Pull to refresh
0
0
Send message

График в браузере для Arduino и STM32

Reading time2 min
Views9.7K
Всем привет.

Продолжаю развивать свой проект по визуализации трендов данных, добавил возможность просмотра в браузере в реальном времени. Кому интересно прошу.

Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments3

Arduino и Processing. Как управлять микроконтроллером по COM порту. Двустороннее общение

Reading time8 min
Views39K
Всем привет! В интернете бытует заблуждение, что для управления компьютером при помощи самодельной электроники нужны только специальные платы, которые могут распознаваться как USB HID устройства. А касаемо Arduino все только и говорят о Arduino Leanardo. Такие популярные библиотеки как Keyboard и Mouse, которые позволяют создавать эмуляцию работы мыши или клавиатуры посредством микроконтроллера предназначены только для пары плат Arduino, Leonardo в их числе.

Я расскажу о том, как наладить связь любого микроконтроллера Arduino (для примера взята Arduino Uno) и своей программы на Processing. Добавив ко всему прочему знания о Java, на котором основывается Processing, можно будет дописать проект под управление всем компьютером, а не только собственным приложением. Тема управления компьютером программой на Java не есть чем то секретным, погуглите и все найдете, уверяю вас.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments34

Гибкий график работы. Российский опыт

Reading time4 min
Views7.6K
Привет, Хабр!

Мы занимаемся HR в ИТ, с небольшим уклоном в экономику и организацию труда. Придумываем подходы, инструментарий и первые эксперименты ставим на себе.

Нам интересна тематика операционной эффективности, повышения рентабельности и прочих приятных вещей в сферах, где продукт или услуга создается интеллектом.

Иногда возможности для решения этого типа задач лежат в области простого создания оптимальных условий для работы и минимизации факторов мешающих ей.
Ниже – один из таких примеров.

История про график работы. Управление им и контроль.
Место действия: Москва и Киев. Распределенный коллектив.
Интеллектуальный труд. Самоокупаемая коммерческая компания.
Продолжительность эксперимента: примерно 6 лет.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments23

Настраиваемый беспроводной диммер Noolite SUF-1-300

Reading time3 min
Views12K
Белорусская компания Ноотехника выпустила диммер, предназначенный специально для светодиодных ламп и способный регулировать их яркость в максимально широких пределах.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments8

Плюс один процент автоматизации

Reading time6 min
Views22K


В конце прошлой статьи я остановился на перечислении того бесконечного списка технических решений, которые очень хочется реализовать в рамках автоматизации всей, ну не страны, но дачи.

Раньше общее потребление контролировал однофазный счетчик с Modbus-интерфейсом. Следить за текущими показаниями потребления полезно, чтобы не превышать разумные лимиты и не дожидаться отключения групповых автоматов. С этой задачей он справлялся на «ура». Но гораздо интереснее следить за каждым потребителем в отдельности. Для чего и как это сделать попробую рассказать в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments36

Бюджетная система беспроводного (Wi-Fi) автономного (от АКБ) видеонаблюдения

Reading time7 min
Views24K
image

Задача:


Бюджетная система беспроводного автономного видеонаблюдения для мониторинга текущей ситуации на стройплощадке с возможностью быстрого переноса IP-камер в разные места и установки элементов без прерывания сервисов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments47

Задачи для начинающих Java программистов

Reading time4 min
Views392K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments50

Мониторинг работы систем загородного дома: первые шаги к умному дому

Reading time12 min
Views20K

Предыдущая заметка вызвала довольно бурную дискуссию и это обстоятельство убедило меня в необходимости продолжения того, что мы называем «делиться опытом». Итак, мы остановились на том, что после появления в доме альтернативных источников энергии, в первую очередь солнечного коллектора, захотелось измерять параметры, сопровождающие их работу. Например, для того, чтобы видеть, как меняется температура солнечного теплоносителя, не перегревается ли вода в бойлере и т.д. Понятно, что само по себе измерение чего-либо и даже передача этой информации к месту потребления (телеметрия) не увеличивают комфорт или безопасность, поэтому сразу же в «ТЗ» внесен пункт об удаленном управлении различными исполнительными устройствами. В этой статье я не буду приводить листинги кода, детализировать до мелочей все технические решения. Моя цель – показать ход мысли и принятые технические решения, а также их результат. Тому, кто захочет пойти похожим путем всё равно придется самостоятельно решать множество задач.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments16

Год измеряем влажность почвы на ESP8266 и двух батарейках. Часть 2

Reading time7 min
Views43K
Всем привет! В этой статье хочется рассказать, как заставить датчик влажности почвы проработать год на двух батарейках (ААА) и при этом сделать все более менее правильно. Первая статья — про выбор среды разработки (Arduino IDE) и платформу Blynk.


Картинка домашнего дуба для привлечения внимания

Садовод любитель


Для начала небольшое признание — я не программист и я домашний садовод. И то и другое это мое хобби. У меня на подоконниках сделаны полки, с специальной сине-красной светодиодной подсветкой, под которой растения должны расти с бОльшим энтузиазмом. Не вдаваясь в детали фотосинтеза и прочую ботанику, можно сказать, что светодиодная подсветка создала одну проблему, решая которую и родилось устройство, которому посвящена эта статья.

Спойлер
Светодиоды греются, земля сохнет, поливаю я кое как.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+47
Comments174

Практический опыт использования Blynk для датчика СО2. Часть 1

Reading time8 min
Views59K
Всем привет. Это еще одна статья из разряда ESP8266 + Blynk = . Прошу не воспринимать как рекламу, а только как дань уважения разработчикам платформы Blynk и личный опыт, который может быть полезен кому то еще, кроме меня.

Начало


Идея проекта родилась несколько лет назад, когда в порыве DYI-энтузиазма на Ali был куплен датчик качества воздуха MQ-135. По спецификации этот датчик реагирует на наличие в воздухе таких веществ как: NH3, NOx, спирт, бензин, дым и CO2 и выдает свою абстрактную оценку качества воздуха на аналоговом выходе [да я знаю, что существуют подстроечные резисторы и способы калибровки, но как то это слишком сложно].

Испытания показали, что на всякие вредные и «вонючие» соединения датчик реагирует отлично, показывая достаточно резкое изменение выходного уровня. Хуже дело обстояло с определением невидимого врага, а именно углекислого газа СО2. Про вред и очевидную повсеместность этого диоксида сказано немало, повторяться не будем.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+21
Comments22

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views57K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments118

Создание меню с помощью программы FLProg

Reading time67 min
Views37K

Добрый день. В программе FLProg начиная с версии 2.1. появились блоки конструктора меню. В данном уроке будет рассмотрено создание меню с помощью данных блоков.

Для того что бы было интереснее рассмотрим реальную задачу. Соберём блок контроля температуры, в который будет входить датчик температуры, нагреватель и вентилятор. Кроме того включение вентилятора или нагревателя будет сопровождаться звуковым сигналом. С помощью меню будем настраивать пороги включения и выключения устройств и необходимость звукового сигнала. Для упрощения отладки датчик температуры для начала будем симулировать с помощью переменного резистора.
Осторожно - трафик
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments46

Адаптируем nooLite для работы с Apple HomeKit

Reading time11 min
Views20K

Я давно увлекаюсь темой технологий в общем и домашней автоматизации в частности. Пару лет назад это увлечение переросло в профессиональную деятельность, которой я занимаюсь по сей день. Моя компания специализируется на установке и настройке систем "Удобный дом" (ну не позволяет мне совесть назвать умным домом то, что можно сделать за адекватные деньги).


Работу с объектом можно условно разделить на 3 этапа:


  1. Общение с заказчиком, получение информации об ожидаемых функциях системы и их приоритетах
  2. Установка и настройка
  3. Общение с заказчиком, получении отзыва о системе, недостающих функциях, функциях, оставшихся невостребованными.

Как показывает практика, на первом этапе абсолютно все клиенты считают, что управление светом с телефона — основная функция системы, которой они будут пользоваться постоянно, особенно в туалете. Но через некоторое время после использования выясняется, что этой опцией пользуется меньшинство. Так как, в основном, пользователи системы — владельцы iPhone, для управления домом необходимо разблокировать телефон, открыть приложение, выбрать нужную комнату и только потом включить свет. Оказывается, человеку намного проще дотянуться до ближайшего выключателя.



Я понимал, что этот процесс можно как-то упростить, однако всерьез этим не занимался. Но недавно на рынок вышли два интересных обновления, которые подтолкнули нас с @RagimovRV попробовать добавить моему и клиентским "Удобным домам" немного сообразительности.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments36

Доработка китайского вольтамперметра WR-005

Reading time2 min
Views70K
Для своего очередного проекта (переделка ATX БП 580W в лабораторный), купил вышеназванный индикатор. Не сразу и не вовремя выяснилось, что вход питания у него гальванически связан с минусовым входом шунта. Это вносит ощутимую погрешность при питании индикатора от того-же источника, с которого измеряется ток (погрешность вплоть до ампера с моим шунтом на 50А!). Можно было, конечно, нагородить ещё одну дежурку и от неё запитать индикатор, но мне показалось это слишком жирным и я решил колупнуть сам индикатор.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments18

Умный дом или игрушка для мужчин: контроль электричества

Reading time7 min
Views48K
Вслед за статёй о контроле температуры, хочется еще немного рассказать о контроле электричества. Конечно, его интереснее контролировать, когда у Вас 3 фазы.

Тут много уже есть статей про измерение качества электричества. Обычно предлагаются дискретные измерения с помощью клещей, например. Не видел графиков, на которых отображаются важные характеристики электричества во времени: напряжение на фазе, нагрузка на фазу, напряжение на нуле и на защитном заземлении, потребление по приборам и др. С помощью таких графиков можно было бы вовремя заметить перекосы фаз, низкие-высокие напряжения на фазе, токи утечки в землю, анализировать причины отключения фаз и др.

Автор статьи не является электриком и не претендует на профессиональную подачу информации. Хотя с ПУЭ и оборудованием заземляющего контура пришлось плотно ознакомиться.

В моем случае (так уж вышло), сделана не совсем правильная схема TN-C-S, я разбил PEN на PE и N уже после счетчика (он на опоре). Но, несмотря на это, все же очень интересно, куда и как ходит электричество по 3-м фазам и 5 проводам. Эту систему можно даже использовать как учебное пособие для начинающих, наблюдая за поведением нуля при загрузке разных фаз. В частности, интересно, что в нулевом проводе всегда есть напряжение (относительно земли). Думаю, в садоводстве, а также в квартирах, полного нуля на рабочем нулевом проводнике вообще не может быть. Соответственно, с нуля в контур заземления практически всегда уходит часть электричества. Начинаешь понимать, что зануление в квартирах и на садовых участках опасно для жизни.



Подробнее тут
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments53

Тепловизор на FLIR Lepton своими руками

Reading time6 min
Views80K


Наконец-то мы дожили до тех времен, когда тепловизионная техника, во-первых, стала доступна не только военным и шпионам, а во-вторых, миниатюризировалась до размеров карманного устройства. И более того, появились модули для сборки собственных DIY-тепловизоров. Но об этом позже.
Сначала немного теории
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments75

Выключатель Gira + Z-Wave. 4-кнопочный радио выключатель на базе Z-Uno

Reading time5 min
Views14K


Какие задачи решает радио выключатель:

  • В комнате с готовым ремонтом переместили мебель, шкафом закрыли выключатель
  • На этапе ремонта не продумали удобный выключатель около кровати
  • В доме из бруса не эстетично тянуть наружную проводку, требуются радио выключатели, но с конкретным дизайном
  • Интеграция с существующей системой автоматизации

На данный момент существуют Z-Wave выключатели на батарейках, например Z-Wave.Me Wall Controller, но эти выключатели идут с определенным дизайном клавиш. Если вы хотите использовать выключатели Legrand, Gira и др., то тут на помощь приходит Z-Wave плата Z-Uno.

Я покажу как из обычно выключателя Gira сделать радио выключатель на батарейках, который можно установить в любое удобное место. Видео работы выключателя в конце статьи.
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

Умный дом или игрушка для мужчин: контроль температур

Reading time6 min
Views39K
Хотел продолжить цикл статей про умный дом выбором системы отопления, т.к. впереди зима, и опрос в одной из предыдущих моих статей показал, что 32% читателей интересна эта тема. Но, подготовив статью, задумался, что сначала нужно договориться о базовых вещах, таких как контроль температур, как он устроен, с какой точностью и скоростью его следует вести, а также контроль электричества и зачем он нужен.

Контроль температур в загородном доме точно нужен тем, кто часто приезжает туда по выходным и праздникам. Также тем, кто не опускает там температуру ниже +5°C. А нужен ли он тем, кто постоянно там проживает или тем, у кого есть возможность поддержания там температуры в районе +20°C?

На вопрос, нужен ли вам умный дом, часто получаешь ответ: у меня котел, температура постоянная, живу в доме постоянно, зачем мне умный дом?

И правда, думаешь, зачем ему еще что-то? Но в глубине сознания гложет мысль, что не может котел с теплыми полами и/или радиаторами дать постоянную температуру в доме из-за высокой инерции. Но ведь человек же говорит, что температура постоянная и нет оснований не доверять ему. Ведь он смотрит на метеостанцию, по его словам. Как тут не поверить?



Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments69

Часто используемое ПО на iPad

Reading time5 min
Views8K
Два с половиной года назад я обзавелся планшетом iPad Air, который очень органично вписался в рабочий процесс.


Постепенно сформировался определенный список приложений, которые невероятно облегчают жизнь и позволяют некоторые задачи решать быстрее и проще.
Основная задача, которую решает планшет, это избавление меня от необходимости носить с собой бумаги и тяжелый лаптоп в строящемся 52 этажном здании, где проходит часть моего рабочего дня.
Возможно что-то из этого списка окажется интересным пользователям Geektimes.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑15 and ↓23-8
Comments27

Автоматизированный орхидариум

Reading time6 min
Views22K
image


Хочу рассказать про созданное мной устройство для выращивания капризных и экзотических растений. Растения, требующие определенного температурного режима, влажности, изменения длины светового дня, будут прекрасно себя чувствовать, расти и радовать глаз без необходимости постоянного наблюдения. Опыт использования в течение двух лет, картинки прилагаются.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity