Pull to refresh
1
0
Георгий @gisha

Пользователь

Send message

Погромист. Мои самые эпичные провалы за всю карьеру

Reading time13 min
Views103K

Я люблю критику. Если вы не заметили, я, как старый дед, всё поливаю грязью и всем недоволен.

Забавно, но в то же время я люблю, когда критикуют меня самого, потому что именно в такие моменты я что-то начинаю понимать, развиваюсь и становлюсь лучше. А в этой статье я решил совместить приятное с забавным и рассказать вам о своих самых идиотских решениях и самых эпичных провалах за свою карьеру программиста - такая вот само-критика. Возможно, кто-то узнает себя, а если нет, то я просто прошу вас: не делайте так же, как делал я.

Читать далее
Total votes 287: ↑278 and ↓9+269
Comments204

Что нужно знать, чтобы быть синьором?

Reading time11 min
Views89K

В последнее время случилась (и продолжает случаться) тьма публикаций про кадровый голод в айти, про переоценённость синьоров, недооценённость всех остальных, про золотые горы, скандалы, интриги и конский перекос баланса фракции "программисты". Ну, короче, вы сами всё читали и вполне себе в теме. Так вот, в сим опусе хочется вспомнить, а ктож такой синьор и что ему крайне желательно знать, чтобы синдром самозванца не накрывал и чтобы окружающие уважали и на поклон за советом приходили.

Ну-ка, ну-ка...
Total votes 190: ↑172 and ↓18+154
Comments258

О русской науке замолвите слово или за что я люблю Тинькофф, часть 1

Reading time34 min
Views51K


Так сложилось, что я уже много лет руковожу научной группой, а с недавних пор лабораторией в МГУ. При этом львиная доля финансирования нашей лаборатории идет от компаний. Изначально она была создана в рамках контракта с Intel (совместная лаборатория), а позднее мы очень активно работали ещё и с RealNetworks (20+ проектов), Samsung (совместная лаборатория), Cisco, Huawei (до 5 контрактов параллельно) и другими. И так получилось, что большая часть наших контрактов (примерно 95% по количеству и 99% по деньгам) приходилась на иностранные компании, при этом взаимодействие с российскими компаниями в среднем заметно контрастировало.

Моим наилучшим примером отношения русских компаний к университетам является любимый пример Олега Тинькова из его книги:

«Третий пример, мой любимый. Весной 2011 года я выступал на мехмате МГУ и с присущим мне эпатажем заявил: «Что такое фундаментальная наука. Ходить грязным, вонючим и в итоге стать нобелевским лауреатом? Так вот, это все булшит! Зарабатывайте деньги. Не думайте про фундаментальную науку, потому что это отстой».
Олег Тиньков, «Революция. Как построить крупнейший онлайн банк в мире»
 

С Тиньковым есть, о чем поспорить. Например, Нобелевская премия за достижения в области математики не присуждается, а присуждаются Филдсовская и Абелевская премии. Впрочем, Тиньков этого мог и не знать. Важнее, что он явно приводил этот пример много раз, и в книге он дан в главе про найм специалистов. 

Меня периодически спрашивают друзья из компаний: «Как там наука? Поднялась с колен? Я слышал — ситуация получше стала». Кому интересно, как Тиньков развалил мехмат что происходит в науке в разрезе работы с компаниями (этюды в багровых тонах, вечерние зарисовки из окопа автора) — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 177: ↑166 and ↓11+155
Comments348

Заблуждения Clean Architecture

Reading time15 min
Views411K
Превращаем круги в блоки

­­ 


На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments203

Загадочные субтитры на CNN

Reading time3 min
Views50K
Зрители CNN обратили внимание, что в выпуске новостей 12/11/2020 на их официальном YouTube-канале вместо субтитров какая-то каша из обрывков английских слов, сплошным капсом:


Как такое могло получиться? (По состоянию на 1/12/2020, субтитры на YouTube так и не исправлены.)

Stenotype


Американские стенографисты уже больше сотни лет как используют специальные устройства с минимальной 22-клавишной клавиатурой — по две клавиши под каждый палец, чтобы минимизировать движения кистей:



Сто лет назад стенотайп был вариантом печатной машинки, и каждая клавиша оставляла оттиск на бумаге. Каретки не было: после каждого «аккорда» из одной или нескольких одновременно нажатых клавиш, бумага проматывалась на одну строчку вниз. Оттиск каждой литеры приходился всегда на одно и то же место в строке. Клавиши P, R, S, T присутствуют в двух экземплярах каждая — под левой и под правой рукой.

Читать дальше →
Total votes 153: ↑153 and ↓0+153
Comments102

Цвет в современных фильмах

Reading time11 min
Views102K

Всем привет, меня зовут Денис. Я работаю художником по свету (Lighting Artist) в игровой индустрии. Часто читаю Хабр просто потому что интересно и вот сегодня увидел статью Дефицит цветов в современных фильмах которая меня немного ошарашила. Ведь в кино существуют целые отделы композитинга, которые занимаются цветокоррекцией изображения, чтобы конечный результат выглядел красиво, а также вызывал определённые эмоции. Поэтому меня сильно удивило, что кто-то видит в этом отрицательную сторону.

И вот я уже собрался написать длинный комментарий, но понял, что информации настолько много, что можно об этом написать целую статью, собственно, почему бы и нет.

Давайте разбираться, почему же в кино цветовая палитра сводится к нескольким конкретным цветам, а не представляет полный спектр. Хочу заметить, что всё нижеупомянутое применимо и к современным играм.
Читать дальше →
Total votes 331: ↑326 and ↓5+321
Comments286

Как я рисую иллюстрации для конспектов по математике в Inkscape

Reading time8 min
Views39K
В прошлой статье я рассказал, как пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim. В этой статье покажу, как создаются рисунки для этих конспектов с помощью Inkscape, а также расскажу о своём самодельном менеджере горячих клавиш.

Некоторые примеры


Во-первых, позвольте показать примеры некоторых рисунков. Они сделаны для комплексного анализа, дифференциальной геометрии, электродинамики и моей бакалаврской диссертации по эллиптическим кривым. Я рисовал их во время лекции — за исключением, конечно, моей диссертации — используя Inkscape, поэтому давайте начнём с этого.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments15

Алгоритм распознавания номера на изображении с низкой вероятностью ошибки второго рода

Reading time6 min
Views8K
image

В индустрии существует целый ряд кейсов, требующих распознавания номера по фотографии
(scene number recognition). Часто требуемым условием для алгоритма распознавания является низкое значение ошибки второго рода, а именно случаи, когда распознается неверный номер. В качестве примера таких задач можно привести:


  1. Распознавание номера на скидочных, банковских картах, рисунок 1.
  2. Распознавание номера автомобиля, рисунок 2.

image

Рисунок 1 – Карта лояльности
Рисунок 2 – Изображение, содержащее регистрационный номер в низком качестве


Среди проблем, связанных с распознаванием номера, можно выделить:


  • Большое разнообразие шрифтов;
  • Отсутствие зависимости между предыдущими и последующими символами номера (в отличие от задачи распознавания текста);
  • Высокий уровень шумов по причине того, что съемка ведется в различных условиях освещенности, с разного оборудования и т.д.

Задача


Разработать алгоритм распознавания номера на изображении (scene number recognition) при обязательном условии: ошибка второго рода должна быть не больше 0.03.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments17

.vimrc, который всегда со мной

Reading time2 min
Views64K
Моему .vimrc уже больше восьми лет. Он помнит времена PentiumII, Debian Potato и gcc настолько древнего, что я уже и не помню его версии. Он развивался с пятой версии Vim, приобретал полезные фрагменты и избавлялся от ненужных. И вот внезапно захотелось поделиться с вами его содержимым. Весь файл я показывать пока не буду, лишь пройдусь по некоторым, на мой взгляд, интересным моментам.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments70

TCPView — Мониторим TCP/IP подключения

Reading time1 min
Views52K
TCPView — это маленькая бесплатная программа для мониторинга TCP/IP подключений в Windows, написанная Марком Руссиновичем, известным специалистом по безопасности, работающем сейчас в Microsoft.
TCPView
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments20

О том, что происходит, когда в поиске Google используют слово «vs»

Reading time7 min
Views20K
Случалось у вас такое: ищете что-нибудь в Google и вводите после искомого слова «vs», надеясь на то, что поисковик автоматически предложит вам что-то, немного похожее на то, что вам нужно?


Ввод «vs» после искомого слова

Со мной такое бывало.

Как оказалось, это — большое дело. Это — приём, который, при поиске альтернативы чему-либо, способен сэкономить массу времени.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments15

MongoDB на вырост

Reading time15 min
Views40K

image Приветствую бойцов невидимого бэкенда!


Вы уже почитали обзоры MongoDB. Вероятно, прошли отличные онлайн-курсы на university.mongodb.com. Конечно, у вас уже есть многообещающий проект-прототип с использованием MongoDB.


Что мы можем ждать от MongoDB на этом этапе?


  • Удешевление хранилища — чтение с ведомых реплик экономит iops мастера, не требуется RAID, отказ одного диска не фатален.
  • Повышаем скорость разработки — можно допустить бОльшую небрежность в проектировании структур данных, т.к. мы вполне можем все исправлять на работающем приложении.
  • Повышаем отзывчивость приложения — независимо от разработки, легко увеличить число ведущих реплик или количество шардов, чтобы компенсировать возросшую нагрузку на приложение.
  • Повышаем надежность приложения — независимо от разработки, убираем единую точку отказа.

И вот, вы готовы ввязаться в бой — выпустить проект на публику.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments6

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views328K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments44

Чужой код — потемки: чем опасно скачивание «безобидного» софта с GitHub

Reading time5 min
Views13K


Наверное, каждый из тех, кто читает эту статью, хорошо знаком с GitHub — крупнейшим веб-сервисом для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Здесь можно найти почти любой open source-проект. Для компиляции проекта может быть нужен какой-то специфический софт, которого прямо сейчас у пользователя нет, да и сам процесс сборки из исходников требует определенных знаний и опыта. Понимая это, разработчики, помимо исходного кода, очень часто размещают на гите готовые бинарные файлы. Илья Померанцев, специалист по анализу вредоносного кода CERT Group-IB, на примере реального кейса показывает, как использованием непроверенного чужого кода может привести к потере криптовалюты.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments16

Понимание (всех) «модульных» форматов и инструментов JavaScript

Reading time19 min
Views44K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод статьи «Understanding (all) JavaScript module formats and tools» автора Dixin.

При создании приложения часто возникает желание разделить код на части, логические или функциональные блоки (модули). Однако JavaScript изначально не имел поддержки модулей. Это привело к появлению различных модульных технологий. В настоящей статье обсуждаются все основные понятия, шаблоны, библиотеки, синтаксис и инструменты для работы с модулями в JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views338K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments36

13 приёмов работы с npm, которые помогают экономить время

Reading time11 min
Views82K
Каждый день миллионы разработчиков, создавая свои JavaScript-приложения, обращаются к npm (или к Yarn). Выполнение команд наподобие npm init или npx create-react-app стало привычным способом начала работы над практически любым JavaScript-проектом. Это может быть сервер, клиент, или даже настольное приложение.

Но утилита npm способна не только на инициализацию проектов или на установку пакетов. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, хочет рассказать о 13 хитростях npm, которые позволят выжать из этой системы всё, что можно. Здесь будут рассмотрены приёмы разного масштаба — от использования сокращений команд до настройки поведения npm init.



Многие программисты пользуются npm ежедневно. Это значит, что в долгосрочной перспективе изменить что-то в лучшую сторону может даже небольшая экономия времени. Этот материал рассчитан, преимущественно, на начинающих разработчиков и на разработчиков среднего уровня. Однако даже если вы — профессионал, автор материала надеется, что вы сможете найти здесь пару интересных вещей, с которыми вы раньше не сталкивались.

Если вы совершенно не знакомы с npm — знайте, что интересующая нас программа устанавливается вместе с Node.js. Если вы работаете в Windows, то, чтобы воспроизвести кое-что из того, о чём здесь пойдёт речь, рекомендуется установить Git Bash.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments3

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Приведение типов

Reading time4 min
Views204K
Будучи на конференции Qt Developer Days 2010 я узнал, что одним из самых популярных вопросов на собеседовании в разные зарубежные компании, работающие с Qt библиотекой, является вопрос о различиях в способах приведения типов в C++. Поэтому здесь я рассмотрю основные различия между static_cast, dynamic_cast, const_cast, reinterpret_cast, C-style cast, qobject_cast и qvariant_cast

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments59

Инструкция для «чайников»: перенос оценок фильмов с КиноПоиска на IMDB

Reading time4 min
Views40K


Предисловие


Совсем недавно, когда началась эпопея с КиноПоиском, я задумался о переходе на IMDB — в плане переноса туда своих оценок фильмов. И желательно, чтобы это можно было сделать в автоматическом режиме, потому как проставлять вручную заново на IMDB свои 803 оценки фильмов не хотелось.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity