Pull to refresh
2
0
Send message

не нужна. параметры sim в этом случае задаются в файле настроек srsue

Официально в документации srsRAN конфигурация с RaspberryPi описана. https://docs.srsran.com/projects/4g/en/latest/app_notes/source/hw_packs/source/index.html#compute-criteria Работать будет на минимальных конфигурациях радио. кол-во абонентов тут в целом не влияет, их всегда максимум 64 независимо от мощности компьютера. Минимальное радио означает SingleTx, 5Mhz (или даже меньше, 3, 1.4). Абоненты все в одной сети. При использовании сети одновременно скорость делится между абонентами.

srsRAN не поддерживает eNB в режиме TDD, ни с GPS ни без. что получится если ему скормить TDDшный earfcn сказать сложно, даже если запустится излучая что-то в эфир, то мобила 100% не будет в том диапазоне искать FDD, так как стандартом такое не предусмотрено. Если хочется попробовать TDD то надо брать OpenAirInterface там это было реализовано года 4 назад.

тут прежде всего надо понимать что свободных частот LTE нет, любая частота принадлежит какому то оператору. это все элементарно гуглится, например https://altclick.ru/blog/opisanie-chastoty-4g-na-kotorykh-rabotayut-rossiyskie-operatory/ Таким образом работая через эфир, а в статье описан именно такой вариант, нужно решить задачу выбора наименее загруженного диапазона, в котором ваша сеть сможет "передавить" сеть оператора, пусть и на весьма небольшом расстоянии от антенны.У автора получилось это сделать в весьма низком диапазоне B8 (900Mhz). Для такого диапазона действительно плохо подойдет антенна от роутера, хотя для B7 (2600Mhz) должна вполне подойти. Почему получилось в этом диапазоне и не получилось дефолтном 3350 причин может быть несколько:

  1. 930MHz принадлежит B8 в России он пока выделен для GSM и пока не рефармится, то есть скорее всего оператор держит там GSM который относительно свободен.

  2. Скорее всего мощность передатчика B210mini в этом диапазоне выше, в силу физики распространения волн.

Странно что автор не настраивал tx_gain, но возможно он по умолчанию выставлен в максимальные 80.
Правка ho_active в rr.conf мало на что влияет, скорее всего просто не будут транслироваться сконфигурированнные там же сектора "соседей".
Тестирование производительности с помощью YouTube малоинформативно ввиду адаптивного потока видео. Гораздо более показательно запустить UDPшный iperf со стороны коры на адрес который выделен мобиле. берите iperf2 он может слать без подтверждений. Расчетная скорость для TM1 10Mhz канала ~35Мбит. Скорее всего ее увидеть не получится так как использовать мансимальную MCS28 (64QAM) не получится из за невысокого SNR (БС оператора то все же тоже работает и для вашей БС это шум). Чтобы видеть статистики по передаче, нажимаете t в консоли БС и вам печатает раз в секунду статистики по DL и UL.

Это наверное закрытая информация, но все же интересно, сколько сайтов у операторов построено с использованием новейшего железа выпуска 2019 года и новее? И соответсовеено накова готовность к переходу на 5G просто "нажатием кнопки"?

Радио-модули допустим, но как быть с BaseBand? Тоже только софтовый апдейт с 4G на 5G?

Автор, вы извините, после таких перлов трудно воспринимать статью всерьез:


MIMO-антенна – устройство, имеющее два параллельных коаксиальных кабеля, идущих до модема/роутера.

MIMO это многоантенный прием и передача. MIMO антенна это устройство имеющее в себе два(а то и больше) отдельных излучающих/принимающих устройства. Вместо антенны с MIMO можно использовать две обычные (SISO) антенны, а если их еще разнести подальше друг от друга и сореентировать на один и тот же сектор БС то качество приема будет даже лучше чем у одной MIMO антенны. По поводу пропускной способности — все зависит от конкретных условий. в теории MIMO 2x2 дает удвоение пропускной способности канала. Но для MIMO требования к SINR намного выше.

По прочтении статьи сам пытался сформулировать что-то подобное. Автор вроде упоминает что были измерения анализатором спектра внутри ящика но никаких картинок нет. В целом мы аналогичного результата (мобила не слышит внешние сети, wifi не работает и т.д) добивались и просто засунув мобилу в массивный металлический ящик и заземлив его. Странно как такое можно использовать для испытаний радиочасти устройств так как никаких характеристик ящика не приводится и соответственно условия проведения эксперимента остаются неизвестными.

Вообще я люблю критические статьи про Линукс, где объективно описывается задача и то как надо идти по граблям в процессе ее решения. И открывая эту статью ожидал чего-то подобного. Прочитав поток сознания о том что "надо делать как-надо" и "не надо делать как-не-надо" чувствую разочарование и зря потерянное время. Какой дистрибутив использовался? Всего-то что надо было это сфотографировать лицо веб-камерой и вся задача? Вообще чтобы сделать селфи работает целая индустрия смартфонов, у автора нет смартфона?

Ну про нежную любовь полосатой трубы и вендора Х уже давно наслышаны. Один раз перед мероприятием в оффисе этой самой полосатой трубы было получено сообщение: "Вы можете показывать какие угодно решения кроме радио. Весь оффис, каждый работник оператора на своем месте сидит и нежно любит радио вендора Х. А тут вы появитесь "покупайте наше радио" "(с) :)


А вообще хотел прокомментировать чуть с другой стороны, что превращение оператора в IP трубу вольно или невольно педалируется и вендором(ами) когда заявляют что "Оператор должен заниматься придумыванием тарифов и урегулированием вопросов с частотами и считать деньги, а все остальное вендор сделает за вас." Всю эксплуатацию стараются вывести от оператора к вендору. И причин тому как обычно минимум две. Иногда вендор как то странно деливерит фичи… то есть фича есть, но работет через одно место и такое лучше не показывать кастомеру, а лучше спрятать это в приближенном отделе по эксплуатации. А с другой стороны служба эксплуатации оператора часто не готова правильно настроить оборудование, потому что для этого инженеров надо регулярно учить слать на учебу к тому же вендору, платить отдельно деньги и т.д. а такого обученного сотрудника надо уже удерживать в том числе и зарплатой, а то опять деньги мимо, вот и получается что оператору тоже выгодняя отдать всю эксплуатацию или вендору или на сторону. Ну а "финал немного предсказуем" (с)

Тут пока вопрос не скорости а хотя бы непрерывного покрытия. Сигнал 3.5GHz можно принять значительно дальше чем 4.5 и уж тем более 5GHz

Ну да, операторы стонут что у них в 4GHz охват соты маленький а вы их в 5GHz так лихо отправляете :)

вроде как пункты 8 и 9 противоречат друг другу. Запивка как правило требуется как раз для того чтобы выпитое не вышло обратно тут же

да да, слышали эту сказку еще про LTE. Как говорят люди участвовавшие в триалах все уперлось в недоказуемость честности деления радиоресурса. Есть определенные сомнения что что-то изменилось с тех пор.

А в чем запас? В этом диапазоне принято нарезать по 100МГц спектра так и получается на 4-5 операторов.

Имя сети может передаваться в системной информации. У мобилы есть как минимум три варианта откуда взять имя сети:


  1. Системная информация вещаемая на секторе
  2. Имя оператора прошитое в сим-карту
  3. Собственный список соответствия PLMN и имени оператора

Наглядный пример "развития по спирали". 10 лет назад на заре развертывания 4G родили требование, что сети 4G строить на оборудовании производящемся в России. NSN даже заводик в Томске организовала для отверточной сборки. Потом ВТО, заводик закрыли, про оборудование произведенное в России никто не вспоминал. Теперь вот 5G и опять, но теперь уже и производитель российский.

Вы имеете ввиду что можно сделать в принципе или что "Микрон" способен выдавать такие радиомодули хотя бы сотнями и с ценой хотя бы близкой к рыночной?

Во всех публикациях отсутствуют технические данные запускаемой сети. Ведь мы же знаем что для 5G специфицировано несколько диапазонов и т.н. Sub-6 (3.5Ghz) и mmWave (28Ghz и 39Ghz). В описании Galaxy S10 заявлено что мобила поддерживает оба диапазона так что от нее тоже нельзя отталкиваться. Но вот в декабре SKT анонсировала успешный видео-звонок именно в 3.5Ghz из чего можно сделать вывод что развернута сеть именно в этих диапазонах. Это плохо вяжется с заявлениями про увеличение скорости в десятки раз по сравнению с LTE. Если посмотреть характеристики LTE того же S10 то там заявлена агрегация до 7 полос (7*20=140Mhz) и скорости до 2Гбит через "старый и замшелый" LTE :)


Ну и еще следует помнить что пока 5G специфицирован в конфигурации NSA (Non-Stand-Alone) что означает что мобила аттачится в то самое "медленное" 4G и при возможности ему пристегивается несущая через 5G а контрольный траффик все так же идет через 4G

А вы нашли лазейку как списать и не сдавать в утилизацию? Или просто на свой страх и риск?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity