Pull to refresh
8
0

iOS developer

Send message

Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью

Reading time10 min
Views69K

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.

В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)

Читать далее
Total votes 64: ↑50 and ↓14+49
Comments345

Код с душком (рефакторинг М. Фаулера)

Reading time2 min
Views76K
Всем привет.

Небольшая шпаргалка для новичков, и всех остальных кто забыл, по книге Рефакторинг. Улучшение существующего кода Мартин Фаулер.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑20 and ↓22-2
Comments8

Техника: Составление методов (рефакторинг М. Фаулера)

Reading time5 min
Views32K
Начало Код с душком (рефакторинг М. Фаулера) .
В продолжении, техника рефакторинга по книге Рефакторинг. Улучшение существующего кода Мартин Фаулер.

Синтаксис будет на C#, но главное понимать идею, а её можно использовать в любом другом языке программирования.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑25 and ↓12+13
Comments28

Техника: Перемещение функций между объектами (рефакторинг М. Фаулера)

Reading time6 min
Views11K
Начало Код с душком
Техника: Составление методов

В продолжении, техника рефакторинга по книге Рефакторинг. Улучшение существующего кода Мартин Фаулер.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments2

Путь новичков-оптимистов в лабиринте iOs разработки. Дорогу осилит идущий

Reading time10 min
Views17K
image
15 июля 2010 года. За утренним чаем весь коллектив нашей конторы с восторгом рассматривал интерактивную книгу “Alice in Wonderland” от Atomic Antelope на iPad'е.

Идея создания подобного приложения настолько нас вдохновила, что на следующий же день мы с коллегой сели вдвоем и примерно представили себе то, что нам потребуется для реализации замысла:

  • детский писатель;
  • художник;
  • программист;
  • переводчики (мы сразу решили делать английскую и испанскую версии нашей книги).


Техническая база у нас на работе и дома уже была — техника Apple в наличии имелась.

Надо сразу сказать, что по роду деятельности к разработке приложений мы не имели ни малейшего отношения, поэтому весь процесс создания книги представляли себе крайне смутно.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑134 and ↓3+131
Comments63

Что не так с «Авророй» — российской мобильной OC

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views63K

Мы в KODE занимаемся мобильной разработкой и следим за развитием отечественного рынка. ОС «Аврора» появилась на наших глазах. Мы долго не понимали, успешна она или нет, и если да — почему до сих непопулярна. В статье собрали полную картину по открытым источникам, распутали причинно-следственные связи и предположили, какие решения помогут ОС достичь целей, ради которых её создали.

Читать далее
Total votes 58: ↑50 and ↓8+53
Comments185

iPhone 15: обзор новейшего смартфона от Apple из первых рук. Что это за девайс?

Reading time5 min
Views21K

Каждый год компания Apple удивляет своих пользователей какой-то фишечкой, пусть и не особо значительной. Знаете, мелочь, а приятно. Иногда удивляют очень сильно, иногда не очень. В этом году корпорация решила сделать корпус устройства из титана, что очень понравилось не только пользователям, но и обзорщикам.

Телефоны царапали, роняли, пилили, да что только с ними не делали. В сети есть большое количество видео и статей на эту тему, найти их несложно. Ну а мы сегодня оценим другие моменты, пытаясь понять, что это за смартфон и какие у него возможности.

Читать далее
Total votes 17: ↑9 and ↓8+9
Comments39

Архитектура SwiftUI + VIPER: модульный подход к разработке iOS‑приложений

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.7K

SwiftUI + VIPER - это доработанный архитектурный паттерн разработки приложений, предоставляющий чистую, модульную и легко тестируемую структуру. В этой статье мы рассмотрим, как работает архитектура SwiftUI + VIPER и как создавать приложения, модули и сервисы на ее основе.

И ни капельки UIKit и другой темной магии..

Читать далее
Rating0
Comments2

Что такое Quad Bayer фильтр в камерах и работает ли он на самом деле?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.8K

Летом 2018 года Sony представили сенсор IMX586 на 48 мегапикселей, в то время как нормой у смартфонов тогда было 12 или 16. В этом посте разбираемся, действительно ли технология светофильтров Quad Bayer, использующаяся в нём, работает, или это просто маркетинговая уловка.

Давайте же узнаем...
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments45

Одна игра, один разработчик, шесть платформ

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.2K

Недавно компания Valve объявила о том, что Counter-Strike 2 не будет поддерживать macOS. Я инди-разработчик, в одиночку выпустивший игру с поддержкой macOS, поэтому поначалу меня удивило это решение Valve. Но вспомнив о своём собственном опыте поддержки шести платформ, я начал понимать точку зрения компании.

Думаю, будет полезно написать пост с перечислением полученных мной уроков. Надеюсь, он поможет другим инди-разработчикам в выборе поддерживаемых платформ. Небольшое предисловие: моя собственная игра Industry Idle в основном основана на веб-технологиях (WebGL + TypeScript). Это означает, что поддержка разных платформ — относительно простая задача, мне не приходится иметь дело с платформенными графическими API (DirectX, OpenGL, Vulkan, Metal) и в основном игра существует в браузерной «песочнице». Это практически идеальная ситуация для кросс-платформенной поддержки. Тем не менее, меня постоянно удивляют и одолевают проблемы, связанные с отдельными платформами.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+28
Comments5

Event Bus: пишем шину событий во Flutter-приложении

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Юрий Петров, я Flutter Team Lead в Friflex. Как и многие коллеги, я пришел во Flutter из мира Android. Конечно, есть практики, которые мы использовали при разработке нативных приложений для Android и которые мы тянем за собой в кроссплатформенную разработку. В статье хочу вам рассказать про чудесный инструмент Event Bus. При переводе на русский этот термин дословно означает «шина событий».

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+2
Comments9

Как рисуется карта в Фараоне

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

В свободное время я восстанавливаю старенькую, но довольно известную игру Pharaoh. Это ситибилдер, выпущенный в прошлом веке и разработанный Impressions Games. Технология рендеринга в этой игре была значительным достижением для своего времени и способствовала созданию впечатляющей атмосферы Древнего Египта, которая погружает игрока в проработанное окружение, удивляет вниманием к мелким деталям и передает богатство и разнообразие древнеегипетских пейзажей. В этой статье я опишу алгоритм отрисовки города, зданий, объектов, анимации и формат карты оригинальной игры.

Городу нужно больше рабочих...
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments56

Мой тернистый путь в «Разработке Игр»

Reading time15 min
Views9K

Этой статьёй я бы хотел рассказать свой небольшой опыт поиска работы и непосредственно самой работы в области разработки игр, в частности игровых движков. Может быть статья поможет тем, кто только собирается войти в эту область, понять, что эта область имеет свои особенности и многое может казаться слишком романтизированным.

ВНИМАНИЕ! Дальше вас ждет простыня текста без юмора. Душнилово так же присутствует. Я не буду называть некоторые компании, в том числе и ту, в которой я работаю сейчас, чтобы, если меня понесёт, я не переписывал статью. Из песни слов не выкинешь. Позже, когда уволюсь, отредактирую добавив название компании. По тем же соображениям, чтобы ненарушать права на интеллектуальную собственность я не выкладываю куски кода, о которых пишу в статье. Опять же в будущем может быть добавлю.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments26

Демографический бум или как программисты плодятся

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views70K

Вы спросите, какое отношение демография, имеет к тематике ИТ. На первый взгляд? Никакого. Но это на первый взгляд. Давайте обо всем по порядку.

Сначала была история.

Когда схемы отработаны и механизмы налажены, в смысле дороги строятся, студенты учатся, люди лечатся, а в бюджете есть еще перспективы, у кого то возникает желание помочь родному государству, неординарным способом.

И тут, как бы кстати, проблемка образовалась. Все кто бизнесом разным ведал, узрели перспективу, и начали на перебой обзаводится ИТ командами собственными. Так сказать, забивать место под солнцем цифрового мира.

Дело хорошее, не все гуглу миром править. Да вот беда. Те спецы, что институты готовили, ежели попроворнее, кнопку купить билет и за океан, ну или не важно, главное из России того. А те что слабину на учебе дали, оказалось доучивать требуется. Бизнесмены расстраивались, но доучивали. Но вместо благодарности, прохвосты, начали бегать из конторы в контору и ценники на себя заворачивать.

Посмотрели на это мужи руководящие и решили, надо помочь родненьким спонсорам. Давай они крутить, вертеть. Институт создали 2035. Всякие активности двигать. Админов там готовить и прочих работяг для полей информационных.

Тем временем хайп словили и прохвосты. Начали экспертов себе подобных за деньги готовить. Мол хочешь зп 100к. Отдай на 80к и мы научим. Чему там научат не ведомо, но вот желающих таких "спецов" нанять не прибавилось.

Мужи же видя, что люд тянется на курсы эти. Решили тоже не теряться, начать из далека. Посчитали, и сказали институтам разным, готовьте выпускников школ. Учите питону, сям, моделированию. Будет задел Россиюшке любимой.

Читать далее
Total votes 68: ↑46 and ↓22+42
Comments440

Менторство в IT: 73% опытных специалистов становятся наставниками

Reading time5 min
Views17K

В новом исследовании Хабр Карьеры мы разобрались, как обстоят дела с менторством в IT. 

В начале этого года мы запустили сервис Хабр Эксперты и столкнулись с тем, что не все знают про такой инструмент, как IT-менторство. Тогда мы поставили перед собой две глобальные цели: разобраться, насколько развито IT-менторство сейчас и как IT-специалисты оценивают его эффективность. Из этих целей вытекли разные гипотезы и исследование, которое вы читаете сейчас. 

Читать далее
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments5

Книги по Swift и iOS-разработке для начинающих специалистов и профессионалов

Reading time4 min
Views6.4K

iOS-разработка не теряет актуальности, и количество программистов, которые создают приложения для iOS, не снижается. В России можно приобрести несколько хороших книг, которые помогут начинающим получить больше теории и практики, а профессионалам — дополнить свои навыки. Подборка книг — под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+16
Comments8

Как оцифровать компанию по мобильной и веб-разработке и повысить рентабельность с 32% до 55%. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Что такое «цифровой двойник», для чего IT-компаниям необходима цифровизация бизнеса и в чем ее преимущества, а также как происходит цифровая трансформация компании.

Читать дальше
Total votes 8: ↑2 and ↓6-4
Comments7

Как оцифровать компанию, повысить оборот и удвоить рентабельность с 32% до 55%. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.3K

Как оцифровать компанию по мобильной и веб-разработке, с какими трудностями можно столкнуться в процессе диджитализации, а также какие преимущества дает цифровизация в настоящее время.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+3
Comments3

Использование Makefiles для проектов Swift

Reading time3 min
Views1.3K

Использование Makefiles для проектов Swift

Make — это программное обеспечение для автоматизации сборки, которое можно использовать для автоматического выполнения различных команд. Если вы хотите что-то запустить, вам нужно указать свои команды (точнее: цели сборки) через Makefiles. В этом кратком туториале я покажу вам некоторые из моих лучших приемов для проектов на Swift. 😉

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity