Pull to refresh
2
0.1
Наталья Нор @natanor

Frontend developer

Send message

Регенерация мозга. Межвидовое скрещивание

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5K

Я из тех людей, для которых каноничный человек-паук – это Тоби Магуайр. И если радиоактивные пауки разрабатывались для прокачки военных, то Доктор Коннорс работал над более гуманитарной задачей, что упиралась в регенерацию конечностей. Сегодня мы вплотную приблизились к тому, чтобы регенерировать части мозга. Пусть даже и гибридного.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Принципы SOLID, только понятно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views39K

Когда я только знакомился с принципами SOLID, я искал понятные статьи на Хабр. При этом пришлось прочитать не одну статью, и полное понимание пришло сильно позже. Хотелось бы, чтобы новички на более простых примерах смогли почувствовать, о чем эти принципы.

Изучить принципы
Total votes 72: ↑61.5 and ↓10.5+51
Comments86

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 5: призрачный номер и загадочный хакер

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.9K

Итак, Кевин Митник из-за предательства некстати возбомбившего от проигранного пари друга Ленни ди Чикко угодил в лапы ФБР. В суде ему были предъявлены обвинения в различных действиях, которые он, по крайней мере, как Митник утверждал до своей смерти, не совершал. Однако многие его настоящие правонарушения остались неизвестными в то время. В этот момент перед лицом прокурора, который говорил о его несуществующих преступлениях, включая фразу «Он может насвистеть по телефону и запустить ядерную ракету с базы NORAD!», Кевин начал сомневаться в американском правосудии. В результате он решил сделать всё возможное, чтобы никогда не попасться. Однако законопослушность и отказ от хакерства не входили в его планы…
Читать дальше →
Total votes 50: ↑56 and ↓-6+62
Comments7

«42» как ответ на пять фундаментальных вопросов науки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Одна из самых забавных историй во всей научной фантастике — книжка «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса, в одном из эпизодов которой суперкомпьютеру поручили найти «ответ». Созданный якобы для того, чтобы дать ответ на «главный вопрос о жизни, Вселенной и всём остальном», компьютер тратит 7,5 миллиона лет на вычисление ответа и наконец выдаёт его: 42. Только вот когда ответ, наконец, раскрывается, никто не может вспомнить, в чём же, собственно, заключался «главный вопрос». Это ещё один пример того, что не стоит быть настолько одержимым идеей добраться до цели, чтобы изначально потерять из виду весь смысл путешествия – тогда её достижение уже не будет иметь значения,

К счастью для нас, существует ряд возможных вопросов-кандидатов, которые мы можем использовать задним числом, поскольку они действительно могут быть тем самым окончательным вопросом – ведь нам известно, что ответ на эти вопросы действительно «42». Мог ли хоть один из этих вариантов быть тем, о чём спрашивали суперкомпьютер, когда речь шла о раскрытии ответа на «главный вопрос о жизни, Вселенной и всём остальном»? Хотя никто не может быть уверен, даже в вымышленном мире Дугласа Адамса, вот пять возможных вопросов, которые относятся к числу самых увлекательных. Ответом на каждый из них действительно будет «42», и, возможно, один из них покажется вам по-настоящему захватывающим.

Читать далее
Total votes 18: ↑19 and ↓-1+20
Comments9

Typescript Generics

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views6.4K

Javascript - крутой язык со своими преимуществами и недостатками. И одно из его свойств - это динамическая типизация, которая одновременно может быть как преимуществом, так и недостатком. Очень много холиварных тредов на этот счет, но по мне так все просто. Для небольших и простых проектов динамическая типизация - это очевидный плюс, так как сильно ускоряет разработку. Однако, когда речь идет о сложных системах, над которыми работает не один человек, сложно отрицать преимущество статической типизации. Ведь статические типы не только регламентируют систему, но и при больших размерах системы начинают ускорять разработку.

Как же это возможно? Ведь приходится постоянно тратить лишнее время на описание, импорт и применение типов. Все дело в размере, хотя многие утверждают, что он не важен. Логику небольшого приложения можно держать в уме, а вот с большим вряд ли это получится. Тут нам типы и помогут, подскажут, что из себя представляет тот или иной объект без необходимости перехода к нему, подсветят ошибку, если мы передали неправильный аргумент в функцию и т.д.

При этом написание типов бывает действительно утомительным, но Typescript предоставляет возможности ускорить и этот процесс. Здесь нам на помощь придут дженерики.

Прежде чем начать, сразу отмечу, что примеры, которые я буду использовать доступны в песочнице, где собран лайтовый проект. Некоторые решения в этом проекте созданы только для демонстрации темы и их не стоит применять в реальных проектах.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments2

Что нам стоит код написать: 5 нейросетей, которые помогают разработчикам программировать

Reading time4 min
Views12K

В ближайшем обозримом будущем ИИ будет помогать человеку во всё большем количестве отраслей. Включая, конечно, и разработку. Как известно, уже сейчас есть нейросети, которые способны оказывать неплохую помощь программистам. В этой подборке расскажем о пяти таких нейронках. Самую популярную из них, GitHub Copilot, упоминать не будем, поскольку о ней и так все и всё знают. Подробности о других пяти инструментах — под катом.

Читать далее
Total votes 16: ↑15.5 and ↓0.5+15
Comments3

Визуализируй это: как я обучаю джунов и ставлю задачи через диаграммы и графики

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.8K

Привет, меня зовут Сергей, я ведущий разработчик в DDoS-Guard и человек из мемов xkcd, который любит всё экстраполировать, истовый фанат визуализации данных. Диаграммы и графики решают кучу моих проблем с онбордингом джунов и объяснением задачи исполнителям. 

В этой статье я расскажу о нескольких не самых стандартных, но очень полезных диаграммах, и покажу на трех примерах, как визуализация данных помогала мне в моей работе.

Читать далее
Total votes 17: ↑18 and ↓-1+19
Comments6

«Где угодно работать, только не в локальных конторах» — у меня есть что сказать

Reading time9 min
Views97K
image

23 года я работал в американских компаниях SAS и C3 AI. Это, если что, очень дорогой интеллектуальный анализ данных корпораций и производств. Причём SAS много лет занимал места с 1-го по 3-е в мире как лучший работодатель, поэтому некоторая избалованность присутствует. Последние полтора года до ухода C3 AI из России я работал в подразделении EMEA с непосредственным руководителем в Париже.

Все эти годы коллеги убеждали меня, что в отечественных компаниях работать нельзя: там хамство, бардак, сотрудников обманывают, не уважают и не ценят. За последние два года многие мои коллеги уехали за границу со словами: «Где угодно работать, только не в локальных конторах».

Я пошёл в отечественную компанию. И не просто в отечественную компанию, а в ОМК, то есть на группу заводов (а на заводах, «ну это же общеизвестно», всегда стоит большая очередь кандидатов за забором, и где типа айтишников не ценят, всё вокруг в солидоле и мазуте, и вообще).

Ладно, про лужи смазки — для некоторых цехов это отчасти правда: утечки бывают.

По остальному мне есть что сказать. Сразу поясню: меня никто не заставлял писать этот пост, никакие эйчары не приходили и не просили. Просто достали те, кто ноет. Хорош ныть!
Читать дальше →
Total votes 267: ↑242.5 and ↓24.5+218
Comments238

Готовимся к вопросам по вёрстке на интервью Frontend-разработчика: значения свойства display

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.5K


Привет, Хабр. Я продолжаю отвечать на вопросы из собеседований на должность фронтендера. Сегодня я отвечу на следующий вопрос: «В чём отличия между значениями block, inline, flex, inline-flex, grid и inline-grid для свойства display


Прошу внимания. Мой ответ будет основан на теории, которую я описал в статье «Зачем нужно использовать свойство display?». Прочитайте, пожалуйста, сначала её.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑35.5 and ↓-7.5+43
Comments3

Как правильно описывать и декомпозировать задачи в таск-трекере. Рекомендации и примеры

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.4K

В чем же особенность декомпозиции рабочих задач? Наша статья даст понимание, зачем нужна декомпозиция и как описывать задачи, а также поможет вам улучшить ваши процессы.

Читать далее
Total votes 8: ↑9 and ↓-1+10
Comments9

Как программисту побороть синдром самозванца

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.1K

И вернуть себе самоуважение. 💪

Если вас посещают мысли вроде «Я не достоин работать старшим разработчиком» или «Я мошенник, который обманом получил работу», эта статья для вас.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑17 and ↓-2+19
Comments21

Их Айти VS наш Айти: чем отличается разработка в Европе и в РФ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views48K

Если российский разработчик чувствует, что не вывозит и напишет об этом российскому проджекту, он, скорее всего, отправит тебе грустный смайлик в ответ. А немецкий предложит больничный по выгоранию. Отечественные команды всегда пристально следят за тем, чтобы код не упал. А вот польский саппорт вполне может уйти в отпуск всем составом, оставив в офисе только уборщицу.

Различий между российскими и европейскими программистами не так много. И те, и другие работают в Jira, используют одни и те же инструменты и подчас даже читают одни и те же книги. Однако нюансы есть.

Читать далее
Total votes 51: ↑43 and ↓8+35
Comments276

Как мебельная фабрика удвоила выручку интернет-магазина, несмотря на засилье маркетплейсов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.4K

Как небольшому интернет-магазину мебели увеличить свои продажи, конкурируя с крупными игроками рынка и их огромными рекламными бюджетами? Чем опасно отсутствие рекламы? Как эффективно использовать свой  рекламный бюджет? Делимся методикой контекстной рекламы для e-com. Рассказываем, как адаптируем ее для мебельного проекта, ищем нестандартные решения и тестируем гипотезы. Бонус: чек-лист с методикой. 

Спойлеры: 

- Собранный руками кастомный фид повысил отдачу от Яндекс Директ в 2 раза

- Доработки сайта подняли конверсию интернет-магазина в 2,5 раза

- Привлечение более платежеспособной ЦА принесло еще 35% заказов

- Стимулировали звонки, а не заявки и приросли в 1,5 раза

Кейс демократичной мебельной фабрики, которая без роста рекламного бюджета увеличила объем заявок в 2 раза. 

Читать кейс
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments17

Важные элементы при работе в Scrum

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

В мире продуктовой разработки важны гибкость и скорость обратной связи. Командам в ходе разработки приходится управлять множеством рисков, связанных с бизнес и технической неопределенностью.

Несмотря на попытку создавать лучшие планы, всегда в процессе возникают новые вводные о которых мы не знали заранее. И если вовремя не адаптироваться, есть высокий риск прийти не туда. Именно для этого и создавался фреймворк Scrum.

В этой статье мы разберем наиболее важные элементы, которые позволяют балансировать предсказуемость и гибкость во благо доставки наивысшей ценности клиентам.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments3

Экономический эффект Марка Твена

Reading time8 min
Views10K
image

Не в честь каждого называют экономический эффект.

Марк Твен знатно потрудился, чтобы это звание закрепилось за ним в веках. Инвестировать он начал одновременно с карьерой журналиста и писателя. И если перо принесло ему успех на литературном поприще, то вот игры с инвестированием сразу не задались.

Он начал со скромных пяти тысяч долларов (на сегодняшние деньги около 168 тысяч) на создание суперэкономного парового двигателя, но попал на шарлатана. Двигатель экономить топливо категорически отказался.

Неудача раззадорила — он купил несколько патентов и нанял людей, которые пытались воплотить их в реальность… И тут ничего не вышло, кроме пустой траты больших денег.

Но это Твена-инвестора не остановило: он вложил более 32 тысяч долларов (сегодня это чуть меньше миллиона) в акции Hartford Company, которая разрабатывала оборудование для паромов, рассудив, что раз он сам когда-то работал лоцманом, в этой области ему всё понятно от и до. Компания прогорела.

Дальше шло всё примерно в том же ключе. Так и родилось знаменитое: «Октябрь — это один из особенно опасных месяцев для спекуляций акциями. Остальные — июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».

Короче, знакомьтесь, вот экономический эффект Марка Твена во всей его красе.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑58.5 and ↓-6.5+65
Comments29

Поверхностный анализ работы DOM на библиотеках JavaScript

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.3K

Приветствую Вас, дорогие читатели Хабр! В данной статье мы рассмотрим работы DOM на таких библиотеках JavaScript, как Vue, React, Angular. Материал поможет понять принцип работы, конечно, самый лучший способ разобраться в той или иной теме — это практика. В этой статье будут приведены несколько примеров для лучшего понимания материала.

Читать далее
Total votes 5: ↑3.5 and ↓1.5+2
Comments4

В чем разница между движками и средами выполнения JavaScript?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7K

Среду выполнения и движки часто ошибочно называют одним и тем же.

Вы скорее всего слышали термины "движок JavaScript" и "среда выполнения JavaScript", которые используются, как взаимозаменяемые понятия, подразумевающие под собой "программу, которая выполняет JavaScript". Их часто смешивают, ссылаясь на V8, Node.js или некоторые другие комбинации схожих программ. Однако, существует значительная разница между движком и средой выполнения JavaScript с точки зрения их области применения и функциональности. Понимания этого различия является ключом к хорошему пониманию языка JavaScript в целом.

Читать далее
Total votes 22: ↑22.5 and ↓-0.5+23
Comments15

Сравнение технологий WebSockets, Server-Sent-Events, Long-Polling, WebRTC и WebTransport

Reading time16 min
Views8.2K

При работе с современными веб-приложениями реального времени незаменима возможность отправлять события с сервера на клиент. Именно этой необходимостью продиктовано то, что за годы работы было изобретено несколько методов для этой цели, каждый с собственным набором достоинств и недостатков. Первоначально единственным вариантом был длинный опрос. Затем в качестве альтернативы появились веб-сокеты — более надёжное решение для двунаправленной коммуникации. Вслед за веб-сокетами появились события, отправляемые сервером (SSE), более простой метод, обеспечивающий однонаправленную связь от сервера к клиенту. Забегая вперёд, сейчас разрабатывается ещё и протокол WebTransport, который может тем более изменить ландшафт этой области, обеспечивая более эффективный и гибкий подход, располагающий к масштабированию. В некоторых нишевых случаях можно присмотреться и к технологии WebRTC, предназначенной для работы с событиями в направлении сервер-клиент.

В этой статье мы подробно разберём данные технологии, сравним их производительность, подчеркнём их достоинства и недостатки, а также порекомендуем, что делать в различных практических случаях, расскажем, как принимать информированные решения при создании веб-приложений реального времени. Эта статья — экстракт моего совокупного опыта, приобретённого в ходе реализации протокола репликации RxDB, обеспечивающего совместимость с различными технологиями серверной части.

Читать далее
Total votes 21: ↑21.5 and ↓-0.5+22
Comments4

История программирования в СССР: от математических задач до космической программы

Reading time14 min
Views4.7K

Советский Союз смог добиться хороших результатов в компьютерных технологиях, несмотря на изоляцию экономики и науки от западного мира. Идя на несколько шагов позади, отечественные конструкторы и программисты создавали разнообразные языки программирования и ЭВМ, среди которых был культовый суперкомпьютер БЭСМ. Рассказываем, как обучались математике и программированию советские дети и студенты, как и на чём кодили в 70-х и какие языки использовались в рамках Советской космической программы.

Читать далее
Total votes 19: ↑15.5 and ↓3.5+12
Comments26

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 4: Нуарный коп, оргии и тюремные эксперименты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.8K

В прошлой части наш антигерой Сидни Готтлиб дорвался-таки до своего большого проекта MKUltra: ему дали много денег и ещё больше полномочий на то, чтобы научиться взламывать человеческое сознание с помощью психоактивных веществ, гипноза и любых иных способов без особого внимания к этике и законности. В ЦРУ были уверены, что КГБ и китайская разведка опережают их на несколько голов, давно отработали способы «промывки мозгов» и научились превращать в коммунистов даже самых твердокаменных либертарианцев. И считали, что для сокращения разрыва хороши все средства: ведь иначе можно однажды проснуться и обнаружить себя колхозником на кукурузных полях Оклахомской ССР!
Читать дальше →
Total votes 46: ↑51.5 and ↓-5.5+57
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
3,131-st
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Middle
TypeScript
Angular
SCSS
Adaptive layout