Pull to refresh
-4
0.3
Send message

Извините, это я напутал в терминологии. GSM, конечно же, используют по всему миру, как основной протокол обмена в мобильной связи.

По США, конечно, это странно, что они отказываются от 2G и 3G. Как по мне, 2G - это прекрасный стандарт радиообмена. Особенно в условиях огромных пространств, как в США.

А есть более подробная информация по распространению сигнала в ионосфере? По идее, замирания возникают только при наличии крупных объектов типа зданий или лесных массивов. Но, разве сигнал не должен лучше проходить, когда его передают по прямой видимости да ещё и в безвоздушном пространстве?

Все LTE от 300 до 3000. Интересно, кстати, может ли он работать с GSM. Не интересовался.

громоздкие антенны нужны

Не знаю, что такое "емкость сети", но мой телефон и без гигантской антенны сейчас справляется :)

перемежающийся с сотовыми полосами

Это как? О_о
Может они ещё по 10 Мгц поделят сотовую и служебную связь чередуясь?

Вот в США есть GSM-850. Вполне можно попробовать со спутником. За одно и старенькие телефоны с передатчиками на 2Вт снова стали бы актуальны.

Есть вероятность, что спутник будет нести не только базовую станцию, но и часть функций ядра сети

Будь я на их месте, не стал бы пихать базовую станцию на спутник. Это уж слишком затратно. Гораздо проще было бы сделать интерфейс обмена между спутниками, некоторые из которых связывались бы с узлами на земле, где и поставить базовые станции для операторов.

Ещё, интересно, почему не сделать условные 700-800 Мгц на спутнике чисто для радио? Оно бы спокойно добивало с обычного телефона прямо на орбиту. Не обязательно же каждому телефону интернет делать.

Честно, не люблю этот эксперимент из-за его критики. Слишком неоднозначно.

Мне кажется, проблема куда глубже, чем кажется.
Во первых, здравомыслящие люди врятли пойдут лить клей в пиццу и есть камни. А те, у кого есть проблемы с когнитивным восприятием, прекрасно справятся с этой задачей и без нейросетки.
Во вторых, она может врать/галлюцинировать и в не столь очевидных местах. И исправить это невозможно в силу самого принципа работы генеративных ИИ.

Гугл продвигает Gemini, как нечто новое и прорывное, и у пользователя складывается ощущение в надёжности и достоверности ИИ. При этом сам инструмент совершенно не предназначен для точной работы. Получаем бомбу замедленного действия, которая рванёт рано или поздно неизвестно где.

Тоже не понимаю. Если бы можно было сказать ему "зайди в ВК/почту и разошли сообщения вот этим людям", то штука была бы и полезной. Но, оно даже этого не умеет.

Кстати, удобная фича. Пользуюсь уже лет 5 в яндексе. Рад, что гугл их наконец догоняет ;)

Потому что, по таймлайну роскосмоса к 2035 году на Луне уже должна быть Российская база. А 2036 - это, так сказать, планы на будущее.

когда это конкретно ему было выгодно говорить

Кстати, он в своё время не поддержал ГКЧП и, по сути, сам участвовал в развале советского союза. Забавно теперь смотреть, как он называет это "катастрофой".

Опять же, у десктопа преимущество в том, что там можно легко отключить все "оптимизации" производителя и управлять охлаждением/частотами полностью в ручную. Если вы не играете в игры или не занимаетесь рендером, то оно вам и не нужно.

Он не тротлит, он режет частоты ещё до тротлинга, удерживая температуру. Разницу можно заметить, если раскочегарить систему на 100%, например рендером. Тогда будет заметно, что ноут с вентилятором выигрывает в скорости.

Общая теория относительности, всё же, о гравитации как об искривлении пространства-времени. А здесь человек спрашивает о связи расширения вселенной и гравитации. Эйнштейн тоже где то писал об этом.

Радиоволны только в огромной концентрации могут нанести вред, например, подпалив кожу. Радиация тоже - вызывает повреждения ДНК, которые заметны только при большой интенсивности излучения.

Опять же то, о чём я всегда говорю:

Если идёте в программисты зарабатывать деньги - вышка не нужна. Достаточно курсов.

Если идёте именно программировать, то вышка желательна, т.к. расширит ваш кругозор.

Два абсолютно разных направления с разными подходами к обучению.

По прежнему нет одноплатника за условные 10 долларов, который мог бы запускать линукс :(

1
23 ...

Information

Rating
1,976-th
Registered
Activity