Pull to refresh
14
0
Кордубин Сергей @Roon_Boh

User

Send message

Догуглиться до senior-программиста за четыре года: метод «Школы 21»

Reading time5 min
Views91K
Есть один простой способ научить человека плавать: добираетесь с ним туда, где поглубже, и бросаете в воду. Эффективность может быть колоссальной. В 2013 году в Париже была открыта частная некоммерческая школа программирования L’Ecole 42 (Школа 42), использующая аналогичный подход. Отсутствие учителей и строгого учебного плана — лишь глубокий проектный омут с дедлайнами на дне. Аналогичные школы открыли в Калифорнии, Румынии, Южной Африке, Украине, и практически везде проект стал успешным.

В России при поддержке Сбербанка открывается «Школа 21», использующая такой же подход. И в этом посте мы расскажем о ней абстрактному скептику.


Студенты Школы 42. Фото San Francisco Chronicle
Читать дальше →
Total votes 31: ↑18 and ↓13+5
Comments98

Использование многослойной нейронной сети для обхода препятствий в играх

Reading time5 min
Views11K

Поиск путей обхода препятствий в играх – классическая задача, с которой приходится сталкиваться всем разработчикам компьютерных игр. Существует ряд широко известных алгоритмов разной степени эффективности. Все они в той или иной степени анализируют взаимное расположение препятствия и игрока, и по результатам принимается то или иное решение по перемещению. Я попытался использовать для решения задачи обхода препятствий обученную нейронную сеть. Своим опытом реализации этого подхода в среде Unity3D я хочу поделиться в этой небольшой статье.

Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments9

Съёмка показаний счетчика на телефон с последующим распознаванием

Reading time20 min
Views186K

Вступление


Так сложилось, что я живу в коттеджном поселке, где нет центрального отопления, а значит, каждый греет свою квартиру самостоятельно. Чаще всего для этих целей используются газовые котлы, метод достаточно дешевый, жаловаться не на что, но есть одна тонкость. Для корректной работы газового котла (внезапно) необходимо наличие газа в трубе.

Возможно, так ведут себя не все котлы, но наш отключается даже при кратковременном перебое с подачей газа и не включается обратно, если подача восстановится. Если кто-то есть дома, то это не проблема, нажал кнопку и котел греет дальше, но если вдруг так сложилось, что мы решили всей семьей поехать в отпуск, а на дворе зима, хорошая такая, чтоб -20°C, то последствия могут быть плачевными.

Решение простое — оставить ключи родственникам/друзьям/соседям, чтобы они могли приехать и включить котел, случись какая-нибудь неприятность. Хорошо, если есть сосед, который будет каждый день заходить и проверять, всё ли в порядке. А если нет? Или он тоже решит уехать куда-нибудь на выходные?

Итак, я решил наладить выкладывание показаний счётчика куда-нибудь в Интернет, чтоб я мог находясь где-нибудь в дальней поездке периодически проверять, тратится ли газ, а если вдруг перестанет тратиться, то срочно звонить родственникам/друзьям/соседям (или кому там я оставил ключи), чтобы приехали и нажали кнопку.

Конечно, после простого выкладывания показаний в Интернет я решил не останавливаться на достигнутом и замутил ещё распознавание показаний и графическое представление, об этом читайте в части 2 данного топика.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments84

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views202K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →
Total votes 197: ↑191 and ↓6+185
Comments171

Некоторые алгоритмы под капотом мозга

Reading time13 min
Views26K
Некоторое время назад мне захотелось изучить современные материалы по нейробиологии с точки зрения программиста. То есть вытащить из них основные алгоритмы, очистив их от лишних химических/биологических подробностей.

Так что, если кто-то любит искусственные нейросети и хочет поискать вдохновения в естественных, эта статья может подойти. Все охватить одной статьей, понятно, не удалось — данных уж очень много.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments20

Двуногий робот в теории

Reading time3 min
Views5.3K
Итак, дамы и господа, мы с вами дожили до момента, когда злой ученый может позволить себе создать армию чудовищных роботов-убийц, несущих ужас и разрушения. Уничтожением человечества я займусь позже, а сейчас попробую теоретически доказать возможность создания довольно резвого двуногого шасси для робота-бипеда.

image
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments83

Помехи в глобальных навигационных спутниковых системах

Reading time4 min
Views29K
Эта статья была написана в связи с тем, что в русскоязычном сегменте интернета очень трудно найти подобную информацию, а в англоязычном её следует собирать по крупицам. Я работаю в сфере разработки навигационных приёмников, и, в частности, помехоустойчивых. Эта статья содержит небольшой ликбез о навигации как таковой, о типичном построении приёмников, а также об основных помехах и их влиянии. Если эта тема окажется интересной хабрасообществу, будет написано продолжение о различных методах борьбы с помехами и их эффективности.

Часть 2
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments19

Пояснение к переносу «железных» хабов с «Хабра» на Geektimes

Reading time4 min
Views17K
На прошлой неделе мы перенесли несколько тематических хабов с «Хабрахабра» на Geektimes. К сожалению, мы практически никак не прокомментировали аудитории наши действия, и это была наша ошибка. По вашей негативной реакции мы поняли, что произошло некоторое недопонимание, в связи с этим мы решили рассказать, почему пошли на такой шаг.

image
Читать дальше →
Total votes 133: ↑54 and ↓79-25
Comments167

Детектируем, разбираем, изучаем, паяем и глушим полицейские радары и лидары

Reading time17 min
Views194K
Давным давно, в 1902 году, сидят в кустах трое полицейских (с интервалами в 1 милю), у каждого секундомер и телефон. Проносится мимо первого автомобиль, он тут же засекает время и звонит второму, второй делает математические вычисления и звонит третьему, а тот уже останавливает машину. (пруф)


«Антирадар» в разборе. (Радар-детектор — пассивный приемник сигналов полицейских радаров, предупреждающий водителя о необходимости соблюдать установленный скоростной режим.)

Сегодня речь пойдет о приборах для радиоэлектронной борьбы на наших дорогах.
Пока антирадары и радар-детекторы у нас не запрещены, то РЭБ у нас не ведется, но в некоторых странах война идет по полной. Мы же можем только подготовиться.
Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн. Wikipedia
Как противостоять тому, кто пытается снять о вас информацию без вашего ведома и как защитить свои «персональные данные» от несанкционированного съема.

Радары, детекторы радаров, детекторы детекторов радаров. О том, какие бывают, как сделать/распилить самому и то и другое.
(Спасибо интернет-магазину fonarimarket.ru за предоставленное оборудование)
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments80

Сага о конденсаторах или «Очередной срыв покровов»

Reading time4 min
Views51K
Иногда почитываю Хабр, в основном DIY. Иногда — это редко, поскольку работа, знаете-ли… И вот, не так давно, с удивлением наткнулся на хабратопик (не буду тыкать пальцем) с описанием, так сказать, ремонта ЖК-монитора. Бегло проглядев, почувствовал сперва желание поплакать, а затем — посмеяться. Почему?
Читать дальше →
Total votes 212: ↑191 and ↓21+170
Comments159

О передаче данных через аудиоразъём

Reading time4 min
Views68K
Одним из важных интерфейсов на мобильных устройствах и планшетных компьютерах является разъём для наушников/микрофона. Однако не стоит думать, что он предназначен только для колонок-наушников-микрофона – его можно использовать в том числе для передачи данных. Об этом сегодня и поговорим.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments63

Приручаем динозавров, или как я писал свой собственный host controller для лаборатории 3D-печати

Reading time15 min
Views20K


В этой статье я хочу рассказать о своем опыте разработки свободного ПО для управления 3D принтерами на Qt5, проблемах и особенностях общения с RepRap'ами и прочим радостям.

Результатом этого опыта стал RepRaptor — минималистичный свободный host-controller для 3D принтеров.



Всех интересующихся приглашаю под кат.
Много текста обо всем
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments26

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views246K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments66

ESP8266 — сбор данных с датчиков с питанием от солнечных батарей

Reading time2 min
Views41K
В интернете и на Хабре уже не однократно упоминались эти «веселые» и в то же время замечательные модули ESP8266. Описывать их алгоритм работы и объяснять, что это такое, думаю, нет смысла.

Изучив их чуть более подробно, я решился на сборку автономных датчиков для системы «умный огород». Мне нужно было знать по сути не так много параметров: атмосферное давление, влажность, температуру почвы и воздуха, и уровень освещенности. На основе этих параметров я планирую сделать систему автоматического полива и предупреждения о всяких нештатных ситуациях. Да и за одно просто для себя, вдруг получится предсказывать погоду.
Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments9

Как восстанавливают данные с неисправных SSD

Reading time10 min
Views90K
Приветствую всех Хабровчан!

Предлагаю сегодня немного поговорить о восстановлении информации с неисправных SSD накопителей. Но для начала, прежде, чем мы познакомимся с технологией спасения драгоценных кило- мега- и гигабайт, прошу обратить внимание на приведенную диаграмму. На ней мы попытались расположить наиболее популярные модели SSD согласно вероятности успешного восстановления данных с них.


Как нетрудно догадаться, с накопителями, расположенными в зеленой зоне, обычно возникает меньше всего проблем (при условии, что инженер обладает необходимым инструментарием, разумеется). А накопители из красной зоны способны доставить немало страданий как их владельцам, так и инженерам-восстановителям. В случае выхода из строя подобных SSD шансы вернуть назад потерянные данные на сегодняшний день слишком малы. Если ваш SSD расположен в красной зоне или рядом с ней, то я бы советовал делать backup перед каждой чисткой зубов.

Те, кто уже сегодня сделал backup, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments57

Защита устройств от неправильной подачи полярности питания

Reading time3 min
Views213K
image
При проектировании промышленных приборов, к которым предъявляются повышенные требования по надёжности, я не раз сталкивался с проблемой защиты устройства от неправильной полярности подключения питания. Даже опытные монтажники порой умудряются перепутать плюс с минусом. Наверно ещё более остро подобные проблемы стоят в ходе экспериментов начинающих электронщиков. В данной статье рассмотрим простейшие решения проблемы — как традиционные так и редко применяемые на практике методы защиты.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments71

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Reading time9 min
Views187K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments21

Электроника для 3D сканера

Reading time5 min
Views38K
Начну с извинений. Как обидно получилось! Хотел собрать пятый сканер исправив все косяки, добротно все сделать, а тут проекты, ЕГЭ, олимпиады… В общем закрутилось все, так что извините все, кто ждал статей на эту тему. Для тех, кто не в теме, вот нулевая статья. А те, кто в теме и все еще интересуется, добро пожаловать под кат первой части. И будет она, как вы уже поняли, про электронику…



Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments10

Создание 3D сканера из вебкамеры, лазера, и еще кучки радиодеталей

Reading time6 min
Views140K
В прошлом году мы с другом были на летней школе. На ней необходимо было сделать проект. Прочитав две статьи про создание 3d сканеров (раз, два) мы решили попробовать свои силы в его сборке и по возможности улучшить его конструкцию. Мы даже не представляли, что из этого получится и тем более не представляли, что победим с ним на нескольких научно-инженерных выставках. Но по порядку. Кому интересно узнать результат, добро пожаловать под кат (много фотографий).

image
Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity