большинство людей кладут на настройку своих роутеров, и на них можно зайти по дефолтным паролям. А много ли таких роутеров вдобавок открыты для входа из интернета, что делает их проходным двором? И как это по-быстрому проверить?

Итак, задача: просканировать какую-нибудь подсеть и найти уязвимые роутеры.

Условия выполнения: не более нескольких часов (на дворе всё-таки лето), используя только стандартные средства системы Linux. Да, я в курсе про проекты типа Kali и вагоны «хакерского» софта в них, но найти нужную программу, которая сделала бы это прямо «из коробки» мне сходу не удалось, а время-то идёт… Да и интереснее самому.

Первая мысль, которая приходит в голову: сканировать nmap'ом по открытому 80 порту. Но что делать с огромным зоопарком веб-морд? Ведь цель — не написать универсальный комбайн-уничтожитель роутеров, а небольшой proof-of-concept. А нет ли какой-нибудь унифицированной системы авторизации на роутерах? Конечно же есть — Telnet! Начинаем!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments13

Устройство и работа портов ввода-вывода микроконтроллеров AVR. Часть 1

Reading time4 min
Views169K
Работа портов ввода/вывода

Изучив данный материал, в котором все очень детально и подробно описано с большим количеством примеров, вы сможете легко овладеть и программировать порты ввода/вывода микроконтроллеров AVR.



Пример будем рассматривать на микроконтроллере ATMega8.

Программу писать будем в Atmel Studio 6.0.

Эмулировать схему будем в Proteus 7 Professional.

С внешним миром микроконтроллер общается через порты ввода вывода. Схема порта ввода вывода указана в даташите:

image

Но новичку разобраться довольно со схемой довольно сложно. Поэтому схему упростим:

image

Pxn – имя ножки порта микроконтроллера, где x буква порта (A, B, C или D), n номер разряда порта (7… 0).
Cpin — паразитная емкость порта.
VCC — напряжение питания.
Rpu — отключаемый нагрузочный верхний резистор (pull-up).
PORTxn — бит n регистра PORTx.
PINxn — бит n регистра PINx.
DDRxn — бит n регистра DDRx.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑27 and ↓20+7
Comments33

Нам нужны мессенджеры. Ещё больше мессенджеров

Reading time5 min
Views35K
Это очень старая заметка, которая уже не отражает ни текущих реалий, ни взглядов автора. Но тем не менее, почему-то, я решил её не удалять. Прошу не судить строго материал 2015 г. )

Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.
(С)


Сегодня появилось огромное количество способов обмениваться голосовыми и текстовыми сообщениями: классические телефония и электронная почта, ICQ, Skype, ВКонтакте, Facebook, Viber, WhatsApp, FireFox (да, теперь он ещё и телефон) и т.д. И, похоже, дальше будет больше. Это жутко неудобно: для того, чтобы связываться большим кругом лиц человек должен иметь кучу аккаунов и своевременно их отслеживать. В этой статье я попытаюсь кратко изложить свои соображения, на тему, почему так происходит.

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments83

Будильник в технодизайне — настольные часы на основе Arduino

Reading time1 min
Views23K
В прошлой публикации я рассказал как сделать наручные часы на основе Arduino с помощью 3D принтера. Следующий шаг был логичным — сделать настольный будильник из более менее стандартных модулей. На сборку будильника у меня ушло одно воскресенье. Корпус получился так себе — слишком простой. Краской задул из баллончика, вроде стало получше. Потом перерисую. Или сами перерисуйте, в Скетчапе например.
Зато скетч очень красивый. С эффектом заката.
Ну да ладно. Корпус часов собран из 4-х пластиковых деталей напечатанных вот на таком 3D принтере.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

Бесплатная онлайн школа Android-разработчиков

Reading time2 min
Views89K


Первый Android телефон T-Mobile G1 был представлен в октябре 2008, а сейчас уже насчитывается более 1 миллиарда активных пользователей платформы по всему миру. По статистике 1,5 миллионов Android-устройств активируется каждый день. Приложения и разработчики являются основной составляющей Android экосистемы, поэтому для нас задача обучения и помощи разработчикам является одной из самых приоритетных.

Сегодня компании e-Legion и Google совместно запускают первую онлайн школу мобильных Android–разработчиков.

Начиная с 2011 года компания-разработчик мобильных приложений e-Legion организовывала бесплатные оффлайн школы мобильных разработчиков. Первой стала iOS-школа, которая собрала больше 200 заявок и выпустила 12 студентов осенью 2011 года. Потом были школы мобильных разработчиков под Windows Phone и Android. С каждым анонсом на Хабре нас ждал вопрос о том, будет ли запись лекций и можно ли поучаствовать тем, кто живет не в Питере. Каждый раз мы отвечали что-то из серии «скоро все будет». И вот, наконец-то, это «скоро» наступило. Мы решили создать школу, в которую сможет поступить желающий из любого города и которую можно пройти дистанционно.
Хочу участвовать
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments41

Стеганография в XXI веке. Цели. Практическое применение. Актуальность

Reading time18 min
Views86K
Я думаю каждый хоть раз слышал о стеганографии. Стеганография (τεγανός — скрытый + γράφω — пишу, дословно «скрытопись») — это междисциплинарная наука и искусство передавать сокрытые данные, внутри других, не сокрытых данных. Скрываемые данные обычно называют стегосообщением, а данные, внутри которых находится стегосообщение называют контейнером.

На хабрахабре было много различных статей о конкретных алгоритмах информационной стеганографии, например DarkJPEG, «TCP стеганография», ну и конечно любимый всеми студентами во время курсового проектирования «алгоритм LSB» (например LSB стеганография, Стеганография в GIF, Котфускация исполняемого .net кода)

Стеганографических способов бесчисленное множество. На момент написания данной статьи в США уже опубликовано не менее 95 патентов по стеганографии, а в России не менее 29 патентов. Более всего мне понравился патент Kursh К. и Lav R. Varchney «Продовольственной стеганографии» («Food steganography», PDF)

Картинка из «пищевого» патента для привлечения внимания:


Тем не менее, прочитав приличное количество статей и работ, посвященных стеганографии, я захотел систематизировать свои идеи и знания в данной области. Данная статья сугубо теоретическая и я хотел бы обсудить следующие вопросы:
  1. Цели стеганографии — на самом деле их три, а не одна.
  2. Практическое применение стеганографии — я насчитал 15.
  3. Место стеганографии в XXI веке — я считаю, что с технической точки зрения современный мир уже подготовлен, но «социально» стеганография пока «запаздывает».


Я постарался обобщить мои исследования по данному вопросу. (Это значит, что текста много)
Надеюсь на разумную критику и советы со стороны хабросообщества.

Осторожно. Много текста.
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments36

Обзорные онлайн-курсы по математике

Reading time2 min
Views64K
Часто на собеседованиях в магистратуру СПбАУ или CS центр ребята затрудняются ответить на вопросы об элементарных понятиях как из классической, так и из дискретной математики. А эти знания требуются для освоения курсов алгоритмов, машинного обучения и прочих Computer Science дисциплин. Чтобы облегчить подготовку, Академический университет совместно с Computer Science Center этой весной запускают два онлайн-курса:

  1. Ликбез по дискретной математике. Преподаватель — А.В. Омельченко (СПбАУ РАН).
  2. Введение в математический анализ. Преподаватель — А.И. Храбров (СПбГУ, СПбАУ РАН, CS центр).

Цель этих курсов — рассмотреть самые элементарные понятия дискретной и классической математики. Они не нацелены на глубокое изучение вышеупомянутых наук, однако помогут получить необходимую базу и подготовиться к освоению курсов, требующих знания математических основ, а также научиться отвечать на математические вопросы на собеседованиях.

Курсы размещены на дружественной платформе Stepic.
Подробнее о курсах
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments14

Пользовательские шорткаты в Windows с помощью Autohotkey

Reading time11 min
Views22K
По следам недавних и не столь недавних публикаций о шорткатах в Windows (1, 2) и Linux решил написать о том, как при помощи программы Autohotkey (Windows-only, инсталлятор, портабельная (zip) версия) можно задавать свои собственные клавиатурные сокращения для тех команд, для которых в системе по умолчанию никаких шорткатов не предусмотрено. Во многом свою роль здесь сыграло желание иметь в Винде те же шорткаты, что и на Маке, на котором я одно время много работал.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments30

Ремаппим клавиатуру и мышь

Reading time3 min
Views228K
Взгляните на свою клавиатуру. Внимательно изучите взглядом каждую клавишу. Изучили? А теперь ответьте на простой вопрос: есть ли на вашей клавиатуре клавиши, которыми вы вообще не пользуетесь? Готов поспорить, что ответ положительный. А почему бы не сделать эти бессмысленные клавиши удобными шорткатами? Именно об этом я расскажу под катом.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑100 and ↓13+87
Comments164

Job-реклама

Reading time1 min
Views8.9K
Для IT-компаний стало доброй традицией жаловаться на то, что хороших разработчиков невозможно найти и уж точно сложно заманить. В связи с этим хочу спросить у вас, как вы ищете работу и на что обращаете внимание при выборе компании?
Total votes 40: ↑23 and ↓17+6
Comments22

Просто о Qt. Библиотека контейнеров

Reading time7 min
Views154K
Привет, хабр!

Сегодня я хотел бы рассказать о интересной и полезной фиче. Имя ее — Библиотека контейнеров. Это не одна, а целая группа полезных фич. А их назначение — организация и обработка групп элементов. Звучит интересно, да? Сейчас рассмотрим поближе — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments45

6 мифов, мешающих разработчикам использовать Git

Reading time6 min
Views80K


Сейчас вы с трудом найдете профессионального разработчика, который не пользуется системой контроля версий (VCS) такой, как Git.
Но есть и не мало тех среди нас, кто не использует VCS по причине предвзятого мнения о системах контроля версий.
Ниже несколько мифов и отговорок, которые препятствуют внедрению в рабочий процесс разработчика Git (или любой другой VCS).
Читать дальше →
Total votes 103: ↑74 and ↓29+45
Comments228

Запрет хранения данных россиян на зарубежных серверах: что будет после 1 сентября 2016 года?

Reading time3 min
Views248K


Сегодня состоялось событие которого все так долго ждали, теперь не будет никаких полумер, с 1 сентября 2016 запрещено хранение любых персональных данных за пределами РФ.

Что произошло?
Что попадает под запрет?
Что будет с интернетом?
Что всё это значит?
Что делать?


На эти вопросы я постараюсь ответить внутри поста.
Читать дальше →
Total votes 270: ↑226 and ↓44+182
Comments1006

Написание простого блога на SailsJS: наглядная практика для начинающих (Часть 2)

Reading time9 min
Views13K

Синопсис




Ранее мы изучили написание основы для нашего блога, при написании основы мы ознакомились с организацией статики, составлением модели и написанием кода контроллера. Узнали как можно работать с конфигурациями путей (routes.js), и как работать с представлениями в SailsJS. Во второй части о написании простого блога на SailsJS, мы рассмотрим следующие пункты: Пользователи: создание. Сессии: создание (вход), разрыв (выход). Написание Админ Панели, и работа с политикой и ограничениями доступа.
Читать Далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments4

Оптимизация Debian

Reading time3 min
Views27K
Debian очень хороший дистрибутив, но не всегда быстрый, под катом инструкция, как его значительно ускорить. Система с fluxbox без оптимизации грузится за 26 секунд, с оптимизацией за 11!
В ходе оптимизации система будет переведена на ext4, будет новое ядро и пакеты будут собираться из исходных текстов, а так же init заменён на upstart
Читать дальше →
Total votes 79: ↑53 and ↓26+27
Comments135

Создание аудиоплагинов, часть 1

Reading time9 min
Views85K
Все посты серии:
Часть 1. Введение и настройка
Часть 2. Изучение кода
Часть 3. VST и AU
Часть 4. Цифровой дисторшн
Часть 5. Пресеты и GUI
Часть 6. Синтез сигналов
Часть 7. Получение MIDI сообщений
Часть 8. Виртуальная клавиатура
Часть 9. Огибающие
Часть 10. Доработка GUI
Часть 11. Фильтр
Часть 12. Низкочастотный осциллятор
Часть 13. Редизайн
Часть 14. Полифония 1
Часть 15. Полифония 2
Часть 16. Антиалиасинг



Этот пост — первый из серии переводов руководства Мартина Финке о написании собственных аудиоплагинов.
Отличительной особенностью этого материала является отсутствие зависимости от формата плагина и платформы его использования. Внимание сфокусировано на общей структуре аудиоплагина. Затем алгоритмы оборачиваются в слой абстракции для сборки в форматы VST, VST3, AU, RTAS, AAX или в отдельное приложение.
Сам Мартин больше работает на Маке, но руководство содержит и все необходимые шаги для разработки на Windows.
Интересно? Тогда под кат!
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

В чем прелесть Gentoo: Мифы и реальность

Reading time4 min
Views106K
В ходе прочтения этой статьи и комментариев к ней, у меня сформировалось стойкое ощущение, что большинство пользователей, использующих другие дистрибутивы, имеют не совсем верное представление о gentoo-like системах. Скорее всего виновато в этом само словосочетание «source-based».

Кто-то, услышав его, представляет при этом компьютер, дымящийся от усилий, прикладываемых при бесконечной компиляции очередной утилиты. Кто-то вспоминает dependency-hell, который поджидает нас при установке тарболов. Кто-то считает, что это дистрибутив для малолетних шк энтузиастов, готовых родину продать за ускорение системы и снижение времени загрузки на пару секунд. Некоторые бегут в шоке узнав про практически полное отсутствие графических средств администрирования.
Так как я считаю что данный дистрибутив сильно недооценен, и, как следствие, его использует меньше людей чем могло бы (а чем шире сообщество, тем лучше), я решил описать свою, возможно глубоко субъективную, позицию по данному вопросу и постараться убедить читателей, что дистрибутив вовсе не столь брутален и хардкорен, как могло показаться.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23+59
Comments221

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity