Pull to refresh
4
0
Глеб Игрунов @igrunov

User

Send message

Встречайте MajorDom: умный дом будущего, который действительно умён

Reading time11 min
Views18K

В мире умных домов часто приходится выбирать между удобством и функционалом. Раздумывая над тем, каким может быть идеальный умный дом, мы пришли к идее MajorDom — системе, которая стремится изменить этот баланс и упростить быт без жертв. В этом посте поделимся нашим видением и некоторыми основными принципами новой экосистемы, включая приватность, автономность и широкую поддержку устройств.

Читать далее
Total votes 21: ↑10 and ↓11+3
Comments45

Собираем удобный CAN bus сниффер с интерактивной консолью за $3

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views16K

Привет, Хабр!

Протокол CAN сейчас широко распространён не только в автомобильной сфере, но и на предприятиях, в различных самоделках, и даже в Средствах Индивидуальной Мобильности (контроллеры VESC, например). В ноябре прошлого года я сделал для себя удобный инструмент для анализа CAN и отправки фреймов, сейчас же хочется сделать код опенсорсным и рассказать о самом проекте.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments18

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time4 min
Views153K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+111
Comments123

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views234K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments342

Куда ушла Физика из игр? Как карты от Nvidia работали в одном корпусе с AMD? И как это связано с последующим прогрессом?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Честно говоря, это должна была быть небольшая заметка о том, как при помощи старых драйверов можно помирить две видеокарты. Заставить одну рассчитывать физику, другую рендерить картинку. И при помощи железа 2008-го года запускать на топовых настройках игры вплоть до 2013-го года… Но что-то пошло не так, и это что-то, заставило покопаться в теме чуть-чуть глубже.

Как всегда, статья полная дилетантских размышлений, бредовых идей и "розовых" фантазий от непрофессионала.

🤪🤪 Какой изврат! 🤪🤪
Total votes 18: ↑17 and ↓1+19
Comments102

ShIoTiny5 — светодиоды, индикаторы и шкалы

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.7K

Продолжаю публикации на тему системы визуального программирования микроконтроллеров - ShIoTiny5.

Пользователю всегда приятно, когда устройство не просто хорошо выполняет свою функцию, но и красиво отображает информацию о своём состоянии. Даже простое устройство становится привлекательным, если оно мигает светодиодами, имеет красивую шкалу и отображает свои показания в понятном виде на индикаторе.

О том, какие возможности реализованы в ShIoTiny5 для отображения информации на светодиодных индикаторах, рассказано в этой статье. Приведены примеры реализации устройств на базе модулей ESP8266 с прошивкой ShIoTiny5.

О светодиодах, индикаторах, шкалах.
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments3

Умный дом на Raspberry Pi и Home Assistant: добавляем диммеры и реле Wiren Board

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views25K

К нам обратился Петр из Минска, который решил рассказать о своем опыте сборки умного дома. Он выбрал популярную платформу Raspberry Pi и интегрировал домашние устройства в Home Assistant.

Но со светом возникли проблемы: Петр запланировал везде диммирование, причем диммеры должны работать, даже когда контроллер выключен. Здесь как раз подошли модули Wiren Board. Но как сделать так, чтобы эти модули заработали под Home Assistant?

Петр установил шлюз Modbus-Ethernet и написал на Python интеграцию модулей Wiren Board в Home Assistant.

Мы посетили умный дом Петра и спешим поделиться с читателями подробностями.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments29

Тексты и надписи. Что не так с тёмной темой

Reading time7 min
Views8.6K

Совсем недавно мне стали попадаться на Хабре интересные и без преувеличения фундаментальные исследования о роли тёмной темы при проектировании GUI. Особенно отмечу публикацию уважаемой Марии Колчановой @mkolchanova «Как работают глаза и что надо учитывать, создавая тёмную тему приложения». Для меня тёмная тема неприемлема (я могу рассмотреть в ней какую-нибудь таблицу и кое-как мирюсь с ней на сайтах, посвящённых тяжёлой музыке), но мне стало интересно систематизировать, как мода на тёмную тему сочетается с удобочитаемостью и восприятием текста, какие аспекты при выборе шрифта и фона здесь действуют, какова история опытов с тёмной темой. Кстати, ранее я уже публиковал в этом блоге статью о попытках искусственно расширить видимый спектр в инфракрасную и ультрафиолетовую область, вот здесь. Но под катом речь пойдёт о других вещах, в частности, об интересных отличиях между «воспринять», «уловить» и «заметить».  

Чтение с экрана отличается от чтения с бумаги тем, что экран является источником света. Сложно сказать, является ли белый шрифт на чёрном фоне идеальной комбинацией для чтения с бумаги (бумага исходно являлась белой), но электронный носитель текста — продолжение бумажного, поэтому показатели текста и фона на экране исторически «подстраивали» под аналогичные свойства бумаги. Наряду со свойствами контрастности шрифта и фона важен вопрос об удобочитаемости самого шрифта. Исторически предполагалось, что шрифт с засечками хорошо подходит для восприятия длинных текстов (книжных или газетных), однако в исследовании, описанном на Хабре в блоге Tinkoff, делается вывод, что у человека с хорошим зрением восприятие текста с засечками и без засечек почти не отличается. В свою очередь, старики и маленькие дети (соответственно, слабовидящие и плохо умеющие читать) легче воспринимают  шрифт без засечек. Далее сосредоточимся на типичных и экзотических соотношениях шрифта и фона. Выбор цвета шрифта и цвета фона во многом зависит от того, какого типа восприятия мы добиваемся: быстро уловить информационный фрагмент или внимательно прочитать длинный текст.

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+23
Comments27

Wi-Fi высокой плотности не существует

Reading time8 min
Views13K

В качестве дисклеймера: я обязан предупредить, что эта статья не слишком уж и техническая, однако про технику и шестерёнки 802.11 мы, несомненно, поговорим. Но в основном — поговорим про плотность.

Я люблю элементарные вопросы, потому что они (прямо как элементарные частицы) на пути в собственные глубины приводят к бесконечности. Когда мы встречаем фразу «Wi-Fi высокой плотности», то так и хочется задать дополнительный вопрос — про какую плотность идёт речь? Плотность чего высока? Ответ, как всегда, не так однозначен, как может показаться.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+17
Comments7

Самый популярный HTML-редактор в выдаче Google — это афера с поисковой оптимизацией

Reading time4 min
Views39K
Это история о том, как я случайно обнаружил масштабную аферу с поисковой оптимизацией.

Резюме


Некоторые высокорейтинговые онлайн-инструменты для редактирования или «очистки» HTML, похоже, тайно вставляют ссылки в свои выходные данные, чтобы протолкнуть себя и связанные с ними сайты в рейтинге поисковых систем. Эта афера очень успешна и, похоже, до сих пор оставалась незамеченной.

Инструменты, которые, кажется, делают это, созданы одними и теми же людьми:

  • html-cleaner.com
  • html-online.com/editor/
  • html5-editor.net
  • htmlg.com
  • … и другие

Жертвами этого стали сайты BoingBoing, официальная футбольная ассоциация Германии и Kaspersky. Забавно, что «хакнутая» статья Касперского посвящена «защите от хакеров».

Обнаружение подозрительного


Итак, вот подробный отчет о том, как я сделал это открытие, вместе с доказательствами, которые я обнаружил.

Все началось с загадки продукта, который я создаю. Продукт представляет собой онлайн-табло, и, несмотря на наличие (что я думаю) надежной стратегии SEO, мне не удалось завоевать желанное первое место на странице результатов поисковой системы. Последние 12 месяцев меня всегда опережал участник под названием «Scorecounter».

image
Читать дальше →
Total votes 112: ↑100 and ↓12+114
Comments75

Внешние накопители данных: от времен IBM 1311 до наших дней. Часть 1

Reading time22 min
Views15K

Что было, то и будет;
и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.


Книга Екклезиаста, 1:9

Вечная мудрость, вынесенная в эпиграф, применима практически к любой отрасли, в том числе и к такой стремительно меняющейся, как IT. На поверку оказывается, что многие ноу-хау, о которых начинают говорить только сейчас, основаны на изобретениях, сделанных несколько десятков лет назад и даже успешно (или не очень) использовавшихся в потребительских устройствах или в сфере B2B. Это касается и такого, казалось бы, новомодного направления, как мобильные гаджеты и портативные носители информации, о чем мы подробно поговорим в сегодняшнем материале.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments17

Нужно ли собирать NAS?

Reading time28 min
Views169K

image


Как в блогах, так и в журналах есть множество статей о том, как собрать NAS своими руками.
И с первого взгляда кажется, что при наличии прямых рук, свой NAS по всем пунктам бьёт покупное решение.
"Фигак, фигак и в продакшн", — и вот уже быстро, дёшево и качественно реализованное хранилище радует вас высокой производительностью и надёжностью.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments289

Разбор: как защищены деньги на бирже, зачем нужны брокеры, и что нужно знать при их выборе

Reading time4 min
Views14K


Изображение: Unsplash

В нашем блоге на Хабре мы часто пишем про технологии, которые используются в финансовой сфере, а также рассказываем об акциях различных компаний и подходах к инвестициям. Несмотря на это, многие люди до сих пор настороженно относятся к возможности инвестиций на бирже, видят во всем «ненадежный форекс» и т.п.

Сегодня мы поговорим о том, как защищены деньги инвесторов на бирже, зачем нужны брокеры, и как выбрать такую компанию.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑11 and ↓11+6
Comments17

Как я нашел способ отследить всех водителей «Ситимобил»

Reading time5 min
Views145K
В субботу вечером я, как всегда, сидел и снифил трафик со своего телефона. Внезапно, открыв приложение «Ситимобил» я увидел, что один интересный запрос выполняется без какой-либо аутентификации.

Это был запрос на получение информации о ближайших машинах. Выполнив этот запрос несколько раз с разными параметрами я понял, что можно выгружать данные о таксистах практически в реалтайме. Вы только представьте, сколько интересного можно теперь узнать!


Читать дальше →
Total votes 362: ↑359 and ↓3+470
Comments300

Вычисляемое видео в 755 мегапикселей: пленоптика вчера, сегодня и завтра

Reading time19 min
Views85K


Какое-то время назад автору довелось читать лекцию во ВГИК, и в аудитории было много людей с операторского факультета. Аудитории был задан вопрос: «С каким максимальным разрешением вы снимали?», и дальше выяснилось, что примерно треть снимала 4К или 8 мегапикселей, остальные — не более 2К или 2 мегапикселя. Это был вызов! Мне предстояло рассказать про камеру с разрешением 755 мегапикселей (raw разрешением, если быть точным, поскольку конечное у нее 4К)  и какие феерические возможности это дает для профессиональной съемки.

Сама камера выглядит так (этакий маленький слоник):



Причем, открою страшную тайну, чтобы сделать этот снимок искали ракурс получше и человека покрупнее. Мне доводилось щупать эту камеру вживую, скажу, что она выглядит намного крупнее. Снимок ниже с Йоном Карафином, с которым мы примерно одного роста, более точно передает масштабы бедствия:



Кому интересны принципиально возможности вычисляемого видео о которых редко пишут — вся правда под катом! )
Читать дальше →
Total votes 260: ↑260 and ↓0+260
Comments246

Что такое HEPA-фильтр: принципы работы и неочевидные факты

Reading time6 min
Views268K
Приветствуем вас в блоге компании Тион Умный микроклимат. Тема статьи — HEPA-фильтры.

Это высокоэффективные фильтры, главная цель которых – удалять из воздуха мелкодисперсные частицы, в том числе PM2.5 и PM10 (с диаметром менее 2,5 и 10 мкм соответственно). HEPA – это не бренд и не марка, а класс фильтров, который определяется международным и национальным стандартами ЕН 1822-1:2009 и ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010.



Давайте посмотрим на HEPA-фильтр «с расстояния вытянутой руки», расскажем про принцип его работы и основные эффекты, благодаря которым происходит осаждение частиц на фильтре.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments70

Аттракцион невиданной щедрости: 52 000 рублей от государства каждому на покупку акций

Reading time5 min
Views27K
Как накопить на свою квартиру, если у тебя на зарплатной карте с каждым днем таят деньги не только потому, что ты их тратишь, но и потому, что процент по вкладу ниже даже официальной инфляции?! В такой ситуации приходится искать новые способы защиты капитала, а так же дополнительные источники заработка.

В продолжение темы управления личными финансами сегодня я расскажу о том, как убить двух зайцев – начать торговать на Московской Бирже и легально возместить себе часть удержанных из заработной платы налогов.

image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments36

Как удержать ценные кадры: рецепты для маленьких компаний

Reading time3 min
Views73K
Ключевые причины, по которым сотрудники решают сменить место работы – неудовлетворенность заработной платой, невозможность карьерного роста, отсутствие интереса, понимание, что в другом месте, они смогут больше и лучше.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments35

Датчики и гаджеты

Reading time5 min
Views18K


Приветствуем вас, друзья. Сегодня мы хотим предложить вам перевод одной любопытной статьи, в которой поднимается тема встраиваемых датчиков и всевозможных носимых гаджетов. Причём любопытность заключается в противопоставлении этих двух векторов развития технологий биомониторинга. Но не будем забегать вперёд, рекомендуем прочитать саму статью!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments6

Планирование автопутешествий на базе google maps api

Reading time4 min
Views25K
Недавно написал одно приложение для собственного удобства, и сначала не хотел о нем рассказывать. Потом подумал, что оно может пригодиться кому-то еще. По сути это сервис для планирования автомобильных маршрутов, собранный из готовых компонентов google maps api. Это — клон Google Maps Engine, однако без досадных ограничений последнего. Бесплатный, опенсурсный, чистый фронтэнд без сервера, код выложен на github.

Демо
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments17
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity