Pull to refresh
-1
0
Send message
Когда что-то «нужно за неделю», стоит задуматься: «А что будет если не неделя, а две? А три?» Вот понятно что почасовая работа — и будет дороже (заказчику, фирме). Но в долгосрочной перспективе на проекте который идет годами, вот эти «Было сделано за неделю… или было сделано за 3 недели» ну ровным образом никем не будут запомнены, и не оценены. Будет твое здоровье, нервы, ненависть и вот это вот все. А код — там будет важно «хорошо сделано, понятно почти всем» или «сделано так что даже автор не помнит почему так». Так что подальше эти идеи работать по 12 часов. Работать надо как можно меньше, получая за это как можно больше.
Я печеньки на работе не покупаю (и у нас бесплатных их нет). Печеньки ведь зло — перекусы, сахар, мучное — лучше уж яблоко съесть. Компаниям, которые думают о здоровье сотрудников стоит задуматься… что предлагать.
Да вроде как не проблема: вас попросят от себя (от своего кошелька Ethereum) подписать подписью нечто (например адрес в новой крипто-системе), куда вам бросят столько новых токенов, сколько на сейчас у вас PLBT. Так делают например, когда раздают новую крипто-валюту тем, у кого уже есть Bitcoin. После старые токены считают мусором и пошли в новый мир.
Думаю, надо сделать так: хочешь скачать торрент — будь добр честно «помайни» у себя. Чтобы без всяких там «на фоне» и прочее. Заходишь, оно не майнит. Идешь на ссылку скачать а тебе «А сейчас тебе (твоему компу) надо кое-что сделать… это займет 1 минуту и после получишь ссылку». Честно, и всем понятно.
В мире много крипто-валют. Некоторые например, «раздают» просто за факт обладания биткоином. Если подумать — то Bitcoin Cash это по сути новая валюта, но с «раздачей» всем, у кого был биткоин. То, что досталось бесплатно, обычно не очень ценится. Поэтому и цена его будет падать до нек.уровня. Другое дело, если технические проблемы сети Bitcoin и дальше будут усложнятся, люди будут смотреть на другие валюты. Более «быстрые» в плане транзакций, с другими полезными свойствами. Если вдруг у Bitcoin Cash будут свои супер-новшества — он не пропадет. А если так и будет «копией фишек» — то никому он не будет нужен особо.
Электронное голосование должно быть неразрывно связано с цифровой подписью. Иначе все это, мягко говоря, туфта, и не лучше бумаги.
Вынесем «за скобки» то, что происходит на Донбассе (тема сложная, и не нужно «дайте нам доказательства», хотя там лично мне все ясно). Крым аннексирован (и не обсуждаем как, просто это факт). Вполне логичное решение Украины проводить ответные мероприятия. Просто их так назвали. По факту, на эти блокировки и изгнание всего «что связано с россией» есть большой запрос в украинском обществе. И в Украине работать на компанию из рф, или пользоваться сервисами из рф… Ну как бы — «знали, видели, уже третий год как».
Авторам на заметку, возможно не только мне интересен «путь программиста». Вот допустим — первые программы писал на Basic, в таком-то году (старшие классы). Потом изучал вот это. Потом вот попал туда. Возраст кстати, неплохо бы знать.

А еще про "… нахожусь на связи или мониторю ситуацию до 23..." это конечно жесть. Я лично не хотел бы так жить и работать. 6 часов — более чем. Наверное стоит еще меньше. Иначе не жизнь а рабство. Зачем тогда «команда»? Пусть привыкают думать сами, и решения принимать.
Интроверт. Но ничего не имею против «корпоративных» мероприятий если их проводят в рабочее время. А если это "… а давайте в выходные вот туда" — зачастую не хочу. Я коллег насмотрелся и в офисе за рабочее время. А еще как интроверта достают болтуны в комнате. Есть такие люди… вот «базарная баба» хоть и мужского пола. А еще категория таких что им надо бы «голосовые связки подрезать», чтобы громкость снизить. Иногда хочется сказать директору «Да купите вы камеру со звуком… в комнате поставьте», а то у людей не сосредоточенность на работе а 3 часа (под настроение) каких-то «общих бесед» про политику, мировой кризис и такое прочее.
Не всем же в программисты идти. Детей учить надо разностороннему, чтобы человек к окончанию школы хотя бы уже прикинул, что ему в жизни нравится. Если компьютер вызывает тоску, если программировать — не его, толку не будет, хотя это и «денежная специальность» в данный момент. Но в программировании есть и огромный плюс — все зависит от тебя. Вот хирургом чтобы стать — тебе надо обязательно в мед.вузе учиться, иметь диплом, интернатура… А чтобы стать программистом — можно просто в девелопер-контору подать резюме, показать, что хоть ты и молод, но «потенциал есть», и начнешь свой путь. То есть наша профессия — она открыта, бери учись, трудись. Поэтому и детям и всем кто хочет "… иметь зарплату как программист" — пробуйте. Очень быстро поймете, ваше оно или не особо.
Да, возможности может не все, но «минимально-рабочий набор» вам обеспечен. На личном опыте — мои коллеги крайне редко сидят в git в командной строке. Допустим подключается человек — технический писатель, с git ему работать надо, да его можно учить «знать что ты делаешь», но смысла нет. Конечно это дело вкуса, лично одного человека точно знаю кто любит именно командную строку, но вопрос не такой однозначный. Что используем мы: обновись, коммит, пуш, создай ветку. Мерж делают уже далеко не все — это забота тим-лида сложить все воедино. Git ведь дает много чего, когда первое время мы его внедряли — реально пугало сложностью, теперь уже все проще, но уверен что многие возможности ни я ни коллеги просто не знаем и не применяем, но и работать без них тоже можно.
А еще более эффективная работа (если вы под виндой) — использование TortoiseGit, чтобы не страдать с командной строкой.
Про обучение: это когда человеку говоришь «Ты строки сообщений пользователям не в коде пиши, а в ресурсы помещай, для локализации поможет». Или «Ты поток создал, а про блокировки не подумал, надо вот так». Или «У тебя кнопки ОК и Отмена наоборот, в винде не так». «А табуляции порядок проверил? Что будет когда человек на форме прожмет таб?». Я уже не говорю про случаи как проектируется набор классов, что надо пихать в члены класса, что не надо, как там с наследованием и т.п. Обычно человек-вчерашний студент он вот знает вроде много, но начнет делать — там всякие вещи бывают. И только корпоративная культура его обучает, как правильно программировать. Поэтому в моей практике новый сотрудник-студент учится, но учится работая. На него тратят время, по факту, инвестируют. И нормальные люди это оценят и работают, хотя бы некоторое время. Ну конечно кто-то и уходит. Удержать нельзя, в любом случае. Кстати студентов набрать лучше, у них еще «прет энтузиазм». А купить крутого парня можно, но экономически не всегда выгодно — он ленив будет, ему что-попало не поручить, деньги давай.
Видимо есть разные проекты. В здравом уме любить текучку (или плевать на сотрудников) могут там, где человек по сути не важен. Вот как-то в стиле «Наш дворник уволился, ничего — вон на бирже еще 100 готовы работать за зп еще ниже чем мы ему платили». Может есть такие проекты, я такого не знаю, в нормальном случае программисты важны, каждый в своем роде. Конечно в идеальном мире их заставляют вести проектную документацию, все пишут комментарии, все успели повидать чужие участки работы… В реальном есть заказ на результат, никому юнит-тесты не хочется оплачивать, технический долг это называется. И да — тут вот каждый спец.важен. Хотя бывает — ушел человек, и думаешь — «попутного ветра в спину, вот же… был!»
Да. разработчик не виноват. Объясню еще проще: идеального решения тут нет. Был человек, поработал несколько лет, напрограммировал много чего. Уходит. Что получает команда? На «старых» сотрудников возрастает нагрузка — теперь надо поддерживать и его код тоже. Новые-молодые не помогут — их еще надо научить. Так что с точки зрения того кто ушел — он молодец, сбросил старье с себя, больше зп, жизнь с чистого листа. На тех кто остался — «ну спасибо, Вася, теперь твой громадный модуль нам досталось вести!». Вот и вся логика, ничего такого — просто стороны РАЗНЫЕ, как на войне. И понимать им друг друга не обязательно.
Так обычно и закладывают, ес-нно. Начинающий студент может получать одну зп, потом проработал время — пересмотр, как он в деле, и прочее. Однако! Повышение зп зависит не только от человеческих достижений. Есть еще и финансовая обстановка в данном месте работы, и негласная оценка его в сравнении с другими. Т.е. он может быть «просто нормальный», может быть «умный», или какой-нибудь «ну просто обалдеть какой умный». Вариант когда человек «слабоват»… по идее таких не держат, или держат не в программировании. Так что легко сказать — «заложи повышение». А человек вам скажет «Я вот там видел… предлагают в 1,5 раза выше чем у вас». С точки зрения человека получить больше — нормально, молодец. С точки зрения владельца бизнеса — это доп.нагрузка, в сложные времена сложнее будет «пересидеть». А с точки зрения коллег, которые получают вот столько, а работали дольше и ничем его не хуже? Дать ему негласно больше других просто потому что попросил? Поэтому зп в IT строго секретная штука.
Все проще: хочешь чтобы тебя учили — будь готов отработать. Может не 10 лет, но 5 точно. Или ходи говори «я быстро учусь». А вообще программисты и так зажрались по самое не хочу, скучно им работать, ага. Конечно это черта характера. Кто-то любит «начинать все новое и новое», не всегда доводя до ума — для бизнеса это вредно. Другие наоборот — не любят начинать новое, а привыкли к привычному проекту и задачам «около него». Любой более-менее серьезный проект скорее всего очень скоро перестает быть «веселым для души», потому что есть требования, есть рутина (но за нее платят), есть отладка сложных случаев когда даже не ты писал, а разгребать тебе. Это называется «работа». Не скучно — это для себя небольшую программку для души набросать, быстро получилось, ура, можно новую начинать.
Когда к нам приходят новые сотрудники — обычно это студенты. По факту, такого человека можно лишь оценить «примерно» пригоден он к работе программистом или не очень за первые два месяца. Но опыта у них почти нет, и пройдут годы, лет 5, пока они выйдут на уровень «Получил автономную задачу, сделал качественно и не налажал в коде». Человек, который чуток поучится и потом «свалит» на большую зп — да, удержать нельзя, но выглядит это не совсем честно. Прыгунов я бы не любил, и зная, что за плечами у него УЖЕ несколько фирм, где он работал всего по пару лет… да я бы его не взял, странный парень, конфликтер вероятно, или денег кучу требует. Пусть идет и сделает себе свой бизнес, свою фирму, и зарабатывает.
Коллектив небольшой, все было «на честность». Штрафов не было, и сейчас нет. Хотя, пожалуй, всегда хотелось бы ввести карательные меры для некоторых. Но работу программистов оценивать сложно, сложно сказать кто лучше, кто «заслужил» а кто не особо. Аналогично сложно оценить работу например, технического писателя.
Вот пример реального пряника: у нас одно время была практика — чтобы программисты не ленились и приходили на работу вовремя, если допустим человек пришел до 9-30, ему в этот день начисляют небольшую премию (порядка +5 уе). Отлично работало.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity