Pull to refresh
0
0

User

Send message

Photo2recipe:  рецепт блюда по одному фото

Reading time8 min
Views4.8K

В данном посте мы расскажем о нашем фреймворке, который по фотографии еды определяет, из каких ингредиентов состоит блюдо, а затем предлагает несколько вариантов рецептов его приготовления. Кстати, весь код проекта есть на github.

Наш алгоритм состоит из двух частей. На первом этапе он определяет состав блюда по фото, а затем на основании предсказанных ингредиентов предлагает наиболее подходящий рецепт блюда из базы рецептов. То, что рецепты подбираются именно из базы, а не генерируются нейросетью, позволяет избежать рекомендации несуществующих рецептов. А также не возникает проблем с тем, что сочетание несочетаемых продуктов (упс, нейросеть ошиблась) в рецепте может вызвать нежелательные побочные эффекты при пищеварении. Более того, то, что алгоритм состоит из двух отдельных этапов позволяет легко адаптировать его под особенности той или иной кухни: достаточно просто заменить коллекцию рецептов.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments18

Джордж Чёрч создаст организмы, устойчивые к вирусам, трансплантирует свиные органы человеку и обратит старение

Reading time19 min
Views13K
image

Главное:

→ Мнение Чёрча о том, могут ли учёные воспроизвести человеческий интеллект в машине

→ Дискуссия о гражданской науке и идеи открытого согласия в геномной конфиденциальности

→ Краткая диатриба о CRISPR (и обзор иных инструментов генной инженерии)

→ Почему генная терапия – будущее прецизионной медицины

→ Пути к реальному обращению старения
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments14

Набор юного биохакера

Reading time24 min
Views28K
Обзор медицинских гаджетов для самостоятельного использования.


Авторы: Анастасия Егорова, Андрей Никифоров, Надежда Батина и Денис Варванец

Обзор носимых медицинских гаджетов превратился в пытку. Их целый океан. Плюс мы сразу усложнили себе задачу, добавив то, что носить на себе не нужно. То есть сюда вошли и носимые, и те, что дома лежат и применяются периодически. Нам ведь что важно? Чтобы можно было себя измерить, когда и как захочется. И не только измерить.

Описали четыре десятка (не беря в расчёт многообразие фитнес-браслетов и часов), но вот те на! Получите-распишитесь ссылку на базу данных из 421 носимых устройств. И только пять из наших сорока есть в этой базе. Да что ж такое-то!

А ведь их будет всё больше. Кэп просил передать, что рынок растёт.
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments49

ДНК глазами программиста

Reading time15 min
Views89K
От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

Исходный код


Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments308

Принцип экономии мыслетоплива

Reading time15 min
Views78K


Представления, на наш взгляд, излишни. Под катом доклад гуру прокрастинатологии Максима Дорофеева, в котором он расскажет, как сделать больше, а устать меньше. Узнаем немного про обезьяну, эффективность и многое другое. Возможно даже, что после прочтения половина всего, что вы слышали ранее о мышлении, обесценится.
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments30

Разработка сильного ИИ, путем копирования структур и процессов психики человека

Reading time9 min
Views17K


В данной обзорной статье я рассказываю о своем опыте разработки искусственного интеллекта (воссоздание психики человека), какие результаты достигнуты (базовые когнитивные процессы человека, понимает текст и может задавать уточняющие вопросы), и в каких решениях применима технология на данном этапе развития (ИИ уже готов заменить живых онлайн консультантов и может быть виртуальным ассистентом для программистов).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments110

Отслеживание объектов на видео

Reading time1 min
Views50K
Чешский студент из британского университета Суррея Зденек Катал (Zdenek Kalal) в рамках практической части кандидатской диссертации разработал алгоритм Tracking-Learning-Detection (aka Predator) для отслеживания объектов в видеопотоке с самообучением (точность распознавания улучшается с каждым фреймом).

Демо проекта

Исходные коды на github: 1, 2, 3, 4, 5


Читать дальше →
Total votes 171: ↑160 and ↓11+149
Comments79

Распознавание пола в изображениях и видео

Reading time8 min
Views51K
В данной статье представлен алгоритм распознавания пола, обладающий точностью 93.1% [1]. Статья не требует каких-либо предварительных знаний в области обработки изображений или машинного обучения. После прочтения статьи читатель будет в состоянии выполнить рассмотренный алгоритм самостоятельно.


Читать дальше →
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments68

Метод Виолы-Джонса (Viola-Jones) как основа для распознавания лиц

Reading time15 min
Views181K
Хотя метод был разработан и представлен в 2001 году Полом Виолой и Майклом Джонсом [1, 2], он до сих пор на момент написания моего поста является основополагающим для поиска объектов на изображении в реальном времени [2]. По следам топика хабраюзера Indalo о данном методе, я попытался сам написать программу, которая распознает эмоцию на моём лице, но, к сожалению, не увидел на Хабре недостающей теории и описания работы некоторых алгоритмов, кроме указания их названий. Я решил собрать всё воедино, в одном месте. Сразу скажу, что свою программу успешно написал по данным алгоритмам. Как получилось рассказать о них ниже, решать Вам, уважаемые Хабрачитатели!
Добро пожаловать под кат!
Total votes 123: ↑121 and ↓2+119
Comments17

Персонализация для поисковых сервисов

Reading time12 min
Views5.5K
В настоящей работе изложены принципы применения технологии персонализации, учитывающей психологические особенности пользователей, при формировании выдачи по информационному поиску.
Целью данной технологии является создание для пользователя персонального комфортного пространства в сети интернет вообще, и положительного опыта взаимодействия с поисковым сервисом в частности. Как следствие, поисковые сервисы получают инструментарий для оптимизации использования своих ресурсов.

В настоящее время по каждому информационному запросу пользователя поисковая система находит тысячи ресурсов. Как определить, какие именно ресурсы заинтересуют пользователя, чтоб присвоить им более высокий ранг среди всех других? Решение проблемы релевантности выдачи по информационному запросу является одной из приоритетных задач для поисковых сервисов и отнюдь не потому, что они хотят сэкономить время пользователя, а ввиду ресурсоемкости процесса. Поскольку существующим ныне системам необходимо периодически производить сканирование и индексацию всех страниц в интернете, определять их популярность с привязкой к поисковым запросам пользователей, хранить информацию обо всех запросах всех пользователей, чтоб иногда обращаться к истории запросов, то вопрос оптимизации использования ресурса становится весьма актуальным.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Цифровые ремесленники в эпоху изобилия

Reading time3 min
Views32K
За последнее время мне попалась на глаза пара статей о том, что новые технологии уничтожают рабочие места и это касается не только уже привычной автоматизации заводов, но и белых воротничков. «Ничего нового» — скажете вы — «мы такое уже видели во время промышленных революций, они потом найдут себе новую работу». Но что если на этот раз всё иначе и технологии уничтожают вакансии быстрее, чем создают новые?

Вообще, в перспективе, это хорошо, роботы и ПО дешевле людей, а значит, производимые товары и услуги станут дешевле, а всё человечество богаче. Некоторые горячие головы даже предположили, что мы движемся к экономике изобилия, в которой привычное для нас понятие «работа» и вовсе теряет смысл.

Но неужто людям не найдётся полезного занятия?
Читать дальше →
Total votes 97: ↑80 and ↓17+63
Comments88

Гибридный самолет-дирижабль успешно прошел первые испытания

Reading time3 min
Views111K

Американская компания Aeros заявила об успешном первом летном испытании своего гибридного самолета-дирижабля Aeroscraft. Воздушное судно в длину 64 метра. Оно продемонстрировало функцию вертикального взлета и посадки, а также способность развивать скорость 222 км/ч. Согласно прогнозам специалистов, новый самолет-дирижабль может быть введен в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет. Использовать его планируется в качестве воздушного круизного лайнера – конструкция Aeroscraft позволяет орудовать большое количество комфортабельных кают для пассажиров и не только. Впрочем, создатели самолета-дирижабля не исключают и других вариантов его использования. В частности, в их планы входит создания грузовой версии Aeroscraft, достигающей в длину 137 метров и способной перевозить до 60 тонн грузов.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+84
Comments179

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑115 and ↓12+103
Comments43

Nokia начинает работу с графеном

Reading time1 min
Views48K
Забудьте об алмазах, теперь графен — самый прочный материал в мире. И все разработчики уже хотят «повертеть его в руках». Кажется, Nokia хочет быть первой в графеновой гонке. Финский производитель телефонов сообщил сегодня, что получил $1.35 миллиарда долларов от Европейского союза на исследования суперматериала в течение 10 лет.


Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments58

Напечатай себе робота: француз делает open source андроида

Reading time1 min
Views15K
Гаэль Ланжевен предлагает всем желающим напечатать робота. Французский художник публикует файлы 3D печати для сборки гуманоидного робота, что позволит каждому из нас собрать собственного помощника из некоторого количества пластика, нескольких плат Arduino и нужного количества электромоторов.

Чертежи для рук уже выложены на Thingiverse и Ланжевен обещает опубликовать остальные части в течение следующих месяцев. Его дневник о конструировании находится тут. Робот полностью open source и все планы будут доступны для скачивания. Для печати понадобится домашний 3D принтер, хотя есть мнение, что для самых больших частей уже понадобится промышленный принтер.

Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments14

Ищем деньги. Каталог инвесторов для стартапа

Reading time4 min
Views230K
UPD: получил инвестиции под свой проект в сфере обучения облачным технологиям

Здравствуйте уважаемые Хабравчане, особенно те, у кого есть идея своего стартапа! А вот с деньгами и осведомленностью похуже. Хочу Вам в помощь поделиться небольшой таблицей IT-инвесторов, которая была составлена для себя. Дело в том, что я также как и вы, обладаю минимум информации. Такие вопросы как: «к кому идти за деньгами», «как составить бизнес-план», и наконец «кому я вообще нужен со своей идеей» — давно стали навязчивыми.
Именно сейчас, после Новогодних праздников, самое время начать искать тех самых менторов, инвесторов, бизнес-ангелов, да и в целом зачитываться информацией на эту тему. Да, и у меня есть свой стартап, который перестал быстро развиваться и я активно ищу инвестора на дальнейшее развитие (О чем уже писал неделю назад).
Под катом таблица, со списком полезных ссылок, в помощь начинающим IT-компаниям.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments41

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time25 min
Views183K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑279 and ↓7+272
Comments44

Рэй Курцвейл стал техническим директором Google

Reading time1 min
Views64K
Рэй Курцвейл — один из самых именитых футурологов и специалистов по искусственному интеллекту. Он занимается технологиями распознавания речи с 70-х годов прошлого века. Он создал несколько успешных компаний, основанных на технологиях искусственного интеллекта, а в 90-е увлёкся футурологией и написал несколько книг, ставших бестселлерами — «Эпоха мыслящих машин», «Эпоха духовных машин», «Сингулярность уже близка». Курцвейл активно занимается обоснованием наступления технологической сингулярности.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments136

Чип для распознавания 3D-жестов через электрическое поле

Reading time2 min
Views23K


Крупный американский производитель полупроводниковых устройств Microchip Technology объявил о выпуске первого в мире чипа MGC3130, способного определять положение объекта в пространстве по изменению в электрическом поле. Звучит мудрёно, но на самом деле подобная технология сулит настоящий прорыв в создании интерфейсов. Это означает, что можно создавать дешёвые устройства без камеры, которые способны точно отслеживать положение объектов в пространстве и распознавать 3D-жесты с разрешением 150 dpi.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments41

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views67K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments82
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity