Pull to refresh
2
0
Send message

Диагностировать рак помогает позитрон

Reading time4 min
Views6K
Название статьи выбрано не случайно. В блоге НИТУ МИСиС есть статья «Диагностировать рак поможет лазер» с подробным описанием принципа работы лазерного флуоресцентного микроскопа, но, собственно, про диагностику рака толком ни слова. Довольно давно у меня возникла смутная мысль написать небольшой обзор о таком методе диагностики раковых опухолей как позитрон-эмиссионная томография (далее – ПЭТ). Новость же о строительстве центра ядерной медицины и статья о МРТ только укрепили в этой мысли.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments20

Цифровая антиутопия: Темное будущее развлекательной индустрии

Reading time8 min
Views9.2K

Президент (дедушка Байден) каждый год выступает с речью "О положении дел в стране", но это просто дремота. Просто посмотрите на своих достойных представителей, которые с трудом держат глаза открытыми. Это потому, что они уже слышали все это раньше. Мы тоже слышали. В политике мало что меняется. И уж точно не кандидаты.

Больше разнообразия на моей местной заправке, где, по крайней мере, я могу выбирать из трех видов топлива и пяти вкусов Big Gulp.

Так что забудьте о политике. Все события сейчас происходят в мейнстримной культуре, которая меняется с огромной скоростью.

Вот почему нам нужна речь "О состоянии культуры". Мое прошлогоднее выступление цитировали и цитируют, и тогда оно было абсолютно верным, но сейчас оно уже устарело, как справочная служба ChatGPT-1 в яхт-клубе "Скучающая обезьяна".

На самом деле, 2024 год может стать самым стремительным и опасным временем для креативной экономики. И это будет так, независимо от того, что произойдет в ноябре. Так что давайте окунемся внутрь.

Я хочу рассказать вам, почему развлечения мертвы. И что придет им на смену.

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+53
Comments44

M100 — Зеркальная галактика

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K

Нашу собственную Галактику — Млечный путь — нам со стороны никак не увидеть, и с этим уж ничего не поделаешь. Но мы можем смотреть на другие галактики — более или менее похожие на наш звездный город, и делать косвенные выводы о его устройстве. Благо, подходящих для такого изучения, вокруг нас галактик предостаточно.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+31
Comments20

Реликтовое излучение и кривизна Вселенной

Reading time9 min
Views14K

В конце февраля 2023 года уважаемый @SLY_G опубликовал очень интересную статью, в которой обобщил некоторые нестыковки в современной фундаментальной модели Вселенной. В особенности меня заинтересовало, что, по приведённым в статье данным, не удаётся согласовать те значения скорости расширения Вселенной, которые получаются при измерениях с учётом космологической постоянной и с учётом объективного расстояния до стандартных свеч. Я обратил внимание на следующую аномалию: данные, полученные в 2001 году от космического телескопа WMAP (телескоп составлял подробную карту реликтового излучения) свидетельствовали, что реликтовый микроволновый фон не полностью изотропен, то есть, что Вселенная в инфляционную эпоху расширялась не вполне равномерно. Некоторые участки Вселенной явно «теплее» других на несколько милликельвинов – эту знаменитую тепловую карту я поставил под катом. Со временем факты в пользу такой аномалии продолжали накапливаться, пока не были в 2013 году убедительно подтверждены по наблюдениям космического телескопа «Планк», запущенного Европейским космическим агентством в 2009 году. В 2018 году группа учёных под руководством Джозефа Силка из Манчестерского университета закончила многолетний анализ данных «Планка», и по результатам этой работы было с 99%-й вероятностью установлено, что Вселенная не плоская, а обладает кривизной. Давайте рассмотрим, какие изменения в картине мира возникнут, если Вселенная не просто немного изогнута, а обладает седловидной, шарообразной или более экзотической формой.

Читать далее
Total votes 44: ↑42 and ↓2+57
Comments53

Теория симметронов. Проблемы и перспективы

Reading time8 min
Views5.3K

В научно-популярных источниках, посвящённых крупномасштабному устройству мироздания, космическому ландшафту и инфляционной теории практически обязательно упоминается, что известная нам физика описывает только 4% всей материи, существующей во Вселенной. Около 22% остального содержимого Вселенной приходится на тёмную материю, а порядка 74% отводится на тёмную энергию. В сегодняшней статье я расскажу о симметронах — гипотетических частицах, которые могли бы объяснять некоторые свойства тёмной материи, а также о том, к каким подвижкам в науке привёл ещё не оконченный поиск симметронов. 

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+39
Comments13

Несвоевременная технология подземных лодок и геоходов

Reading time8 min
Views12K

«Прекрасная эпоха» — это условное название периода в истории Европы, продлившегося от 1871 до 1914 года, то есть, от окончания франко‑прусской войны до начала первой мировой. На Хабре этот период обычно затрагивается вскользь как эпоха невиданно плотного и быстрого технологического прогресса. Мне же особенно интересен небывалый полёт транспортных фантазий того времени. Вслед за всем известными автомобилями (1887), дирижаблями (1884), трактором (1896), самолётом (1903) экзотический транспорт наводнял фантастическую литературу. В частности, речь о машине времени Уэллса (1888) и об этеронефе Богданова (1908), фактически, представляющем собой космический корабль.

Удивительным образом на Хабре оказалась не рассмотрена ещё одна категория ретрофутуристических машин: подземных кораблей или лодок — которые проектировались на протяжении большей части XX века, преимущественно в США, СССР и Российской Федерации. Под катом — обзор этих проектов и их возможные перспективы.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+56
Comments67

Правда ли, что большинство планет Вселенной — сироты?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.7K


Последнее поколение астрономов сходится на том, что звёздные системы, подобные нашей Солнечной системе, скорее типичны для Вселенной. Исследования экзопланет как с помощью транзитного метода, так и с помощью метода звёздных колебаний показали, что не только у большинства звёзд есть планеты, но и что миры большинства из них отличаются массами, размерами и орбитальными периодами. Вполне возможно, что у них встречаются газовые гиганты во внутренних областях систем, множество миров в пределах орбиты Меркурия или планеты, расположенные гораздо дальше, чем даже Нептун от Солнца.

Вероятно, миры, вращающиеся вокруг других звёзд, гораздо разнообразнее, чем мы могли бы предположить, глядя только на Солнечную систему. Возможно, существуют даже звёзды с десятками или сотнями планет, вращающихся вокруг них; мы надеемся обнаружить это по мере совершенствования наших наблюдений.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+58
Comments12

Миллиарды и миллиарды: что сегодня известно о блуждающих планетах

Reading time8 min
Views11K

В октябре прошлого года я публиковал в этом блоге статью «Астероид – не роскошь, а средство передвижения», в которой рассматривал потенциальные возможности переоборудовать небольшой астероид в звездолёт или даже в поколенческий корабль. Среди многочисленных отзывов, которые я получил на эту публикацию (одних только комментариев на Хабре набралось 212) были и вопросы о том, как я отношусь к идее о межзвёздных путешествиях на странствующих планетах или, как их называют в англоязычных источниках, «rogue planets». Странствующие миры – один из многих сюрпризов, которые преподносит нам изучение экзопланет. Одна из первых статей о существовании блуждающих планет и о том, что они потенциально могут быть резерватами жизни в межзвёздном пространстве принадлежит Дэвиду Дж. Стивенсону. Эта статья была опубликована в журнале «Nature» в 1999 году. После 2011 года с чисто статистической точки зрения не остаётся сомнений, что в нашей Галактике может существовать до 200 миллиардов блуждающих планетоподобных тел. В начале XXI века такие тела начали открывать методом микролинзирования; на Хабре об этом не так давно писал уважаемый @SLY_G. Ниже рассмотрим, что могут представлять собой блуждающие планеты, что о них известно наверняка, а что остаётся в статусе гипотез.

UPD: по-видимому, астрологи в Эрафии объявили неделю блуждающих планет. Всего три дня назад научно-популярное сообщество "Биореактор" @InBioReactorопубликовало в своём сообществе в сети "VK" статью "Космические бомжи" (автор - Никита Игнатенко), также посвящённую этому экзотическому классу небесных тел.

Читать далее
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments6

Как движется Солнечная система

Reading time4 min
Views133K
Наверняка, многие из вас видели гифку или смотрели видео, показывающее движение Солнечной системы.



Ролик, вышедший в 2012 году, стал вирусным и наделал много шума. Мне он попался вскоре после его появления, когда я знал о космосе гораздо меньше, чем сейчас. И больше всего меня смутила перпендикулярность плоскости орбит планет направлению движения. Не то, чтобы это было невозможно, но Солнечная система может двигаться под любым углом к плоскости Галактики. Вы спросите, зачем вспоминать давно забытые истории? Дело в том, что именно сейчас, при желании и наличии хорошей погоды, каждый может увидеть на небе настоящий угол между плоскостями эклиптики и Галактики.
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments156

Радиация в полёте на Марс

Reading time7 min
Views41K

Часто можно встретить суждения, что полёт на Марс опасен или невозможен из-за космической радиации. Это даже стало темой для шуток, но подобное продолжают высказывать вполне авторитетные люди, от космонавтов до президентов. В то же время данные опасения не останавливают мечтателей, желающих построить марсианскую ракету или планирующих переезд. Что же нам известно о радиационной опасности марсианских полётов?
Читать дальше →
Total votes 106: ↑106 and ↓0+106
Comments132

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views107K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 386: ↑386 and ↓0+386
Comments390

Экзокосмонавтика и точки Лагранжа или держитесь подальше от суперземель

Reading time9 min
Views19K

Романтическая научная фантастика XX века, а тем более космооперы, по-видимому, почти не учитывали фактор существенного отличия гравитации у разных планет, на которые приходится эпизодически высаживаться или колонизировать их. Как я уже писал в некоторых публикациях, в особенности, «Суперземля как иллюзия» и «Гикеаны, потомки нептунов», мы в настоящее время настолько одержимы идеей, что среди экзопланет найдётся множество жизнепригодных или даже обитаемых, что на месте мининептуна всегда готовы увидеть суперземлю. Впрочем, такое заблуждение характерно не только для нашего времени. Ещё в начале XX века Венера считалась «юной сестрой» Земли (так как предполагалось, что, чем ближе планета к Солнцу, тем позже она сформировалась), что там может царить тропическая эра, подобная мезозою, шуметь экзотические леса, а обширные океаны из-за сильной минерализации могут быть наполнены «зельтерской водой». Климат Венеры и её парниковый эффект – тема для отдельной публикации, и пока ограничусь ссылкой на это исследование 2019 года, в котором выдвигается гипотеза, что бесконтрольный парниковый эффект на Венере существует лишь чуть более 700 миллионов лет, а до этого там могли существовать вполне комфортные для жизни условия. А в этой статье попробуем обсудить феномен гравитационных колодцев и их опасность при сближении с суперземлями. Отдельно поблагодарю уважаемого @ilmarinen за его интереснейшие публикации о гравитационных манёврах в ныне закрытом корпоративном блоге «Маклауд», под впечатлением от которых я взялся писать эту статью.     

Читать далее
Total votes 112: ↑110 and ↓2+139
Comments114

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 1: проект «Артишок»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views19K

Во все века разведчики, шпионы и спецслужбы полагались в своей работе на разные вещества и психологические уловки. Тёмные рыцари плаща и кинжала травили врагов всевозможными ядами, усыпляли стражу, подсылали убийц-фанатиков с промытыми пропагандой и веществами мозгами — как легендарные ассасины времён Крестовых походов, чьё название происходит от неумеренного накачивания одноразовых киллеров гашишем. Развитие науки и техники в ХХ веке только подстегнуло энтузиазм шпионских ведомств. Если в СССР секретная токсикологическая лаборатория №12 при КГБ занималась в основном ядами для ликвидации врагов трудового народа, то в США к боевым токсинам из закрытого центра Форт-Детрик добавлялись безумные во всех смыслах эксперименты ЦРУ по взлому чужих (и даже своих!) мозгов посредством веществ и гипноза. Это привело к грандиозному скандалу в 70-е годы, породило немало теорий заговора, а также отсылок в массовой и не очень культуре. Впрочем — обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑54 and ↓16+58
Comments21

Галактика Андромеды

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views29K

Галактика, расположенная в созвездии Андромеды, является ближайшей к нам крупной галактикой, и ярчайшей из спиральных галактик, после Млечного пути (который тоже является спиральной галактикой, и тоже виден на нашем небе). Есть еще Магеллановы облака, которые по яркости соперничают с Галактикой Андромеды, но они — галактики не самостоятельные, а их спиральные структуры уже сильно разрушены приливным влиянием Млечного пути, в гравитационном плену которого они находятся уже несколько миллиардов лет. Они — наши спутники. А галактика Андромеды — это полноценный и очень крупный звёздный город, являющийся одновременно и центром влияния на другие звездные города — меньшего размера, объединивший их вокруг себя в количестве нескольких десятков.

Будет справедливым утверждение, что Галактика Андромеды возглавляет Местную Группу галактик. Не Мы! — Не Млечный путь, а именно галактика Андромеды здесь главная.

Читать далее
Total votes 92: ↑91 and ↓1+113
Comments46

Локомотивы на атомном ходу

Reading time8 min
Views20K

В конце декабря 2023 года я написал текст «Несвоевременная технология подземных лодок и геоходов», весьма положительно воспринятый Хабром. В той статье было рассказано, как в начале и середине XX века проектировались циклопические подземные машины, напоминающие гибрид метростроевского проходческого щита и подводной лодки. Подобные концепты возникали не только по причине обычной инерции мышления, но и из‑за всеобщего воодушевления атомной энергией. Атомная электростанция по состоянию на середину XX века оставалась самым «зелёным» источником энергии, но при этом уверенно выигрывает как у солнечных, так и у ветряных электростанций по стабильности генерирования электричества. На атомный ход удалось перевести и многие виды транспорта. Первая атомная подводная лодка USS «Nautilus» была спущена на воду в США в начале 1954 года, первый атомный ледокол «Ленин» создан в СССР в 1959 году, а в середине 1950-х в СССР началась разработка атомного самолёта. Этот проект завершить не удалось, а в США уже в 1955 году совершил первый полёт военный атомный самолёт Convair NB 36-H. Менее известны проекты локомотивов на атомном ходу, притом, что такие машины логично вписываются в эволюционную цепочку «паровоз‑тепловоз‑электровоз». Именно о таких атомных локомотивах будет рассказано под катом.

Читать далее
Total votes 52: ↑50 and ↓2+72
Comments38

Смысл жизни с точки зрения программиста-буддиста

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views12K

Несколько лет тому назад я опубликовал на Хабре статью под названием "Буддизм с точки зрения программиста". Этот пост имел огромную популярность, читатели приняли его с большой теплотой. До сих пор я часто получаю от людей сообщения с благодарными отзывами на него и рассказами о том, как после прочтения этого текста поменялись их взгляды на жизнь.

С тех пор многое в моей жизни изменилось. В чём-то я поменял свой взгляд на мир, в чём-то напротив убедился ещё сильнее, в чём-то просто углубил своё понимание. Данный текст - это результат пройденного с момента публикации предыдущего поста пути духовных поисков, последовавших за некоторыми тяжелыми и отчасти трагическими событиями моей жизни. Хотя во многом тема текущего поста перекликается с темой предыдущего, его основная мысль отнюдь не в рассмотрении буддизма, а в поиске смысла жизни с точки зрения рационального ума программиста.

Читать далее
Total votes 62: ↑53 and ↓9+51
Comments130

Как я начал заниматься спортом по 2-3 часа в день

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views36K

Удаленный режим работы и хобби, связанные с сидячим образом жизни, привели мою спину в неблагоприятное состояние. Трех и даже пяти сессий физической активности в неделю при отсутствии необходимости постоянно двигаться не достаточно для нормального функционирования.

Надо было что-то менять. Нейрохирург посоветовал завести собаку, чтобы не было возможности избежать прогулки хотя бы раз в день. Я же пошел другой дорогой, о которой хочу рассказать.

Читать далее
Total votes 70: ↑65 and ↓5+76
Comments132

Чародейка чисел: Как Ада Лавлейс написала первый в мире программный код

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6K

ИТ начались не с Билла Гейтса и Стива Джобса, и даже не с Алана Тьюринга. Первым программистом в истории была Ада Лавлейс — дочь знаменитого лорда Байрона и завсегдатая салонов начала 19 века. Рассказываем, как Лавлейс изобрела современное программирование и почему ее влияние до сих пор ощущается в этой области.

Читать далее
Total votes 24: ↑17 and ↓7+15
Comments6

Вся польза отработавшего ядерного топлива

Reading time9 min
Views40K
Мне кажется довольно интересным разобраться с экономикой отработанного ядерного топлива (ОЯТ). На Земле мало вещей с такой сложной экономической двойственностью: ОЯТ это и весьма опасный отход с крайне недешевой утилизацией, и одновременно источник многих уникальных элементов и изотопов, стоящих весьма немалые деньги.

image

Эта двойственность порождает сложный выбор о дальнейшей судьбе ОЯТ — вот уже много десятилетий подавляющее большинство стран, обладающих атомной энергетикой не могут определится, необходимо ли захоранивать ОЯТ или перерабатывать.

В этом тексте я по возможности аккуратно попытаюсь посчитать расходную и доходную часть экономики ОЯТ.
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments125

Теория химического строения. Ликбез. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.7K

Приветствую всех айтишников и технарей. Не беспокойтесь, серию про ЯМР я не бросил, и обязательно её закончу. Однако пися пиша готовя очередную статью, посвященную возможностям метода, я столкнулся с тем, что описать и объяснить эти самые возможности можно только человеку, который понимает как устроена молекула. Таких людей на Хабре (да и в целом по жизни) не так много, а мне хотелось бы адресовать свои посты относительно широкой аудитории. Ничего подобного, как ни странно, я на Хабре не нашел, поэтому деваться некуда, придется наваять про это отдельный пост.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments20
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity