Pull to refresh
33
0
Запольнов Николай @nikolayz

Программист С++ и Unity/C#

Send message

Собираем автономную игру на C# в 2 килобайтах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K

Моё детство пришлось на эпоху 1,44-мегабайтных дискет и 56-килобитных модемов, поэтому я всегда любил маленькие программы. Раньше можно было записать на дискету кучу мелких игр и таскать её с собой. Если программа не помещалась на дискету, я задумывался, почему — в ней много графики? Есть музыка? Возможно, она выполняет много сложных операций? Или она просто раздута?

В наши дни дисковое пространство стало настолько дешёвым, что люди отказались от оптимизации по размеру.

Размер важен только при передаче: если вы передаёте программу по проводам, мегабайты равны секундам. По быстрому соединению на 100 Мбит в лучшем случае можно передать 12 МБ в секунду. Если на другом конце провода находится человек, ожидающий завершения скачивания, то разница между пятью и одной секундой может существенно повлиять на его ощущения.

Человек может зависеть от времени передачи как напрямую (пользователь, скачивающий программу по сети), так и косвенно (serverless-сервис, отвечающий на веб-запрос).

Люди обычно воспринимают всё, что длится меньше 0,1 секунды, как мгновенное, 3 секунды — это примерно тот предел, после которого прерывается состояние потока пользователя; а уж 10 секунд удержать внимание пользователя очень сложно.

Хотя уменьшение сегодня уже необязательно, оно всё равно лучше.

Эта статья задумывалась как эксперимент, позволяющий выяснить, каким может быть минимальный размер полезного автономного исполняемого файла C#. Могут ли приложения на C# достичь размеров, при которых пользователи будут ощущать их скачивание как мгновенное? Позволит ли это использовать C# там, где он не используется сейчас?
Читать дальше →
Total votes 98: ↑97 and ↓1+126
Comments34

Пришло время бесплатных сайтов

Reading time3 min
Views170K

Привет, %username%!




Сегодня многие начинающие веб-разработчики делают большую ошибку, и не одну. Они что-нибудь сверстают, а потом покупают хостинг. Далее покупают домен. Регистрируют и подключают SSL-сертификат. Я, спасаясь от минус-кармы, просто расскажу как не тратить деньги на свои тестовые проекты.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑31 and ↓25+17
Comments97

Разбор графики Supreme Commander

Reading time9 min
Views27K

Total Annihilation занимает в моём сердце особое место, потому что это была моя первая RTS; вместе с Command & Conquer и Starcraft это одна из самых лучших RTS, выпущенных во второй половине 90-х.

Через десять лет, в 2007 году, был выпущена её наследница: Supreme Commander. Благодаря тому, что над игрой работали одни из основных создателей Total Annihilation (дизайнер Крис Тейлор, программист движка Джонатан Мейвор и композитор Джереми Соул), ожидания фанатов были очень высокими.

Supreme Commander была тепло принята критиками и игроками благодаря своим интересным особенностям, таким как «стратегический зум» и физически реалистичная баллистика.

Давайте посмотрим, как движок SupCom под названием Moho рендерит кадр игры. RenderDoc не поддерживает игры под DirectX 9, поэтому реверс-инжиниринг выполнялся при помощи старого доброго PIX.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments14

Компенсация лагов для оружия в MechWarrior Online

Reading time12 min
Views17K


Задержка в сети (лаг) — это реальность, которую нужно учитывать в многопользовательских играх. Сообщениям, передаваемым через Интернет, требуется время, чтобы достичь точки назначения. В зависимости от маршрута и его длины передача этих сообщений может занять довольно долгое время. Это может негативно влиять на процесс игры, особенно в динамичных клиент-серверных играх, таких как FPS. То, что кажется очень простой задачей (стреляй, пытаясь попасть в цель), внезапно становится очень сложным в создании плавного игрового процесса для всех игроков. Думаю, не нужно говорить, что создавать многопользовательские игры сложно, при этом возникает множество проблем, которые разработчики должны решить. В этой статье я расскажу, как система вооружения MechWarrior Online справляется с лагом.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments18

Модель взаимодействия судов с водой в видеоиграх: часть 2

Reading time17 min
Views15K


Добро пожаловать во вторую часть серии статей о физике судов в видеоиграх. В первой части я объяснял принципы выталкивания и обосновал выбор расчёта гидростатических сил, действующих на судно. Также я указал, что мы закладываем важный фундамент для расчёта не только гидростатических сил, но и для гидродинамических сил в нашей упрощённой модели. Я имею в виду, что мы рассчитаем дополнительные силы для каждого погружённого треугольника, суммируем их и приложим их к судну. Всё действительно будет настолько просто.
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments8

Процедурная генерация уровней для игр-головоломок

Reading time9 min
Views32K


Если вы уже пробовали создать свою игру-головоломку, вы возможно уже поняли, что реализация и кодирование игровых правил довольно просты, однако создание уровней — это сложная и длительная работа. Или даже хуже — вы потратили кучу времени на создание нескольких уровней, пытаясь вставить в них определённые задачи, но когда ваши друзья попробовали поиграть в них, они прошли эти уровни совершенно другим способом или настолько простыми уловками, что вы о них даже не думали.

Здорово было бы найти способ заставить компьютер сэкономить вам время и решить проблемы, о которых я сказал выше… И именно тут на помощь приходит процедурная генерация!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments14

Прокачка pointlight теней в Unity

Reading time9 min
Views14K
image

Аналогов подобных теней для точечного источника света (Pointlight с эффектом размытия на расстоянии, имитирующий arealight) в компьютерных играх я почему-то до сих пор не встречал. Везде — либо полностью запечённые тени, либо «лампочки» вообще без теней, максимум — обыкновенная PCF-фильтрация. Хотя для направленного солнечного света уже давно применяются PCSS-тени (GTA5, например). В Unreal есть интересный алгоритм сродни рейтрейсингу, который рисует красивые arealight-тени, но только для статической геометрии (требуется генерация дополнительных объёмов). В Unity же всё совсем плохо — мягко фильтруется только солнечный свет, а «прожекторы» и «лампочки» в пролёте.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments22

Quad-tree визуализация в реальном времени на Shader Model 2.0

Reading time6 min
Views17K

Пролог


Доброго времени суток! Однажды ко мне на работу пришёл друг, и я ему показал свой свеженаписанный шейдер, на тот момент это была первый серьёзный опыт с ними. Данная микропрограмма преобразовывала изображение с камеры в изображение вязаной кофты.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments12

Добавление в Unreal Engine поддержки dxf формата

Reading time7 min
Views8.3K
image

Здравствуйте меня зовут Дмитрий. Я занимаюсь созданием компьютерных игр на Unreal Engine в качестве хобби. Сегодня расскажу как добавить поддержку dxf файлов в Unreal Engine. (Исходники как всегда в конце статьи).

DXF — это открытый формат векторной графики, разработанный компанией Autodesk. В силу своей открытости этот формат поддерживается огромным количеством редакторов векторной графики.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments3

Портфель iOS TEAM разработчика

Reading time4 min
Views23K
image

Каждый раз когда в команду приходит новый сотрудник, приходится решать вопрос с тем, какие приложения стоит установить на его компьютер. Даже опытные разработчики не помнят всего списка того, чем они попользуются. Часть приложений запускается ежедневно. Часть — время от времени. Но, когда такого приложения нет под рукой — это часто становится потерей драгоценного времени. Как правило, первые дни отводятся на развертывание окружения и ознакомление со списком задач. Хорошо когда есть возможность пройтись по списку и отметить то, что было сделано перед погружением в проект. Из этих соображений был сформирован «портфель» с которым работает наша команда.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments42

Интерполяция: рисуем плавные графики с помощью кривых Безье

Reading time4 min
Views41K
Доброго времени суток, харбачитатель.

В этой статье мне хотелось бы рассказать об одном придуманном когда-то алгоритме (или скорее всего — переизобретённом велосипеде) построения плавного графика по заданным точкам, используя кривые Безье. Статья была написана под влиянием вот этой статьи и очень полезного комментария товарища lany, за что им отдельное спасибо.

Постановка задачи
Есть массив Y-ков точек, расположенных равномерно по оси X. Нужно получить плавный график, который проходит через все заданные точки. Пример на рисунке ниже:



Всех, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments53

Алгоритм жевания для тачскрина

Reading time4 min
Views13K
Не так давно вышла моя первая личная игра для мобильных. Суть заключается в том, что врагов надо пережевывать пальцами. Алгоритм не уникальный, но встречается редко. На первый взгляд, нужно только прослушать зум-движение двух пальцев, вроде ничего сложного, однако в процессе разработки игры выявляются различные подводные камни.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments11

Взрывная волна в Unity3D (displacement shader)

Reading time3 min
Views30K
Мой телеграм канал: https://t.me/winc0de.
Всем привет, пишу небольшую 2D игру и параллельно хотел бы рассказывать о реализации некоторых вещей в Unity3D.
Программирование графики само по себе очень интересное занятие с безграничным количеством вариаций результата. В этой статье опишу реализацию искажения пространства от взрывной волны.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments9

Рендеринг капли с прозрачностью и отражениями на OpenGL

Reading time7 min
Views21K

В этой статье мы рассмотрим как рендерить капли на OpenGL и расчитывать на лету нормаль для отражения и прозрачности. А так же, что такое Metaballs, баги графических чипсетов и какие трюки оптимизации можно применить для 60 FPS на мобильных девайсах.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments20

Как это сделано: мобильный кроссплатформенный движок

Reading time6 min
Views23K
Для вас подготовил серию статей о мобильном геймдеве, основанную на полученном опыте и пройдённых граблях. В первой статье речь пойдёт о создании собственного кроссплатформенного движка для мобильных игр. По правде говоря не только мобильных, и не только игр.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments50

Введение в программирование шейдеров: часть 3

Reading time12 min
Views16K
Освоив азы работы с шейдерами, мы попытаемся на практике обуздать всю мощь GPU, создав систему реалистичного динамического освещения.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments3

Рендеринг UTF-8 текста с помощью SDF шрифта

Reading time5 min
Views21K

Продолжаем серию статей о мобильном геймдеве. В этой статье я расскажу как рендерить UTF-8 текст с помощью SDF Bitmap шрифтов, как эти шрифты создавать и как использовать эту технику для качественного рендеринга иконок.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments39

Эффект кофты на шейдерах для мобильных устройств

Reading time3 min
Views17K

Пролог


Доброго времени суток! После опубликовании статьи о визуализации квадратичного дерева(Quad-tree), меня попросили написать статью, показывающую работу шейдера, переводящего изображение в «кофту».



Так что, давай рассмотрим данную методику.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments6

Повесть о создании классической RTS в домашних условиях с нуля + разбор основных этапов разработки (AI, сеть и т.д.)

Reading time38 min
Views76K
image

В статье речь пойдет об одном очень не новом проекте, который создавался совсем в другое время и совсем в других условиях. Это моя старенькая RTS под названием Земля онимодов (Onimod land). Чтобы было сразу понятно, что она собой представляет, можно посмотреть коротенькое видео:
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+115
Comments119

Наш опыт использования фотограмметрии при разработке компьютерной игры (Часть 1)

Reading time6 min
Views30K
image

В данной статье будет рассказано о фотограмметрии и опыте её использовании при создании контента для трёхмерной компьютерной игры во вселенной Half-Life, разработкой которой мы занимаемся уже не первый год.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Espoo, Southern Finland, Финляндия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Game Developer
Lead
C++
C#
Unity3d
Game Development
Git
English
OOP
Python
Algorithms and data structures
Qt